Новеллы о донской земле. Степь воинской Славы

Ах ты, степь ши-ро-о-ка-я
Степь раз-до-о-о-льная-я
Ши-ро-ка ты, ма-ту-шка,
Про-тя-ну-у-у-ла-ся.
  Это казачья песня, многим известная, отражает действительность, саму сущность Донской степи. Широкая, раздольная Донская степь занимает Воронежскую, часть Волгоградской и Ростовскую области.
  Да, это житница России, которая даёт бОльшую часть зерновых, подсолнечника и овощей.
  Но это ещё и люди... Люди особой закалки, закалки степной вольности, казачей гордости, воинской доблести, спортивной стойкости. Люди извечно живущие на этой земле, пролившие немало пота и крови здесь, напитавшие эту землю собой, своим кодом ДНК. Люди, любящие свою землю, свою Донскую степь.
  Когда-то, очень давно, в степи на курганах, хорошо видимые издали,стояли древние памятники (степные бабы), которых можно увидеть в краеведческих музеях.
  Теперь в степи стоят современные памятники, посвящённые самым трагическим дням Страны.
  Если вам приходилось ехать на юг по трассе М4 Дон, или когда нибудь придётся,то обратите внимание на эти памятники.
  В самом северном участке донской степи под Воронежом, на кургане стоит памятник "Казаку Тихого Дона." Казак, конечно вооружён. Он несёт дозор, охраняя свою землю, свою степь.
  Недалеко от гор. Богучары, в степи- памятник Первой гвардейской Армии в честь начала освобождения среднего Дона от фашистов, на месте Осетринского плацдарма. На высоком постаменте стоит танк, на стене мемориала- памятная таблица и годы: 1941-1945, а на стеле - орден Победы.
  Далее на юг, в 15 км от гор. Белая Калитва стоит памятник Воину-автоматчику.
  Южнее гор. Шахты стоит монумент, который расположен с двух сторон трассы, в том месте, где трасса вгрызается в холм, а на его крутых склонах с одной стороны стоит белая фигура в накинутом на плечи платке: мать, ждущая сына с войны,  и надпись  "Невернувшимся" 1941-1045.  На противоположном склоне три соединённые стелы и стая летящих к матери  журавлей.
  В степи, у посёлка Матвеев Курган, стоит памятник военной регулировщице с  флажками. Через несколько километров из скального утёса-женщина с ребёнком на руках и опять 1941-1945 год. Это правильно. Во время войны мужчины ушли защищать Родину, а женщины трудились и на фронт, и на тыл.
  В степи у Дона, на подьезде к Ростову-на-Дону со стороны Краснодара, на месте боёв Армий Деникина и Будённого стоит памятник знаменитой тачанке. Кони в полёте, люди в азарте битвы, вся скульптурная группа реальная, живая.
  Ещё южнее, рядом со станицей Кущёвская памятник 4-ому Гвардейскому кубанскому казачьему полку. На высоком постаменте из камня вылетает конь с казаком, держащем оголённую саблю.

  Немало памятников в Донской степи стоят на местах яростных сражений нашей Армии с завоевателями. Танки и "Катюши", бронемашины и самолёты, пушки, доты и дзоты, пулемётные гнёзда, орудия разного калибра - все они стоят в степи, в городках и сёлах, как напоминание о том, что "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!"
В Ростове-на-Дону на Гвардейской площади стоит Т-34 с датой 1943год - год освобождения Ростова от гитлеровцев. Этот танк и сегодня на ходу, только заправь и поедет, и будет стрелять, как надо, потому что его постоянно поддерживают в "рабочем" состоянии. Чтобы помнили !

  Конечно, я рассказала не о всех памятниках Донской степи...
  Будут ли эти памятники понятны  нашим  далёким потомкам? Это зависит от нас с вами, живущих сегодня на этой земле. Не позволить забыть героизм народа наша с вами общая задача!

(Фото: на трассе М4-Дон. "Мать и погибшие дети- журавли")


Рецензии
Интересный текст. Понравилось.

Артур Грей Эсквайр   15.11.2017 17:06     Заявить о нарушении
Благодарю,Артур, за добрые слова. Вам здоровья и успехов.

Елена Стасюк   15.11.2017 22:31   Заявить о нарушении