Свобода Бога и человека

Когда я думаю о свободе Божьей и человеческой, то передо мной встаёт задача согласовать в моей голове следующие основополагающие принципы бытия, открытые нам в Священном Писании:
1. Всё сущее создано Богом. Он – единственный Творец во Вселенной.
2. Бог не творит зла. Бог есть Любовь.
3. Бог знает все помыслы и волю человека.
4. Человек свободен в своём выборе. Он часто ошибается и выбирает зло.
5. Мир, созданный Богом хорош. – Это совершенный мир.

   По скудному человеческому разумению представляется, что принципы эти противоречивы. – И это естественно, ведь мы, люди, не можем постигнуть Премудрость Божию! Неполнота нашего знания порождает иллюзорное представление о противоречиях Домостроительства Божьего. Мы блуждаем во тьме нашего неведения, и мир наш отличается от Мира Божьего как ночь от дня.
   Однако, следуя духовным светочам – Догматам Церкви Христовой и Святоотеческому Преданию, мы можем строить свои модели понимания, позволяющие, на нашем примитивном уровне разрешить возникающие перед нами противоречия.

   Дерзаю представить здесь такую попытку частного понимания.
Итак, Воля Бога неограниченна, а свобода Его абсолютна. Свобода же человека частична, и воля человеческая лежит в Воле Божьей. Поэтому Бог может направить нашу свободу к промыслительному выбору, с тем, чтобы мы выполнили Волю Его, раньше или позже. Вот эти наше «раньше» или «позже» и есть область человеческой свободы.

   В тесной связи с проблемой свободы находится вопрос о существовании зла в мире. Ведь Бог не создавал зла. Но, в мире нет ничего, что не сотворено Богом, так как, Он – единственный Творец во Вселенной. – Известный ответ на этот вопрос такой: зло – это отсутствие или недостаток добра. А также: зло – это искажение связей и отношений между добрыми составляющими бытия.

   Как же представить Божий Промысл, попускающий зло? Если Бог знает наперёд ошибочный и злой выбор Своих созданий, то значит, Он сознательно творит мир злой, мир несовершенный – такой, где большинство Его созданий обречены на вечные мучения и погибель. А человек, на самом деле, лишён подлинного выбора, его выбор – это всего лишь иллюзия! Такой ужасный вывод отрицает данные нам Священным Писанием принципы бытия. – Значит, он ошибочен.
   
   По моим представлениям, ответ может быть такой: Бог сотворил все возможные состояния и отношения Своих тварей, соединённые в некоем не проявленном состоянии. Такое не проявленное слитие всех возможных состояний мировой системы – это не плод моего воображения. Квантовая физика рассматривает такое реально существующее состояние мира до появления наблюдателей, т.е. действующих лиц. Оно называется «квантовая суперпозиция».

    Действующие лица – это мы и все создания Божьи. И мы выбираем свои поступки из этого полного набора вариантов, Предоставляемого Творцом. Тем самым, мы реализуем свою свободную волю. Господь действительно Всеведущ, поскольку Он знает и создаёт все возможные варианты выбора Своих созданий. Человек же, действительно свободен в некоторых рамках и может выбирать поступки и мысли из множества вариантов.

   Однако Бог даёт Свою благодать лишь на добрые мысли и поступки Своих созданий, в этом и состоит Благой Божий Промысл. А дурные, злые поступки и мысли лишены Божьей благодати, они отделены от Бога, то есть, от Источника Жизни. Тем самым, они и их носители обречены на неизбежную погибель и на вечную муку. Основываясь на приведённой здесь модели, изложу свое понимание представленных в начале статьи принципов.

1. Всё сущее создано Богом. Он – единственный Творец во Вселенной.

Всё, что есть в нашем мире создано Богом. И злое и доброе. Однако зло не имеет основы в Боге, оно существует, как попущение Бога ошибочному выбору человека, как некая временная конструкция, которая со временем будет изжита.

2. Бог не творит зла. Бог есть Любовь.

Об этом сказано выше. Промысл Бога состоит в утверждении и совершенствовании всеобщей любви. Любовь – это то, что не преходит, это содержание Царства Божьего.

3. Бог знает все помыслы и волю человека.

Бог знает ВСЕ помыслы и варианты выбора человека, и Он их создаёт. Но Он не определяет конкретного выбора человека, поэтому человек свободен во всех своих поступках.

4. Человек свободен в своём выборе.

Поскольку человек имеет перед собой все варианты выбора, созданные Богом, то он поистине свободен. Человек может последовательно выбирать благую реальность с помощью Богородицы и святых Угодников Божьих и придти в Царство Божие. Но, человек может также множить свои ошибки, может вечно отдаляться от Бога и Его благодати. Тем самым, он выбирает вечные мучения и вечную погибель.

5. Мир, созданный Богом хорош. – Это совершенный мир.

Бог создал Свой мир в вечности, в нём присутствует только Любовь во всех её бесконечно многообразных, свободных, величественных и прекрасных формах, которые мы можем бесконечно познавать. В Мире Божьем нет места злобе, зависти, лжи, искажающим Промысл Божий, нет места всем отрицательным, тёмным проявлениям воли Божьих созданий. Всё зло, существующее в мире преходяще, оно отпадёт и исчезнет, как исчезают строительные леса после постройки прекрасного Собора. Поэтому Мир Божий поистине хорош! И он существует в Вечности!
 Да сподобимся мы узреть его!


Ноябрь 2017.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.