Оттенок 28-цвет императорского пингвина

Любил Петрович предаваться ностальгии, и вспоминать, как в один, особо голодный год в далекие семидесятые-восьмидесятые, удалось ему попасть в экспедицию до Антарктиды.  Отбор был очень строгим, но Ване повезло – и вот он вступает на корабль, который повезет энтузиастов на работу в ледяные крепости.
Его встретил капитан – дубленый, похожий на пирата мужик лет пятидесяти. Он весело пыхнул трубкой:
- Ну, здравствуй, Ванек. Рад видеть тебя на борту нашего маленького кораблика, - выдохнул клуб дыма капитан, обводя эфемерное пространство. Ваня подавился воздухом – корабль водоизмещением в почти пятнадцать тысяч тонн и …. Кораблик?! Потом до него дошло, что капитан шутит, и Ваня улыбнулся.
- Спасибо, товарищ капитан. Правда, не ожидал, что меня возьмут, - он погрустнел.
- Отставить нюни, матрос. Сейчас отправишься на камбуз, скажу Палне, чтоб покормила тебя, доходягу, а то вон – ребра торчат, - и капитан ткнул пальцем в бок Ивана, да так, что тот согнулся. – А потом познакомишься с командой. Ребята у меня хорошие, добрые. – Кэп пыхнул еще раз и повел парня знакомиться с кораблем. Информации было очень много, и Ваня только очумело вертел головой, стараясь ничего не упустить.
- Пална, я к тебе новенького привел! – крикнул капитан, входя на камбуз. Откуда-то из-за угла выглянула розовощекая и пухленькая женщина лет сорока. Увидев парнишку, она всплеснула руками:
- Божечки, Николай Иваныч, совсем цыпленочек, пойдем, мой хороший, покормлю тебя. Небось, кушать хочешь?
- Хочу, - неожиданно признался Ваня, глотая слюнки от вкуснейших запахов, витавших в воздухе. Пална увела его в свою каморку, поставила перед ним поднос с двумя тарелками – первым и вторым, на которые Ваня набросился, словно саранча, уничтожив обе меньше, чем за двадцать минут.
- Бедненький, - подперев голову руками, смотрела на него повариха, - студент, небось? Ох, сколько я ваших перевидала за последние года-то. Но ты такой цыпленочек, - она протянула руку и потрепала парня по щеке. – Ничего, к концу похода откормлю тебя.
Спустя несколько часов, Ваня познакомился с экипажем, его приняли как родного, а один из старших матросов взял его под опеку.
- Буду тебе мамой, папой и братом, - сурово сведя брови, вещал тот. – Зовут меня Леха. Ваня смотрел с испугом – еще недавно он приехал из деревни, поступил в один из лучших ВУЗов страны, отработал по целевому направлению, а сейчас отправится в дальнее путешествие.
Увидев, что парень смотрит на него с открытым ртом, мужчина улыбнулся:
- Не боись, Ванек, скоро будешь экспертом.
 Через пару недель Ваня уже бегал по всему кораблю, не боясь заблудиться, и выполнял свою работу, словно электровеник.
В один из таких дней Алексей отозвал Ивана в сторонку:
- Так, Вань, есть разговор к тебе. Серьезный.
- Да? – Внимательно уставился на него наш герой.
- В общем, думаю, для тебя уже не секрет, что многие наши прирабатывают, привозя всякую хурму из экспедиций. Вот и в этот раз будет также. Причем, нам повезло – этот рейс оформлен, как внутренний, да, денег, конечно, получится меньше, чем за заграничный, но не в этом дело. Я… - Мужчина зажмурился, - хочу привезти оттуда пингвина.
- Пингвина? – переспросил Ваня, думая, что ослышался.
- Его самого. Императорского. Так-то фиг бы я его провез, а тут – таможни не будет, и пингвин спокойно проедет. Ты в общаге еще живешь?
- Нет, Леш. Госы сдал, диплом получил, практику и по специальности поработал. И, наверное, в деревню вернусь. Хотя, говорят, можно поработать дворником и комнатку дадут.
- Есть у меня к тебе предложение. Если выгорит – поживешь у меня? Я ж из рейса в рейс, а тут за зверушкой надо будет смотреть, - Ваня повеселел – он видел этих смешных маленьких птичек в зоопарке Москвы, и был бы рад потрогать его вживую.
- Поживу! С удовольствием поживу!
Спустя месяц корабль пришвартовался в одном из портов Антарктиды, и экипаж был отпущен на погулять. Иван вместе с Лешей отправились на поимку одной маленькой, но гордой птички (по крайней мере, так думал Ваня). Когда же он увидел этих огромных, величественных птиц, у него перехватило дыхание:
- Но… Маленькие… Маленькие же!
