Глава 1

     Это был самый обычный день, и ничего не предвещало глобальных перемен в жизни. Вообще в ее жизни давно не было никаких перемен, все шло своим чередом и каждый день был похож на предыдущий. Она гордилась своей работой, тем, что у нее есть возможность реализовать себя. Она всегда пыталась найти в ней какие-то прелести и радовалась успехам, поскольку радостные эмоции возникали не часто, и нужно было искусственно создавать для них повод. Ее вдохновляло, что у нее есть семья, муж и сын, и старалась, чтобы их жизнь была дружной и веселой. У нее был маленький домик, в котором она как могла наводила порядок и уют, жить в нем было все же лучше, чем в квартире, в которой они жили раньше.               
     День подходил к концу, за окном темнело, и на ее маленькой кухне тоже. Она никогда не включала яркий свет, ей нравилось зажигать на подоконнике свечи, заваривать чай и сидеть около окна. Это были редкие минуты покоя, когда можно было побыть наедине с собой и подумать о том, как прошел предыдущий день и что запланировать на следующий. И вот ее покой нарушил телефонный звонок, который перевернул всю ее жизнь...


     А звали ее Ирина. В детстве она была скромной и застенчивой, даже можно сказать "забитой". Ее родители разошлись, мама второй раз вышла замуж, и ее новый папа не то чтобы плохо относился к ней, а просто не обращал на нее никакого внимания. А когда появился на свет ее брат Денис, и мамино внимание полностью доставалось новорожденному малышу, она стала чувствовать себя совсем одинокой и ненужной. Ирина старалась хорошо учиться, чтобы порадовать родителей, но они принимали это, как должное, и не видели необходимости принимать участие в ее школьной жизни. Постепенно ее огромный мир, бесконечный и манящий, который встретил девочку с распростертыми объятиями, сузился до маленького пространства ее комнаты, единственного места, где ей было уютно, спокойно и хорошо.

    В ее комнате было окно, и она любила смотреть через него в тот огромный мир, который стал ей чужим. Ире очень нравилось наблюдать за большой жизнью своего двора, не принимая в ней никакого участия. Она была наблюдателем со стороны, представляла себя на месте каждого его жителя, думала, что происходит с ними, о чем они думают, что чувствуют, откуда пришли и куда пойдут потом. В детстве ей было даже обидно, что нельзя прожить много жизней сразу, или жить разными жизнями по очереди, что нельзя быть одновременно в разных местах. В эти моменты ее переполняли чувства, мысли и впечатления так сильно, что потом она не могла уснуть. Поэтому перед сном она перемещалась в другое свое любимое место в комнате - под стол.

    Это был старый деревянный стол, с которого свисала длинная матерчатая скатерть с бахромой, он стоял у окна в углу комнаты. Под столом у стены всегда лежала квадратная подушка от старого кресла, и когда Ирина садилась на нее, очертания комнаты едва были видны через просветы в бахроме. А ее не видно было никому, по крайней мере, она так думала, там она пряталась, когда хотела побыть одна. Дверь в комнату закрывать было нельзя, так как это был призыв для Дениса срочно ее открыть. Но от Дениса она как раз прятаться не хотела, хотя ей приходилось часто смотреть за ним, так как это был единственный человек, который искренне в ней нуждался, а ей очень хотелось быть кому-то нужной.

   Постепенно Ирина взрослела, но взрослела она внутри своей души, огромной, как бесконечный и манящий мир, который раньше был вокруг нее. Она забрала этот мир себе, став в нем главной, других людей пускала в него редко и с опаской, часто подвергая свой мир большой опасности. Со временем она научилась быть разборчивее, и претенденты подвергались более строгому отбору, и внутри себя Ирине было комфортно. С внешним взрослением, изменением стиля одежды или прически, дело обстояло куда хуже. Для окружающих она оставалась ребенком, одевалась немодно, выглядела неопрятно, чувствовала себя неуверенно. У нее были рыжие волосы, зеленые глаза и многочисленные веснушки, проклятые веснушки, которые она просто ненавидела. Все попытки быть кому-то в чем-то полезной, найти одобрение и похвалу за свои старания и успехи потерпели неудачу,  и она жила в двух мирах, мечтая, что когда-то они поменяются местами. В этот миг она станет принцессой: красивой, модно одетой, уверенной, самодостаточной, хорошо образованной и интересной для всех. И тогда этот мир, бесконечный и манящий, обернется в ее сторону и увидит, заметит, наконец, девочку, которая является его частью.

