Цыганское гадание

   Было мне лет восемнадцать. Только приехала в районный центр  из своего села, не совсем еще освоилась с шумом, суетой городских улиц. На этом и подловила меня однажды цыганка средних лет, предложив погадать по руке. Я даже не успела насторожиться, а лишь переложила из правой руки в левую мятую трехрублевку (дело было еще при развитом социализме, до Горбачева).
   Цыганка давай рассматривать линии правой ладони, нахваливая и суля блаженства в ближайшем будущем, но тут же предупреждая, что все это нужно закрепить купюрой, чтобы обязательно все сбылось. Не помню, как сия несчастная трехрублевая бумажка оказалась сначала на моей раскрытой ладони, а потом меж пальцев цыганки, и тут же куда-то испарились: «Они исполняют твое желание!» С той поры я всегда обходила стороной даже тени этих гадалок.
   Но все же вновь в один не очень прекрасный сентябрьский день 1987 года мне пришлось с этой нацией столкнуться, причем в нашем столичном граде: я только что приехала, вышла с Казанского вокзала и пересекала магистраль с густо насеянной трамвайными линиями, с огромной опасностью для жизни, поэтому я даже не отозвалась на реплику, прозвучавшую мимоходом от кого-то из встречной толпы. Но что-то меня заставило оглянуться. 
   Женщина в цветастом и длинном одеянии и в платке с кистями махнула мне рукой: «Не переживай из-за своей внешности. Она не помешает тебе трижды испытать замужество, быть счастливой в третьем, став мамашей…»! Продолжение фразы заглушил скрежет приближающегося трамвая…
   Прошло более тридцати лет, дочке почти двадцать семь, ее отца схоронила более девяти лет назад, прожив с ним в благополучном браке девятнадцать лет…

14.11.2017
13:51


Рецензии