Культуре быть
Всё это произошло в одном очень хорошем лесу под Костромой. Лес и вправду был очень хорошим и правильным. Со спокойными животными, красивыми растениями и чистым воздухом. Вокруг тишина да благодать. Никаких тебе железных дорог, перерабатывающих заводов, постоянно проезжающих мимо автомобилей, в общем, самое любимое место туристов. Здесь бывали немцы, британцы, американцы, итальянцы, японцы, китайцы, всех не перечесть. Даже маленькая делегация из Мадагаскара успела полюбоваться костромским природным ландшафтом. Но сейчас туристы как-то все разом исчезли. В прошлом месяце ещё приезжали на своих белых заказных автобусах, а сейчас, как под землю провалились. В крайнем случае, под автобус. Местные жители даже начали догадываться почему… Это был образцовый лес. И здесь не обойтись без охранников. Вряд ли бы люди захотели заниматься охраной этого лесного массива. «И не надо. Никто не заставляет. Сами справимся», - так подумала вся лесная нечисть. Совсем не страшная, но очень принципиальная.
Стоя на страже своей территории, представители местной нечисти запугивали, запугивали и дозапугивались. Теперь даже дачники и грибники ближе, чем на метр не приближались. А если кто нос сунет, всё равно высунуть заставят. После этого зажили обитатели «сусанинской ловушки» в полном и гордом одиночестве. Пора бы Вам узнать кое-что и о них. Количеством костромская нечисть была не большая: две русалки, три леших, одна кикимора и водяной. Русалки, которых звали Агафья и Евдокия, были жутко воспитанными. Приходились они друг другу родными сёстрами, близнецами. Отличительным знаком являлись глаза – голубые у Агафьи и зелёные у Евдокии. Красивыми по-людски их назвать было нельзя, но лесные обитатели считали сестёр чудовищно привлекательными. С самого утра, наводя красоту, они строили планы на день. Об этом свидетельствует страница из русалочьего ежедневника, изготовленного на заводе ООО «Дубпром». По-простому, дуб. Самое большое дерево заменяло им всю промышленность.
1. 8:04 Сделать дневной макияс.
2. 9:20 Расгон облаков.
3. 10:35 Оказать почтение дяде Ване (проведать водяного).
4. 11:15 Маска из водных растений (для поддержания зелёного цвета лица).
5. 12:00 Распеваться 15 минут.
6. 12:15 Исполнить песню вместе с лягусками.
7. 13:10 Привести свои связки в порядок.
8. 13:55 Опять, а может быть, снова проведать дядю Ваню.
9. 15:30 Время для личных занятий.
10. 17:00 Обсее собрание.
11. 18:25 Узин.
12. 19:04 Носная ария на болоте.
13. 21:00 Время для носного блуздания.
14. 00:00 Заснуть.
15. В случае экстренных ситуаций сократить время носного блуздания до 10:00.
Под непредвиденными обстоятельствами подразумевалось или слишком затянута ария лягушек, или вышедшее из-под контроля общее собрание ЛЖ (лесных жителей). P.S. Что случалось довольно часто. Вы наверняка обратили внимание на неправильное написание некоторых слов. И мне непременно стоит пояснить, что, так как русалки в жизни шепелявили, то думали, что стоит писать на бумаге также. Другие жители костромского леса были не менее интересными особями. Дядя Ваня. Дядя Ваня был водяным и самым старым обитателем леса. Все приходили к нему за советом и помощью или в домино поиграть. Следовательно, он пользовался уважением (в буквальном смысле), но иногда злоупотреблял им. Кикимора Лада – совсем не соответствовала своему имени. Лада – лад, то есть мир. Только никакого мира кикимурушка с собой не приносила. Вообще, не Лада, а Тянитолкай какой-то. И ни туда, и ни сюда. Не было определённости в её действиях. Лешие – главные охранники леса. Три богатыря. И звали их соответствующе: Илья Костромец, Добрыня Лесничев и Алёша Непопович. Илья был самым старшим, сильным и умным. Добрыня – коня на скаку остановит. А Алёша коней не останавливает, силой не отличается, разве только комара убить может и, то не в летающем состоянии. Зато самый читающий. Но выбор небольшой: что под руку попадётся, то и штудирует. Ещё и непоседа жуткий, никакого терпения и покоя с ним не наберёшься. Поэтому вся эта история приключилась именно с Алёшей.
