Он не шутил

            
           В кабинете начальника цеха шло ежедневное утреннее совещание. Собрались его два заместителя, начальники участков и мастера.  Не успел хозяин кабинета закончить своё вступительное слово, как раздался телефонный звонок. В те времена мобильных телефонов не существовало в стране. Трубку взяла секретарь начальника цеха Ирина, потом сообщила:
             - Просят подойти к телефону мастера Ларионова.
             Тот подошёл, выслушал и, улыбаясь, громко произнёс: «Опять –двадцать пять! Без шуток Ваш муж никак не может!».
            
             Звонила жена слесаря Кабанкова. Иван Степанович сегодня на работу не вышел, вчера допоздна «отмечал» с соседом удачную воскресную рыбалку. Однако звонившую тревожило не это. После того, как супруги на повышенных  тонах выяснили отношения, муж, уходя из дома, сообщил жене, что к ней больше не вернётся, пойдёт и повесится в гараже, или на даче. Женщина убедительно просила вмешаться.

             Узнав от мастера причину звонка, все  присутствующие рассмеялись. Да так громко, что секретарь вынуждена  закрыть все двери, ибо в коридоре административно-бытового корпуса  быстро образовалась толпа любопытных работников.

          - Из-за такой ерунды звонить и срывать совещание? Да пошутил мужик. С кем не бывает, - не сбрасывая улыбку с лица, сказал  начальник участка Петров. - К тому же, это не первая его шутка. Не обращайте внимание, посмеялись и давайте продолжать совещание. План ждать не может.
            Через несколько минут в кабинете наступила тишина, хотя улыбка с лиц многих ещё долго не сходила.

            Вернувшись от начальника цеха, Ларионов пригласил бригадира:
          - Слушай, Володя, шутки-шутками, но возьми-ка с собой ещё кого-нибудь, и съездите срочно на всякий случай  домой к Кабанкову, выясните на месте, что  у них там случилось. Одним словом, действуйте по обстановке. Он, как известно, у нас шутник, но таких шуток мы от него ещё не слышали. Что-то тут не так? Езжайте поскорее.

            Приехавшие рабочие застали  жену слесаря у подъезда. Она то и делала, что вытирала слёзы. Вокруг неё уже собрались жильцы. Единогласно решили: это не шутка! Кабанков – очень суеверный человек, и шутить по поводу своей смерти никогда не стал бы.

           Бригадир с рабочими, не дослушав до конца советов и не теряя времени, побежали в гаражный кооператив, где в своём боксе ставил автомобиль их коллега.

           Увы! Немного не успели: слесарь не шутил. Прибывшая «Скорая» подтвердила его смерть от удушья.

           Наступило следующее утро. Однако на этот раз  очередное совещание у начальника цеха никак не могло начаться: все находились в шоке от случившегося накануне, лица у всех выглядели грустными, если не сказать больше. Стали искать виновников трагедии. «Стрелочника» нашли быстро. Им оказался  начальник участка Петров, предложивший сообщение по телефону считать шуткой.

           Чуть позже его «реабилитировали». Как установили правоохранительные органы, рабочий, зная о своём онкологическом заболевании, не стал дожидаться печального конца. Первоначальная версия о том, что он, находясь в нетрезвом состоянии, покончил жизнь самоубийством из-за совершённого прогула на работе и боязни быть уволенным, отпала сама собой.

           Тем не менее, после этого трагического случая в цехе стали реагировать даже на самую глупую шутку. Подальше, как говорится, от греха.

14.11.2017 г.

Фото из Интернета

      

            


Рецензии
Эвтаназия не самый лучший способ уйти из жизни, да и поводом это считать нельзя, особенно оправдательным. мне нравится, что весь ваш рассказ как раз против этого. Надо быть внимательнее к людям, порою, у шутников есть весомые причины не шутить.Это не значит, что надо нянчиться с каждым говорящим о самоубийстве, я с одним нянчился, а он жив до сих пор, чему я рад конечно. Самоубийство, и даже такая попытка рассматривается, как отклонение психики, если такое есть, "успешный" конец неизбежен. Вся беда, что не каждого человека без его согласия можно направить к специалисту, оказать помощь бывает просто не возможно. специалисты тоже бывают разные, моему товарищу повело об этом мой рассказ, "Дурак".

Владимир Тунгусов   13.11.2018 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Вашего "Дурака" прочитаю.

Петр Панасейко   13.11.2018 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.