Просто верить сложно

Стоит храм на горочке посреди города. И станция метро рядом, и выставка достижений народного хозяйства со стремящейся ввысь ракетой, и останкинская телебашня в зоне видимости. Ракета летит, телебашня светится рекламой, АЗС работает в полную силу рядом. И между всей этой суетой, грохотом и шумом, стоит пятиглавый храм с чёрными куполами - храм в честь иконы Тихвинской Божией Матери.

У подножия начинается дорога к храму - тротуар, выложенный плиткой между островков клумб и зелёных газонов. И  ворота на каждом высотном уровне - обычные четырёхгранные столбики с перекладиной наверху. А впечатление такое, будто  с каждыми новыми воротами город отодвигается и исчезает, а храм приближается и заслоняет собой всё мирское бытие. И ты не шагаешь, а бредёшь туда, наверх...

И сразу на входе - погост. Оградки, кресты, надписи. Старинное кладбище при храме. Схимонахини Гавриилы могила. Говорят, чудеса творит дух её, если помощи попросить.

***
В храме обнаружила икону царской семьи, причисленной к ликам святых. Для меня тема спорная, но не мне такие вопросы решать.

Первое ноября - завтра день коронации Николая второго на царствие. А сегодня я совершенно случайно купила билет на нашумевший кинофильм «Матильда», начинающийся с коронации Николая. Фильм, который предают анафеме священники, ибо невозможно говорить об объявленном святым такие крамольные вещи, как любовь...

И рад бы в рай, да грехи не пускают. Наверное, любовь к Богу - это путь в рай. А любовь к женщине греховна изначально? Надо об этом подумать...

А фильм мне понравился. И никакого греха нет в том, что эмоции в 26 лет преобладали над разумом. Да и понятно по сюжету, что больше старалась продолжить отношения балерина, которая любила не претендента на царский трон, а мужчину, Ники...

Зато Николай предстал предо мной, не как идол, а как обычный человек, страдающий, мечущийся между долгом и чувством, святым и грешным. Выбрал-то он всё-таки Анхен. И был самым примерным мужем и отцом, гораздо лучшим, чем царём...

***
Ходят люди в храм и молятся на иконы позолоченные. Картинки вроде бы... Язычники? Нет. На картинках люди, животные, на иконах - лики святые.

Икона - это возможность нарисовать душу. Через глаза. Почему возле икон дыхание становится тише, даже замирает? И думать не хочется о быте. Хочется о вечном.

Чем отличаются православные иконы и ковчеги, кресты с распятым Христом от изваяний и талисманов язычников? У язычников они откликаются на кровь. У христиан на молитву...
 
Разные люди верят в разных богов. По-разному молятся и чтут заветы. Но десять заповедей - они у всех одинаковы по большому счёту. И Бог - он един для всех, просто каждый этнос приспосабливает веру под свои нормы жизни. Потому не надо воевать за веру, религиозные войны - это абсурд, ибо Бог един.

1-14.11.17


Рецензии