Он и Она. Встреча
Затем в машине слушал свои любимые мелодии, ехал со скоростью не больше 60-ти километров, но всё равно подъезжал к офису ещё в темноте. Его кабинет был расположен на первом этаже огромного офисного здания, спрятавшегося за тёмными стеклянными витражами от земли до самой крыши, о существовании которой можно было только догадываться.
Вид из кабинета открывался изумительный: вначале мощёная современной брусчаткой площадь, затем проспект с бесконечным шумным движением, дальше набережная городской речки, сама речка и небольшой пролесок на противоположном берегу, из-за которого каждое утро вставало солнце. Иногда оно выплывало на небо потихоньку, как бы с ленцой и оглядкой, иногда появлялось внезапно и быстро. Можно сказать, что каждый день рассвет был особенным и неповторимым, хоть и приходил в одни и те же внешние обстоятельства.
Мужчина включал чайник, насыпал в большую чашку полную ложку ароматной арабики, непременно добавлял чуточку розовой гималайской соли и, заливая кофе кипятком, энергично смешивал бодрящий аромат с энергией гор и живительной влагой. Устроившись поудобнее перед огромным окном, закинув обе ноги на компьютерный стол он с наслаждением встречал свой новый рассвет. Это было его личное время для принятия и осознания самого себя.
Она… Когда-то в прошлом никак не могла понять кришнаитов, встающих посреди ночи, чтобы отправится на многочасовую молитву. Но теперь, когда каждую ночь стала просыпаться с трёх до четырёх часов утра, она убедилась, что всё имеет свой смысл, но у каждого откровения своё время. Нет, она пока ещё не отправлялась к молитве в три часа ночи. Она нежилась в постели, завершая каждую приплывающую мысль лёгкой дремотой, постоянно крутясь с боку на бок, из-за того, что тело уговаривало её вставать. Но вставать не хотелось. Хотелось сладко потянуться и полежать ещё полчасика. Под одеялом было тепло, снаружи холодно. Ей казалось, что она чуточку не догрелась, чуточку не доотдохнула.
Всё же она стала вставать раньше, и сразу появилась возможность ходить на работу пешком. Конечно, мотивация не была добровольной. Вначале была рекомендация доктора: «Каждый день – прогулка, 30-40 минут быстрой ходьбы для здоровья вен просто необходимы». На своих первых прогулках она не могла оторвать завистливый взгляд от проезжающих мимо автобусов и даже считала, сколько прошло автобусов нужного ей маршрута, а ноги по привычке вели её к автобусной остановке. Затем, она напомнила себе, что это её добровольное решение, значит она должна наслаждаться своей прогулкой и вскоре так привыкла, что, если приходилось ехать на автобусе из-за дождливой погоды, у неё возникало ощущение недополученного счастья. Словно не сделано что-то очень необходимое и радостное, как бывает, если утром не успеваешь выпить любимый кофе и где-то там, внутри организма, волнуется вкусовая память, напоминающая о себе лёгким щекотанием в горле. Ей просто хотелось идти пешком. Может ещё и оттого, что выбранный маршрут был интересен сам по себе.
Дорога шла через старый парк. Затем по мосту через Днепр, над которым всей полнотой багряных и малиновых красок проливался рассвет. Затем был переполненный машинами утренний проспект, с вечным скрежетом тормозов, и господин светофор, переключавшийся по требованию пешеходов. Обычно она нажимала на кнопку светофора и быстро перебегала дорогу, чтобы долго не задерживать все эти автомобили, автобусы, троллейбусы, но однажды задумалась о том, что имеет полное право не торопиться. Раз есть переход – значит есть и право им пользоваться. И она стала наслаждаться моментом торжества над огромным проспектом, который замирал в ожидании, пока она одна величественно и гордо пересекала его. Конечно, замирали все эти автомобили из уважения к светофору, и то ли беги она, то ли ползи, машины будут ждать. Но ведь светофором-то управляла она, из этого следует, что она - успешная укротительница широкого городского проспекта, дышащего раскаленными двигателями и выхлопными газами.
Потом был сквер, она пересекала его по наименьшему пути, не жалея газонов и своих каблуков, потому что всегда торопилась, хотя при этом и успевала полюбоваться каждым встречным деревцем.
Вскоре на её пути располагалось высокое офисное здание. Проходя мимо него, она всегда заглядывала в темный зеркальный витраж, чтобы посмотреть на себя со стороны. Не очень ли глупо она сегодня выглядит? Подходит ли ей это пальто? Не слишком ли тяжелая походка у неё на этих каблуках? Однако получить ответы на свои вопросы не всегда успевала, потому что пробегала слишком быстро. Впрочем, иногда она специально замедлялась и внимательно рассматривала себя, даже не догадываясь, что за этим витражом сидит он. С закинутыми на стол ногами и уже опустевшей чашкой в руках. Конечно, он давно приметил её. Он привык видеть её каждый день в одно и то же время, поэтому просто ждал до тех пор, пока она не полюбуется собой, глядя в его окно. Ему было смешно и забавно наблюдать за ней. Он уже научился распознавать её настроение издалека и даже переживал, если она быстро, не поворачивая голову, проходила мимо - значит чем-то расстроена или озадачена. А вчера её не было вообще. Стрелки на часах давно опередили обычное время её появления, а он всё не отходил от окна, ждал. Думал, что задержалась, огибая огромные лужи, которые налил ночной дождь. Но она вообще не пришла. Ему стало интересно: «Где же она? А вдруг с ней что-то случилось?» Он волновался весь день. Мысли о ней возникали с определенной настойчивостью.
