Неуставные взаимоотношения в Армии в 80-х годах

Еще  будучи школьником старших классов, я услышал про неуставные взаимоотношения в армии. А так, как я родился в 1965 году, то идти в армию мне предстояло в 1983 году. На тот период уже несколько лет шла война в Афганистане.
Уже позднее, я узнал о количестве реальных потерь за всю войну в Афганистане наших войск. Количество погибших воинов-интернационалистов обозначалось государством в 25 000 человек. Много это или мало? На всю нашу страну, если раскидать по городам и деревням то капля в море, а если выстроить всех погибших на стадионе, то будет заполнен большой стадион.
К примеру, в нашем небольшом городке, я узнал о приходе гроба убитого своего сверстника, только из другой школы. Городок наш небольшой и я знал этого парня, виделся с ним на танцах. Были и другие люди в разные годы, о чем свидетельствует памятник в нашем городе Дубна. Это о количестве потерь. Рассказ мой о неуставных взаимоотношениях и казалось бы, при чем здесь потери и война.
А связь есть, потому что неуставные взаимоотношения берут свое  начало в тех же учебных подразделениях, куда попадает новобранец. Мне довелось попасть в школу сержантов весной 1983 года.
Что сказать, тебя сразу начинают морально ломать. А если ты не делаешь, что говорят или не подчиняешься младшим командирам, то следуют неуставные взаимоотношения. А в простонародье, наваляют "люлей".
Почему так происходит? Армия не терпит демократии! И поэтому, все в армии держится на беспрекословном подчинении командирам. Начинается это от младших командиров, таких как сержантский состав, офицеров и прапорщиков. Потому что если солдат решит, что ему можно не выполнить или игнорировать любым способом приказание любого командира, то армия рухнет.
Как послать солдата на задание или тем более в бой на смерть, если он будет обсуждать приказание своего командира? Приведу пример из моей жизни. По прибытии в учебный центр химических войск весной 1983 года, нас новобранцев распределили по взводам.В нашем взводе дымовиков, есть такая специальность, были разные национальности. Почему то сразу выделились среднеазиатские парни.
Это были таджики и узбеки, которые прибыли своей командой. При первых же приказаниях нашего сержанта, заместителя командира взвода, помыть туалет в казарме, эти люди тупо отказались.
На слова сержанта, что здесь некому кроме курсантов убираться, отвечали отказом. У нас говорили они, мужчины не убираются!
Значит выходило, что русские и другие национальности могут убираться, а они не будут. И как должен был поступить сержант в такой ситуации с этими курсантами? Правильно, добиться выполнения своего приказания. Что и было сделано буквально сразу.
Шестеро дембелей сержантов завели этих шесть человек в туалет. Мы не видели, что там творилось, но по грохоту падающих тел и крикам было понятно, какая идет мясорубка. Потом вышли дембеля, а вслед за ними выползли таджики и узбеки. Не вышли, а именно выползли из туалета.
А потом, бросив им тряпки и швабры, сержанты сказали им убраться в туалете. Что и было сделано. Впоследствии, подобных заявлений, что я не буду, ни от кого в роте по поступало.
Наглядный пример с таджиками был у всех на виду. Вот и существует на первых порах такая беда, как неуставные взаимоотношения. Назовем ее своего рода тренировкой. Пишу не голословно, мне пришлось самому примерить на себя форму солдата.
И скажу очень не понравилось, когда тебя бьют, а ты не можешь ответить. Точнее, ответить можешь, но ничего твой подвиг не даст, потому что ударить сержанта уголовно наказуемо, не говоря уже про офицеров и прапорщиков.
А во-вторых, даже если ты ударишь сержанта, то тебя все равно побьют уже скопом, те же сержанты или старослужащие. Вот такая делема есть на первых порах в армии. Пришлось стиснуть зубы и ждать выпуска из школы. А в частях, это приход следующего призыва в подразделение. После полугода службы было уже легче, может амбиции ушли или мы стали умнее.
Позднее, я понял некоторые вещи, которые были мне так отвратительны на первых порах в армии. Бьют в армии не просто ради развлечения, точнее совсем не ради развлечения. А для того, чтобы беспрекословно выполнялись приказания, пускай даже самые абсурдные.
Таким способом выбивали дух свободы и демократии, которой в армии нет. Да собственно и не должно быть. А еще, такими на первый взгляд суровыми мерами из вчерашних школьников лепили солдат по духу. И как не парадоксально, готовили к войне, закаливая на неуставных взаимоотношениях. Так и произошло далее, когда из нашего учебного подразделения после его окончания семьдесят процентов послали в Афганистан. И это уже были солдаты по духу, хотя и восемнадцати лет от роду.
