Новеллы о Донской земле. Памяти М. Шолохова

  Михаил Александрович Шолохов, Донской казак, родился в 1905 году, как  подданый Российской империи, живший в СССР, как гражданин Советского Союза.

  Тот самый человек, который на вручении ему Нобелевской премии по литературе отказался поклониться королю Швеции, Густаву 6-му Адольфу, вручавшему премию...
"Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом - пожалуйста, а перед королём не буду и всё..."

  Свою  Нобелевскую премию отдал на строительство новой школы в станице Вёшенская, Донского округа казачьего войска, то есть Ростовской-на-Дону области. Кстати, свою Ленинскую премию он тоже отдал, в распоряжение Каргинского сельсовета Ростовской обл., как и Сталинскую премию, которую передал в Фонд Обороны.

  Жил знаменитый писатель, полковник, на берегу  Батюшки Дона, со своей землёй связан крепко-накрепко, поэтому и литература его - это сам Дух казачьего Дона, потомков скифов и ещё далее - древних славян. Никуда этот народ не уходил, здесь его генетика, его кровь, его неизбывная воля. Только названия менялись, а даже узоры казачьей вышивки неизменны от начала времён.
Сюда, в глубокую периферию приезжали к Шолохову и члены правительства, и гости из-за границы. И не во дворец, а в просторный казачий дом, где хлебосольно принимали всех гостей.

    Шолохова нет с 1984 года, а люди едут сюда. Вот Вёшенский фестиваль казачей песни сколько уж лет ежегодно собирает лучших исполнителей. И звучат распевы казачьи над Доном до ночи. А Михаил Александрович слушает, ведь его могила тоже на берегу Дона, во дворе своего дома.

    Его произведения читают, по ним снимают фильмы, и с их персонажей ваяют статуи. В Ростове-на-Дону есть два бронзовых "Нахаленка" ,один-удирающий от гусей  в Университетском переулке, другой-на набережной Дона. Там же, на набережной - лодка, с сидящими в ней Аксиньей и Григорием Мелиховым из "Тихого Дона", и дед Щукарь из "Поднятой целины". На Берегу Дона, между Ростовом и Азовом -скульптурная группа: Аксинья с ведрами воды на коромысле и Гришка  Мелихов на коне. Та же скульптурная группа стоит в станице Вешенской, где жил писатель.

   А сколько фильмов снято по его произведениям! Его роман "Тихий дон" экранизировался трижды только в России.
 1-Худ фильм "Тихий Дон"  режиссёра Сергея Герасимова. Это лучшая экранизация романа Михаила Шолохова . Шолохов лично писал сценарий к этому фильму. Сам Герасимов и его актеры первых ролей жили в станице, учились казачьему говору, походке, поведению, казачьей выправке и джигитовке. Такая большая подготовительная работа , и великолепная игра лучших актёров того времени и создала шедевр, который до сих пор "не переплюнуть " никому.
2- Работа Урсуляка гораздо слабее.
3- Ну, а уж фильм Бондарчука - сплошной позор! Надо сказать, что неудачный вариант  экранизации этого романа случился на излёте жизни у знаменитого режиссёра Сергея Бондарчука, который пригласил на съёмки фильма итальянских актёров.  Из-за смерти С.Бондарчука фильм до снимал его сын - Фёдор Бондарчук. Такого позора, который показал Фёдор в своей трактации знаменитого романа, донские казаки перенести не могли! Мало того,что главную роль Гришки Мелихова исполнял актёр-гей, который мешком сидел на коне. К тому же, вся душа романа была испоганена  так, что возмущённые казаки делегацией отправились к Президенту  В.В Путину.
   Сериал был снят с экранов ТВ.  Ф.Бондарчук оправдывался тем, что фильм приспосабливали к восприятию иностранной публики.
   Так, по-моему, это двойной позор!  "Приспосабливать " наших героев под иностранных геев!
   
   К чести режиссера Бондарчука-отца, то он замечательно экранизировал повесть Михаила Шолохова "Судьба человека" Сейчас его смотрят и американцы, о чём с восторгом говорят на Ю-тубе. Но они так и не могут понять, а как это дети в Советском Союзе оказывались на войне? Реальную женщину-снайпера Павлюченко, о которой снят фильм "Снайпер" считают выдуманной героиней. И до сих пор не верят, что у нас был  женский авиационный полк, под названием "Ночные ведьмы", которые летали на лёгких, практически фанерных самолётах У-2 "Уточкин" только по ночам и несли смерть фашистам.
   А советская экранизация М. Шолохова "Донская повесть", где в главных ролях красавица Людмила Чурсина и наш "мишка Винни-пух"  Евгений Леонтьев потрясла мир в своё время.
   А эпопея "Поднятая целина" по которой поколения советских школьников писали экзаменационные сочинения! Её экранизация была весьма эпичной!
    Русский донской казак Михаил Шолохов был по праву достоин Нобелевской премии, хотя русофобы, коих и в России всегда достаточно было, обвиняли его во всех смертных грехах.


 P. S.  Жаль, что здесь нельзя показать все прекрасные эти статуи, но на своей стр. ВК я сделаю это.


Рецензии