О рассказе Леонида Андреева Кусака

СОБАКИ – ОНИ ВЕДЬ КАК ЛЮДИ…

Рассказ известного русского писателя конца 19 – начала 20 века Леонида Андреева «Кусака» очень полезно прочесть школьникам 4-5 классов, чтобы задуматься о том, как бережно и по-доброму нужно относиться к животным – таким беззащитным и страдающим перед лицом злых людей и жестоких обстоятельств, и таким верным, преданным, благодарным, если их приручили, накормили, обласкали. Вечные истины! Но всегда ли люди помнят о них?

Бездомная собака жила возле старой дачи и была абсолютно ничьей, вечно голодной, грязной, взлохмаченной. Даже имени у неё не было, потому что кто же станет окликать такое злобное и неприглядное существо. Немудрено, что ребятня бросала в неё камни, взрослые тоже норовили пнуть или ударить. И собака всех боялась, чувствовала, что мир к ней враждебен, а значит, надо яростно вести борьбу за существование, испытывая при этом страх, злобу и недоверие по отношению ко всем и вся. Ведь её уже не раз обманывали и обижали, прикинувшись добренькими…
Автор старается описать эмоции собаки так остро и по-человечески одухотворённо, что читатель сразу  проникается сочувствием  к этому одинокому и забитому живому существу, пытается смотреть на мир его глазами. Приём не новый. Но Леонид Андреев – непревзойденный мастер передачи чувств и ощущений любых своих персонажей. Он  заставляет читателя СОПЕРЕЖИВАТЬ собаке до слёз и в её безнадёжном одиночестве, и в кратковременном счастье…

А счастье было коротким. Летом на дачу приехало славное весёлое семейство вполне интеллигентных людей. Добрые, жизнерадостные, довольные жизнью дети и взрослые обнаружили у себя под крыльцом Кусаку (как они её назвали) и разрешили ей жить рядом с ними, взялись кормить, «перевоспитывать», отучать от дикости, страха и злобы. Забота и ласковые слова постепенно преобразили Кусаку. И вот она становится совсем другой – домашней, доверчивой, готовой поиграть с людьми и повеселить их, охранять их дом верой и правдой. Автор характеризует внутреннее состояние Кусаки словами: «восторг», «благодарность» и «любовь». И, конечно же, читатель физически ощущает это собачье счастье: радуется вместе с Кусакой, смотрит на мир, который вдруг обрёл краски, -  счастливыми глазами доверия к людям. Читатель замечает, что даже внешне собака стала теперь иной -  гладкой, чистой, а ещё -  «гордой и независимой».

Но Леонид Андреев – писатель трагических контрастов.  Стремительным может оказаться переход от полного довольства жизнью, -  к безнадёжности, отчаянию и тоске.  Читатель понимает, что Кусака для дачников – это лишь весёлая игрушка, забава на лоне природы, и её спокойно можно бросить, когда она окажется  ненужной.  А о том, что у неё есть какие-то свои радости и страдания  – люди не задумываются. Не человек же – дворняжка беспородная… И никому невдомёк, что они «в ответе за тех, кого приручили», тем более, что Сент Экзюпери ещё не написал этих слов… Но, может быть, юные читатели почувствуют всё это необычайно остро, когда доберутся до трагического финала. А печальный, серый осенний пейзаж опустевшей дачи заставит заплакать тех, кто успел полюбить Кусаку и понять, как больно бьёт жестокость и чёрствость людская по всему живому – зверю, птице, растению, человеку…  И чтобы не разрушать окружающий нас мир, разумные существа должны нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  за всё, что вокруг.


Рецензии
мне нравятся рассказы Леонида Андреева, хоть они грустноватые. Помню эпизод Кусаки с пьяным

Элина Шуваева   12.02.2024 19:47     Заявить о нарушении
Элина, рассказы эти, по-моему, не просто грустноватые, а отзываются в душе острой болью...

Шестакова Елена Аркадьевна   23.02.2024 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.