Всемирный паук

                ЛЮДОВИК XI
                (1423-1483)
                Французский король


000
Он нанес страшные удары феодализму.
(Т.Н. Грановский)
000
Всемирный паук.
(Карл Смелый)
000
Жизнерадостный король.
(А.-Л. Клеман де Ри)
000
Был самым искусным охотником своего времени.
(Ф. де Коммин)
000
Если в трудную минуту он вел себя мудро, то, как только чувствовал себя в полной безопасности или хотя бы получал передышку, он начинал во вред себе уязвлять людей по мелочам, ибо с  трудом переносил спокойную жизнь. Он с легкостью злословил о людях и в глаза, и за глаза, исключая лишь тех, кого побаивался, - а таких было немало, - поскольку по природе своей был довольно-таки боязливым.
(Ф. де Коммин)
000
Когда он вел войну, то мечтал о мире или перемирии, но когда добивался мира или перемирия, то тяготился ими.
(Ф. де Коммин)
000
Король Людовик XI, смиреннейший в своих речах и одеждах и весьма настойчивый, когда ему нужно было привлечь на свою сторону полезных или опасных для него людей. Он не унывал, если с первого раза получал отказ от того или иного человека, и продолжал свои усилия, не жалея посулов и даров в виде денег или тех должностей, которые, как он знал, того прельщали. В мирное и спокойное время он, бывало, лишал доверия и прогонял некоторых людей, а затем, когда появлялась в них нужда, возвращал их, щедро одаряя, и пользовался их услугами, не держа на них никакого зла за прошлое.
(Ф. де Коммин)
000
Он был другом людей невысокого положения и врагом всех могущественных, способных обойтись без него. Никто, кроме него, не изъявлял желания знать стольких людей, и не прислушивался к людям столь внимательно, и не осведомлялся о столь многих вещах.
(Ф. де Коммин)
000
Он любил вмешиваться в дела своих соседей, как в свои собственные, приставляя к соседним государям своих людей и разделяя тем самым с ними власть.
(Ф. де Коммин)
000
Память его была столь велика, что он помнил все и знал всех и во всех окружающих его странах. Поистине он создан был управлять скорее миром, нежели королевством.
(Ф. де Коммин)
000
С детства и вплоть до самой смерти он знал одни лишь труды и заботы.
(Ф. де Коммин)
000
Это была сирена.
(Молинз)
000
Людовик был одним из самых образованных людей своего времени. Он покровительствовал наукам и искусствам, особенно медицине и хирургии, реорганизовал медицинский факультет в парижском университете, организовал типографию в Сорбонне и вообще способствовал распространению книгопечатания, поощрял торговлю и промышленность. Франция обязана ему организацией почтовой службы.
(И.А. Мусский) 
000
Людовик много ездил по стране. В простой одежде, без свиты, король ходил по улицам городов и заводил разговоры с людьми разных сословий. Он презирал роскошь, пышные празднества. Ни один государь до Людовика XI не относился столь презрительно к рыцарской военной славе. Французский король не доверял военному счастью, ибо боялся потерять в случае неудачного сражения плоды долголетних усилий.
(И.А. Мусский)
000
Этот король был непревзойденным дипломатом не только своего времени. В борьбе за расширение своих владений Людовик, прежде чем доводить дело до военного столкновения часто прибегал к переговорам, в ходе которых применял различные хитрости и интриги, не останавливаясь перед подкупом, обманом и вероломством.
(И.А. Мусский)
000
Родоначальник современного дипломатического искусства.
(Прозвище)
000
Собиратель земли.
(Прозвище)
000
Людовик всегда получал удовольствие, наблюдая за тяжкими страданиями своих узников. К старости его жестокость еще усилилась.
(К.В. Рыжов)
000
Память его была необыкновенно сильна, наблюдательность неутомима. Бедно одетый, он ездил почти без всякой свиты, ходил по городам в одиночку, заводил разговоры с людьми всяких сословий и охотно вызывал противников на откровенность. Он не любил принимать на себя важный вид, презирал роскошь, пышные праздники, рыцарские игры, и часто случалось, что он въезжал в город окольными путями, стараясь уклониться от торжественных встреч. Он носил простой камзол, нижнее платье серого сукна и дешевую потертую шапку. 
(К.В. Рыжов)
000
Человек очень даровитый, но злобный, злопамятный и коварный. Еще в юности он был непревзойденным мастером притворства и имел славу ловкого интригана.
(К.В. Рыжов)


Рецензии