Грэй 12

12. ОГОНЬ, ВОДА, ВОЗДУХ

«Чтобы познать «огонь» – нужно часами смотреть на огонь, а потом потрогать его руками. Чтобы познать «воду» – нужно быть в воде, слиться с ней. Чтобы познать «воздух» – нужно летать. Чтобы познать «землю» – нужно умереть…» – бормотала про себя Аня, идя по улице.
«Познать «огонь»… познать «ветер»… познать «воду»… «земля»
Анна остановилась, потом достала свой телефон и позвонила Матвею.
– Матвей, хочешь мне помочь? Отвезешь меня за город? Что? Странная просьба? Что в ней странного? Давай, сделай! Мне очень нужно! Спасибо!

– И как она, Матвей, нас вспоминает? – спросил юношу Давид Рафаилович в самой середине августа.
– У нее была странная просьба.
– Какая?
– Попросила, чтобы я её отвез за город, чтобы пожить пару недель в палатках. Никак не думал, что о таком попросит, после того что случилось. Но была настолько настойчива, что я не смог отказать.
– Секс планируете? – ехидно и довольно грубо поинтересовался Давид.
– Не-е… – потянул Мотя, – С Анькой это невозможно! Она обещала деньги мне заплатить, если буду просто сопровождать и больше ничего.
– Сколько?
– Тридцать тысяч. Сумма, так скажем, приличная. Половину сразу, вторую, если буду себя вести хорошо, в самом конце.
– За две недели сумма и вправду неплохая. Что ты должен делать?
– Ничего, просто сопровождать, кормить, поить, присутствовать при каких-то делах.
– Узнаешь каких? Ну, для нас?
Матвей задумчиво покачал головой.
– Попробую, но осторожно. Не буду рисковать. Опасно это…
– Почему опасно?
Новосельцев задумался, а потом рассказал все как есть:
– Анька быстро выросла за пару месяцев. Выросла не физически, а морально. И растет теперь каждый день. Читает стихи на латыни, изучает древние талмуды и манускрипты, чертит какие-то знаки постоянно… Сатанизм в общем тотальный. Хуже другое. Она научилась читать мысли людей и двигать предметы.
– Чего-чего? – удивленно спросил Алхазов.
– Буквально так. Вчера на моих глазах сдвинула коробок сантиметров на десять-пятнадцать. Потом сделала так, что все спички в нем сгорели, хотя он был закрыт.
– Телекинез… круто… не думал, что когда-нибудь столкнусь с такими способностями. Что-нибудь было ещё?
– Пока не видел. Наверное, всё впереди…
– Про нас с Рашидом ничего не говорила?
– Про вас, Давид Рафаилович пару раз говорила и отзывается в целом хорошо. А про Рашида ни звуку. Будто нет его вообще. Ни разу никак и никогда. И ничего про то, что случилось на раскопках тоже. Ни слова. Я её пару раз спрашивал. Ответила, что теперь всё это безразлично. – С великой грустью в голосе завершил обмен мнениями Матвей.

– Как называется озеро? – спросила Аня у Матвея, когда они оба с огромными рюкзаками вышли из поезда.
– Сайрекаярви. Озеро проточное, то, что тебе надо. Людей там мало.
– Сколько до него?
– Пешком отсюда восемнадцать километров, если не заблудимся. Поймаем тачку или какой-нибудь грузовик?
– Нет! Зачем деньги тратить? – улыбнулась девушка, – ножками!
– Долго идти…
– Не бойся, Мотя! Я не устану!

Озером оказалась находящаяся в глубине низкорослых финских лесов, почти посреди болота, проточная лужа длиной почти километр и шириной метров триста. Ребята пошли вокруг него, потом остановились, оставили рюкзаки в сухом месте и уже налегке принялись искать удобное место для привала, чтобы оно было и сухим, и просторным, и близким к воде, и… достаточно незаметным для посторонних глаз.
В итоге, пройдя вдоль берега двести метров, им удалось отыскать нужную полянку, окруженную соснами и высокими кустами, сложенную из глины, камней, покрытою мелкой травой с парочкой пней посередине. Туда рядом с пнями они и положили свои рюкзаки. Затем поставили большую палатку, забили колышки, вырыли ямку для отходов и пошли делать туры.
Матвей сбегал в лес, к озеру, в итоге натаскал камней, а девушка сложила из них пять красивых высоких туров, которые вместе образовали круг примерно двенадцать метров в диаметре. Потом она мелкими камушками пробросала между турами линии и в результате палатка оказалась прямо в центре замечательной правильной пентаграммы! Закончив эту прекрасную работу, Аня заявила, что хочет искупаться, Матвей в ответ предложил сбегать вместе, но Анна резко отказалась, приказав юноше сидеть у палаток и ждать.
– Я буду купаться без купальника, если ты ещё не понял. – Улыбнулась Аня.
– Понял… – уныло произнес Матвей. – Займусь тогда вещами. Если кто-то припрется из местных, дам знак. Птичий язык знаешь?
– Кукушка три раза, если идет один человек, и иволга один раз, если группа.
– Ладно! Но ты смотри там, не залезай никуда. И в воде, будь как-нибудь осторожна. А то придется тебя спасть, и смотреть на тебя прямо на голую…
Аня улыбнулась:
– Утонуть? А ведь это мысль!