II
Однажды спокойным воскресным утром медленно протекающую жизнь леса остановили туристы. Не то, чтобы туристы из дальнего зарубежья, а из Костромы. Городские жители, «краеведы», точнее. Пробыли день, два, три…остановились на шести. (Это как неделя, но не совсем. Без одного дня.) Вещи свои собрали, костёр потушили и в путь-дорогу отправились. – Алёша, ты иди, обязательно посмотри, костёр хорошо потушен. – Не пойду. В то время, когда Илья это сказал, Алёша пребывал не в духе, а в разговорнике по китайскому языку. При попытке чтения вслух этой брошюры птицы разлетались, животные разбегались, даже камни расходились. – Ты чего упрямишься? А вдруг не потушили, потом пожар и ты виноват будешь! – Ладно, уговорил. И буркнув себе под нос что-то невразумительное, пошёл. Придя на место, поворошив палкой, леший собрался уходить, но вдруг…Опять это вдруг, которое не предвещает ничего хорошего! Алёша увидел какие-то листовки и журналы с яркой обложкой. Удержаться он не смог. Конечно же, взял. В его руках оказалась целая стопка буклетов, афиш и газет. Обычно туристы были воспитанными и ничего не оставляли. Все книги Непопович брал на ближайшей автобусной остановке. В этот раз сказочно повезло. Идя домой, он сгорал от нетерпения рассмотреть содержимое. Жил леший в шалаше. Лесным жителям не требовалось столько комфорта, как людям. Поэтому все существовали под открытым небом. «Квартира» Алёша состояла всего из одной комнаты. Она являлась гостиной, кухней, спальней, рабочим кабинетом одновременно. Проблем с обстановкой не было, мебели мало. Открыв дверь и закрыв все окна, (чтобы никто не мешал), он уселся на стул и начал разбирать принесённое с собой. Первым попался сертификат в кафе с непонятным названием на бесплатный чай. Далее несколько газет, состоящих из объявлений, «сенсаций» и статей по приготовлению борща. Борща было много. Алёша решил, что других супов авторы просто не пробовали. – Да, а ещё город! Как же они без горяченького! Интересно, если мясо не есть – вегетарианство, а если суп – суперианство. Да. Докатились! Просмотрев остальное, Алексей понял, что ничего из прочитанного он не извлёк. Устав окончательно, и сложив всю стопку обратно, леший увидел маленькую афишу. На ней крупными буквами было написано: «Евгений Онегин» (новая интерпретация по А.С.Пушкину). – Ну-ка, ну-ка. «27,28,29 июня ждём Вас в 17:00. Театр им.Сусанина.Билет 600 руб.» Непопович обратил свой взгляд на отметины в стене (своеобразный календарь. Идея из «Робинзона Крузо» Д.Дефо). – Это, что же, я могу пойти на целый спектакль! Ух, здорово! Только у меня денег нет. Ничего, что-нибудь придумаю. Обязательно придумаю.
III
Недели две не выходя из дома, Алёша Непопович строил гениальный план. За это время ему удалось узнать расписание автобусов, додуматься, как незаметно проникнуть в театр без билета. План, разработанный лешим:
1.28 июня в 15:25 сесть в автобус (багажное отделение) с туристами. 2.16:00 Высадка. 3.Дойти до театра незамеченным. Возможные способы: можно замаскироваться под собаку. 4.Зайти в театр через чёрный вход, пробраться внутрь. 5. Найти свободное место в зале и оттуда смотреть спектакль.
Конечно, план Алексея неидеален, но он хотя бы есть. Остаётся только спросить разрешения у старших.
Лесная нечисть одобрила культурную поездку, но заметно засомневалась в представленном плане, что немного обидело Алексея.
С самого утра 28-го леший не мог усидеть на месте. И чуть не спалил лес. – Но я, же не специально, – таким было его объяснение. Наконец, в 15:00 Алексей вышел из леса прогулочным шагом на автобусную остановку. Ровно в 15:25 подъехал автобус. Непопович не особенно часто мылся, поэтому похож был на собаку среднего размера, но с листьями. Когда открыли багажный отсек, он быстро проскользнул к сумкам. Там оказалось очень тепло и уютно, осталось не заснуть ему во время езды.
