Осень Мендосы. Эпизод 17

                17.

     -Ты кто?
     Чтобы сразу осознала – о её мечтаниях и чувствах он понятия не имеет и не разделяет их, по крайней мере, сейчас. И добавить хрипотцы в голос, который якобы давно не звучал.
     -Я где? Это ведь не Хинн-Тайр?
     Девочка отмерла, но с меньшим восхищением взирать не начала.
     -Нет, это Чирринеш. Тайрианское посольство здесь есть.
     Только бы не подошла, чтобы потрогать и убедиться. Он же тогда хохотать начнёт – не над ней, а при виде лица Мендосы. Как скоро этот горе-археолог догадается, что произошло? Пожалуй, уже догадался, потому и взбешён.
     Два пристальных, исполненных силы, властных взгляда – виртуальный и реальный – скрестились, будто лазерные клинки. Молча, одними глазами, Аяр пообещал много чего, если сейчас Мендоса скажет девушке хоть слово. Тот понял. И исчез с экрана.
     Кадна смотрела. Ещё вчера она думала, что не выдержит и умрёт от горя, если не прямо на месте, то в скором времени. Но что-то в ней словно сопротивлялось этому. Сегодня она испугалась, как бы от немыслимой радости не разорвалось сердце. И снова странный экран оградил его там, внутри, не допустил к нему бурю эмоций.
     Эту бурю постепенно сменило тихое счастье. Он жив. Он определённо тайрианин. Заговорил на этом языке, и она всё поняла, только некоторые обороты речи, видимо, архаичны, потому их смысл ускользает.
     -Туман местный, бессрочный, с привидениями, инфор подобен гвоздям и стёклам… Звони в посольство. Мне нужен врач, в остальном разберёмся потом. Я не помню, почему меня положили в консервационную капсулу. Не подходи! Возможно, была какая-то инфекция.
     Она побежала за унибуком, чуть не вписалась головой в стену, потому что  оглядывалась.
     Принесла, повернула экран, чтобы тем, кто на связи, был виден подвал, саркофаг и полунагой мужчина, который сидит на полу, опираясь плечами о каменный бортик. Вывела список учреждений, ткнула в номер дрожащим пальцем. Экран засветился, лицо у посольского служащего сделалось чуть менее шедевральным, чем у Мендосы. Тайрианин всё-таки.
     -Мне нужен врач, сюда, по этому адресу, немедленно, - быстро произнёс Аяр, упреждая вопросы.
     Экран погас. Так же стремительно погасла радость на лице у Кадны.
     -Я увижу тебя ещё?
     Умная девочка. Да, странное у неё получилось обретение мечты.
     -Разумеется, - мягко ответил мужчина. – Ты сможешь приходить в любое время, когда захочешь. Ты же спасла меня.
     Она просияла, глаза вновь загорелись надеждой. Надо будет аккуратно отвести её от мечтаний, связанных с ним. Девочка деликатная и заслуживает такого же обращения.
     Гравимобиль примчался быстрей урагана. К счастью, друг в полумраке разглядел предупреждающий жест и ничем не выдал изумления, только раскосые кошачьи глаза засветились от сдерживаемого смеха ещё ярче. В  подвал проплыли носилки на антиграве. Аяр улёгся на них и мысленно передал пару фраз.
     Работник посольства обратился к Кадне.
     – Прошу тебя поехать с нами. Необходимо проверить насчёт инфекции. Это быстро. Вероятнее всего, уже завтра ты сможешь вернуться домой. Дом никто не тронет, он хорошо защищён.
     Девушка энергично закивала. Завтра… Слишком быстро.
     -Это не мой дом, и я не хочу сюда возвращаться. Разумеется, я поеду с вами.
     Я могу поехать с вами хоть насовсем, но вы же не предложите. Главное, он жив, мечта сбылась. Наполовину.
    Врач оказался мауром. Представителей кошачьей расы (или вида, или семейства разума) довольно много среди звёзд, и в тайрианском посольстве работают не только сами тайриане. Врач и воскресший посмотрели друг на друга. Кажется, они мысленно общались. Кадна не мешала. Жаль, что ей ничего не слышно.
     «Что за представление ты тут устроил? Для чего?» - беззвучно спросил друг Уррах.
     «Потом расскажу», - точно так же, ментально, ответил Аяр.
     Носилки поплыли в полуметре над полом, врач пошёл рядом, Кадна поспешила вслед за ними.
     Посреди двора ждала летучая машина. И купол не помешал, мельком подумала девушка. Ей было всё равно, что станет с особняком, пускай хоть сгорит.
     Носилки вдвинулись в распахнутый люк, посольский врач подсадил Кадну на переднее сиденье и запрыгнул за пульт. Люки закрылись.
     Гравимобиль поднялся в яркое небо.
     Носилки с пассажирского места были не видны, смотреть сквозь фонарь кабины наружу Кадна не хотела. А потом землю внизу скрыли облака.
     Девушка опустила голову и задумалась…


Рецензии