Глава V. Тоскливый выходной

   У людей, труд которых завязан на земле, для которых земля - кормилица, по весне начинается рабочий зуд, руки сами тянутся подкопнуть замёрзшего червячка, поковыряться в долгожданной черноте земли. Ещё земля не оттаяла, мёрзлой коркой сопротивляется, а заземлённые люди уже за лопаты берутся, ручьи весенние пускают. Соскучились.
   Работа с землёй не бывает интересной. Не виден сразу результат тех работ, его приходится ожидать. Тяга к земле - нечто другое, нежели вышивание бисером. Земледелие - древнейшее занятие человека, необходимость в нём возникла раньше, чем в обтёсывании камня. Инстинкт ковыряния засел в человеке инстинктом, который необходимо будить с детства и поддерживать всю жизнь, регулярно пользуясь его тягой к работе.
   Любовь к земле, умение с ней работать, бережливое отношение к кормилице - отличительные качества человека достойного.

   Сергей вырос с лопатой в обнимку. Детство его прошло в частном доме, с огородом на заднем дворе. Рытьё траншеи для опытного огородника не встало в тягость. Удивило, что и цыгане, вечные бродяги, весело схватили лопаты и с прибаутками взрезали линию траншеи под фундамент.
   Один Олег воротился от работы, словно малыш от манной каши. Не царское это дело - окопы рыть! Отошёл горе-работяга в сторонку, ковырялся в одиночку для вида, отталкиваясь от лопаты, как от чумы. Рабочие простили Олегу пренебрежение к простецому труду: не ноет, не отлынивает, и то ладно. Покажет себя в другом деле, спецом по бетону.

   Прораб Саша подошёл в самый разгар, когда стометровка была уже отмечена и прокопана на штык:
   -Мне такая работа не нужна! Андрей! Ты почему за линией не следишь? Размеры траншеи должны быть выполнены с ювелирной точностью! Лишний бетон лить - в ущерб. Заужение фундамента - брак непростительный! Копать надо по нитке, что бы борта были идеально прямыми.
   -Нитки нет, - оправдался Андрей. - Кто бы знал? Всегда фундаменты льём на глазок, опыт есть. Выровняем без нитки.
   -Знаю я вас, стрелков глазастых! - фыркнул Саша. - Мастера-оригиналы! На одном гоноре держатся все ваши умения. Мне тебя как профессионала рекомендовали, а ты такой же, как все - мастер-ломастер. Пошли, нитку дам. Я же говорил: обо всём докладывайте мне. Я всё решу, самый мелочный вопрос. Не стесняйтесь. Уровень взяли хоть? Хоть это.

   Траншею прокопали скоро, солнце только начало своё ежедневное ритуальное падение к Бийскому истоку.
   Ребята уже побросали лопаты, Андрей созвонился с Сашей, а Сергей всё подравнивал борта, вылизывал дно траншеи до мраморного блеска.
   -Кончай, Серёга, и так сойдёт, - останавливали его ребята.
   -Время есть, подчищу, - отнекивался Сергей от заслуженного перекура. - Это наша первая выполненная работа. Товар надо представить лицом.
    Саша принял работу без особых замечаний:
   -Что могу сказать? Молодцы. Вот только землю надо бы подальше отбросать. Тут много ходить придётся, и отвал обязательно в траншею просыплется, а это ни есть хорошо - бетон вперемешку с землёю.
    В воскресенье у нас не работают, - продолжил Саша знакомить ребят с текущими делами. - Да и хозяина нет на стройке, будет только к понедельнику.  Он желал посмотреть вашу работу, прежде чем заливку принимать. В принципе, бетон только во вторник будет, завязать арматуру вполне успеете.
   -А кто у нас хозяин? - поинтересовался любопытствующий Андрейка у прораба.
   -Саша.
   -Как Саша? Ты - Саша, и хозяин Саша? И как вас различать, если что? Не ты ли и есть сам хозяин?
   -Не умничай много! - пристопорил разговорившегося Андрейку Саша. - Хозяин на стройке появляется редко, с рабочими лясы не точит. Нечего к нему обращаться со своими пустяками! Всё через меня. Увидите ещё, познакомитесь. За руку он здоровается, а вот болтать лишнего при нём не советую. Не любит он этого.
   Ладно, пойду я, - Саша прощался с ребятами рукопожатием. - Отдыхайте. Звоните, если что не так. Я здесь буду, рядом. До понедельника.
   Ребята не особо были рады неожиданному выходному, только работать начали. Загорелся один Олег: "Домой съезжу". Андрей был не против поездки Олега, одним ртом меньше.

