Пахомова Т. В. Поездка в США

Пахомова Тамара Владимировна (фото - у памятника Эйнштейну)

Поездка в США, 25 апреля – 9 мая 2015 года

    Поездка возникла неожиданно. Однопозов Леня (наш друг, уже 20 лет живет в Израиле) каким-то образом выхлопотал себе крупную денежную компенсацию за то, что ребенком был эвакуирован из Москвы, когда немцы были к ней в непосредственной близости. На полученные деньги решил съездить в Нью-Йорк на день рождения (юбилей) Юры Гельмана (нашего общего друга, уехавшего в Америку с женой около 20 лет тому назад, чтобы помогать детям и нянчиться с внуками). Искал попутчика. Это кроме прочего вдвое уменьшило бы расходы на жилье. Саша (мой муж) предложил мне поехать, сам не захотел, он бывал в Америке. Я долго колебалась и сначала отказалась ехать без Сашки. Перевесило то, что я не была еще в ЗАПАДНОМ полушарии Земли, хотя многое посетила в ВОСТОЧНОМ и даже в ЮЖНОМ.

   Через интернет заказали квартиру для жилья и экскурсии. Заказали специально заранее по сниженным ценам, заплатили по интернету аванс, но незадолго до вылета нам без объяснения причин сообщают, что заказ ликвидируется. Пришлось искать новый вариант, заказывать жилье по более дорогому тарифу (срочность!), а возврата аванса за предыдущий мы так и не дождались.
 Вылетели из Москвы из аэропорта Внуково 25 /04.15 Самолет был не заполнен, какую-то часть пути я сидела у окна, есть фотографии земли, облаков и океана из окна самолета. Полет перенесла легко.

Встретил Юра. На такси поехали на «снятую» квартиру, но нас туда не пустили и. как оказалось впоследствии, квартиру сдали другим. После долгих объяснений на непонятном языке, взяли такси и поехали к Гельманам. Таксист (цветной) с трудом понял, куда нам надо ехать, долго выясняли маршрут, объясняясь снова на непонятном языке. Ехали довольно долго (на 80 $).

Из окна машины город мне показался очень непривлекательным и грязным.  У Юры с Нелей симпатичная 2-х комнатная квартира на 16 этаже с великолепным видом на океан в многоквартирном доме. Неля говорит, что это дом для пожилых с полным социальным обслуживанием. Соседи, в основном, цветные, как показалось, довольно крикливые, но нам объяснили, что так они просто разговаривают. Район далекий от центра, на метро – полтора часа до Манхеттена, остановка сабвея (конечная) в 20-30 минутах от дома. Вечером погуляли по берегу океана, вернее залива океана, было ветрено и довольно холодно. Я фотографировала красивые закаты, дома отметили встречу.   

      26.04.
Ночевали у Гельманов. Я на диване в гостиной, Леня – тут же «на ковре». Под утро Саня (перепутав время) позвонил из Москвы на мой мобильный, который оказался почему-то на кухне (заряжался?), и возник некоторый переполох, т.к. я, узнав голос моего телефона, стала в темноте его искать, и, чтобы добраться до него, шагала через Леньку. К счастью Гельманы, спавшие в другой комнате, кажется, не проснулись. Утром я еще немного погуляла по берегу, а где-то в середине дня на Юриной машине поехали праздновать его юбилей к их дочке Маше. Маша и ее муж Кирилл с маленькой дочкой Анечкой уехали в Америку больше 20 лет назад. Там у них родился сын Леня, и старшие Гельманы с Юриной мамой тоже переехали к ним – нянчиться и помогать. 4 года назад появилась еще маленькая дочка Сонечка.  Маша и Кирилл живут в американской деревне (одно- двухэтажная Америка), население, похоже, в основном, русскоязычное.   На юбилей пришли еще дядя и тетя Кирилла и несколько их друзей. Посидели хорошо, сказали Юре много хороших слов, поговорили о Москве и об Америке вполне дружелюбно, решили, что «паны дерутся, а мы не будем». Кирилл приготовил и показал интересный подбор Юриных фотографий всех времен – туризм, работа, семья. Разошлись не поздно, ночевали снова у Юры.

