Над ареной

Благодарю за идею
соавторов замечательной книги
"Экстремальный тайм - менеджмент"
Николая Сергеевича Мрочковского и Алексея Ивановича Толкачёва!


Сегодня мы немного полетаем. Я приглашаю тебя. Не слишком далеко. В Австралию, Америку Северную и Южную, Африку, Японию мы полетим не сегодня. Сегодняшний полёт посвящаем перспективе. Чтобы взглянуть на перспективу и нужна высота, которую мы набираем прямо сейчас.

Ограждения, стены, зеркальные витрины, чьи-то спины и тени больше не закрывают наше пространство. Это радует взгляд. Даже если глаза отвыкли смотреть дальше обычного будничного дня. Зрение проясняется, мышление активно анализирует панораму, что открывается нам. До нашего взлёта и мы присутствовали там, внизу. А кто был сверху в те моменты, мы не видели. Ведь мы шли, бежали, мчались и смотрели перед собой или под ноги смотрели, но только не вверх. Всегда торопились и редко успевали. Прилагали максимум усилий для достижения чего-то необходимого, для улучшения самого важного положения. По какой-то необъяснимой причине всякий раз, когда кажется, что успешный результат почти получен, нас отвлекают внезапные проблемы. Они появляются в самые неподходящие моменты, поглощают наше внимание и время, и требуют срочного решения. И вот, мы снова сосредотачиваемся на проблемах, а успех, что был так близок, ускользает.

Почему такое случается и повторяется? На некоторые вопросы найти ответ там, внизу, не удаётся. Такие ответы дарит высота.

Высоты достаточно, возьмём чуть в сторону и продолжим смотреть вниз. Под нами арена. Мы видим выступающих жонглёров. Снизимся не много и рассмотрим получше.

Выступающие подбрасывают вверх шары и ловят их. Завораживает и восхищает та лёгкость, с которой одни руки вращают множество шаров. Их не сосчитать, виден лишь идеальный круг, созданный безостановочным вращением. И не вызывает ни каких сомнений, что шаров во много больше, чем рук, которые успевают так грациозно и легко выполнять этот номер. Представление удивительного совершенства. И на представлении почти нет зрителей, лишь немногие наслаждаются этим совершенством.

Большинство зрителей привлечены другой ареной. На ней всё иначе. Под ногами выступающих хаотично катаются шары, о них спотыкаются, их пинают в стороны, они скатываются с арены к ногам восторженных зрителей. Публика с восторгом пинает шары. Они зашарпаны и потёрты. Сквозь потёртости проступают надписи: здоровье, семья, друзья, радости, мечты, духовность, развитие, карьера, собственность, бизнес.

Чем же занимаются выступающие на арене, если шары предоставлены полу и чужим ногам? Мы видим, что здесь каждый сконцентрировался на одном или двух шарах. Ни кто не пытается добиться хоть какого-то вращения. Каждый старается подбросить шар как можно выше, выше всех. Выступающие предельно сосредоточены, им не до остальных шаров, что бесконтрольно катаются, то и дело подворачиваются под ноги, и отвлекают внимание. В результате, споткнувшись о шары на полу, выступающие не успевают поймать подбрасываемый шар и падают сами.

Странно, но даже после падений внимание бесконтрольным шарам не уделяется. Их также, как до падения, отфутболивают подальше, чтобы под ногами не мешались. Выступающие продолжают одиночное швыряние шаров вверх, а большинство зрителей забавляет игра, бить по скатившимся шарам. Публика не интересуется ни развитием, ни достижением успеха, не видит перспективы вокруг себя и живёт одним забавным днём. При этом публика наивно надеется, что существуют волшебные шары счастья. Таким волшебным шарам не нужны внимание и руки. И рано или поздно такие волшебные шары прилетают сами по себе, и вот тогда у счастливчиков, живущих забавным днём, всё налаживается само собой: улучшается здоровье и возвращается красота, появляется любящий и верный человек, создаётся крепкая семья и благосостояние, появляются полезные знания в любых сферах и полезные приятели. Устоявшаяся убеждённость в нереальных свершениях.

Здесь всё хаотично и жёстко. Выступающие получают травмы вследствие неконтролируемых шаров, подвернувшихся под ноги, или слишком резких бросков, отчего прекращают выступать. Самые азартные зрители состязаются в присвоении чужих шаров. Отталкивающие выражения лиц показывают, что подобное стяжательство не приносит счастья. Что ж, не будем увлекаться безуспешными моделями поведения. Это увлечение не из полезных.

Вернёмся к достойным выступающим, насладимся их успехом и посмотрим подробности выступления.

На арене успеха мы видим виртуозов, которые так мастерски раскрутили свои шары, что даже не требуется им постоянная поддержка. Шары вращаются настолько идеально, что подбрасывать их уже не нужно, лишь время от времени требуется лёгкое прикосновение для коррекции вращения. Если виртуоз замечает слабинку у менее опытного выступающего, то оказывает ему поддержку. Это проявление мышления созидателя, творца. И это божественно. От виртуозов исходит уверенное спокойствие и энергия успеха.

На первый взгляд, кажется невозможным научиться той грациозной лёгкости, какой обладают виртуозы. Способность едва заметными движениями одновременно контролировать вращение многих шаров было бы проще всего объяснить врождённым талантом или даром свыше. Но это не так. На самом деле всё просто и доступно.

Потенциалом для достижения удивительного совершенства обладает каждый. Изначально не хватает лишь полезных знаний и навыков, а это восполняется приобретением таковых.

Личность, идущая к успеху, не отвлекается на модные суждения,  заводящие в тупик. Модно считать, что кто-то должен подарить счастье или привести к успеху. Успех показывает обратное - ни что не улучшается и не умножается само собой. Ни что не появляется само по себе и сразу, к успеху нужно стремиться. И самый грандиозный успех приходит в результате упорного достижения поставленных целей.

У начинающих, будущих виртуозов навыки по контролю вращения всех шаров развиваются не сразу. Если практиковаться постоянно,  количество контролируемых шаров постепенно увеличивается, растёт высота бросков и расширяется круг из вращающихся шаров. Срабатывают некие физические принципы. И не важно, подчиняются ли эти принципы законам сегодняшней физики, открыта ли формула этих принципов. Принципы ли это взаимодействия тел или законы центробежных сил, принципы гирокомпаса или законы электро-магнитных индукций. Важно только то, что срабатывает это безотказно.

Что ж, сегодня мы увидели достаточно много и наш полёт удался. Пора прощаться и возвращаться на землю.

Спасибо за совместный полёт! Многих тебе успехов!


Рецензии
Здравствуйте, Василь!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/10/19/1297 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.11.2018 10:05     Заявить о нарушении