   -А как арматуру вязать будем, на проволоку или сваркой? - спросил Сергей Андрея в поддержку рабочей беседы. - Я видел, соседняя бригада сваркой работала. Что лучше?
   -Хорошо и так и эдак, - ответил Андрей. - Соседи тоже вяжут. Сваркой они опалубку крепят, тут по-другому никак нельзя. Сваренная арматура отлетает зачастую, когда её лопатой внечай заденешь. Тут столько точек сварных делать приходится, что не уследить за качеством каждой. В этом смысле вязальная проволока надёжней. В понедельник посмотрим, как лучше. Инвертор я взял, но скорее всего, - вязать будем.
   -Я их вяжу, как девчонки косички, - похвастал Олег. - Приеду в понедельник, вмиг завяжем. Арматуру за мной не успеете нарезать. Да что тут - мелочи. Вот я обрешётку котлована делал - там дела были! Под мостом фундамент лили.
    -Знаю, видел, - сказал Сергей. - Котлован тот в решётку одели, как сотами обложили.
   -Миксеры там в очередь стояли, когда заливали, - продолжил Олег. - Я машинам счёт потерял. Вот где я деньгу сорвал! Здесь таких деньжищ не снять, в должниках бы не остаться. Арматурины под мостом друг от друга в полуметре набили - пролезь между ними, поискривляйся. К вечеру тело ныло, словно вагон в одиночку разгрузил. Вязать интересно вначале, пока не надоедает. Въедливая работёнка! В каждой работе навык требуется. Свяжем! Научены! Не боись, Игорёк! Не переживай.

   Выходной день для Сергея выдался никаким. С утра цыгане ушли провожать Олега до Артыбаша, даже чаю не выпили: "Там позавтракаем". Сергей вышел на берег, сел на свою любимую скамеечку на танцплощадке и притих в ожидании событий от чужих людей. Своих не намечалось.
   Утреннее солнце грело единственно своим видом, и Сергей грелся под ним после холодной ночи, кутаясь в куртке. Видимое тепло помогало согреться с помощью обмана и всё же грело - красотой и надеждами.

   Примелькавшаяся за прошлые утра семейка "моржей" ( мама, папа и дочка лет четырнадцати) прибежала трусцой на своё излюбленное место, и глава первым начал раздеваться, подавая пример. Сергей передёрнулся в ознобе, плотнее укутался в куртку.
   -Как водица? - спросила своего водоплавающего муженька жена удивительно пряным голосом, наполненным добротой по самые верхние нотки.
   -Замечательно! - откликнулся пловец отфыркиваясь. - Присоединяйтесь! Сегодня наш день.
   Женщина разделась и бесстрашно зашла в воду. Девочка освежиться не решилась, целомудренно осталась на берегу, даже не сняла свою милую спортивную шапочку; улыбалась беспрестанно за своих спортивных родителей, с заметной гордостью за них.
   -Вода просто прелесть! - восторгалась женщина.
   -Сегодня как никогда, - соглашался с ней мужчина.
   Пловцы бултыхались в холодной воде, и восторженность их зазывала окружающих присоединиться к здоровому образу жизни, к перелитым выше всех краёв мироощущениям. Девочка соблазнам не поддавалась, ей с лихвой хватало гордости за своих спортивных родителей, радости от окружающего мира, утренней свежести зачинающегося дня, свежести молодости.