     27.04.
 Утром после завтрака поехали в сопровождении Юры на метро снова на «нашу» квартиру. Метро в Нью-Йорке странное, но об этом особый разговор. Часть пути проходит по поверхности – смотрели окрестности. На обычный город похоже мало. В квартиру мы все-таки попали. Она оказалась удобной, чистой. Две отдельные комнаты – спальни, между ними – проходная комнатка типа гостиной с диваном, туалет с ванной, и кухонька с полным набором посуды. Хозяйка, не говорящая ни на русском, ни на английском, дала два ключа (которыми, кстати, открывать дверь подъезда удавалось далеко не всегда) и удалилась. Мы поделили комнаты. Я выбрала комнату с трюмо, Лене досталась с торшером.

   В первый день пошли с Юрой пешком по улицам верхнего Манхеттена в Центральный парк. «Наш» район ( Manhetten ,116 Striet, 2 Avenu) хоть и находится в центральной части Нью-Йорка, мне сразу не понравился ( довольно грязный, шумный, в основном с цветным (пуэрториканцы ?) населением, которое громко и шумно разговаривает на непонятном (испанском?) языке.  Глядя на карту города, это можно объяснить соседством с Гарлемом. Такое же впечатление создалось, когда мы через весь город на такси ехали в первый день к Юре. Недалеко от нашего дома есть станция метро, (116 стрит), но мы пользовались другой станцией (125 стрит), более далекой, т.к. на нашей нужные нам поезда не останавливаются.

Метро мне не понравилось. Дело даже не в том, что нет вестибюлей, а вход прямо с улицы в «дыру» с железной лестницей. В него трудно попасть через турникеты, которые редко пропускают с первого раза и все предлагают «попробуйте еще», и от этого нет уверенности, что билет нормальный. Кстати, есть автоматы, которые проверяют пригодность билета, но и с ними трудно справиться. Впрочем, видимо, просто нужен опыт, чтобы все это получалось. Внутри, потренировавшись, освоиться можно легко, хотя есть трудности с пересадками на станциях.
На поверхности у выходов из метро (в частности, у «нашего») стоят скамейки, хитрым способом вывернутые и остро ребристые, видимо, чтобы на них нельзя было лежать, но, тем не менее, местные, похожие на бомжей фигуры, кладут на них какое-то тряпье и лежат (м.б. спят) в разных неестественных позах. А вокруг идет веселье.  Вечером, когда выходишь из подземки, это производит устрашающее впечатление. Руководство по Нью-Йорку не рекомендует садиться в подземке в пустые или переполненные вагоны. 

  А вот Центральный парк мне очень понравился. Мы прошли с Юрой через парк на южную часть вест-сайда, там расстались, он поехал домой, а мы с Ленькой пошли в разные стороны. Я еще погуляла по парку и пешком вернулась в свою квартиру. Улицу нашла сразу, а вот дом искала долго, т.к. там совершенно непонятная нумерация на дверях (могут даже написать любой другой номер), да я еще и забыла свой.

     27 (28) мая.
Поехали (на метро) искать место нашей завтрашней встречи с экскурсией по Нью-Йорку. Место встречи – Беттери парк - южная оконечность о-ва Манхеттен, куда прибывают эмигранты в США, и откуда туристов возят смотреть статую свободы. Мы вышли на остановку раньше и оказались на месте разрушения башен-близнецов Центра международной торговли. Сейчас там воздвигают мемориал на месте крушения. (На днях по телевизору было сообщение, что там упал строительный кран). Мы погуляли по парку (он небольшой), посмотрели мемориалы морякам (орел), крепость Кастл - Клинтон (теперь музей, а раньше здание иммиграционной службы), памятник беженцам из других стран, добравшимся до «земли обетованной» и благодарящим за это бога, но никак не могли найти музей истории индейцев, около которого нам была назначена встреча. А он оказался рядом.

