Банкодела. Жесткость воды

Банкодела.
Жесткость воды

***

Если вы начнете серьезно изучать этот вопрос, то тут же запутаетесь в переплетениях понятий временной и постоянной жесткости, минерализации, различия немецких, американских, французских и английских градусов, цветения воды, зависимости от времени суток в совокупности с особенностями таких, к примеру, растений, как элодея и роголистник... и многого - многого другого.

Все что требуется знать на довольно протяженном первом временном уровне увлечения аквариумистикой это то что жесткость обозначается аббревиатурой dgh... иногда некоторые из символов пишут заглавными.

Измеряется жесткость воды в градусах и соответственно делится на мягкую, среднюю и жесткую воду.

Мягкая до десяти градусов, средняя до пятнадцати и выше соответственно жесткая.

Один градус показывает что в 1 литре воды содержится 10мг окиси кальция... лично у меня уже эта информация заставляет потускнеть радость удовольствия простого лицезрения подводного мира.

Все что достаточно знать если у вас в аквариуме обычные обитатели (в смысле не заоблачной стоимости), это то, что если у вас над краем воды стал появляться белый налет, то это знак повышенной жесткости воды... исправить это можно разными средствами не прибегая к необходимости закупки в спецмагазинах. Наливаете в электрочайник(лучше все же кипятить в пластике, а не в железной посуде), кипятите три чашки воды, к примеру, и после отливаете одну чашку... это и будет почти дистиллированная вода... доливаете ее в аквариум... остудив, конечно, предварительно. Если воды требуется больше, то - или повторяете процедуру нужное количество раз, или увеличиваете количество налитого и вылитого, так сказать... в той же пропорции, то есть одну треть.

Мера эта временная, но ведь ничто в этом мире не вечно.

О жесткости знать все же необходимо, поскольку она существенна для роста растений и для рыбок, особенно в период размножения(нереста).

Я пробовал разные способы... и стеклышко и лед и закупал дистиллированную воду в аптеках... кипячение самое простое, доступное и эффективное средство.

Кому излишняя жесткость воды только в радость так это улиткам... избыток кальция это дополнительный материал для строительства ими своих раковин - домиков. Мягкая вода останавливает их рост и даже приводит к дырам в раковинах.


Рецензии