   Сергей и сам было решился заплыть погодя. Он вспомнил, как высиживал в ледяной воде горных саев на спор. Вспомнил, как опрометчиво заплыл по молодости метров на 50 от берега высокогорного озера Кок Куль, в которое и не окунается никто: омываются только священной водой. Тогда всё прошло без последствий, молодость помогла.
   "Мама, папа, я - спортивная семья", - вспомнил старую телепередачу Сергей, заражённый задором от весёлой семейки. Он дождался, когда счастливые люди покинут берег, и пошёл за полотенцем.
    Сергей спустился к безлюдному заливчику, который ребята приметили ещё загодя, мылись там после работы. Здесь не от кого было прятать семейные трусы, прикрывающие ни один год скоромности Сергея. Плавок он с собою не взял, на работу ехал, не на отдых.
   В воду Сергей вошёл с опаской: не поранить бы ноги об острые камни, не напороться  на битое стекло. Залечивать раны было нечем, аптечки на вахте не было, не было даже бинта. Вода не обожгла тело холодом - мягкая и свежая, приняла старческие ноги в свои объятия. Принял натруженные ноги и придонный песок, не уколол запревшие ступни предательским сколотым камнем. Сергей застыл в блаженстве, прижмурился, настроился.
   Он омыл руки вначале по локоть, лицо, шею, грудь. Страшно было на спину лить воду, холодно: "Уф-ф"! (Всё равно не услышит никто). Поплескался себе в удовольствие, но подныривать не стал. Вспомнил предупреждения Сардара, как у рабочего вспухло лицо после купаний в озере. Да и просушивать трусы, выставлять своё скоромное тряпьё на всеобщее обозрение, Сергей посчитал неуместным.
   "Сойдёт и так", - удовлетворился Сергей и вылез на берег. Чего-чего, а оправдать себя мы способны, в первую очередь. "И так" всё сошло, тем не менее. Сергей получил первоначальный заряд на день и обрёл веру в себя, давно утраченную.
   Веры Сергею не хватало катастрофически. Заниженная самооценка мешала в работе, он отказывался от ответственности за порученные дела. Заказчики видели в нём бездаря, не доверяли, хотя и отмечали его рвение. Сергей с возрастом всё дальше отдалялся от людей, от их забот и целеустремлений.
   А ведь было всё это когда-то: электрик с Джалалабадской телевышки, молодой Сергей слыл отличным профессионалом. Всё у него получалось, а люди пользовались результатами его деятельности, включали телевизоры, уверенные, что любимые передачи их не прервутся на самом интересном месте.
   Было всё: признание, рабочая гордость, удовлетворённость. Было, да делось куда-то за временем, за чёрствостью людской, недоверием.

   Сергей бесцельно бродил по берегу, наблюдал за отдыхающими, за их суетными поисками развлечений: надо прокатиться на катере, увидеть что-то непонятное на чудесном озере, порыбачить, сделать то, чем занимаются все туристы - ничегонеделанием. Главное же - показать себя, засветиться на людях зачем-то.
   Как далека была эта бестолковая суетня от Сергея! Он был лишён законного отдыха лет двадцать назад, когда его начали гнать отовсюду, как иноверца, а потом и вовсе отстранили от жизни, выбросили за пределы пресловутой государственной гражданской объединяющей: "Понаехали тут"!
   Торговцы-зазывалы, привечающие разночинный люд по роду своей деятельности, и те игнорировали Сергея. Они научились различать людей безденежных по их отстранённым от всего лицам. Дородная женщина шашлычница, что торговала напротив рабочих домиков, приветила всех работяг добрым словом, кроме Сергея, поняла, что взять с того нечего, и разговоры с ним не принесут никакого дохода.
   Так и пролазил отверженный от всего сущего до самого обеда наедине с праздной толпой, не нужный никому, замкнутый в своих грустных мыслях о безысходности бытия. Заряд от утреннего променада прошёл вскоре, и ему уже ничего не хотелось делать, даже обеда готовить. "Цыгане в Артыбаше наедятся до отвала, у них есть на то возможности. Я же за день с голоду не согнусь. Не заслужил на сегодня обеда".

   Андрейки подошли к полудню.
   -Не приедет Олег, - с ходу заявил младший. - Я людей знаю, такие трудностей, как огня боятся. Предадут при первом же шухере.
   -А как же вещи его? Матрац, одеяло, - попытался усомнить Андрейку Сергей. - Этот за своё шмотьё удавится. Подъедет непременно.
   -Ты как первый раз на вахте, Сергей, - возразил Андрейка. - Первый? Оно-то и видно. Сколько своих вещей побросали беглецы, если б ты знал! Им бы лишь бы домой поскорей, к женской груди прижаться. Не до шмотья.
   -Не готовил ничего? - побеспокоился старший за Сергея. - Вот и правильно. Ролтоном пообедаешь сегодня? Вот, мы к чаю тебе печенья прикупили. Сами сыты, не беспокойся. К вечеру сготовим. Горячий ужин рабочим нужен(с улыбкой). Завтра трудный день, работы много будет. Надо поесть хорошо, и на утро оставить.

