Карелия

Лето и отпуск - идеальное сочетание для поездки куда-либо. В этот раз направление - Карелия.
Группа, как и в предыдущие поездки, была сборная. Из Вологды немаленькая партия была - 12 человек. Остальная часть группы - из Ярославля, Рыбинска, Иванова, Владимира, Нижнего Новгорода, Череповца, из подмосковных Сергиева Посада и Дубны. Подмосковным дальше всех пришлось ехать. Посадка группы традиционно в Ярославле. Оттуда мы выехали на Вологду, где забрали часть туристов, затем в Череповец, где посадили оставшуюся часть группы. В целом дорога до Петрозаводска, где мы и остановились, заняла 18 часов. Что меня поразило - в группе было две бабули, одной 78 лет, другой 80. И они отважились на такую поездку! Была ещё одна женщина - ходит с палочкой. И тоже рискнула поехать. Героическая женщина!
В Петрозаводске мы сначала отправились на завтрак в кафе "Толстый гусь". Внутренний голос тихо хихикнул. Но накормили нас там очень сытно. Так, что вышли оттуда, как колобки. Можно сказать, выкатились. После завтрака поехали на экскурсию на водопад Кивач. Он равнинный, падает уступами, и высота 11 метров. А до водопада нам показали дендрарий на территории парка, где этот водопад находится. Внутренний голос попискивал от восторга. После этого нас повезли на экскурсию на курорт Марциальные воды. Это как Ессентуки, только северный вариант. Лечебная вода там для тех, у кого проблемы с суставами, опорно-двигательным аппаратом, системой кровообращения. Этот курорт основал Пётр I. Для меня с внутренним голосом оказался интересным такой факт. В этих местах жил монах (честно сказать, забыла его имя). В 1724 году сюда приехал Пётр I. И этот монах предсказал ему, что тот скоро умрёт. Пётр рассердился - как это простой монах такое императору сказать посмел! И заточил бедолагу в темницу. А через несколько месяцев, в 1725 году, простудился на верфи, спасая моряков, и умер. Монаха после этого выпустили.
После экскурсии по курорту мы вернулись в Петрозаводск, где прошла обзорная экскурсия. Прошлись и по набережной, где можно встретить достаточно много памятников. Особенно запоминается один из них - 2 рыбака забрасывают сеть в озеро (Петрозаводск находится на берегу Онежского озера). "Пираты Карибского моря, блин..." - прокомментировал внутренний голос, когда я обошла памятник вокруг. Ну да, есть что-то общее, если смотреть в лица снизу.
На второй день была экскурсия на остров Кижи. Удивительное место! Памятники деревянного зодчества там вроде бы как похожи, например, на суздальские. Но в то же время это образец северной красоты - сдержанно, но очень впечатляет. А в этот день там ещё и фольклорный фестиваль проводился. Это нам повезло так повезло! И экскурсию прошли, и кусочек фольклорного фестиваля захватили. Сам остров, кстати сказать, небольшой - в длину порядка километра с небольшим, в ширину 6 с небольшим километра. В этот день, но вечером, была ещё экскурсия - сплав по реке. Но это для тех, кто бронировал в турфирме. Я в таких случаях пас, лучше на берегу посижу. "Присоединяюсь к данному оратору!" - высказался голос. Экскурсия на Кижи тоже была дополнительная, нужно было бронировать в турфирме. Но мне повезло - получилось оплатить экскурсию на месте. Хотя Кижи всё-таки остров, туда добираются на "Метеоре", а мест на "Метеоре" ограниченное количество.
В третий день (последний день тура) мы выехали в 6 утра. Встать рано, конечно, было немного сложно, но что делать. Выехали мы на экскурсию в горный парк Рускеала. Это заповедник с мраморными каньонами. Там есть и затопленные штольни, и заброшенная шахта. Каньоны, я вам скажу, впечатляют. Мрамор разных расцветок - и серый разных оттенков, и зеленоватый, и серо-зелёный. Ещё там есть маленькие озёра. Одно из них называется Зелёное. Цвет воды вообще не меняется, в любую погоду остаётся зелёным.
После Рускеалы мы выехали в Сортавалу, где пересели на "Метеор" и поплыли на Валаам. Там у нас было всего 2 часа времени на экскурсию. Но Валаам стОит того, чтобы там побывать. Лично я туда попала во второй раз. После экскурсии нас накормили обедом в трапезной монастыря. И после этого мы отправились в обратную дорогу. По времени она заняла столько же - 18 часов. Проще всего было череповецким туристам - они домой приехали в 6 утра. То есть время в дороге у них было меньше, чем у остальных. Потом (уже в 8 утра) в Вологде высадили вологодскую часть группы. А потом уже приехали в Ярославль, точку, откуда выехали.


Рецензии