Было удивительно, но следующий день у него также начался с мысли о ней: «Сегодня пятница. А если её снова не будет, да ещё плюс выходные дни?» Ему стало как-то тревожно, хотя он всегда был сдержан в эмоциях и не поддавался на провокации нашёптывающего разные страхи ума. Однако среди всех тревожных мыслей поселилась уверенность, что вчера она не пришла из-за дождя, просто побоялась промокнуть. Он вышел на балкон, поднял голову к небу. Оно было ясным, усыпанным утренними сонными звёздами. «Сегодня придёт!» - твёрдо решил он.
По дороге на работу ему в голову пришла неожиданная мысль, от которой сразу стало радостно, он улыбнулся сам себе и развернул машину в другом направлении. Впереди сверкали огни железнодорожного вокзала. Он остановился у цветочного павильона и купил цветы. Это были бордовые бархатные розы, завернутые в крафтовую бумагу и плотно-плотно прижатые друг к другу – 25 штук. Так сказала продавец, а он не стал пересчитывать – поверил на слово, потому что никогда не пересчитывал. Он был воодушевлен.
Войдя в свой кабинет, он положил розы на стол и включил чайник. Сумерки стали рассеиваться. Он устроился перед окном в ожидании солнца, которое почему-то сегодня было особо стремительным. Оно вначале пробиралось желтыми лучами сквозь темные ветки деревьев, а затем выкатилось как-то сразу всей своей краснотой, но потом испугалось такой откровенности и зарделось малиновым огнем, прикрылось маленькими ежевичными облаками и вдруг просто рассеялось, расплылось по всему горизонту. Тем временем кабинет наполнился цветочным ароматом. Розы согрелись и стали открываться навстречу солнцу. «Сегодня день откровений», - подумал он и в этот момент заметил её.
Она шла не спеша. Дорога уже утомила её, а время позволяло перевести дух. Она даже приостановилась у зеркального витража, но вдруг увидела рядом с собой ещё одно отражение. Стало неловко. Она засмеялась и поспешила вперёд.
- Погодите! Вы забыли забрать цветы! – услышала она за спиной мужской голос.
Этот голос показался ей каким-то знакомым и очень родным. Он проник сразу в сердце и разволновал его. Ей захотелось остановиться. Она обернулась.
Мужчина с букетом цветов показался ей приятным. У него в руках были её любимые бордовые розы. Она сразу ощутила их аромат. Мгновенно осмотрев мужчину с ног до головы, она сделала вывод: чист, трезв, адекватен, не бомж, не алкоголик, просящий на похмелье. Тут же спокойно выдохнула и улыбнулась.
- Прошу, возьмите эти цветы, они для Вас, - мужчина смотрел ей прямо в глаза. Взгляд был открытый и добрый.
- А почему для меня? – она улыбалась, не понимая ситуацию, но желая разобраться в ней, тем более, что уходить ей совсем не хотелось. Хотелось ещё раз услышать его голос.
- Чтобы Вас порадовать. Вы любите розы? – он улыбался по-детски откровенно и просто.
- Обожаю. А такие, как эти, больше всего. Бордовые и бархатные, - она взяла букет, вдохнула поглубже его аромат и задержала дыхание, закрыв при этом глаза, но тут же встревоженно взглянула на него.
- Ой, извините меня. Я спешу на работу, мне пора. ..Благодарю за цветы. Вы ещё не передумали? Это точно мне?
- Я подвезу Вас, ведь это я Вас задержал, машина рядом, - он кивнул в сторону парковки, и протянул ей руку.
- Хорошо, – она уверенно отдала ему свою руку и пошла вслед за ним.
Идти было недалеко, метров сто, но он крепко сжимал её руку, которая казалась ему невесомой и очень хрупкой. Вдруг он испугался оттого, что сейчас, у машины, надо будет отпустить её, и замедлил шаг. Её шаги тоже зазвучали медленнее - в унисон ему. Они молча дошли до машины. Он открыл дверь, так и не отпуская её руки. Она внимательно смотрела на него. Его рука показалась ей очень сильной, а его тепло, перетекая по тонким пальцам проникало все дальше и дальше, обволакивая собой не только тело, но и душу, в которой вдруг поселилось блаженное спокойствие и уверенность в том, что всё будет хорошо.
Свидетельство о публикации №217111400918