  Потом мы поехали в Метрополитен Арт - музей, изученный мною досконально еще в Москве по интернету. Я заплатила 1 доллар, получила билет и карту музея, и с Леней, который заплатил 10 долларов и получил зачем-то 2 билета, мы разошлись. Музей напоминает Пушкинский в Москве, богат разнообразными экспонатами всех видов и веков. Домой я возвращалась по моему любимому Центральному парку, он меня привлекал тем, что похож на московские парки, в которых мы с подругами так любим гулять. Но в это время в нем цвели еще роскошные деревья, типа разных цветов магнолий, клумбы тюльпанов. А еще – громадные камни, выступающие из земли, заросшие деревьями и кустарниками разных сортов, покрытые газонами, на которых можно лежать, и создающие необыкновенный рельеф разных уровней с озерами, уютными уголками (в которые, кстати, Руководства по Н.Й. не рекомендуют заходить поодиночке даже в светлое время), водопадиками, милыми скульптурами. Есть небольшие кафе, спортивные площадки, много велосипедистов и людей, бегающих трусцой, нянюшек с кучей разноцветных ребятишек. В будние дни всего этого было «в меру».

    28/29 мая.
Автобусная экскурсия по Нью-Йорку началась с поездки на пароходике на остров Либерти к знаменитой статуе Свободы. Это известный 46-ти метровый монумент – дар французского народа американскому в память о сотрудничестве в борьбе за независимость США. Позднее она стала символом свободы. Пароходик объезжает остров. Высаживает туристов на небольшую прогулку и экскурсию по островку, с которого виден еще один остров Эллис - Айленд, на котором проходил контроль и отбор переселенцев в Новый свет. Пропускали далеко не всех, и Музей статуи свободы рассказывает о драмах людей, не прошедших отбор по причине болезни, бедности или одиночества.

   Далее небольшая экскурсия по Беттери -парку и автобусная поездка по Бродвею и Уол стрит.  Проезжаем место трагедии 11.09.2001 года, затем едем на север. Проезжаем церковь Святой Троицы - церковь всех концессий, зажатую между небоскребами, далее небоскреб Эквитебл-билдинг (40 этажей), построенный в 1915 году и взбудораживший ньюйоркцев тем, что затенял соседние здания. С тех пор верхние этажи высотных зданий стали возводить уступами. Между небоскребами притаился еще неоготический собор св. Патрика.   

Далее – узкая, совершенно прямая пешеходная улица, украшенная цветочными клумбами и бассейнами. обсаженная декоративными кустарниками и деревьями. Улица называется Promenade и ведет в Рокфеллер центр, с аркадами и вестибюлями из мрамора и латуни, с пальмами в зимнем саду. Площадь перед Центром украшена флагами всех цветов, перед водопадом застыл золоченый Прометей работы скульптора Поля Маншипа. Сюда люди ходят отдыхать, гулять, а зимой на площади перед Центром заливается каток, и в Новый год ставится громадная елка.  В оформлении Рокфеллеровского центра участвовали 30 художников, создавших более 100 полотен и скульптурных работ. Рокфллеровский центр – это огромный комплекс зданий. Настоящий город в городе. Здесь есть все: магазины. рестораны, приемные врачей. Школы и кинотеатры и даже своя станция метро.  Здесь мы пообедали, постояв в приличных очередях, и на этом экскурсия была закончена.

   Из турагентства нам сообщили, что заказанная мною экскурсия в Белые горы не состоится (не набрали желающих) и предложили заменить экскурсией в Вашингтон. Я согласилась.

     29/ 30/04, четверг.
   На следующий день мне захотелось погулять по   Центральному парку, который мне так понравился. Юра рекомендовал мне познакомиться с Колумбийским университетом и храмом недалеко от него. Я пешком из дома дошла до самой северной части парка по разным авеню и стритам, которые не отличались от нашей 116-й стрит. А вот дома вокруг Центрального парка производят очень хорошее впечатление по своему внешнему виду, разнообразной архитектуре, плановому расположению, красивому оформлению фасадов.

Колумбийский университет расположен в северо-западной части парка среди зелени. Главное здание с 10 колоннами на широком фасаде и широкой двух ярусной лестницей, на ступенях которой любят сидеть (а порой и лежать) студенты, занимаясь или завтракая.
Перед фасадом расположена скульптура сидящей женщины с жезлом в правой руке и с массивной книгой на коленях– Alma mater. Живописные лужайки и фонтаны перед входом, деревья и кустарники вокруг здания украшают территорию университета. Вокруг главного здания есть другие помещения. Одно из них похоже на небольшой храм или часовню. Недалеко, по студентам и преподавателям, идущим с коробками и стаканами еды, я обнаружила кафе, где тоже купила что-то перекусить.
Храм, о котором говорил Юра, оказался в лесах, его реставрировали, и вход был закрыт. Я его осмотрела только снаружи. Он очень красив. Это церковь Св. Апостола Павла, построенного в готическом стиле в 1885 году.

