Сказка про воробья

Сказка эта про воробья – обычного, серого и драчливого. Родился он в гнезде под застрехой дома, возле которого был небольшой сад и чистый, поросший травой двор. В саду по весне цвели яблони и груши, а во дворе гуляли куры с петухом. Жизнь у воробья была незамысловатая: проснулся, прочирикал новому дню своё: «Здравствуй!» и – в поиски еды: где червячка ухватит, где зёрнышко; из лужи водички попьёт… А если ничего не нашёл, шмыг между курицами к их кормушке и давай быстрее зерно клевать, пока не прогнали.
Зимой девочка – дочка хозяев дома – на дерево кормушку вешала. Каждое утро она насыпала туда зёрен, крошек, семечек, для синиц привязывала кусок сала. Синиц зимой много появлялось: из соседнего лесочка прилетали, чтобы подкормиться и пережить зиму. По весне они в лесок возвращались.
С одной из синичек воробей подружился. Частенько после обеда в кормушке сидели они на ветке яблони и дружески болтали. Синичка рассказывала о том, как хорошо летом в лесу в кронах высоких берёз. Под берёзами там растут красивые цветы, созревают ягоды, а потом появляются и грибы… Всего там вдоволь! А уж о букашках-таракашках и червячках и говорить нечего: их видимо-невидимо. Слушал её воробей и представлял райскую жизнь в лесу…
А весной поселилась под крышей дома ласточка – слепила там себе гнёздышко. Однажды она рассказала о далёком-далёком крае в жаркой Африке – туда она улетала скоротать холодную зиму. Говорила о деревьях с чудными названиями: эбеновое, окуме, пальма.;  о диковинных зверях и птицах… Послушал её рассказы воробей, представил, как он в жаркой стране разъезжает на огромном слоне в пальмовой роще, и стало ему грустно-грустно. Его-то жизнь скучная, обыденная, ничего в ней чрезвычайного не происходит.
Всю ночь думал воробей о другой жизни – яркой, сытной, весёлой. А утром решил: «А не отправиться ли мне в путешествие? До Африки, конечно, трудновато добраться, а лесок-то вот он, рядышком, всего-то и дел, что поле перелететь…» Долго воробей не раздумывал, крылышки расправил и отправился в путь.
Раньше поле казалось ему небольшим, но сейчас, перелетая его, воробей устал, ослабел и едва махал крылышками. Дома-то он зарядку по утрам не делал, много не летал: с ветки на ветку перелетит да разве что кружок над родным двором сделает… А тут ещё в небе ястреб показался. Спрятался от него воробей между стеблями ржи, но пробираться между ними было трудно. А когда воробей всё же добрался до края поля, он чуть не попал в когти лисе – едва успел взлететь на дерево, что на самом краю леса росло.
Но всё же вот он – лес! Достиг воробей своей цели. Вот и берёзы шумят листвой, вот и цветы, ягоды… А вот и букашки, и гусеницы. Вкусный обед был у воробья. Позабыл он опасную дорогу, уселся на ветке берёзы, радуется, даже зачирикал от удовольствия. Не заметил, как солнышко закатилось, ночь наступила. Полная луна на небо вышла, светит так, что всё вокруг видно. А воробей на радостях место для ночлега себе не нашёл и теперь сидит на ветке на самом виду. В незнакомом месте куда спрячешься? Вниз, на землю, спуститься боязно: звери могут съесть. Сжался воробей в комочек, сидит, дрожит – страшно ему. Вот летучая мышь пролетела, чуть крылом его не задела. Вот филин ухнул, полетел. Хорошо, что воробей успел куском коры прикрыться. Пролетел филин мимо. Так всю ночь и просидел воробей на берёзе, сжавшись в комок, так всю ночь и трясся от ужаса… Едва утренней зари дождался. А дождавшись, быстрей домой полетел, в родной двор, в родное гнездо.
Вот и он, его двор! Воробей быстро с курицами зерна поклевал, из лужи напился и – под застреху, в гнездо родное. Сидит, радуется: хорошо дома – тепло, сухо, сытно. И жизнь его воробьиная не кажется уже скучной и обыденной. Зачем ему эти страны заморские и леса густые, когда и здесь так прекрасно живётся! Всякому мила своя сторона!


Застреха – брус, поддерживающий нижний край крыши.


Ноябрь 2017


Рецензии
Хорошая сказка! Люблю воробьев!

Ольга Анисимова 2   16.12.2020 21:57     Заявить о нарушении
И я люблю, Ольга! Драчуны, но весёлые.
Спасибо за отзыв!

Тося Кузнецова   20.12.2020 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.