- Вот ты смешной. В зоопарке, небось, видел?
- Ну да, - встрепенулся парень.
- А это – пингвин императорский! Так, я пошел, - Алексей вздохнул, и отправился ловить животинку, однако, птички оказались хитрее и ловчей, и мужчина вернулся ни с чем. Его лицо выражало всю гамму эмоций.
- Ладно, тварюка божия, - он погрозил зверушкам кулаком, а те, словно насмехаясь, загалдели в ответ, - завтра увидимся! – Однако, ни завтра, ни послезавтра, поймать пингвина не удалось, и Леша грустнел и грустнел. В последний день перед отплытием, он решил снова попытать счастья и взял с собой не только Ивана, но и рыболовную сеть. Все, кто был осведомлен о желании матроса, с интересом наблюдали за развернувшейся схваткой. Вот Алексей, словно кот, подкрадывается к одной отставшей птичке, набрасывает на нее сеть, и с победным воплем тащит к кораблю. Громкие аплодисменты были ему наградой.
- Так, Леш, - попыхивая трубкой, сказал капитан, - эта птичка теперь твоя головная боль. Сделаем так – я ничего не видел, но уборка и кормежка – будет твоим делом.
- Так точно, товарищ капитан, - довольно пропыхтел матрос, таща упирающуюся, и от этого становящуюся тяжелее, зверюшку в свою каюту. Там он освободил птаху от сети и осторожно протянул ей заранее заготовленную рыбку. Пингвин дико заорал и отпрыгнул в угол, да там и затих, недовольно ворча. Алексей закрыл дверь каюты, и ушел по делам. Вернувшись, он обнаружил спящего пингвина, и кусочек хвостика от рыбки. Улыбнувшись, он уселся на койку, снял обувь, и вытянулся, чувствуя, как устал. Пингвин проснулся и подшлепал к нему.
- Ну, что, дружище, - погладил того Алексей, - вкусно было? Пингвин пискнул и хлопнул крыльями. Мужчина снова погладил зверушку, и не заметил, как вырубился. Животное потопталось по каюте, зашло в угол, прижалось к стенам и заснуло.
Обратные полтора месяца прошли без особых происшествий, пингвина назвали Васей, и его полюбил весь экипаж. Птичка оказалась на удивление умной, быстро привыкла к людям, и научилась некоторым командам, словно собака. Так, к концу первой недели Вася научился приносить тапочки, смешно квакать и ловить рыбу, которую ему кидали.
В порту Алексей и Ваня вывели пингвина, держа его за крылья, и усадили в такси. Во время поездки, водитель чуть не свернул шею, разглядывая невиданное чудо.
- Пингвин? – спросил он к концу поездки.
- Нет, сыночек родной. – Таксист хрюкнул
- А чего такой жирный?
- Сам ты жирный, - обиделся Леша, гладя птичку по голове, - не плачь, сыночка, дяденька не хотел тебя обидеть. – Таксист заржал и чуть не угодил в аварию, сворачивая во двор дома, где жил Алексей.
Выковыряв пингвина из такси, парни осмотрелись.
- Так, системы залпового огня не видно, погнали, - затащив упирающуюся птичку в лифт, Леша нажал кнопку своего этажа, и вскоре троица была в квартире.
Накормив Васю, мужчины перекусили сами, и отправились спать. Однако, этому не суждено было случиться. В районе четырех часов утра, Вася дико заорал, затем начал бегать из угла в угол комнаты, вдруг остановился, и воздух наполнился непередаваемым ароматом свежего помета. А гадить Васенька умел – лепешки валялись тут и там.
- Да как так-то? – возмущенно возопил Алексей, когда они вдвоем убрали отходы жизнедеятельности птички.
- Дык, на корабле это и не заметно было, - прошептал Ваня, вытирая пот со лба.
- Не, ну как так-то? – в этот момент Вася снова заорал, потом прыгнул на кровать и обратно на пол. Звукоизоляция в этом доме была не на уровне, и парням пришлось сильно постараться, чтобы птичка, наконец, заткнулась.
 День прошел ненамного лучше, а спустя три дня в дверь позвонили. На пороге стояла возмущенная толпа из двух бабок.
- Лешенька, что это у тебя тут которую ночь происходит? Что за крики и топот? Ты совсем с ума сошел?!
- Баб Лена, честно – это не я, - и словно бы в подтверждение его слов из-за спины Алексея буквально выплыл пингвин, на ногах у него были мягкие тапочки, а сам он был одет в смешной жилетик.