Спустившись к воде, Анна сначала сняла кроссовки и носки, а потом закатала брюки до колен. Она стала быстро осматривать место, где можно было искупаться и даже погрузиться с головой в воду. Озеро было не очень: много кустарников и колючек вдоль берега, а в воде много погруженных растений и камней. Девушка прошла почти сто метров с кроссовками в руках и сумкой на плече, пока не выбрала нужное место. Наконец она нашла заводь с небольшим числом роголистников и кувшинок. Увидев огромный валун из гранита размерами примерно четыре метра длиною и парой метров шириной, она взобралась на него и неспешно разделась до плавок. Всю свою одежду девушка сложила аккуратной стопочкой на камень, поверх которого положила свой рюкзачок. Затем спустившись, осторожно попробовала воду ногой и поплыла. Вода была холодной и вязкой, как обычно бывает после дождя. Холод Аня почти уже не чувствовала, но вязкость увлекла её и затянула, постепенно начала усыплять.
Сделав большой круг, девушка вернулась к камню, а потом достала из сумки Грэя и поставила его поверх сложенной стопкой одежды глазницами в сторону воды. Подумав чуть-чуть, она сняла и плавки, поскольку даже самый минимум посторонней матери на теле отвлекал от тренировки, а нужно было полное единение с водой, буквально всем телом, каждым сантиметром кожи. Оставшись без одежды, она проплыла примерно двадцать метров, потом легла на спину, и стала так лежать, раскинув руки, а иногда складывая их у тела, медленно кружась на поверхности, разглядывая слоистые облака и пурпурное финское небо. Она так кружилась и кружилась на спине, пока не почувствовала полное единение с водой, после чего резко набрала воздух в легкие, перевернулась и с максимальной энергией ринулась вниз, прямо в саму бездну. Вода обволакивала голову, и волосы хлестали по спине холодными метелками, рвя контакт блаженства и медитации.
«Чёртовы волосы!» - подумала огорченно Аня, набирая глубину.
Её ноги работали как маленький двигатель, а голову и всё остальное тело медленно тянуло в эту нескончаемую ласковую пропасть, с нарастающим сопротивлением и шумом в ушах. Когда над ней сомкнулась вода, тело внезапно быстро понеслось вниз дальше и дальше... Но Аня не реагировала на это погружение, всё также, не дыша и не думая ни о чем, она спускалась в нирвану зеленой прозрачной темноты. Вода уже сдавливала тело и виски, но только когда Аня, наконец, увидела дно, она снова перевернулась, и её ноги ударились о землю, где-то в трех метрах от поверхности, прямо о мягкий песок и грубые скользкие камни. Анна присела там, на корточки и всей силой своих ног оттолкнулась от дна, взлетев наверх!!
Всплыв и несколько минут непрерывно и яростно дыша спазмами и рывками, затем придя в себя, Аня медленно подплыла к берегу. Выйдя из воды, девушка взяла полотенце и стала медленно вытирать волосы, когда услышала в голове голос Грэя:
«Молодец и так два раза в день! Но будь осторожна. Глубина не должна быть больше сегодняшней. Ты же не хочешь продолжить обучение «здесь» у меня?»
Аня улыбнулась и подумала о другом:
«Наверное нужна резиновая шапочка, чтобы не мочить волосы и чтобы они не раскидывались в воде как сегодня».

Вечером Анна попросила Матвея разжечь костер и долго непрерывно смотрела на него, сидя на пне буквально в полуметре. Она любовалась огнем, иногда проводила рукой сквозь взлетающее пламя. Ей казалось, что огонь – оживший маленький мальчик, этакий принц с саблей на боку и каской на голове. Потом она начла шептать слова на латыни, словно беседовать с пламенем... Улыбалась, шептала и водила рукой по самому верху огня и в итоге…
– Кофта! Мать, твою! – заорал Матвей.
Аня вскрикнула и вскочила. Кофта залилась племенем, которое едва не полетело вверх по нежным рукам. Девушка сбросила с себя кофту и едва не принялась ее топтать, но тут Матвей оттолкнул ведьмочку в сторону и вылил на кофту и потом на само пламя в костре целое ведро воды. Огонь упал, прямо в мокрые дрова и обиженно зашипел.
– Ну, блин! Анька, ты чуть не сгорела!
Девушка в ответ бросила безразличный взгляд на убитую кофту и сказала:
– Не беспокойся! В следующий раз буду сидеть в купальнике.
Матвей хмыкнул, крякнул, потом посмотрев на улыбающийся череп, который гордо возлежал на своем персональном туре, уныло спросил:
– Что ещё выполнить, Ань?
– Вырой яму!
– Какую?
– Глубиной примерно метр и два метра на метр площадью. Сможешь?
Матвей обреченно вздохнул и пошел за лопатой…
«Что за размер такой? Для чего?» – вдруг подозрительно подумал юноша.
– Это будет моя могила! – ответила на его мысли Аня.