Высадка в 16:00 прошла успешно. Выбравшись, Алексей, следуя карте, поспешил к театру. Идя по тёмным переулкам и пустым дворам, сомнения начали внедряться в голову лешего. Изнемогая от усталости, Непопович добрался. Только с чёрным входом появились проблемы. Он закрыт, чего Алёша не учёл. «Ломать дверь не прилично, стучать в дверь рискованно. Один выход – лезть через окно.» Алёша почувствовал себя на вершине Эвереста и понял, что боится высоты. Казалось, прошла вечность. Он не мог больше ползти вверх, даже вниз не мог. Хотя находился на уровне первого этажа…Пришлось договариваться с голубями о бесплатной доставке. С большим усилием отодвинув карниз, оказался на подоконнике второго этажа. Никого не было. Пол оказался скользким, но Алексей побежал со всех ног и добрался до зала. Также бегом добравшись до задних рядов, уселся под место (примерно в середине зала) и стал ждать. Два звонка уже были. Последний третий и начнётся спектакль. Зал полон. Алёша сгорал от нетерпения. А вот и долгожданный звонок.Стало темно. «Не мысля гордый свет забавить, Вниманье дружбы возлюбя, Хотел бы я тебе представить…»
IV С самого утра в костромском лесном царстве царило беспокойство. Все ждали приезда Алёши Непоповича. Русалки принаряжались, водяной обсуждал с кикиморой минувшие события, а братья-лешие следили за порядком в округе. Дядя Ваня и Лада обсуждали тему здоровья, в частности, больные суставы. Вдруг вдалеке (это было раннее утро, солнце только начинало восходить) показался силуэт в весьма необычной одежде.
– Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Дядя Ваня и Лада испуганно переглянулись. А «незнакомец» продолжал дальше. – Его пример другим наука; Но боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь! Дядя Ваня и Лада начали кого-то узнавать. – Вздыхать и думать про себя: Когда же чёрт возьмёт тебя! – А! – дядя Ваня изумлённо ахнул и разразился гневом, - Ты что? Какой дядя! Какое занемог? Ты чего, чертыхаешься? Я здоров вообще-то. После минутной паузы Лада, наконец, спросила: – Алёша, чего это с тобой? А? – Да ну, чего Вы, – и тут же, снова войдя в роль, произнёс, - Вы меня не узнаёте? Я не Алёша. Я Евгений Ленский. Под впечатлением от спектакля Алексей долго не мог выбрать между Онегиным и Ленским. И решил совместить два образа, отчего и произошёл Евгений Ленский. – Я Вас покидаю, но не прощаюсь. Закинув плащ на левое плечо, он удалился вглубь леса. Дядя Ваня и Лада оставались в недоумении.
Подойдя к болотам русалок, новый Ленский начал: – Мечтам и годам нет возврата; Не обновлю души моей… Я вас люблю любовью брата И может быть ещё нежней, – Да ты сто, Алёса! Каким годам? Нам только двести пятьдесят годиков! – возмутились русалки. – Послушайте ж меня без гнева. Так, видно, небом суждено. Полюбите вы снова: но… Учитесь властвовать собою!
Агафья и Евдокия ошарашено молчали. Довольный собой «Евгений» пошёл далее.
Илья Костромец и Добрыня Лесничев плели корзины для сбора ягод. Алёша приблизился и начал декламировать:
– Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слова богу, У нас немудрено блеснуть. – Нет, Алексей. По поводу воспитания ты иди к русалкам, – Добрыня не особо был настроен на разговор. – Не перебивайте! Правда, что-то не то, - сказал Непопович и продолжил: Увы, на разные забавы Я много жизни погубил! – Что правда, то правда, - произнёс Илья. – Это образ такой. – Образ, иди бересты принеси! Новоявленный артист начал помогать своим братьям.
Вечером этого же дня должно было произойти общее собрание. Ровно в 17:00 все были в сборе. И тут выступил Алёша: – Дамы и господа! У меня к Вам важный разговор. Побывав на спектакле, ко мне пришла идея: создать собственный театр и даже поставить пьесу. Но для этого нужно построить сцену. Кто согласен? – согласных не было, - Вы только представьте! Нас будут посещать из других лесов, начнётся массовое приобщение к культуре. Предложение было всеми одобрено. – Хорошо. Жду всех завтра на том же самом месте. Будем распределять обязанности. На этом собрание подошло к концу.
