***

 Последняя война.
 Короткая пыльная улица.Небольшой старый домик, уже пустивший в землю корни. . Такой же древности виноград, сцепил могучими ветвями стены. И кажется,обруби эти ветви и они распадутся на все стороны света.
 Низкий потолок, по которому паутиной тянется проводка к лампочке. Железная кровать с оленями на стене. Комод с облезшим лаком, хранит в себе самую большую ценность - память. Память живет в пожелтевших фотографиях.
Старый аккуратно рассматривал каждую. Вот сияющая улыбка горниста с алым галстуком на груди. На этом все, детство кончилось.Следом вывернутая на изнанку земля, лишь кое где белеется снегом. На фото совсем еще юный паренек, породнился с противотанковым ружьём. Обветшалые газетные вырезки с фотографиями, раз от разу тяжелеют от наград. А вот и курносая Зинка, вытащившая тебя искромсанного с поля боя. Одно жаль, подорванное войной здоровье, не позволило иметь детей. А может и хорошо, что Зинаида Яковлевна не дожила до сегодняшнего дня. Что не увидит, как снова фашист топчет родную землю.
 Отложив пересмотренный альбом, потянулся к набитой наградами хрустальной вазе. На дне истертый до малого кусочка, зеленый камушек паста гои. Одна за одной, засветились ярким блеском медали, заставляя по новому пережить те моменты, за которые они были получены. Скрипнул шкаф и в сморщенных трудовых руках, вновь шелковится парадный китель, свидетель почета и уважения. Одна за одной, вновь теснятся на нем ордена и медали. Повесив его на одиноко стоящий стул, по привычке включил телевизор. А там, без зазрения совести,дикторша, слащавым языком, распиналась о российской агрессии, рассказывая о непобедимой украинской армии. А тебе уже третий месяц, мозолями заслуженную пенсию не платят. А внизу, на блок посту, стоят те, кого он еще недавно рыбу в Миусе учил ловить. Со злости плюнул в экран и выключил.
 Все ближе автоматный треск. Открыв сервант, начал перебирать бережно сохраненные пластинки. Вот, это моя любимая. Старенькая радиола не подкачала. и в окно полились до боли знакомые, трогательные слова песни - "У не знакомого поселка, на безымянной, высоте...."
 Грохот все приближался. Густая ударная волна, чуть не опрокинула стоящие на подоконнике бутылки с зажигательной смесью. Уроки химии впечатаны кровью в сознание. Поставил на пол. Одел китель. Шершавою рукою, погладил фотографию жены. Только в уголке глаза, заискрилась одинокая слезинка.
 Нарастающий грохот заставил поспешить. Взяв два коктейля Молотова, ринулся к воротам. Из-за поворота, резво вылетело БМП, по центру выделяясь двумя жирными белыми полосами.
 И вновь перед лицом смерти. И вновь не дрогнула рука. И вновь языки пламени хищно лижут броню. Только губы прошептали - сорок четвертая.... Дед стоял, ожидая смерти. В ушах пульсировала песня. Вдруг, выпрыгнувшая нацистов пара, падает как подкошенная. Минута ступора, и подходят двое, с победоносной георгиевской ленточкой на рукавах. В глазах почет и уважение. -"Ну дед даешь!" Потянувшись к ленточкам обоими руками, дед вдруг затрясся, слезы брызнули из глаз. А он все повторял -"Сынки, сынки, сынки," А в такт словам, аплодировали медали.
 Судьбы...Судьбы...Судьбы...


Рецензии