почему стоит любить жизнь?

[3.10.17]

любить жизнь можно хотя бы ради эмоций, ради тех ощущений, какие они порождают в твоём организме. как химия порождает в тебе аллюзию бабочек в животе, иголок в горле или пробитого дробовиком сердца. можешь называть меня мазохистом, но я считаю, что тебе стоит испытать самые тёмные и самые светлые события жизни. потому что тепло, любовь и нежность заставляют тебя заражать других добротой, а злость, негодование, печаль, потерянность являются фундаментом для искусства. твои лучшие стихи, лучшие песни были созданы в порыве не лучших эмоций — и это обычное дело. даже тьма даёт людям свою пользу.

живи ради познания людей. не бойся общаться с незнакомцами, узнавать их, не похожие на твои, точки зрения на вещи. переворачивай вместе с ними угол своего обзора. изучай динамику их поведения, чтобы самого себя удивлять знанием людей. и умей создавать дискуссии, после которых ты ночь будешь переваривать котёл новой информации. соглашайся на безумства и будь собой.

жить стоит, чтобы раз за разом любить кого-то после раздробленных в песок рёбер и запястий. чтобы ловить остановку времени, когда твоя любовь моргает, и падать в бездну новых губ, которые на этот раз должны точно стать последними. люби, даже когда надежды разбиты. люби с верой, она твёрже, определённее воздушных надежд. вера (не религия) способна вести тебя в центре парада недругов. люби не за тело и смех, а за доверие, понимание и эмоции, бурлящие в зрачках. восхваляй человека, а не свои эмоции к нему. благодари его за его заботу, а не радуйся тому, что он тебя терпит. думай о любимом, а не о себе, но и не теряй голову, не давай абьюзу поглотить тебя. лови магию, шарм и ту самую не известную никому душу. становись с человеком единым, а не превращай в свою копию. ведь любовь — притяжение.

знаю, жизнь обходится со многими очень гнусно, но порой внимательность к мелочам может отвлечь от ужаса, происходящего сейчас. смотри на цветы, растущие неподалёку от твоего дома, считай самолёты, пролетевшие сегодня над твоей головой, улыбайся людям, наблюдай за их реакцией. ты можешь увлечься торопливостью малышей-муравьишек, зачарованно наблюдая, как они работают, можешь запоминать свободные полёты птиц, а можешь обнимать своего кота, жмурящегося от солнца.

взбодри себя. сделай что-то не приемлемое, о чём ты давно думал. кричи сквозь ливень, ощущая, как твоё сердце горит воспоминаниями. проберись на крышу многоэтажки, чтобы лучше ощутить ветер. слушай громко любимую музыку и танцуй, если тебе этого хочется. иди в лес, найди опушку и ложись, смотри в небо, наполненное кронами деревьев. вдохновляйся всем тем необычным, что видишь и на что идёшь.

творчество спасёт тебя. твори, если чувствуешь зародыши в себе. не бойся диких идей — пробуй воплощать их. делай ошибки, учись на них и живи. живи среди того, что занимает твоё время и отвлекает от переживаний.

я бы могла описать звёзды, лучшие сорта мороженого, великолепие скорости и природы. но правда в том, что жить стоит ради себя и того, чем ты набит. все те мысли, все те идеи и воспоминания отличают тебя от кого-либо другого. ты единственный носитель этого опыта, и только ты можешь поделиться со всеми им. расскажи людям о том, как ты боролся со своими расстройствами, поделись с миром своим творчеством или отправься в небольшое дешёвое путешествие с близким человеком. не замыкайся в себе. продолжай видеть и слышать мир. не говори, что ты плохой, и не ищи ужасы в других. люди всегда будут отличаться своей нестабильностью, но прелесть их познания не отнять. делись, получай, собирай и синтезируй.

живи, ради именно твоего опыта.

живи, чтобы отдавать, а не закрываться в своих ранах.

сконцентрировшись на чем-либо кроме своих страданий, ты и не заметишь, как они начнут уходить.


Рецензии