   Сытость не придала Сергею должного настроя на выходной. После обеда он опять остался в одиночестве, братья ушли погулять по окрестностям.
   Сергей пробовал читать, книга не шла. Читал он её не впервые и предугадывал все приключения героев по памяти. В глубины же авторской мысли его ожесточившийся мозг не завлекал. Неудавшийся чтец заснул на часок, а после вышел к горе, попытался растрясти тоску физическими нагрузками.
   Горка оказалась невысокой, а выше он подняться поленился: "Оставлю взятие вершин на потом, успеется ещё. Сегодня не мой день". Сергей полазил немного через буреломы павших исполинов-сосен, порадовался чистому окрасу найденного им мухомора, подышал целительным таёжным воздухом и спустился к дороге; побрёл к домику с возвращающейся нежеланной тоской. В одиночку природой не любуются. Восторгами делиться необходимо с кем-то. Красоты природы одиночество не излечивают.

   Встречал туриста-неудачника бригадир соседней бригады бетонщиков - Димка. Димка был единственным из окружения, кто здоровался с Сергеем по утрам. Общительный парень, хотя имени Сергея так и не удосужился выяснить.
   -Вы где все ходите? Там вас Казанак спрашивал, - сообщил Димка. - Подойди, он ждёт.
   -С чего бы? Я его и не видел ни разу, - удивился Сергей.
   -Пойдём, провожу, представлю, - предупредительно указал Димка в сторону кафешки.
   "Может, деньги перечислили? - понадеялся Сергей. - Горячий ужин нам бы не помешал. Ребят порадую. Хоть какая хорошая новость за день".

   Казанак начал скандал без представлений, сходу:
   -Ты зачем свой мусор под мою столовую сбросил? Убирай сейчас же?
   -Какой мусор? - не понял Сергей претензий авторитетного алтайца. - Никакого мусора мы возле вас не скидывали.
   -А это что за земля? Хочешь сказать, это я всё накопал? Ты за кого меня держишь? Сейчас же бери лопату и закапывай свою чёртову яму! Чтоб к утру здесь ни одного постороннего камня не осталось.
    -Постой ругаться, уважаемый, - попытался Сергей наладить диалог с потенциальным кормильцем. - Я тебя понял. И ты меня пойми. Мы землю сюда скинули по производственной необходимости. Нам её после под опалубку надо закидать, чтобы та не заваливалась. Поднимем забор на полметра и очистим всю твою территорию под стёклышко.
   -Да плевать я хотел на ваш забор! Веришь? - не унимался разъярённый алтаец. - Знай, не уберёте за ночь, вылетите с озера собакой ошпаренной! Меня здесь все знают, любой подтвердит.
   -Твои претензии вполне резонны, - Сергей верил, что ему удастся в конце концов урезонить упрямого Казанака. Давно уже он не чувствовал в себе такой уверенности в скандалах, не срывался на грубости. - Все проблемы решаемы.  Я всё понял. Придут ребята, объясню, и уберём всё. Что я один в ночь сделаю?
   -А мне плевать, один ты будешь вкалывать или вдесятером! - не унимался Казанак. - Тащи лопату! У меня здесь трава росла, а вы её землёй забросали, - указал пальцем на клочок земли, зажатый со всех сторон задними стенками столовых.
   Сергей рассмеялся было чёрствости алтайца, да сдержался вовремя:
   -Да пойми ты наконец! Я тут три дня всего. Рабочий простой, не бригадир даже. Саше прорабу доложу, объясню всё. Прав же ты, земля твоя. Всё сделаем.
   Димка бригадир вызванивал Сашу как только скандал зачинался. Прораб подошёл на удивление скоро, вовремя.
   -Ты где ходишь?! - переключил Казанак на свежий объект всю свою разгоревшуюся не на шутку ярость. - Я тебя уже три часа как выискиваю повсюду, а ты мне какого-то мужика подсовываешь! До седин дожил, а всё как мальчишка. Решить ничего не может! На других ответственность перекладывает.
   Сергей сплюнул в сердцах себе под ноги от несправедливых претензий, смолчал, правда. А что можно ответить на бессмысленную злобу? Казанак всё равно не поймёт, только разъярится ещё больше. "Пускай Сашка разбирается. Он давал указания, сам пусть и расхлёбывает. У него хоть права какие есть. Местный как-никак". Сергей развернулся и пошёл к домику, слушая высказывания успокоившегося алтайца:
   -Мы мирные люди. Лишние споры нам не нужны. Это наша земля, её нам защищать надо. А у меня тут трава росла. Понимаешь? Трава! Зелёная.