Ближе к ночи уже часов в десять, когда стало темнеть, Матвей предложил девушке выбрать место в палатке, на что Аня покачала головой и сказала, что будет спать только в той яме, что вырыл Матвей.
– Там будет довольно холодно, – задумчиво произнес юноша, иронично полагая, что юная ведунья просто шутит, на что Аня только ответила:
– Ты положишь для меня туда спальный мешок, а когда я лягу, сверху набросаешь чуть-чуть земли и сухих листьев.
– Ань, ты будешь спать прямо на голой земле??
– Да! Я не простужусь! Я каждое утро закаляюсь.
– Но тебя поедят муравьи, или… черви какие-нибудь?
– Неправда, Мотя. У меня есть защитники!
Анна покопалась в своем рюкзачке и достала из него баночку с четырьмя большими пауками, тарантулами и с десятком маленьких.
– Вот мои защитники! Они будут охранять мой сон. Понял?
Матвей не смог ничего сказать, кроме слов:
– Бред!! Обалдеть! И я в этом участвую…
– Не бойся, – улыбнулась Аня. – Ты за это получишь деньги, а я обрету силу.
– Бог ты мой!
– Бога здесь нет, – ответила девушка и ещё попросила:
– Утром, когда я встану, сделаю пробежку, умоюсь, закончу свои некоторые женские дела, польешь меня водой. Тут два пластмассовых ведра. Мы специально их взяли. Набери в них сейчас воды и поставь на ночь.

Спустя пару часов, лежа в спальном мешке на голой земле примерно в метре от поверхности, Аня разглядывала звезды на небе и пела про себя песенку:

– The sun was shining on the sea,
Shining with all his might:
He did his very best to make
The billows smooth and bright –
And this was odd, because it was
The middle of the night…

Потом по её лицу важно прошагал один из тарантулов, мрачный хранитель сна и грёз. Аня, сладко зевнув, улыбнулась и тихо заснула.

Наутро, проснувшись, Аня во время обливания снова задумалась насчет длинных волос. Проклятые холодные метелки снова её обхлестали, нарушив восприятие гармонии. Кроме того волосы могли загореться во время изучения «огня». Немного поразмышляв, она приняла твердое и окончательное решение:
– Решено, Мотя. Ты сбриваешь мне их!
– Что? Чего? – изумился Матвей.
– Ты бреешь меня наголо. Это мое решение, тут тебе бояться нечего.
– Но твои волосы…
– Ерунда! Они здесь только мешают. А ещё…
Девушка задумчиво посмотрела куда-то за горизонт.
– Да, решено! Это старые волосы из прошлой жизни. Чтобы обрести силу, они должны быть сбриты. А когда вырастут новые, то они вберут в себя те способности и ту энергию, что я обрету во время тренировок. Сбривай!
Матвей сначала срезал косу, потом задумался и завернул ее в газетную бумагу. Затем аккуратно, тщательно намылил девушке голову и сбрил все остальное.
– Волосы мои уничтожь! – приказала Анна.
– Понял… – обреченно ответил Матвей.
– Прямо сейчас!
– Ага…
Юноша вздохнул, потом, увидев, что Анна быстрым шагом направилась к озеру, улыбнулся и, выбрав самый красивый, как ему показалось, локон положил его за пазуху. Остальное бросил в костер. Безволосая Аня стала походить на мальчика-хулиганчика, этакого Гавроша из Виктора Гюго. Однако… рассмотрев себя в зеркале, она нашла это вполне достойным.
«Сколько растут волосы?» – спросила она у Грэя, спускаясь к воде.
«После нового года у тебя будет нормальное каре» – улыбнулся Грэй, – «но эти волосы будут уже обладать много большей силой, чем те, которые ты носила».
«Прекрасно, Грэй! Все идет по плану»

Из еды Аня принимала только грибы разных видов, рис, хлеб и сметану. Это намного упростило работу Матвею, в вопросе беганья в поселок за едой и дало экономию финансам обоим...

