Ужин по расписанию

    Быль


      Шел трудный 2014 год. Донбасс в огне. Досталось и моему городу от "братьев".
Но рассказ будет не об этом.
      Как-то, по весне, к нашему многоэтажному  дому прибилась молоденькая кошечка. Белая с оранжевыми латками на спине. Одно ухо у неё было белое, другое  -темное. Черный нос, казался грязным. Вокруг одного глаза шерсть была белая, вокруг второго - тёмная . Издали казалось, что кошка одноглазая. Вскоре оказалось, что она беременная. А потом и вовсе нашли её за домом, в траве, но уже с котятами.
       Соседка перенесла их под балкон дома. Впереди был кустарник и скрывал семейство от постороннего взгляда. Сделала из ящика гнёздышко. На дно положила сухую траву, а сверху кусок шубы. Вот там и росли три разноцветных котёнка. Одного потом забрали, а двое игривых остались. Надо сказать, что мама у них была заботливая. Ни кошек, ни собак к ихнему жилищу не подпускала. Встанет на задние лапы, распустит коготочки и лапой по морде,всех, кто попытается подойти к котятам. Вот так по соседству с нами и росли котята.
       Как - то  вечером я вынесла котятам поесть. Налила воды в блюдце и любовалась как они дружно ели суп, обступив тарелку.
Слышу с кустов донеслось какое-то посапывание. На улице было уже темно, но  так как светила полная луна, под балконом было достаточно видно. Передо мной появился ёж и, не обращая на меня и кошек внимание, направился к блюдцу с водой. Он долго пил воду, смешно прищелкивая языком. Кстати,ежи как и кошки,лакают воду язычком. Напившись воды он зашлепал к тарелке с супом, где в это время ели кошка с котятами. Ёж бесцеремонно раздвинул всех и принялся хлебать суп. Кошке это не понравилось и она приняла оборонительную стойку, подняла лапу, но удара не последовало. Кошка так и застыла в стойке с поднятой лапой. Видать опомнилась, наученная горьким опытом. Полагаю, что такая встреча у них , не впервые. Да и  котята на ежа не обращали внимания. Для них, по-видимому, он был уже свой. Это не кошки,не собаки, что  можно ударить по морде. Тут мешок с колючками.
       Ёж чувствовал себя здесь хозяином. В тарелку он мог забраться с ногами-кошки так не делали. Канонада его не пугала, по-видимому он к ней привык.
       За домом у нас был небольшой садик, в основном с фруктовыми деревьями. Где- то там ежи и обитали. Я стала выносить кушать позднее и ёж стал приходить каждый вечер. Он даже давал себя погладить, если это можно так назвать. Иголки у него были очень колючие.
       Однажды супа оказалось мало и ёж не уходил. Я бросила ему куриную косточку. Он схватил её и уволок под куст. И ещё долго оттуда доносился треск косточки.
       Принесу я ужин и прислушиваюсь. Зашелестела трава и, вскоре, появляется  четвёртый член кошачьей семьи. И пусть гремит канонада, взлетают вверх осветительные ракеты, ёж каждый вечер приходил ужинать. Я с улыбкой говорила соседям: "Война войной, а ужин по расписанию.
Но однажды он не пришёл. Не было его и на второй, и на третий день. Наступила осень и все ежи ушли спать.
Что сейчас снится ему?
Может быть мой супчик?!


Рецензии
Славный рассказ, добрый и теплый.
Добра Вам и творческих удач!
С теплом,
Ольга

Васильева Ольга   04.01.2018 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Ольга за отзыв и пожелания. Всего Вам доброго.

Валентина Роговенко   04.01.2018 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.