Банкодела. Генератор СО2

Банкодела.
Генератор СО2

***

Для хорошего роста растений необходим углекислый газ... он же диоксид углерода... он же двуокись углерода... он же углекислота... он же оксид углерода... он же угольный ангидрид... он же СО2.

Если в аквариуме нет растений, то подача СО2 не нужна... этот газ медленно рассасывается в воде... он легче воды, но тяжелее обычного воздуха и потому скапливается на поверхности... то есть рыбки особенно лабиринтовые могут задохнуться.

В сети исписаны сотни и даже тысячи страниц с советами по поводу добычи и подачи СО2... разные составы бражек, мраморной крошки, применения уксуса, дрожжей и так далее.

Самое простое применяемое мной после испробования всего этого и покупки разного рекламируемого это применение принципа ''Используй то что под рукой и не ищи... попусту''.

Человек в сутки в среднем вдыхает 20 кубометров воздуха и выдыхает полкубометра углекислого газа. Эти полкубометра по утверждениям содержат 5-18 литров СО2 по одним данным и 1кг СО2 по другим. И в том и другом случае этого вполне достаточно.

На фото показано как использовать воздух выдыхаемый вами самим или кем-то из вашего окружения... это я к тому что вы сами на момент обогащения аквариума СО2 содержите в себе излишнее количество веществ с непонятными последствиями для обитателей водного мира... а именно чеснок, лук, просто пиво, просто водку, или просто напросто водку с пивом. Этот момент я не исследовал, но думаю что рисковать не стоит.

В самом наипростейшем случае можно просто некоторое время стоять и выдыхать над аквариумом... естественно именно углекислый газ вы различить в своем выдохе не сумеете, но будьте уверенны – он есть и он в силу своей большей тяжести чем воздух будет копиться на поверхности воды до полного рассасывания.. Следующим по сложности идет применение капельницы... подсоединяете обычный детский шарик к трубке... скотчем например и колесиком регулятора добейтесь нужной вам подачи газа в аквариум... в зависимости от объема... лучше все же не больше двух – трех пузырьков в минуту.

Все то же самое можно сделать используя различные имеющиеся под рукой материалы... в принципе можно и прикупить трубки, краники, распылители и так далее... все это как и система для капельницы стоит копейки.

Злоупотреблять подачей СО2 не стоит... растения начинают расти быстрее, но в результате быстро вычерпывают из воды все им нужное, начинают болеть, желтеть и вам придется вносить в воду самые разные микро и макро удобрения, которые нужно изучать, знать и разбираться какая фирма – продавец достойна доверия, а какая нет.

P.S.

Хорошо что вспомнил... нужны уточнения -  у меня знакомый сделал все как показано, но при попытке надуть шарик с выходного конца, то есть имея между своим ротовым отверстием и шариком регулятор - кран чуть не лопнул сам, но шарика так и не надул.

Поэтому подробно... шарик крепится к чему-то жесткому... например самое доступное это трубка от шариковой ручки... в нее вставляется гибкое... самое подходящее это шланг для аэраторов... и потом уже кран. При наполнении шарика шланг отсоединяется от крана... вдувается в разумных пределах и потом шланг пережимается и кран вставляется в этот же самый шланг.

И насчет выдоха... нужно понимать что вы не искусственное дыхание делаете аквариуму, а стараетесь обеспечить его углекислым газом, а вот он образуется только после усвоения воздуха вашим организмом... поэтому - вдохните, задержите дыхание и считайте... не выдыхайте как можно дольше... опять же не во вред своему здоровью. Чем дольше вы задерживаете дыхание, тем больше процент содержания углекислоты в выдохе.


Рецензии