Помимо отцов командиров в армии есть еще и старослужащие. Это отдельная группа, пускай не командиров, но тоже уважаемых людей. Приказы которых должны выполняться "молодыми" солдатами беспрекословно. А иначе, неуставные взаимоотношения.
И это все идет по кругу. Сначала ты бегаешь и выполняешь негласные приказания старослужащих, потом сам становишься старослужащим и уже ты отдаешь приказания молодым. И теперь ты также начинаешь бить молодых солдат, в случае невыполнения твоего приказания, как старослужащего.
Такая карусель налажена в армии. Про портянки стирать, злободневная тема. Сначала духи стирают одежду старослужащим, но потом и сами заставляют стирать свою форму духам, когда становятся старослужащими.
И никуда от этого не деться, не сломать крепкие связи. Есть конечно альтернатива, которая была с моим сыном, когда он пошел служить на полтора года. По духанке, ему как и другим духам сказали стирать форму старослужащим. Он отказался, мотивировав, что каждый кот лижет свои яйца. Его не стали бить, но он стал служить по уставу.
А это очень тяжело, кто знает. Его шесть месяцев до следующего призыва превратились в годы. В наряды по подразделению и столовой, он стал заступать через день.
И каждый раз ему предлагали постирать форму и все прекратится. В итоге, выдержав полгода такого отношения, к нему потеряли интерес, да и ушли дембеля. Но что самое поразительное, став старослужащим, он также стал отдавал стирать свою форму духам.Каждый выбирает свой путь. 
Все это я написал на основе своих собственных размышлений, пускай даже поздних. И написаны они для тех ребят, которые пойдут служить в армию. Пускай не на два года, как было у меня, а на один год, но принципы те же.
Мне пришлось, как бабочке, родится несколько раз и примерить на себя несколько одеяний: сначала солдата, потом курсанта, потом офицера. Во всех случаях я познавал и признавал правоту незыблемости единоначалия.
Есть такая поговорка: «Кто не умеет подчиняться, тот не умеет командовать!» Совершенно точно сказано об армии в целом. Хочешь быть хорошим солдатом и в последствии хорошим командиром, научись подчиняться!
Почему офицеры и прапорщики бьют солдат? Да, это к сожалению есть. Мы же бьем своих детей за провинности? Да, бьем! Так и с солдатами. Все те же принципы. Только к  личному уважению офицера и прапорщика добавляется другая делема: "
Если солдат отказался выполнять твое приказание, то ты должен добиться его выполнения". К тому же, если ты живешь по уставу, то военнослужащий отказавшийся выполнить приказ командира должен быть отдан под суд.
А это судебное разбирательство и дисциплинарный батальон. Где солдат, отказавшийся выполнить приказ командира при определенных условиях приказания, мог провести от шести месяцев до двух лет. Во всяком случае, я говорю про 80-ые годы.
Поэтому и поступали так офицеры и прапорщики, чтобы не сажать в дисциплинарный батальон солдата за отказ от выполнения приказа, били его. Таким образом, добиваясь выполнения своего приказа.
Это жестоко, согласен, но других путей нет. Или по уставу или не по уставу. Это- же относится  к солдатам, любителям выпить и сходить в самоволку. Таким же способом лечились подобные недуги у солдат. Офицеры и прапорщики в подобных ситуациях сами могли попасть под суд трибунала, в случае огласки данного происшествия. И поступали так на свой страх и риск. Я не одобряю такие действия, но это происходило.
Честно признаюсь, я сам в армии ходил в самоволку и выпивал спиртное. Как солдатом, так и курсантом. Просто не попадался, что более редко встречается. Но каждый раз я понимал, что если меня поймают, то буду бит своим командиром. О чем и написал в своем рассказе про самоволку.Также есть про армию в моем рассказе "Повезло" о неуставных взаимоотношениях.
Обращаюсь к читателям призывникам. Не бойтесь армии, очень много грязи проливают на нее. А в 90-ые годы не проходило и дня, чтобы корреспонденты разных мастей не говорили про произвол в армии. Тем самым, наоборот накаляя отрицательное мнение об армии. Почему впоследствии резко и повысилось количество уклонистов.
Только ленивый не бегал от армии в те годы. Сейчас ситуация выправляется и уже армия становится другой! Тем более служить стали всего один год. Не бойтесь армии и трудностей, а отслужив получите в награду свой любимый праздник - 23 февраля. Кто не знает из уклонистов, это день Защитника Отечества! И как сказал мой сын, когда отслужил свои полтора года: "Правильно, что пошел служить!Теперь меня все радует на гражданке!"
Проблема состоит в самих людях, солдатах. Если ты честно служишь и выполняешь приказания, никто тебя бить не будет. А бьют только нерадивых солдат, которые с первого раза не понимают, а также, злостных нарушителей воинской дисциплины. Так что призывники, не бойтесь армии!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.