   /1,2/05 пятница.

  Экскурсия в Вашингтон началась с неприятности, Машина, которая должна была придти за мной к 6-ти утра, чтобы отвезти к началу экскурсии, не пришла ни в 6, ни в 7 часов. Мы с Ленькой зря простояли в ожидании у крыльца, крепко поссорились (ему не понравилось, что я нелицеприятно отозвалась об американских порядках), и злые вернулись в дом досыпать.
Через какое-то время нам позвонил некий Володя, отвечающий, видимо, за транспорт в этой турфирме, и объяснил, что произошла какая-то авария, и он очень извиняется и готов сам лично приехать за мной и догнать экскурсию на первой же их остановке.
Пока ехали-догоняли выяснилось, что Володя хорошо знает район в Москве, где я живу, сам то ли работал, то ли жил на нашей 3-ей Тверской-Ямской, и очень тепло и с видимой ностальгией говорит о ней и прилегающих улицах. Автобус мы догнали, мне за моральный урон предоставили место за водителем, на которое обычно туристов не сажают, и дальше все шло хорошо. Наш гид, Саша, интересно рассказывал об истории штатов, которые мы проезжали. Пообедать остановились в китайском кафе, где за 14 $ нам предложили «шведский стол» по-китайски.

    Вашингтон мне понравился гораздо больше Нью-Йорка.  Чистый, хорошо спланированный город, напоминает европейские города. В тот день в городе был свободный доступ во все посольства, и улицы были заполнены очередями желающих посетить их. Наш автобус ехал мимо всех посольств, которые помещались, как правило, в красивых зданиях, и по национальным флагам мы пытались определить страны. Мы объехали центр города, из автобуса ознакомились с красивым Храмом – Вашингтонским национальным собором, который считается самым крупным храмом в Западном полушарии
      Посетили Арлинктонское кладбище, где хоронят американцев, имеющих военные заслуги перед страной, участвовавших или погибших в боевых действиях, а также президентов, сенаторов и их жен. Посмотрели смену караула у вечного огня, дом Кеннеди и могилы его, жены и младших детей.

   Затем мы подъехали и посмотрели здание Капитолия, которое в это время было в строительных лесах, погуляли по территории около него, фотографировались. На площади перед зданием Архива прямо на асфальте представлена карта мира и изображение компаса для ориентировки. Я сфотографировала место, где находится Петербург (названия городов там не указаны). Какая-то туристка из Украины злобно потопталась на изображении Крыма.

Затем мы познакомились с   мемориалами, посвященными Дж. Вашингтону («игла»), и победе Америки во второй мировой войне – панорама памятных стел с именами городов-героев США, победивших Гитлера. Из русских городов отмечен только Архангельск, куда американцы привозили в войну товары по ленд-лизу.
В Вашингтоне много памятников, посвященных генералам и военачальникам, а также событиям военной истории. Так, интересна скульптурная группа, изображающая возведение американского флага при взятии какой-то важной высоты во время войны с Японией.
Есть памятник Эйнштейну, на который туристы охотно залезают, чтобы потрогать его нос (считается, что тогда станешь таким же умным).

Вечером еще проехали по городу, еще раз объехали самый большой в США храм (внутрь не попали из-за его реставрации), я сфотографировала закат над Потомаком. Посетили какое-то здание с флагами всех стран и поехали на ночлег в отеле, где мне, как не имеющей пары, достался отдельный (естественно за двойную плату) номер со всякими ненужными «наворотами» и 4-хспальной кроватью. Затем я гуляла по парку, фотографировала пейзажи, скульптуры, гуляющих людей, себя, детишек с нянями и т. д.

