В день экзамена

             Семиклассник  сельской украинской школы Саша Луценко  утром продолжал видеть сны. В это время его бабушка Александра, оторвав очередной листок календаря и взглянув на новую дату - 13 июня 1969 года, пятница – с неохотой пошла  будить внука. Тому  предстояла сдача устного экзамена по геометрии. Дочка с зятем в это время трудились  в колхозе. Обязанность по отправке Шурика на экзамен лежала на ней.

             Разбудив его, накормив, одев «как министра», Александра Петровна, пожелала внуку «ни пуха ни пера».

             Сам он  шёл на экзамен не как на праздник, а как на «эшафот». Учился слабо, перемешивая плюсовые тройки с  минусовыми четвёрками.

             Когда Саша дошёл до Центральной улицы,  у него «перед самым носом» выскочил со двора чёрный кот и перебежал ему дорогу. «Надо же, - пронеслось  в голове, - мало того, что сегодня пятница, тринадцатое, так ещё и кот этот на мою голову свалился».

             Возвращаться обратно – тоже плохая примета: «не повезёт». Пришлось перелезть через забор, тот, куда убежал кот. Он сидел и мурлыкал на огороде у самой балки, наполненной водой. Пришлось лезть в воду, сняв брюки и туфли с носками. Но .. нечаянно поскользнулся и упал.

             Как «мокрая курица» вернулся домой. Бабушка, отругав … 13-е число и чёрного кота, переодела и переобула внука. Однако на это ушло много времени.

             Когда семиклассник появился в стенах родной школы, то в классе, где сдавали учащиеся экзамен, оставалось всего несколько человек. Вытянув билет номер 13 и едва удержавшись от страха на ногах, Саша сел за парту готовить ответ. Первый вопрос касался теоремы Пифагора. «Пифагоровы штаны – на все стороны равны», - написал он, улыбаясь, на листке бумаги.

            Далее, поломав голову,  ученик вспомнил с большим трудом, что, кажется, «в прямом треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». А как это доказать?

           Доказывая теорему, Луценко изрисовал квадратами всю имеющуюся у него бумагу для ответа.

          - Александр, ты один у нас остался, - услышал подросток вдруг, - иди отвечай, а то мы устали, пора и домой.
      
          Слова принадлежали учительнице математики Ларисе Григорьевне. Пригласив к столу ученика, она вместе с классным руководителем Олегом Николаевичем принялась подводить итоги экзамена, тем самым отвлекаясь от ответа Саши. Последний незамедлительно этим обстоятельством воспользовался. Как его учила бабушка, на экзамене главное: не молчать. И внук не стал молчать.

          Если бы кто подсчитал, сколько раз он при этом произнёс слово «Пифагор», то пальцев рук точно не хватило бы. С нетерпением ждал, когда экзаменационная комиссия наконец-то обратить на него внимание. Дождался.

         - Таким образом, - громко произнёс  семиклассник, - что и требовалось доказать: «В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов».
         - Молодец, - услышал он в ответ. – Ты, как известно, у нас , Саша, по большому счёту троечник, но тебе повезло: нам для  хорошего показателя не хватает одной четвёрки.  Ставим её тебе.

          Сказать, что после этого будущий восьмиклассник вышел из класса – ничего не сказать. Вылетел, как пробка из бутылки.  А вечером после ужина до самого сна дом сотрясал смех.

         Вот вам  и тринадцатое с пятницей число, да ещё  в придачу, с чёрным котом.

15.11.2017 г.

Фото из Интернета
               

            


Рецензии
Находчивость всегда пригодится в жизни. Зачастую ею владеют и совсем юные создания. С уважением,

Александр Смирнов 83   20.05.2019 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и рецензию!!!

Петр Панасейко   25.05.2019 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.