Снова потянулись дни безжалостных тренировок.
Утром Звягинцева ныряла в воду со своего камня, причем каждый раз чуть глубже, чем накануне. Затем обед и после него девушка куда-то убегала на пару часов, просто исчезала, ничего не объясняя Матвею. Вернувшись, она с редкостным аппетитом налегала на еду, потом два-три часа читала книги или учила вслух латынь.
Затем она пару часов спала в палатке, и уже вечером Матвей разжигал костер. Три дня Аня ходила вокруг него в купальнике, иногда перепрыгивала, иногда едва не залазила прямо на угли. Наконец, однажды, она попросила юношу примерно на пару часов удалиться.
Матвей безропотно выполнил её просьбу, уйдя в сторону леса. Он ушел примерно на сто метров, а затем, ничего не говоря, взял свой телефон и с помощью камеры попытался приблизить зрелище у костра. Получилось в итоге очень скверно: практически только одни размытые контуры Ани и больше ничего. Но он сумел рассмотреть, как полностью обнаженная девушка сидит на корточках рядом с пламенем, буквально вплотную и медитирует, вращая всем своим торсом и двигая плечами, словно выполняет какой-то обряд.
Ошеломленный этим зрелищем Матвей напрягся, и тут увидел, как Аня внезапно вскочила и несколько минут бегала вокруг костра, а потом едва не залезла в него целиком! Да не просто залезла, целиком вошла, погрузилась в само пламя и… спустя какое-то время вышла оттуда живая и невредимая.
Потом он увидел, как её обнаженное тело сияло в отблесках пламени, словно фигура Терминатрикс, оплавляемая огнем. Девушка улыбалась, прыгала и игралась вокруг костра. Матвей просто смотрел на это в объектив камеры, но приблизиться боялся.
– Puer, puer, ardens Principe! – шептала, почти пела Аня, бегая нагая вокруг костровища играясь и подпрыгивая во взлетающих языках огня.


– А подглядывать нехорошо! – заметила ведунья, когда Матвей вернулся в лагерь.
– Ань, ты не сгорела, надеюсь?
– «Огонь» в моей власти! – страстно ответила Аня и положила ладонь прямо на раскаленные угли.
– А-а-а-аб!! – Крикнул в ужасе Матвей и, не зная, что сделать, сначала рванул к воде, чтобы залить угли, потом к девушке, чтобы вырвать ее из огня… Секунд пять метался, пока наконец не схватил девушку за локти и буквально оттащил от костровища.
– Покажи руку, немедленно! Я бегу за аптечкой!
– Зачем? – спросила его Аня и показала свою ладонь.
На руке у девушки были следы угля, сажи и копоть под ногтями, но… она не пострадала совершенно. Ни единого ожога или волдыря. Матвей пораженно посмотрел на свою спутницу и ничего не смог сказать.
– «Огонь» в моей власти! – объяснила Анна – я контролирую его.

