Подмоченная репутация. Глава третья

               
Нюрка оказалась щедрой на проказы. Что ни день, то происшествие. Похоже, тишина и покой не выдержали Нюркиного темперамента и благоразумно покинули семью Перепёлкиных.
Кошке не понравилось скромное довольствие. Первым делом она начала портить мебель. Драла всё без разбору: обшивку старого гобеленового кресла, спинку Маришкиной деревянной кровати. Когда замахнулась на  кожаный папин диван, терпение у главы семейства лопнуло. Он отшлёпал проказницу и умчался в магазин.
Теперь Нюркино утро  начиналось с  разминки  на верёвочном «тренажёре». Если проблема с порчей мебели как-то была решена, то с соблюдением гигиенических норм пришлось помучиться.  Игнорируя всяческие усилия хозяев, Нюрка наотрез отказалась приучаться  к туалету. По-прежнему продолжала гадить, где попало: на кухне за газовой плитой; у порога и даже в  папин ботинок! Никакие увещевания и слова на кошку не действовали. Пришлось опять прибегнуть к рукоприкладству, вернее – к веникоприкладству. На этот раз бабушке. Не помогло. У папы получилось. Но не сразу. Ценой пары новёхоньких импортных кроссовок.
Тыкая в содеянное, отец приговаривал:
- Нельзя так делать! Нельзя…
- Можно! – возразила  Нюрка. И обмочила несчастные кроссовки.
Папа растерялся. Своей выходкой Нюрка растоптала его авторитет, бесцеремонно пробежалась по самолюбию. От неожиданности папа ослабил хватку, чем тут же воспользовалась хулиганка. Злорадно мяукнув, метнулась в своё убежище, под кровать.
Мама поспешила закрыться в своём кабинете. Бабушка деловито загремела на кухне кастрюлями. Немыми свидетелями содеянного остались Маришка с Федькой.
- Так, так… - подумал Федька. Таким разгневанным он своего хозяина никогда не видел. – Кажется, сейчас кому-то мало не покажется!
Странно, но сейчас пёс не испытывал к Нюрке былой неприязни. Наоборот, пожалел   глупую кошку. Хотя, это слишком - посягнуть на хозяйское добро! Тебя приютили, обогрели – живи и радуйся. Так нет, надо свой характер показать. Ну и чего  добилась? Сейчас хозяин вышвырнет на улицу и живи, как знаешь.
Вопреки своим принципам, пудель решил вмешаться. Он протиснулся под кровать и заслонил собой Нюрку. Маришка поняла Федькин замысел. Хлопнула дверью, щёлкнула замком.
Папа был в ярости. Бунт на семейном корабле! Маришка заплакала:
- Папочка, успокойся! Пожалуйста! Она больше не будет, я обещаю!
Федька зыркнул в сторону забившейся в тёмный угол, Нюрки:
- Ну и чего, полегчало? Неблагодарная!
Кошка, презрительно фыркнув, задрала лапу, начала вылизываться.
- Иэх! – вздохнул Федька. Вытянувшись во весь рост, скрестил лапы, прикрыл веки. – Делать ему нечего, как под кроватью кошек сторожить…   
На этот раз, благодаря вмешательству Маришки и Федьки, выходка кошки осталась без наказания. Но былое хозяйское доверие было утрачено. Правда, ненадолго. 


Рецензии