- Ай! – Взвизгнула одна из старушек, - исчадье ада! Свят, свят, свят! – истово закрестилась она, плюясь во все стороны и резво сбегая по лестнице, словно и не болели у нее никогда ноги.
- Вот дурочка-то! – покивала головой вторая бабулька, - будто в зоопарке никогда не была. Лешенька, сделай что-нибудь, ты ж Лену знаешь – сожрет и не подавится, она уже готова тебя выселить отсюда.
- Да понимаю, теть Нина. Постараюсь.
- Спасибо, внучек, - и бабулька уходя, подмигнула. Леша погрустнел – он все рассчитывал продать зверушку, но желающих не находилось, а запасы рыбы таяли со страшной скоростью. Он вернулся в кухню, Вася потопал за ним, уселся напротив за столом и квакнул.
 - Эх, Васятка, дурак я дурак. Увез тебя от семьи, друзей, детей, - взгрустнул мужчина, подпирая голову руками, Вася продолжил квакать.
- Ладно, утро вечера мудренее, - махнул рукой Алексей, и пошел спать. В два часа ночи он проснулся от того, что на него что-то прыгнуло, и это что-то было очень тяжелым.
- ААААААА! – Закричал Алексей, просыпаясь и тщетно пытаясь нашарить выключатель торшера. Включив свет, он увидел Васю, который сполз с его живота и удобно устроился рядом, утащив одеяло. И тут чаша терпения Леши лопнула.
Ранним утром он звонил в зоопарк, узнавая, смогут ли они принять от него небольшое подношение в виде зверушки.  Узнав, что это императорский пингвин, и не шутит ли звонящий, сотрудник зоопарка клятвенно заверил, что они готовы взять животное, и заботиться о нем.
Вызвав такси, Алексей ухмыльнулся – приехал тот же самый таксист, который вез их из порта.
- Что, сыночка выгуливаешь?
- Ага, в зоопарк везу. Пусть посмотрит на себе подобных.
Дальнейшая дорога прошла тихо, и только Васятка что-то попискивал возмущенно, пытаясь забраться на колени к хозяину. В зоопарке их уже ждали – сотрудник, принявший звонок, и директор зоопарка.
- Ох, какой красавец! – прошептал директор, опускаясь перед пингвином на корточки. Тот вытянул крылья и обнял человека, словно почувствовал родственную душу.
- Да, - смахнул Алексей откуда-то взявшуюся слезинку. – Вот, отдаю.
- Спасибо Вам большое! У нас как раз есть самка, а вот самца не было. И заказывать было дорого. Что Вы хотите за него?
- Друзей не продают, - твердо ответил Алексей, и повернулся, чтобы уйти, директор взял его за руку:
- Послушайте, у нас, правда, нет таких денег, но может быть – сто-двести рублей?
- Ну о чем вы говорите! Мы, советские люди, такими делами не занимаемся.
- Тогда, - директор пожамкал губами, - пройдемте со мной. Я вам кое-что напишу. У Вас паспорт с собой?
- Да.
В кабинете директор долго о чем-то думал, набрасывая какой-то текст на бумажке. Вскоре один из вариантов его удовлетворил, и он протянул документ Алексею.
«Алексей Алексеевич А. имеет право на бесплатный проход в зоопарк и выставки в нем в период с 197.. по 20… год. Также он может провести с собой одного человека. Дата, подпись, печать»
- Ой, - ахнул изумленный Алексей, - это, правда, мне?!
- Это меньшее, что я мог сделать для Вас. Спасибо Вам огромное. Вы нас, правда, очень выручили!
- А скажите… Вот если я когда-нибудь приду – смогу ли я пообщаться с Васяткой?
- Да, я оставлю специальное распоряжение.
Алексей вышел из здания и позвал Ваню:
- Представляешь, пытался мне за Васеньку денег дать!
- Кошмар! – возмутился Иван.
- Но смотри, что мне дали, - и он помахал листом с подписью директора зоопарка. – И сказал, что Васятку можно будет навещать…
Петровича вырвал из воспоминаний вспрыгнувший на него Карма.
- Мау! МАУ! – заорал тот, давая понять, что воспоминания – это, конечно, хорошо, но вот то, что котинька голодный – это плохо. Наш герой, закряхтев, встал с кресла, положил несколько рыбинок в миску и уставился в окно той самой квартиры, в которой он когда-то жил вместе с Алексеем. Тот давно умер, оставив ему жилье, о чем Иван даже и мечтать не смел. Смахнув с глаза слезинку, Петрович достал из холодильника «малек», скрутил ему пробку и залпом отпил пол-бутылочки.
- Эх, Лешка, хороший ты был человек! – Занюхав Кармой, Петрович отправился спать…


Рецензии