Следующие дни уже были поспокойней. Аня больше не устраивала «фаер-шоу» в стиле «Рамштайн», но иногда просто сидела, закутавшись в курточку, и смотрела на языки пламени, словно изучала их. Иногда она что-то шептала огню или напротив внезапно начинала петь неизвестные Матвею песни на английском или латыни. Из числа последних Матвей мог уловить только одно: Аня пела не «Гаудеамус», а вероятно про демонов или силы зла, но что именно было известно только ей одной.
Так или иначе, стало действительно тише. Девушка занималась своими делами, Матвей своими. Друг друга не пугали и общались с улыбками, шутили, разговаривали и обсуждали за костром или во время еды самые разные вещи, от новых романов Стивена Кинга или фильмов ужасов, до проблем науки и компьютерных игр.
Но на шестой день случился казус. Юноша вынужден был пройтись вдоль берега на север в поисках нужных камней и… у огромного валуна он наткнулся на одежду Ани и естественно Грэя, который лежал поверх ее вещёй и их видимо охранял. Самой девушки нигде не было. Матвей оглянулся направо, налево… подержав в руках шмотки, разглядел в них анин купальник. Положил все это обратно на камень под череп и тихонько позвал девушку, будучи готовым в любой момент закрыть рукой глаза. Однако юная ведьма не отозвалась. Он присмотрелся к воде, потом оглядел кувшинки и лилии. Прошелся вперед и назад, ища следы босых ног. Все без толку!
Вдруг его взгляд различил какое-то движение в воде небольшого на вид тела. Сначала Матвей принял его за рыбу, но потом, приглядевшись, понял, что это человек. Поскольку тело летело снизу вверх под углом к Матвею, оно казалось намного меньше своих истинных размеров. И только когда девушка вынырнула из воды, юноша понял, что эта именно его спутница, а не русалка или какая-нибудь местная финка. Аня буквально вылетела на поверхность, издав просто какой-то нечеловеческий крик, словно тяжело раненное или убитое животное, раз десять яростно глотнула воздух, сделала несколько шагов, шатаясь по колено в воде, и упала на огромный валун.
Упала и осталась так лежать без движения.
Прошла минута, вторая. Матвей видел её обнаженную спину и именно потому что девушка была полностью нагая, не решался к ней подходить. Наконец, когда у него уже кончилось терпение, и он решил все-таки спуститься, Анна внезапно дернулась, харкнула, несколько раз резко вдохнула-выдохнула, оторвала голову от камня, попыталась приподняться на локтях, упала снова на камень, а потом все-таки встала, поднялась и спотыкаясь через шаг, как пьяная, не замечая ничего и никого не видя, поплелась к своим вещам, по пути фыркая и отплевывая воду.
Теперь Матвей мог лицезреть Аню всю спереди, от макушки до ступней, а она по-прежнему не замечая его, шла вперед, тупо смотря себе под ноги, качаясь и тяжело дыша. Через несколько секунд Аня, подошла к своей одежде, к самой стопке и тут… увидела, что её кто-то потормошил! Изумленно и гневно она обернулась и бросила взгляд на берег и…
– Ты?! – вырвалось у неё, когда она уставилась на Матвея, в одну секунду выдернув из стопки полотенце и прикрыв им самый верх, то есть груди. – Что ты здесь делаешь!? Тварь! Ублюдок! А ну пошел вон!!
– Я искал камни… – Прошептал юноша, мгновенно перепугано отвернувшись и закрыв лицо рукавом.
– Ты шпионил за мной или просто меня захотел? – поинтересовалась Аня.
– Ань, не то и не другое! – Матвей стоял к ней спиной, закрыв лицо рукой, – выходи, я не смотрю на тебя. Вообще не вижу!
За спиной Матвея раздавались плески, шуршание и вдруг он услышал шепот. Аня что-то шептала. Не поняв, Матвей прислушался, а потом краем глаза осторожно посмотрел назад. Девушка стояла все ещё обнаженная, повернувшись к нему спиной и держа в одной руке полотенце, а в другой проклятый череп.
– Так значит, не о чем сп…т…ся. Да… постарайся не пугать ехо… – расслышал юноша шепот ведьмы и с изумлением понял, что она разговаривает с… черепом!
В этот момент Аня обернулась и, поставив череп на камень, и обернувшись полотенцем произнесла:
– Извини меня, Матвей, прости! Прости, что я накричала. Я не люблю, когда за мной шпионят или подглядывают. Тебе бы понравилось, если бы я застукала тебя за чем-то неприличным или, например, голым?
– Да мне как-то все равно, – потрясенно ответил Матвей.
– Отвернись ещё на пару минут, мне нужно собраться.
– Да я вообще пойду лучше к лагерю.
По пути к лагерю у Матвея из головы не выходил странный шепот девушки. Потом он твердо решил об этом забыть и сосредоточился на элементах аниной наготы, которые ему посчастливилось разглядеть во время этой истории. Он сладко стал перебирать в голове остренькие груди с маленькими сосками, животик, пупок, ножки и налитые упругие ягодицы девушки, волосики на лобке. Вернувшись, он прилёг в палатку и ласково замурчал… Но прервался.
– Черт, А что она делала в воде так долго и почему шепталась с черепом!?

