Позывной Грей. Газыев Эльмир

Газыев Эльмир Эйвазович. Позывной «Грей»

15.01.1986 – 24.08. 2014

г. Кировское



Было у матери два сына – русский Саша и азербайджанец Эльмир. Когда говорят о дружбе народов, говорят абстрактно. На этой семье дружбу можно было изучать практически ежедневно. Так получилось, что мальчишки часто оставались дома одни, потому что мать практически постоянно работала. Саша был на 11 лет старше и взял на себя обязанности и брата, и няньки. Саша был инвалидом  детства и не мог заниматься ни боксом, ни играть в футбол, поэтому старший брат придумывал для Эльмира занятия более легкие – гантели, плавание.

Эльмир рос ласковым и добродушным мальчиком. Учился в местной школе № 4. Рядом с ним всегда было много друзей, но главными были брат и его друг Славик . И ему было все равно, что разница в возрасте большая.

По окончанию школы одноклассники и друзья поехали в Луганск учиться. Уехал и он. То ли повлияли друзья, то ли сам так решил, но поступил в Луганский техникум по пошиву верхней одежды. Несколько лет проработал закройщиком, потом вернулся домой, в Кировское.

Здесь Александр устроил его на шахту «Рассвет». Под землю не пошел, но на поверхности работал, пока платили зарплату.  Работали братья  и на  копанках. Многие тогда искали заработок, а на таких временных шахтах платили. На жизнь хватало.

Когда по телевизору Эльмир увидел Майдан, не поверил, что такое может быть. Но горячая азербайджанская кровь подсказывала, что не может оставаться в стороне. Пока Александр, у которого трое детей, отговаривал младшего брата идти на войну, тот для себя уже все решил.

Братья жили в Кировском, а мать жила с мужем в соседнем селе Суленовке. Часто общались по телефону. Валентина Григорьевна была уверена, что сын дома. Об одном переживала, чтобы успевали спрятаться в подвал во время обстрелов, ведь город практически со всех сторон окружен украинскими войсками. В ее селе стояли укросолдаты и через блокпост никого не пропускали. В редких случаях могли накинуть человеку на голову тряпку, чтобы тот ничего не видел вокруг, и перевести на другую сторону поста.

Когда обстановка окончательно накалилась, Валентина Григорьевна отправила мужа к сыновьям посмотреть, как они живут в новых условиях. Это было 12 августа 2014 года. Больше мужа она не видела.

А в это время Эльмир познакомился с ополченцами. Несколько встреч не прошли даром. Он ушел защищать Республику. Позывной «Грей» придумал себе сам. Был у него лучший друг – пес Грей. Пришлось оставить его дома и уйти, взяв с собой только его имя.

Снаряды летали отовсюду. Кировское, словно в мешке, наблюдало за тем, как снаряды летают над головами.

Люди прятались по подвалам часами и днями. Наши ребята еще не получили обмундирования, еще не у каждого было оружие на блокпосту, но они  стояли насмерть за родной город.

24 августа 2014 года был сильный обстрел. Эльмир с товарищами стоял на блокпосту. Осколок попал в сердце.

Первым о гибели Эльмира узнал старший брат. Но как об этом сказать матери, если связи нет и через блокпост не пропускают? Рискнув, поехал в Суленовку, откуда его вернули. Он поехал  в Михайловку. Но и здесь его не пропустили.

Хоронили воина быстро. Мешали постоянные обстрелы. Сослуживцы, отдав последние почести боевому товарищу, тут же уехали на боевые позиции.

Эльмир Газыев воевал месяц. Ему было 27 лет. Вся жизнь впереди. Он остался героем для всех, кто его знал, кто помнит.

Награжден «Грей» медалью «За оборону Шахтерска»



Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии