А бывает ли завтра? Сказка для детей

Маленькому лисёнку наступила пора спать. Мама уложила его в постель и заботливо укрыла одеялом. Когда она поцеловала лисенка на ночь и уже собиралась уходить, лисёнок спросил:
- Мама, а бывает ли на самом деле завтра?
- Ты поспишь ночью и настанет завтра.
- Нееет, - не согласился с мамой маленький лисёнок. - Утром ты скажешь, что это сегодня.
- Вот именно, это я скажу завтра утром. Ложись спать, мой хороший, - мама лиса ещё раз поцеловала лисенка на ночь. - Уже очень поздно. Засыпай.
И мама лисёнка ушла. Лисе нужно было помыть посуду после семейного ужина, почистить зубы, а уже потом ложиться спать.

Лисёнок хоть и закрыл глаза, но уснуть не мог. Он все думал, когда бывает завтра.
Думал. Думал. Вертелся на подушке. Мял ее уголок и снова думал. Однако ответ никак не приходил в голову.

Лисёнок не выдержал и, обнимая подушку, вместо плюшевой игрушки, пошел к папе за ответом. В их большой норе было темно. Он прошёл по темному пронору, как коридору,  и зашёл в комнату к родителям.

Его мама и папа уже спали.
- Папа-папа, а бывает ли на самом деле завтра? - тихонечко спросил маленький лисёнок, стоя возле папы.
В ответ папа прохрапел два раза.
- Папа, - снова лисёнок позвал его.
И папа снова прохрапел 2 раза.
- Ну, папа, бывает ли завтра?
- Завтра, все завтра сынок, - сонно пробормотал папа лис и снова захрапел, тоже обнимая подушку.
Лисёнок грустно вздохнул и вышел из комнаты родителей.

Спать маленькому лисёнку окончательно расхотелось. Он бродил по темным ответвлениям их большой лисьей норы и размышлял, бывает ли завтра, и если да, то когда оно бывает и как там оказаться.
Все так много говорят про завтра. Может быть там очень хорошо. Даже лучше чем сегодня. Но он не знает, как  попасть в завтра. И родители почему-то не говорят ему, как это сделать.
Так, размышляя, лисёнок оказался у выхода из лисьей норы.

Над норой возвышались ветвистые деревья, а над деревьями висела большая луна. Только кто-то отгрыз у неё от правого бока маааленький кусочек. Но все равно в лесу было не очень темно.

- Уху-уху, - заухала сова на ветке почти над лисьей норой.
- Тётушка Сова, доброй ночи! -Сказал лисёнок. - Вы не знаете, бывает ли на самом деле завтра?
- Угу, - положительно ухнула сова.
- Да? - неуверенно, но радостно воскликнул маленький лисёнок. А когда оно бывает? Как туда попасть?
- Завтра будет, когда наступит следующий день.
- Но когда наступит следующий день, ведь будет сегодня? - возразил маленький лисёнок.
- Не говори глупостей, с текущей точки зрения следующий день это завтра. А завтра этот день станет сегодня.
- Как это завтра станет сегодня?
- Я же говорю, с текущей точки зрения завтрашнее сегодня для нас завтра. А сегодняшнее сегодня, сегодня. Поэтому завтра наступит завтра. Понял?
- Да, - грустно ответил маленький лисёнок. Грустно, потому что такая точка зрения ему была совершенно не понятна. А объяснения Тетушки совы запутали его ещё больше.

Маленький лисёнок любезно поблагодарил Тетушку Сову за разговор и тихо побрел по ночному лесу, волоча за собой свою мягкую подушку.

Под небольшой елочкой маленький лисёнок встретил ежа.
- Дядя Ёж, доброй ночи! А бывает ли по настоящему завтра?
- Доброй-доброй, - зафырчал ёж. - Про завтра не скажу. Мне бы лучше, чтоб было вчера. Я видишь ли, вчера ужин свой не доел, отложил на сегодня. Но позабыл, куда припрятали еду. Так что не нужно мне, чтоб было завтра, я хочу, попасть во вчера и там припрятать ужин так, чтоб помнить о тайнике сегодня. А лучше съест его весь вчера, чтоб не переживать сегодня. Потому что завтра еда уже испортиться. Так что пока лучше мне и не думать про завтра.
- Понятно, - грустно сказал маленький лисёнок.
И пошел дальше.

Он ещё немного погулял по ночному лесу, но большее так никого и не встретил.
Наверное, подумал маленький лисёнок, все звери и зверята крепко спят в своих норках или дуплах или пещерках. Им там хорошо и уютно. Они дома. И только я - маленький лисёнок,  не сплю, брожу и думаю за всех, когда же бывает завтра.
Тут маленький лисёнок понял, что он устал не спать, гулять и думать, а ещё тащить свою подушку, вместо того, чтоб уютно устроиться на ней в своей тёплой постельке.
Поэтому он решил пойти домой, так и не узнав ответ на такой важный  вопрос: «А бывает ли по настоящему завтра?».

Удивительное дело. Почти у входа в свою нору он встретил ещё одного маленького лисёнка. Тот тоже бродил по ночному лесу с грустным видом и со своей подушкой в руках.
- Привет, - осторожно сказал маленький лисенок.
- Привет! - ответил ему другой маленький лисенок.
- Никогда не видел тебя здесь, - удивился первый лисёнок.
- Дядя Барсук решил переехать поближе к реке и отдал нам свою нору. Мы сюда переселились. - сказал второй маленький лисёнок.
- Как здорово! - воскликнул первый маленький лисёнок. Ты теперь живешь близко-близко ко мне. А почему ты не спишь?
- Не могу. Есть очень важный вопрос, на который мои родители не смогли мне ответить. И я думаю об этом.
- Какой? - заинтересовано, спросил первый лисёнок.
- Я не могу понять, когда бывает завтра, - развёл руками второй лисёнок.
- И я не знаю ответ на этот вопрос, - засмеялся первый лисёнок. - и сам думаю о том же.
Второй лисёнок начала хотел обидеться на первого лисёнка за то, что он смеётся, но потом понял, что и тот смеется от того, что думает о том же самом. Так что тоже засмеялся в ответ. И как только остальные звери и зверята не проснулись от их звонкого и дружного смеха.

Два лисёнка ещё долго сидели на своих подушках на поляне между их норами. Болтали. Смотрели на луну и звезды. И даже и не думали о завтра. А потом там же и уснули на полянке на своих подушках.
Ох, и досталось им потом от родителей за то, что лисята ушли одни ночью в лес. Ведь каждый знает, что маленьким лисятам нельзя гулять одним по темному лесу, а полагается спать в своих кроватках и смотреть приятные сны.

Впрочем, все закончилось благополучно.
Так маленький лисёнок встретил своего лучшего друга. Он больше не хотел попасть в завтра. И даже наоборот, часто не хотел, чтоб не заканчивалось сегодня. Ведь так было здорово играть, веселиться и смеяться со своим лучшим другом именно сегодня и сейчас.


Рецензии