В воде же произошло следующее.
Как всегда Аня сначала полетела прямо вниз на самое дно. Она уже не боялась воды, а чувствовала себя в ней, как в постели, гигантской перине.
«Не увлекайся! Не увлекайся! Не увлекайся!» – слышала она в голове железный голос Грэя.
«Я лечу! Я в космосе!» – отвечала Аня и падала и падала в пропасть. Сегодня примерно на два метра глубже, чем в прошлые дни. Для этого ей пришлось отплыть почти на пятьдесят метров от берега.
Падение, падение, падение…
Полет в сине-зеленой темноте. И там, на верху капли света.
Она падала, падала и падала и слышала только одно:
«Не увлекайся! Не увлекайся! Не увлекайся!»
Однако Аня падала и падала и падала, все ниже и ниже как в невесомости. Наконец она ощутила, что ее виски давит вся толща воды. Она углубилась уже больше чем на пять метров. Голова сжалась как в тисках, а все тело замерло в напряжении. Анна остановилась, перевернулась прямо в воде и почувствовала ногами обволакивающие лапы донных растений. Девушка замерла и опустилась ещё ниже. Потом дернулась, попыталась оттолкнуться от дна, но вместо этого лишь пробежалась ногами по донным водорослям, под которыми словно не было ни земли, ни песка, настолько они были высоки! Она почувствовала, что растения словно цепляют ее своими лапами и водоросли обвиваются вокруг ног, затаскивая внутрь. При этом они не просто скользили по ногам, а цепляли за кожу!
И тут Анна ощутила ужас, настоящий…
Она открыла глаза и увидела вокруг себя только черно–зеленую темноту, в которой разглядела мелкие отблески света и нескольких больших рыб, настороженно плывущих вокруг и шевелящих своими хвостами. Она взглянула под ноги и увидела там черноту водорослей, гигантские элодеи шевелили своими щупальцами как лапы осьминогов.
Анна застала в одной точке между дном и поверхностью и попыталась почувствовать воду. Мощь. Сила. Засасывание. Течение. Волшебство! Ее ноги ощутили холодный донный поток. Что ещё. Ласка… Гармония. Вода это жизнь, а жизнь это вода. Девушка пошевелила ногами над элодеями и другими донными растениями и вдруг осознала.
Да. Вода это именно «гармония». Мужское начало, создающее жизнь.
Несколько секунд она парила там под водой в невесомости, борясь ногами с элодеями, а потом попыталась взлететь. Сжалась как пружинка и рванула наверх! Но у нее не получилось… Она снова сжалась и снова рванула! И снова стала падать в клубки щупалец водорослей… Согнулась и снова дернулась, встрепенулась всеми силами, на которые только была способна! И в ответ почувствовала, как элодеи ласкают ее голые ягодицы пробегаются по спине между лопаток. Ласкают обнаженное тело, словно засасывают внутрь себя.
И тут Анна снова испытала ужас…
У нее не было точки опоры как раньше, в предшествующие купания, а под ногами были только водоросли. Вода не пускала девушку наверх.
«Господи!» – в ужасе подумала она – «Спаси!»
…и продолжила свое безостановочное падение. Она падала под уклоном и растения обволакивали ее вокруг. Жидкие щупальца обнимали ее нагое тело, обвивали ноги, проскальзывали по спине, бесцеремонно трогали груди и лицо. Она продолжала падать и падать, а вокруг только проплывали крупные рыбы, одна из которых даже шлепнула Анну хвостом по ягодицам.
«Где же там дно, наконец?! Где?!» – в ужасе думала Аня.
Дна не было. Водоросли продолжали расступаться и пределов этому падению даже не намечалось.
«Господи! Нет!» – девушка забилась в ужасе и снова дернулась изо всех сил, сжалась как пружина и также разжалась всем телом. Рывок! Бессмысленный рывок, спровоцированный паникой. Она чуть взлетела над водорослями, а потом упрямо снова продолжила падать вниз.
Ее плечи уже были на одном уровне с водорослями, и она всем телом ощущала непрерывный холодный донный поток. Она не могла совладать ни с водорослями, ни с этим потоком, ни с продолжающимся даже сейчас падением.
«Спокойно! Сейчас будет дно! Успокойся, Соберись! Держись! Контроль!» – приказывала она себе.
Наконец она ощутила пяткою дно или слой грязи на дне. Однако пятка не оперлась на этот слой, а продолжила свое движение вместе со всем телом вниз. Дно оказалось не песком, а глубоким, наверное не меньше метра, слоем донной грязи!
И тут Анна почувствовала свою смерть, настоящую смерть, необратимую.
«Я умру прямо здесь и сейчас? Неужели!? ГОСПОДИ!» – сквозь ужас в голове пронеслась и обида и горькое разочарование.
«Как нелепо так умирать! Почему так?»
Время застыло, ее движение тоже замедлилось. Ноги уже по колено погрузились в ил и донную грязь!
Сил больше не было осталось только падать и умирать.
Анна заорала
«ГОСПОДИ! СПАСИ!»
И прямо в воде и услышала в ответ голос Грэя:
«Используй те знания, что получила со мной. Борись! Бейся как рыба на песке. Бейся безостановочно!»
«Нет!»
«Там нету грунта, там только смерть! Сражайся за себя! Вперед!»
И Анна стала биться в исступлении! Она сжималась и разжималась, сжималась и разжималась, при этом все ещё удерживая дыхание! Наконец она выпустила весь воздух из легких, и это словно создало какое-то разрежение в материи воды вокруг.  Анна ощутила леденящую судорогу в ногах, а воздуха в легких уже не было.
Она легла почти горизонтально чуть повыше над слоем грязи и рванула над ним вперед. Элодеи расступились от ее бесчисленных безостановочных рывков. Анна снова рванулась, потом ещё и ещё, двигаясь уже не снизу вверх, а просто вперед себя, над слоем донной грязи. И наконец, у нее получилось! Вдруг она попала в струю невероятно холодной воды. Это был подводный поток донного течения. Анна моментально замерзла, но именно это сильное движение вокруг подхватило её тело и подняло примерно на метр выше грязи. Анна стала двигаться все теми же рывками, а потом стала извиваться как рыба или змея всем телом. И ее понесло вперед и наверх!
А затем, казалось бы, что это время никогда не наступит, она увидела над собой свет и торпедой полетела прямо к нему, не зная даже, действительно это свет с поверхности воды или тот свет, который видят все умирающие люди!
Вылетев на поверхность, с диким немыслимым криком, она несколько минут плевалась и фыркала, наполняя свои легкие воздухом. Отхаркивала воду. Потом обессиленная упала на огромный валун. Пролежав без движения, несколько минут она поднялась, и еле-еле передвигая ногами, приблизилась к своим вещам и увидела, что они… Девушка в страхе, который моментально сменился яростью и гневом, оглянулась вокруг себя и увидела Матвея!

