Церковь Златой Софии XVII

XVII

Как-то в соборе, на Братской Молитве утром, которую проводил грузный отец С., оказалось непривычно много паломников, в основном женщин. Потому, не любивший суеты в храме, Ворон стоял подальше от всех. Когда же все потянулись приложиться к Образу Богородицы и Благословиться у священника, ему пришлось уступить в очереди женщинам.
Когда же Ворон подошёл, наконец, к отцу С., тот будь-то и не заметив его, забрал Крест и Евангелие с аналоя и невозмутимо удалился в Алтарь, оставив Ворона недоумевать.

В трапезной за столом Ворон сидел напротив «бугра» трудников, хотя тому и не подчинялся. Закончив обедать раньше остальных, они оба замерли в ожидании, когда все поедят и послеобеденной Молитвы.
Вдруг «бугор» наклонился к Ворону и прошептал ему, что, мол, после Братской Молитвы Благословляются сперва иеромонахи и просто монахи, далее трудники и мужчины, а только потом и последними – женщины.

Ворона сперва удивило, что «бугор», некогда затаивший обиду за его неподчинение ему, вообще с ним заговорил, тем более о религиозных правилах. Но, заметив, что отец С. внимательно прислушивался к ним, понял, шептал «бугор» по того просьбе.
Потому, Ворон специально голосом и внятно, чтобы все услышали, ответил, перечисляя остальных монастырских иереев, которые обычно проводили Братские Молитвы:
- Однако, отцу А., отцу П. и отцу Е. абсолютно по барабану, кто и когда к ним по очереди подходят за Благословением, мужчины или женщины.

От такого неожиданного ответа «бугор» откинулся, как от оплеухи, покраснел и, опустив глаза, видно было, прямо-таки кипел от ярости. Он ещё попытался что-то возразить, но Ворон лишь отмахнулся от него.
Отец же С., смачно хлебавший компот из кружки, на полглотке словно окаменел, упёршись немигающим взглядом в пространство.

* * *

По воскресениям вечером, после «службы» в соборе монастыря, читают Акафист Богородице перед Её местным почитаемым Образом, после чего, когда люди приложатся к нему, иерей Благословляет всех Елеем, или Окропляет Освящённой Водой, которую и предпочитал в таких случаях отец С.

Было любопытно и весело видеть, как ничего особенного не подозревавшие паломники, словно из-под воды выныривали, жадно глотая воздух, когда иерей с помощью увесистого приспособления, наподобие густого веника, окатывал их Святой Водой с головы до ног, что тем оставалось потом, до нитки мокрым, лишь сконфуженно улыбаться и спешить в гостиничные номера поскорее переодеваться к ужину!

Однако, опять заметил про себя Ворон, остальные иеромонахи подобным образом, да и вообще никогда столь нагло не издевались над людьми.

* * *

Был солнечный день и тепло, когда Ворон после обеда присел на скамейку в тени огромной липы немного передохнуть и поразмышлять. Но не получилось побыть одному.
Заметивший его охранник монастырский, хорошо знакомый ещё в миру, как торгаш компакт-дисками с музыкой, человек немолодой и ленивый, но любитель «бухнуть» и «гульнуть», не брезговавший пошлыми сплетнями и жаренными фактами, часто в беседах некрасиво поливавший грязью и российское правительство, и начальство монастырское в частности, но как-то странно, к неудовольствию его напарника по работе, привержен к политике США, спешным шагом подошёл к Ворону и тяжело бухнувшись на скамейку, с восторгом спросил и, не ожидая ответа, злорадно протараторил:
- Слышал последнюю новость?! Жалоба на отца С. В Интернете. Сам читал. На монастырском сайте. Какая-то мамаша написала. Недовольная, как С. крестил чадо её. Пожаловалась, что батюшка очень грубо, относится к детям. И кинула кличь, чтобы паломники не крестили детей в нашем монастыре у САДИСТА батюшки С.!!!

Ворон не удивился информации, но его поразило, с каким злорадством этот человек относился не только к отцу С., но и к монастырю вообще, хотя кормился от него.
Вспомнилось, как охранник этот же, когда они так же вместе сидели, но только на скамейке перед архимандритским корпусом, комментировал тогда появление в дверях настоятеля монастыря, когда тот, спускаясь по ступенькам к ожидавшему его крутому «джипу», вдруг покачнулся и чуть не упал, но был вовремя поддержан под руку сопровождавшей его Матушкой:
- А владыка-то… пья-я-яный!

Но вот, что касалось иеромонаха отца С., то нельзя было не согласиться, что батюшка бывает, мягко говоря, неадекватен с людьми, а тем более с детьми, именно по столь злорадно озвученной охранником Причине.

* * *

Правда, отец С., всегда – и зимой и летом - ходивший в подряснике и безрукавке, был не только привержен к строгому следованию религиозной обрядовости, но и к бескомпромиссному соблюдению порядка как в храме и монастыре, так и в трапезной, за которую он отвечал.

Как-то случилось Ворону после «службы» выходить из собора вслед за отцом С. и про себя от души посмеялся, когда иеромонах, спустившись по ступенькам, со всей возможной силой пнул и далеко в сторону откинул неочищенный от снега и обледеневший резиновый коврик!
Быть может, потому отец С. любил погонять обоих монастырских пономарей, которые из рук вон плохо следили за чистотой и порядком в монастырских храмах.
Не раз и не два случалось Ворону замечать, как батюшка, проходя в храме в Алтарь, не ленился пальцем проводить по перилам ограждения или по обрамлениям Образов, а потом брезгливо вытирался носовым платком.