    Часто Ирина ловила себя на мысли, что ей очень хорошо одной, и то одиночество, которое так пугало других людей, было для нее спасением, глотком свежего воздуха, она нуждалась в нем. Она шла пешком из дома в школу или обратно и наслаждалась этими минутами пути. Ноги несли ее сами по давно изученной дороге, а она оказывалась в долгом путешествии по чужому миру, преодолевая его с волнением и трепетом. Ей хотелось остаться незамеченной, лишь украдкой девочка, как когда-то, в детстве, из окна своей комнаты, бросала взгляд на прохожих, снова размышляя, откуда и куда они идут, о чем думают. Но это только при хорошей погоде, когда журчали весной ручейки и падали капли с сосулек, когда шуршала под ногами яркая упругая листва, или слепил белизной и хрустел под ногами снег. Главное, чтобы не было дождя, ни весной, ни осенью, даже не летом, почему-то она с самого раннего детства не любила дождь. И главное, чтобы она шла одна, чтобы не надо было торопиться, чтобы можно было поговорить сама с собой, чтобы никто не вмешался в ее размышления с глупыми вопросами, на которые так не хотелось отвечать.
   
    Школьные годы пролетели незаметно. Ирина не отличалась природной красотой или бойкостью, которые позволили бы ей привлечь к себе внимание. Да и ее внимания особенно никто не привлекал, у нее не было лучшей подруги, она не дружила ни с одним из мальчиков, было много детей вокруг и она одна где-то в стороне от всех.  Ирина охотно принимала участие во всех школьных мероприятиях, но, как и прежде, оставалась незамеченной. Будучи круглой отличницей, она давала одноклассникам списывать, решала все варианты контрольных работ, но авторитет этим заработать так и не смогла. Ей всегда и во всем хотелось быть первой, лучшей. В девятом классе дела с учебой пошли неважно, поэтому, окончив его со скрипом на одни пятерки, она ушла из школы и стала думать, что ей дальше делать.
   
  Ирина была обескуражена, большинство выпускников вспоминали школьные годы, как самое счастливое время. Они покидали школу, имея верных друзей, дружбу с которыми мечтали пронести через всю жизнь, большие знания и увлечения, которые мечтали применить в своей будущей профессии и массу положительных впечатлений. Для Ирины школьные годы навсегда остались в памяти серым пятном, у нее не было друзей, почти все, что она знала на пятерки, унесло ветром перемен, вспомнить было нечего, это время было для нее жалким бесполезным существованием.  Девочка не чувствовала тяги к какому-либо роду занятий, не имела представления, как жить дальше. Денис к этому времени подрос и перестал так сильно нуждаться в сестре, и мама, деля уже свое внимание на двоих детей поровну, предлагала разные варианты, куда пойти дальше учиться рядом с домом. Но Ирина решила уехать в другой город, и неважно в какой, лишь бы в другой.

    Одной все же ехать было очень страшно, она признавалась себе в трусости и хитрости, она знала все свои недостатки, но всегда умела их оправдать тем, что никому другому плохого ничего не делала. Ирина хотела доказать всем, что она сможет всего добиться сама, хотела привлечь к себе внимание своим отъездом. Расставание с семьей не казалось ей страшным из-за отсутствия единения с ней, но она очень хотела вернуться через несколько лет с дорогими подарками, как раз тогда, когда Денис окончит школу и соберется выбирать себе дальнейший путь в жизни. Тогда она опять будет ему нужна и сможет пока проложить для него путь и привезти потом не в чужой, а уже хорошо знакомый ей город. И это будет Москва, решила она.


Рецензии
Рассказ прочёл, интересный. Желаю успехов!

Джангибек Улфатшоев   07.12.2017 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.