Сидя вечером у костра, Анна молча смотрела на его игривые отблески и думала о своем путешествии в бездну.
«И все-таки я не поняла её, «воду» – сказала она Грэю.
«Чтобы полностью понять «воду», нужно прожить всю жизнь» – улыбнулся Грэй – «это весьма интересный элемент. Скажи, ты запомнила свои чувства там внизу, когда летела в пропасть?»
«Да! Это невозможно забыть»
«Эти чувства станут твоим инструментом, когда ты снова окажешься перед лицом своей смерти или ужаса»
«А ещё?» – спросила она.
«А ещё ты вспомни то чувство, которое ощутила там в самом низу, до того, как твои ноги запутались в донных растениях. Какое это было чувство?»
«Хорошее. Нежное. Чистое… Гармония!» – поняла Анна.
«Вода» – это гармония! Запомни это чувство навсегда. Именно это чувство и управляет «водой»
Анна задумалась и огляделась вокруг себя. 
– Гармония… – прошептала она вслух.
«Ты разгадала второй элемент» – услышала она голос своего учителя, – «Отныне это чувство и будет твоим инструментом в работе с ним!»

После истории, едва не стоившей ей жизни, Аня даже попросила паузу в обучении, но Грэй был непреклонен.
«Тебе осталось понять только два элемента. Два других ты уже прошла»
«Воздух» и «земля». Все самое сложное!»
«И в тоже время самое простое. Смотря, как на это взглянуть»
– Ань, а ты куда каждый день убегаешь?
– Так, по делам!
– Прямо в лес?
– В самую чащу! Сегодня я вернусь чуть позже. Но есть хорошие новости, Матвей!
Юноша сложил нарубленные дрова в импровизированную поленницу и посмотрел на девушку.
– Что именно?
– Мне осталось изучить только два элемента, и они не такие опасные, как те, что прошла.
– «Воздух» и «земля»?
– Да! Возможно, мы скоро поедем домой. Хотя я ещё не знаю. Надо работать!

Поскольку два элемента выбыли из списка заданий, то время на два оставшихся пропорционально увеличилось. Теперь Анна исчезала днем только на два часа, а не на четыре или пять. Но возвратившись назад, буквально падала в палатку без сил, отсыпалась и вставала уже поздно вечером. Так продолжалось три дня. На десятый день увлекательной командировки девушка вернулась, но уже не уставшая, а вдохновленная и полная сил. Её глаза светились словно светлячки, а лицо просто источало озарение и радость.
– Я поняла «воздух»! – ответила она Матвею, и потребовала: – Еда! Немедленно!
Юноша разжег костер под грибным супом, а потом грустно подумал:
«Жаль… так и не успел увидеть это»
– Не бойся! – Снова прочла его мысли Аня, – Завтра всё увидишь! Я тебе покажу!
«Осталась только «земля» – подумала девушка засыпая.