  Следующее посещение – Белый Дом. Территория обнесена забором, так что любуемся на некотором расстоянии. Перед оградой (снаружи) «поселился» в палатке пожилой темнокожий живописный «бомж», охотно разговаривает с туристами, принимает от них «подарки» в виде денег или еды. Отлучаться надолго ему нельзя – снесут палатку, а пока он в ней, его нельзя выгнать. Против чего он протестует, мы не поняли. Так и сидит и зимой, и летом.

   Музеи в Вашингтоне интересные. Мы посетили музей Космонавтики, музей Стекла и Национальную галерею of Art. В этом музее меня привлек прекрасный отдел минералов – большая хорошо расположенная коллекция минералов и драгоценных камней, которые я без остановки фотографировала. Здесь же -  прекрасная коллекция картин и скульптур. Наш гид Саша по прошлому (российскому) образованию искусствовед, провел для нас небольшую экскурсию по картинам экспрессионистов. Так же безостановочно я фотографировала прелестные изделия, картины и разные предметы из стекла в музее Стекла, где нам продемонстрировали процесс их изготовления. Я купила там как сувениры стеклянные браслеты себе и Леночке.

   При возвращении в Нью-Йорк возникло очередное затруднение – как мне добираться до дома.  Остальных должны были развести по их отелям, что было оговорено в их путевках, а мне нужно было добираться самостоятельно. Я только сейчас задним числом могу оценить, что это действительно серьезная проблема – добираться в Нью-Йорке поздно вечером одной в другой конец города в их кошмарных автобусах или метро, а тем более в такси. Гид Саша и Юрка, с которым я по настоянию Саши связалась по телефону («звоните знакомым, пусть перехватят Вас где-нибудь по дороге»), прекрасно понимали проблему и категорически не рекомендовали мне ехать на такси. В конце концов, гид Саша неохотно по моей просьбе позвонил Володе, с которым мы догоняли экскурсию, и очень удивился, когда тот согласился отвезти меня домой («чем-то Вы его подкупили»), естественно не задаром.

 И вот, за все эти треволнения я была вознаграждена поездкой по ночному Нью-Йорку в огнях, видом освещенных мостов, отражающихся в воде.  Правда, в дом, как обычно, было не попасть. Даже Володя, который галантно проводил меня до подъезда, не смог справиться с замком. Мог бы спуститься открыть Ленька, но он где-то еще гулял. Спас нас припозднившийся темнокожий сосед, легко открывший дверь подъезда своим ключом. С Володей я тепло распрощалась, получив от него извинения за утренний сбой и приветы его любимой 3-ей Тверской-Ямской.
 
    4/05 
      Следующий день был посвящен прогулке по еще одному очаровательному парку, в который нас на машине свозили ребята. Это парк при бывшей частной усадьбе, ныне музее. Красивый двухэтажный дом с мезонином, в котором воспроизведен быт семьи владельца. В уютных, хорошо обставленных комнатах с помощью манекенов представлены занятия с детьми отца семейства (с мальчиками) и хозяйки дома (в комнате девочек). Здесь же гувернантки, горничные, собачки и пр. С большой веранды выход в парк, в который мы спустились, осмотрев дом.

В парке много прудов с утками (канадский гусь), черепахами, мостиками, скамеечками и очень много красивых цветов и деревьев. В это время (начало мая) все обильно цвело, и начали отцветать и осыпаться цветы на каких-то роскошных деревьях типа олеандра. Мы сделали много красивых снимков в этих осыпающихся разноцветных лепестках. Погода была прекрасная, и мы отлично погуляли, а потом ребята устроили небольшой пикник на столике под деревом.

  5 05 15г.
      Прогулки по Нью-Йорку, в основном, по полюбившемуся мне Центральному парку в поисках Дома Джона Леннона и места его гибели. А еще нужно было посмотреть и сфотографировать воспетые им Земляничные поляны. Мне хотелось сделать снимки для Олега. Дом Леннона находится на противоположном от нашей хаты краю парка. Это по прямой около 5 км. Я с удовольствием прошла по парку туда и обратно, по дороге отдыхая в тенистых уголках, заходя в открытые кафешки и наблюдая за отдыхающими. Наконец-то удалось использовать мой блестящий английский, расспрашивая дорогу к дому Леннона. До этого я применяла его только покупая еду или билеты в музеи.