   Старший Андрей подошёл один, в сумерках уже:
   -Ужин не готовил ещё?
   -Да тут с Казанаком пришлось отношения выяснять, - рассказал Сергей о стычке с хозяином кафешки.
   -А Андрейка не подходил? - поинтересовался Андрей. - Вот гулёна! С продавщицами с киосков болтает. Пока всех не обойдёт, не успокоится. Что делать, пойдём картоху чистить.

   -Останемся мы без горячих обедов с этим скандалом, - пожалился Сергей, очищая картоху напару с Андреем.
   -Не переживай так, Серёга! Всё устаканется! Не может быть, чтобы нас здесь с голоду заморили.
   -А что Шариф говорит насчёт пушки тепловой?
   -Не хотел тебе говорить на ночь глядя... Шариф не занимается такими вещами. Сардар обещал подъехать сегодня. Обещал... Звонил давеча: "Мне только и осталось  каждый день туда-сюда разъезжать. Восемь часов в один конец! Целый день насмарку из-за ваших прихотей"! Не будет пушки в общем. А насчёт обедов - работать надо, залить хоть что-то. Тогда и наличку можно требовать. И насчёт Казанака не расстраивайся. Уберём завтра всё. Саша говорил, что любая работа будет оплачена. Хоть мало стоит копка, а деньги всё же, нами заработанные. Нам их и проедать. Люди кругом, не звери какие. Должны понимать, что нам питаться надо для того, чтобы работать.
   -Я в прошлую ночь плитку включал в ногах, - похвастал Сергей своей находчивостью. - Вроде как грела, не промёрз в ночь. Только раз просыпался.
   -Переходи к нам, - предложил Андрей. - Вместе, оно теплее. Плитку поставим, чайник с водой. Не промёрзнем.
   За разговорами незаметно и картоха зажарилась.
   -Эх, тушоночка кончилась, - сокрушался Андрей. - С ней, родной, мы бы так картошечку умяли! Да и так сойдёт, с лучком.
   -Сойдёт, - согласился проголодавшийся Сергей.
   На запах подбежал Андрейка. Счастливый!
   - С алтайкой познакомился! До дому разрешила проводить.

   Андрейка весь вечер болтал о своей новой знакомой, рассказывал сказки, что поведала ему уроженка здешних мест, внучка шамана. Сергей всё порывался урезонить суеверия молодого цыгана, направить его мысли в естественное русло, да опыт прожитых лет не позволил. Нельзя разрушить чудесное резонными доводами в одночасье.
   Андрейка всё гонял цыганские романсы с айфона - душещипательные завораживающие.
   -Раньше цыган частенько по телевизору показывали, - заметил Сергей. - Сегодня вас не слышно почему-то. Не в чести вы, видать, у новых продюсеров. Или певцов поубавилось? Слышал, театр ваш "Ромен" ещё существует. Сличенко жив - бессменный его руководитель.
   -Поём, почему же, - удовольствовался Андрейка вниманием к своему цыганскому племени. - В ресторанах поют наши, на корпоративах разных. Музыка цыганская всегда в чести останется, не заглохнет в безвестности. У меня в телефоне только новые певцы записаны. Нравится?

   Хорошо, когда люди рядом. Беседы тёплые разговаривают. Вместе проблемы кажутся не такими уж и неразрешимыми. Спокойнее рядом с людьми.
   В эту ночь Сергей не вскакивал с тёплой постели. Проспал до самого утра.


Рецензии