На следующий день Аня и Матвей рано утром вышли к той полянке, где проводила свои исследования юная ведьма.
– Смотри, Матвей! Вот здесь я познакомилась с волком.
– Настоящим? Не шутишь?
– Да! Настоящим! Он был где-то примерно размером с взрослую колли или немецкую овчарку. Я думала, что они крупнее. Но шкура у него была… серая-пресерая. Просто серебристая, переливающаяся.
– И как? Не сцапал тебя?
– Нет, как видишь! Мы подружились.
Наконец они пришли на большую поляну, окруженную березняком. Вся трава на ней была затоптана.
– Вот здесь это и случилось. Здесь я обрела знания.
Матвей криво усмехнулся.
– Не веришь? Сейчас увидишь!
– Нет, я не против. Показывай!
Девушка сделала несколько шагов, встала в самый центр поляны, а потом сняла куртку, кофту и кроссовки. Осталась босоногая в оранжевой блузке. Замерла, сосредоточилась и вдруг запела, поджав одну ногу к ягодицам как цапля, стала медленно опускаться и подниматься на одной ноге. Затем она внезапно запела закрытым ртом, как делают это эскимосы. Звук, вырывавшийся из ее груди, тек по поляне, переливаясь. Анна развела руки и запела уже открытым ртом, одной бесконечной высокой нотой, не прерывая ее дыханием. Внезапно краем глаза Матвей уловил какое-то движение и вдруг, он дернулся от такой неожиданности и увидел зайца, обыкновенного белого русака, который вяло подпрыгивая словно, вышел на пение девушки видимо, решил послушать весь концерт до конца.
Анна остановилась, вздохнула и продолжила пение одной нотой, поджимая левую ногу, чуть приподнимаясь и опускаясь на второй. Заяц припрыгал прямо к Анне, совершенно не замечая Матвея! Усевшись поудобней, заяц сложил свои лапы и рядом с ним, примерно в метре расположилась семья ежиков в несколько особей, потом ещё подошла пара зайцев. Удивленный этим зрелищем Матвей перевел взгляд на девушку и заметил, что на ветках за ней удобно расселось несколько птиц.
«Как такое возможно?» – подумал он.
Наконец позади Ани, к тропинке подошла какая-то очень серая собака, потом другая… Матвей отшатнулся, когда понял, что это и не собаки вовсе, а…
Животные остановились, а потом улеглись на лапы, продолжая смотреть и слушать Аню.
«Боже мой, что это за чудо!?» – изумленно думал Матвей, – «Она видит это? Это происходит на самом деле?»
Но Анна не ответила на его мысли, а продолжала петь и петь, переливая одну и ту же ноту, словно ее дыхание было бесконечным.
Наконец она внезапно прервалась и, резко запрокинув голову, выбросила вверх свои тонкие руки. Затем, не дав Матвею обдумать происшедшее, также внезапно упала всем телом вниз и присела на землю, обхватив свои колени руками, буквально сжалась в один маленький комок.
– Ах-х-х! – выдохнул от неожиданности юноша, а девушка…
… взлетела! Взлетела над поляной, буквально разжавшись как пружина, и…
… застыла прямо в воздухе, неподвижно как замерзшая в одну секунду статуя…
… ещё спустя секунду она выгнулась, потом ее ноги упали и снова коснулись земли…
… девушка подпрыгнула и снова застыла прямо в воздухе, потом перевернулась там…
«Как она это делает?» – изумлению Матвея не было предела, он просто не верил своим глазам. Он забыл разом и про зверей вокруг, включая даже волков и про собственное недоверие. Перед ним была фея. Настоящая фея как из сказок.
Анна снова упала и снова подпрыгнула и снова застыла в иной позе…
И так снова и снова! Каждый раз на секунду, или на несколько секунд. Потом внезапно упала на землю и замерла, обхватив ноги и уткнувшись лицом в свои колени.
«Это невозможно!» – прокомментировал про себя все увиденное безумие Матвей.
Девушка лежала на земле и внезапно к ней подошли с одной стороны волки, а с другой стороны приковылял заяц, а из леса ещё вышла косуля, которая также тихо потопала к девушке.
Затем на спину лежащей и на спину обхватившей колени Ани села иволга. Села и сложила крылья.
Воцарилось совершенная тишина.
Прошла минута, другая, третья…
Матвей не выдержал и кашлянул…
И тут же все животные, которые не шевелясь расположились вокруг и на Ане разом встрепенулись, дернулись и бросились в разные стороны, а птицы взлетели над головой.
«Я ничего не видел такого никогда в своей жизни! Это просто невероятно!» – подумал юноша.
Аня поднялась с земли в полный рост и сказала юноше.
– «Воздух» теперь тоже мой!

http://www.proza.ru/2017/11/17/1037


Рецензии
А что делать с Матвеем он же расскажет обо всем что видел. А это нельзя. Иначе люди узнают ведьму и убьют ее. Добротное описание изучения стихий. Кое-что стоило бы уплотнить, но вы автор.

Идагалатея   18.12.2018 14:24     Заявить о нарушении
Анна по совету Грэя тут идет по пути Сципиона Африканского, который также никогда и ничего не скрывал от своих врагов и если находил шпионов, то показывал им все свои приготовления и отпускал домой на лучшем корабле.

С формальной точки зрения действия Анны нагнетают страх на Рашида и его компашку. Так что метод Грэя тут в теории верен. Психологическое воздействие на врага, через "помощника-шпиона".

Лев Вишня   20.12.2018 11:09   Заявить о нарушении
Тоже как вариант. Но я таких случаях сторонник радикальных мер)

Идагалатея   20.12.2018 11:13   Заявить о нарушении
Ну в принципе они и запаниковали, и если бы не Жанна и ее решение подтянуть к делу ВД, то метод сработал бы.

Тут смешали карты именно действия Жанны и новый игрок.

Лев Вишня   20.12.2018 11:14   Заявить о нарушении
Жанна странный герой, ее мистическая любовь к брату, маниакальное желание разобраться с Анной любыми средствами. К слову ее образ можно чуть раскрыть, было же у нее прошлое.

Идагалатея   20.12.2018 11:20   Заявить о нарушении
Жанна по моему - один из наиболее удачных персонажей "Грэя".

Лев Вишня   20.12.2018 11:25   Заявить о нарушении
Можно указать в тексте, что они близнецы с Рашидом.

По тексту они погодки.

Лев Вишня   20.12.2018 11:28   Заявить о нарушении
А можно оставить и так как есть. Пусть причина ее сумасшедшей любви к брату будет тайной для читателя.

Лев Вишня   20.12.2018 11:31   Заявить о нарушении
Конечно можно. Это если углубляться. Вообще любое описание утяжеляет текст.И увеличивает объем.

Идагалатея   20.12.2018 11:56   Заявить о нарушении
Вообще с точки зрения жанра Жанна великолепно очеловечила лагерь Рашида. А это очень важно для романа, потому что делает "противников" реалистичными. Как бы получилось дешево, но сердито.

Лев Вишня   20.12.2018 12:38   Заявить о нарушении
Согласна. Это не просто бандиты, а люди у которых есть семьи.

Идагалатея   20.12.2018 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.