А доставалось пономарям нравоучениями не только в трапезной за столом, но и во время храмовой «службы», не взирая на присутствие множества паломников и гостей, что бедолаги, сопровождаемые громким басом его, в поте лица своего галопом носились по храму то приносить, то подавать, то забирать у него кадило… Запуганнее до смерти пономари в конец терялись, всё у них не получалось так, как именно хотел и требовал отец С.

Как-то однажды вечером, сам себя вконец доведший в раздражении до белого каления из-за какого-то действительно тупоумного непослушания пономарей и трудников, отец С. окончательно не сдержался, и в трапезной, отнюдь не по смиренно-монашески взбешённый, что кузнец, поставленный накрывать ужин на столы, но увлёкшийся чтением кафизм и забывший про своё прямое послушание, не вымыл полы, - разорался до такой степени, что, в добавок и для пущей ясности, со всего маху увесистым кулаком приложился к того «морде лица»!

Все, кто находились в трапезной в тот момент, вместе с иереями и остальными монахами, притихли, как мыши при появлении разъярённого кота в клети. А батюшка продолжал орать на припёртого к стенке кузнеца, что тот чуть ли спиной не полез к потолку:
- Тебя кто научил не слушаться СВЯЩЕННННННИКА?!! Тебя кто, может Матушка И. научила не слушаться СВЯЩЕННННННИКА?!!

Ворон, радом с которым бушевал отец С., еле сдерживался, прикрывая рот ладонью, чтобы не расхохотаться. Но вконец сорвавшийся батюшка, неравнодушный и к нему, что никак не получалось докопаться и до него, заметив ухмылки, прорычал:
- Не смейся, а то сопляки совсем распустились. Священннннника ни во что не ставят!

Но Ворона нападки этого «священннннника» давно не волновали, не цепляли. Спокойно глядя раздражённому монаху в глаза с красными бельмами, как у разъярённого чёрного быка, он только подумал, что этот человек в подряснике, возомнивший себя крутым иереем, не только по возрасту, но и по Качеству Души столь несовершенной – сынок ещё.
Тем не менее, чувствовалось, что схлестнуться им, рано или поздно, придётся, как бы Ворон ни тянул время, пока ещё мудро уходя от конфликта.

* * *

Подходя утром к арочной калитке в монастырь, Ворон заметил, как в неё вошёл пожилого возраста грузный мужчина. При очках, седой бородке и с какой-то бумагой в руке он похож был на нудного чиновника, ищущего к чему бы прицепиться. Этого мужчину можно было и раньше видеть в соборе, где тот даже исповедовался и причащался.
Но на этот раз он поспешил не в собор на «службу», но, заметив Ворона, остановился и подождал, пока тот приблизится, а потом, будто они всю жизнь были знакомыми, очень даже возбуждённо стал объяснять, что написал жалобу на отца С.:
- Вот, посмотрите, Матушка И. меня научила, как написать… Как за что?! Священника задача в храме служить и молиться , исповедовать и причащать, так? А что делает отец С.?
- И что же он делает? – полюбопытствовал Ворон.
- Что, что… Когда подхожу к нему причаститься, он начинает доставать меня: не так стоишь, не так руки скрестил на груди, не так наклонился, не так рот раскрыл… Я кто ему, желторотый сопляк? В первый раз, что ли, причащаюсь?.. Надо поставить его наместо.

Ворон, конечно, не собирался читать жалобу, но подумал, что этот неприятный кляузник неспроста прилип именно к нему, словно специально провоцируя ему негатив в отношениях с отцом С.

Вдруг в кармане Ворона зазвенел мобильный телефон, данный в монастыре для связи с Матушкой. Она просила его срочно зайти к ней.

Но кляузник не унимался, и Ворону пришлось терпеливо ждать, когда тот отстанет от него. Потому, пусть и нехотя, но внимательно выслушав, он попытался объяснить тому, что, мол, сам виноват, что не хватает Терпения и Прощения, Безмятежности и Любви даже к врагу своему и т.п.
Однако, всевидящая Матушка, как догадался Ворон, наблюдала в окно за ними и позвонила повторно, чтобы он поспешил.

- Чего от вас хотел тот человек? – сразу и без обиняков спросила Матушка, как только Ворон переступил порог её конторы или «сердца монастырского», как называли насельники это сводчатое помещение с письменными столами, сейфами, компьютерами, кучами папок на полках, стопками книг и бесчисленными коробками на полу.
Улыбаясь, он открыто и честно рассказал, что кляузник ссылался на то, что она помогала ему написать жалобу на иеромонаха.
Но высказал и свою точку зрения, что, мол, отец С., словно лакмусовая бумажка, словно сито просеивает всех, кто не без тени в Душе, и выявляет таким, пусть для людей и неприятным, способом даже глубоко запрятанный негатив Сознания человеческого. А тот человек не просто дешёвый кляузник, но и до краёв переполнен банальной гордыней, столь порицаемой в православии.

Матушка, сперва задумавшись, но потом улыбнулась, видимо, оставшись довольной рассказом и объяснениями Ворона.
Но та же ситуация в отношениях отца С. с кляузником продолжилась и спустя месяц.

Надо же было так лучиться, что во время Причастия Святых Таинств Ворон оказался в очереди за спиной кляузника и прекрасно видел и слышал, как отец С. по своей уже неизменной привычке поднося лжицу к широко раскрытому рту кляузника, опять невозмутимо, но громко потребовал:
- Раскрой рот!
Больших усилий потребовалось Ворону, чтобы не расхохотаться в такой ответственный момент перед Причастием, требовавшем Внутреннего его сосредоточения, но надо было видеть выражение на побагровевшем лице кляузника!
Правда, дальнейшей судьбой отношений между двумя этими противостоящими людьми он не интересовался.


Рецензии