Наступило очередное утро. Жители леса были взволнованы и ждали начала событий. – Значит так, – наконец сказал Алёша, - С сегодняшнего дня я Ваш руководитель. Хочу представиться, Евгений Ленский. Сразу распределимся. Илья и Добрыня, отвечаете за строительство. Дядя Ваня – за материалы. Агафья и Евдокия, берёте на себя оформление. Лада, делаешь афиши. Командовать парадом буду я! – Ты сего? Каким парадом? У нас зе спектакль, – произнесли одновременно русалки. – Эх вы, необлазованные! Это - слова Остапа Бендера. Ситать надо больсе. Русалки на него не обиделись. Они привыкли, что многие жители леса иногда подшучивали над ними. Читали русалки и впрямь мало, они больше распевались с лягушками. Именно таким образом началась актёрская деятельность костромского природного сообщества.
Сцена была построена быстро: за пару дней. Осталось самое главное – поставить спектакль. Артистам были выданы роли. Русалки играли Татьяну и Ольгу, Алёша Непопович был Евгением Онегиным, Добрыня – Ленским, Илья – князем Вяземским, дядя Ваня отцом Онегина, а Лада няней Лариных. В общем, все были при ролях. До премьеры оставалось совсем немного, если бы не…
V
В лесу ещё никогда не ставились капканы, силки для птиц и прочие неприятные вещи для жителей лесного братства. В близлежащем селе появился чудаковатый охотник. Поговаривали, что он не расстаётся с ружьём даже во сне. Данный объект преследовал не только представителей фауны. Возомнив себя охотником за привидениями, он вполне подходил на роль постоянного пациента у психиатра. Однажды Лада совсем ничего не подозревая, начала утреннюю пробежку. В 10:00 ей предстояла репетиция спектакля. Поэтому пробежка была именно пробежкой.
10:00. Сцена приготовлена. Костюмы есть. Актёры все на месте. Все, кроме Лады. 10:30. Лада до сих пор не появилась. 11:00. Алёша решил отправиться на поиски. Поиски оказались безуспешными. Искали кикимору дома, у болота и у автобусной остановки. Дупла проверены, укромные места тоже. Везде обыскались. Пусто. На следующий день поиски продолжались, но репетиции приостановились. Илья убеждал всех сохранять спокойствие. Особенно переживали русалки ( с ними всё понятно). Девушки, одним словом.
Когда наступил третий день поисков, была снаряжена поисковая экспедиция в район леса, где находилось жилище Лады. Но никого не обнаружили. Четвёртый и пятый дни не принесли хороших вестей. По лесу расклеены объявления. Алёша же, запершись дома, на карте отмечал зоны поиска. Он понял, что кикимора где-то далеко и решил сам отправиться на поиски. Премьера стояла под угрозой.
Рано утром леший вылез из дома и начал обыск леса. Заглядывая под каждый куст и в каждое дерево, Алексей ушёл в самые дебри, а потом и вовсе заблудился. Хоть он и являлся лешим, но смог потеряться в собственном лесу.
Жители леса поняли, что Непопович (по совместительству, их режиссёр) пропал. Решили окончательно и бесповоротно.
Алёша, сильно устав, сел под большой ветвистый дуб и начал клевать носом. Но услышав шорохи рядом с собой, тут же очнулся. До него доносилось: – Я, бывало, Хранила в памяти не мало Старинных былей, небылиц Про злых духов и про девиц.
Алексей узнал в этих словах голос Лады и стал приближаться к источнику звука. – Лада, это ты? – Алёша, как я рада, что ты здесь! Непопович отбросил ветки рядом с собой и помог выбраться кикиморе из ловушки. Не оглядываясь, они поспешили домой.
Вся костромская лесная живность находилась в очень встревоженном состоянии. – Ребята! Мы здесь! – издали крикнула Лада. Все побежали им навстречу. Общей радости не было предела. Когда все немного успокоились, Лада поинтересовалась: – Лёша, а как же наш спектакль? – Продолжаем работать! Премьере быть!
Свидетельство о публикации №217111501463