  6.05.15.
      Поездка на Ниагарский водопад.
    К месту встречи (у Макдональдса) мы с Ленькой приехали намного раньше назначенного времени, т.к. рано утром дорога на автобусе заняла гораздо меньше времени из-за отсутствия пробок. После часа ожидания прибыл экскурсионный автобус, маленький и неуютный сравнительно с тем, в котором я ездила в Вашингтон. И гид-женщина запомнилась только в связи с ее заботой по поводу добровольных чаевых для водителя и ее самой. Даже сумма была названа конкретная (по 4 $) и переданы конверты. Наверное, она что-то рассказывала, но ничего не запомнилось, да и слышно было плохо. Еще в дороге показывали какое-то кино, которое тоже было почти не видно и не слышно.

   Приехали на Ниагару довольно поздно, но успели на последнюю экскурсию на пароходике к водопаду. Нам выдали пластиковые синие плащи для защиты от брызг водопада и, простояв большую очередь, мы вперемежку с другими группами втиснулись на кораблик. Мне повезло, я оказалась у самого борта среди неожиданно очень экспансивных японцев. Со стороны Канады отчалил такой же кораблик с туристами в красных плащах.

Кораблик медленно сделал несколько проездов вдоль водопада, подведя нас почти к самому месту падения воды. Нас окатывали струи воды и окутывали облака водных брызг, японцы вопили от восторга, без конца щелкали фотоаппараты, в общем, было очень весело.

 Конечно, Ниагарский водопад сильно впечатляет – эта громадная масса воды, огромная высота падения, обломки скал у подножья водопада! Но все-таки, вспоминая прекрасные фотографии Ниагары в глянцевых географических журналах, ожидаешь большего. Наверное, со стороны Канады это выглядит интереснее. А может быть, эта суета с очередями, плащами, теснотой на пароходике понижает, упрощает впечатление. Кроме того, водопад расположен не среди дикой природы, как представлялось по фотографиям, а в городе, среди домов вблизи мостов и электростанции, использующей его энергию.

  Вечером после ужина мы снова ходили любоваться водопадом, подсвеченным разноцветными огнями. Было красиво. Поместили нас с Ленькой в один номер, с двумя широченными кроватями и прочими аксессуарами. Во время ужина я узнала, что в отеле есть бассейн, и мне захотелось поплавать в Ниагарской водичке. К сожалению, купальник я не захватила, и пришлось покупать здесь же в магазине отеля красивый, но не очень подходящий, слишком откровенный и естественно, дорогой. Но зато я плавала одна до закрытия.
   
     7 мая

  После завтрака в кафе отеля (кажется, он входил в стоимость путевки) самостоятельная прогулка по городу Ниагара. Городок уютный чистенький, целиком приложение к водопаду. Потом экскурсия на электростанцию и возвращение в Нью-Йорк. Дорога длинная, но не интересная в смысле окружающей природы. В город вернулись в темноте, до дома добирались городским автобусом, в котором сзади что-то гремело и стучало, а впереди водитель (пожилой, цветной) кричал и выгонял пассажирку (пожилую цветную) из-за звенящего телефона, с которым та не могла справиться. Остальные пассажиры то ли ругались, то ли беседовали.

    8 мая.

 В день перед отъездом Юра предложил переночевать у них, с тем, чтобы утром он отвез нас в аэропорт на машине. Аэропорт от них находится сравнительно недалеко. Днем мы гуляли, прощаясь с городом, а к вечеру собрали вещи и на метро поехали на юго-восточный край Нью-Йорка к Гельманам. Их район соседствует с известным районом Брайтон, но находится еще дальше на острове Far Rockway.

На этот раз в сабвее мы снова перепутали какие-то буквы, и он завез нас на другую конечную станцию, не ту, где нас ждал Юра. Созвонились, все выяснили, встретились, и Юра повез нас сначала к Маше, чтобы заехать за Нелей (в тот день было ее «дежурство» с внуками). Мы снова повидались с Аней и Сонечкой, распрощались, и на этом программа знакомства с Западным полушарием Земли была практически закончена. Приятно посидели у ребят в последний вечер, а утром Юра отвез нас в аэропорт.      


Рецензии