Сигида за упокой, а я за здравие

В «Эхо» - 50-2014 прочитал статью А. Сигиды «В 2016-м фермеры в России могут исчезнуть». А в «Амурской правде» появилась статья «Малому бизнесу открыли двери в большие закупки». И сразу же стало понятно, что «АП» пишет за здравие российским фермерам, а «Эхо» - за упокой. А нам, читателям, как быть? Кому верить? Ведь разница в прогнозе большая. Одно дело – процветание российского фермерства. И совсем другое – его гибель.
Фермеры – это, конечно же, малый бизнес. И то, о чем говорится в статье, напечатанной в «АП», относится и к фермерам. А именно, речь идет о постановлении премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое установило особые условия участия в торгах субъектов малого и сред-него предпринимательства. А если говорить еще конкретнее, то этим постановлением дл малого и среднего бизнеса делаются льготные условия при проведении закупок, аукционов.
Сигида – пессимист, если не злопыхатель. Его очень беспокоит, что в следующем году нашим сельхозпредприятиям нечем будет убирать урожай. А «Ростсельхозмаш»? Он выпускает сельхозтехнику, в том числе и комбайны, по техническим данным ничем не уступающим американским. Вот, например, как решается этот вопрос в нашей, амурской области.… На новых комбайнах Ростсельмаша выработка доходит до 40 га в смену. На старых комбайнах – 5-7 га. В кабинах – комфорт. На полях Приамурья проверен хорошо – Вектор. Последняя модель – АС РОС-580 – проверяется. Рабо-тают на полях с переувлажненной почвой. Рассчитаны на урожайность до 30 ц. с га. В наших климатических условиях комбайны Ростсельмаша просто незаменимы.
Обслуживание комбайнов и другой техники «Ростсельмаша» осуществляет сервисный центр в Благовещенске. Заказы сельхозпроизводителей на запчасти осуществляются в течение 1-3 дней. Здесь же – курсы механизаторов. Технику можно взять в лизинг. Всего от Ростсельмаша сельхозпредприятия Приамурья уже получили порядка 500 единиц сельхозтехники. Но разве это плохо?
На комбайнах «Ростсельмаша» работают крестьяне, конечно же, и во всех других областях России. А кроме «Ростсельмаша» выпускают комбайны и другие российские производители сельхозтехники. Так что – живы будем, в том числе – и российские фермеры.
…В прошлом году Россия получила небывалый урожай. Работники сельского хозяйства, в том числе и фермеры, окрылены полученным успехом, поэтому они с воодушевлением готовятся к битве за новой, ещё более богатый урожай.
А Сагида утверждает, что уже в 2016 году фермеры в России исчезнут. А я уверен, что они, наоборот, окрепнут, и с каждым годом в российский урожай их вклад будет более весомый.
Ну что ж, до 2016 года осталось ждать совсем недолго. И я уверен, что А. Сигида будет посрамлен. И ему просто неприятно будет вспомнить об этой своей пессимистической статье, поющей российским фермерам за упокой.


Рецензии