Федька. Глава вторая

 
С появлением Нюрки в  семье Перепёлкиных начали происходить существенные перемены. Первым их ощутил  Федька. До этого момента жизнь его была размеренной и безоблачной. Лакомые кусочки со стола, новые игрушки, почётное пожизненное право лежать перед телевизором в кресле-качалке. Разумеется, на хозяйских коленках. Одним словом - на полном довольствии, без всяких обязательств. И вот теперь все блага и щедроты придётся делить с какой-то там кошкой, пусть и знатного сиамского рода! Хотя тут ещё надо разобраться с происхождением. Замашки уличные. Благородства никакого. О манерах и вовсе не стоит упоминать.
Однако мнением пуделя никто не интересовался. Поэтому ему было немножко обидно. Но потом обида прошла. Вовсе не потому, что смирился с положением дел. Федька был умным псом. После некоторых раздумий он понял: худой мир лучше хорошей войны. Открытое недовольстве и агрессия  только усугубят ситуацию. Здесь требуются мудрость, терпение. 
И Федька занял позицию стороннего наблюдателя. Нового члена семьи принял, как и полагается - гостеприимно. Первым делом обнюхал: кошка как кошка, ничего особенного. Пару раз лизнув за ухом, отправился к своей тарелке. Сел рядом, отрывисто тявкнул, мол, угощайся!
Гостья отреагировала странно. Вздыбив шерсть, юркнула под кровать, оставив после себя на полу небольшую лужицу. Фу, как невоспитанно!
- Ну вот, начинается… - бабушка покачала головой и отправилась за тряпкой.
Мама предупредила сразу:
- Так, друзья мои, воспитанием котёнка мне заниматься некогда. На носу защита диссертации, работы непочатый край. Поэтому увольте!
Папа дал Маришке ответственное поручение: составить список необходимых вещей для нового члена семьи. Список получился внушительным. Первым делом Маришка зачитала его своему верному другу. Федька демонстративно зевнул и отвернулся. Слишком много чести! Тридцать два пункта: лоток, наполнитель, паштетики кроличьи, паштетики говяжьи, куриные! В желе, в соусе! С овощами и без них.  А ещё когтеточка, чесалка, индивидуальная лежанка, специальный шампунь, ошейник со стразами и серебряным колокольчиком, пальтишко для прогулок в холодное время года, валеночки… -  это уже слишком!
Папа поддержал пуделя и сократил список до трёх пунктов: лоток, наполнитель, противоблошиный шампунь.
- Дочь, мы так разоримся! Обойдёмся для начала самым необходимым.  Первое время Федька поделится  кровом и едой, а там по обстоятельствам. – Потрепал пса по загривку:
- Ты же не возражаешь, дружище?
- Гав! – Федька не возражал. Вот это правильно! Если лотком, наполнителем и шампунем, по причине их отсутствия он поделиться не мог (не имел привычки гадить дома и с насекомыми дружбу не водил),  то едой и лежанкой – пожалуйста! Но лишь на первых порах.
- Молодчина, другого от тебя и не ожидал! Ты уж, старик, приглядывай за приемышем, ладно?
- Гав! Благодарю за доверие… - Пудель лизнул хозяйскую руку. На него можно положиться. Присмотрит в оба глаза и в четыре лапы!
Если бы псу было дано заглянуть в будущее, оптимизма бы у него заметно поубавилось. Бедный Федька!


Рецензии