История одной любви

               
               
                С любимыми не расставайтесь!
                С любимыми не расставайтесь!
                Всей кровью прорастайте в них,-
                И каждый раз навек прощайтесь!
                И каждый раз навек прощайтесь!
                И каждый раз навек прощайтесь!
                Когда уходите на миг!
                Анна Ахматова.

Часть первая. НАЧАЛО.

           Кто знает как трудно казаться сильной, когда не перед кем быть слабой.
           Кто знает как трудно казаться грубой , когда не перед кем быть нежной.
           Кто знает, как трудно быть эффектной, когда не перед кем быть желанной.
           Кто знает как трудно смеяться, когда есть о ком плакать. Кто знает…
           Тот никогда не обидит и не прогонит своё СЧАСТЬЕ.

Вместо предисловия.


  Моя история о двух людях, двух душах, встретившихся  на Земле по воле Провидения. Их дедушки жили на одной улице, в соседних домах. Они были хорошими приятелями, и часто просиживали на скамеечках то у одного, то у другого  дома, играя на гармошке, щёлкая семечки, выпив по чарочке, а то и по две первоклассного самогона и разговаривая  о мире, о погоде, об урожае. И  даже не подозревали, что у них в следующем веке, родится общий на две семьи правнук.
  Он и Она.Они  умудрились даже родиться в один год. Он - Козерог, сделавший свой первый вдох за тридцать минут до наступления нового года крепыш четырехкилограммовый. Она -  Весы, первым своим криком заявившая о приходе в этот мир  на два месяца раньше положенного, едва набравшая 1700 грамм.
  Он рос вторым ребёнком в семье, первенцем  у отца.  У мамы был второй, гражданский, брак. Старший сводный брат, которого отец воспитывал с двух лет, как родного сына, был его полная противоположность: шустрый живой, общительный. Жгучий красавиц брюнет, по которому, сходили с ума девчушки, начиная с детского сада.   
  Наш герой  голубоглазый блондин со спокойным характером и нежной ранимой душой. Его предки из далёкой Риги.  Прадеда за что-то сослали в Сибирь, как неугодного власти,  задолго  еще до Великой Отечественной.  По большей части замкнут, не очень любил общаться. Постоянно старался уединиться, любил гулять подальше от ока родителей при каждом возможном случае.  Ведь родители всегда находили массу заданий по дому. Они  выживали, как могли. Хозяйство было немалое. Огород, коровы, овцы, свиньи, куры.  Трудились с раннего утра и до позднего вечера. Приучая к труду и детей.
   Мама - сельская учительница начальных классов, отец - на закрытом военном объекте, был на все руки мастер. С раннего возраста отец и мать приучали мальчиков к труду.  Младшая, девочка, поздний ребёнок в семье, была всеобщей любимицей и обожаемой сестрой. Мама полушутя, полувсерьез велела с неё пылинки сдувать и зачастую говорила: «Берегите её, она у вас как Звезда во лбу. Пусть так всегда и будет».   Дети выросли. 
  Девушка поступила в  педагогический университет.   Юноши, оба высокие, подтянутые мускулистые красавцы  от постоянных трудов и спортивных соревнований.  Старший брат поступил в военное училище, женился, быстро отделился от семьи. Времена перестройки захватили его, молодого лейтенанта и закружили в вихре событий. Уволился с армии, стал телохранителем и водителем у «нового русского».  Модная стрижка, чёрные очки  Приезжая на крутых джипах иногда к родителям в гости, был мечтою и предметом воздыхания не одной местной красавицы. 
  Наш герой после школы  поступил в автодорожный техникум, после второго курса ушёл в армию. Судьба на полтора года занесла его в Монголию, затем дослуживал в Омске. Вернувшись, закончил учиться, я к родителям, поступил на службу по контракту в воинскую часть. Личная жизнь не складывалась. Ни к кому душа не лежала. Хотел полюбить так, чтобы раз и на всю жизнь.
  Мама, не выдерживая такой тактики сына, периодически всеми правдами и неправдами пыталась познакомить его с девушками. То отправляла что-то срочно починить Марии Ивановне, у которой дочь на выданье; то приглашала к себе знакомых со своими молодыми племянницами.Но сердце молодого мужчины оставалось неподкупно. Чего-то ждало и еще надеялось.
   Она росла шустрой, подвижной, настырной трудноуправляемой девчонкой. Сорванец в юбке, с вечно ободранными коленками, всегда в окружении ватаги мальчишек. Заводила  и большая фантазёрка.   Волею судьбы, старшая сестра для родной и двоюродных сестёр. В четвёртом  классе дед сделал под её рост косу и взял с собой на покос. Он во внучке души не чаял, прощая её все шалости. И она нередко находила защиту от родителей на коленях  дедушки. Её тоже особо не баловали: огород, цыплята, гусята, домашние хлопоты, присмотры за сестрами.
  Как то раз, в школе в седьмом классе на уроке труда, вовлечённая в беседу школьниц, шивших себе юбки, учитель  спросила её,  какой муж ей нужен. Она бойко тогда ответила. Чтоб был надежный, всё умел делать, встречал, провожал, цветы дарил, на руках носил…без вредных привычек, родителей уважал. И никаких измен!   На что учительница рассмеялась и сказала:
 - Ты никогда не выйдешь замуж, моя дорогая. 
 - Почему? Она растерялась  неожиданному повороту диалога.
 - Да потому, что в жизни принцев не бывает. А тебе подавай только Принца на Белом Коне…
 - В моей жизни бывает. Парировала тогда она.
Но внутри надолго остались слова:  « Ты никогда не выйдешь замуж».  И звенели, звенели, звенели, отдаваясь болью и обидой, периодически всплывая в юной душе.  Шли годы, её подруги, одноклассники дружно уже все вышли замуж, женились.  А она, как стойкий оловянный солдатик всё ещё чего-то ждала  или кого-то. Скоро выпуск в институте. Что впереди?
  Однажды ночью ей приснился сон. Она на крыше мчащегося и объятого пламенем вагоне поезда зовёт кого-то на помощь.  Впереди обрыв, еще немного и конец.  Вдруг из дыма и пепла возникает фигура мужчины он берет ее на руки, прижимает к себе.  Спокойно так говорит: «Ничего не бойся, иди ко мне». Она обвивает руками его шею, и он прыгает, а вагон летит в пропасть…. Проснулась вся мокрая от страха.  Лицо, какое странное лицо и глаза. Голубые и лучистые.
  Через некоторое время  новый сон с участием того же  незнакомца.  Ночь маленькая комнатушка. Громкий детский плач. Она его прекрасно слышит, но встать не может. Нет сил. Тогда она просит, называя кого- то по имени: «Подойди к ребёнку».  В темноте  знакомое  лицо, те же голубые глаза. Он встаёт и берёт ребёнка на руки.  Она просыпается снова в непонятном, пугающем возбуждении – так все реально красочно, в мелочах подробно, словно наяву….
  И вот им обоим исполнилось, не будем уточнять по сколько лет, скажем просто возраст расцвета всех своих сил и возможностей. Они и не подозревали,  что их Судьба уже предопределена. В небесной канцелярии уже назначена дата и  поставлен штамп в Книге Судеб  их встречи 5 февраля …года.

  Она, на начало нашей истории молодой врач, приехавшая в район поднимать уровень здоровья населения.  Он, военный, служивший по контракту в воинской части расположенной в 14 километрах от небольшого городка, где им и суждено было встретиться.


    
Картина первая.ЗНАКОМСТВО.

  - Можно? Здравствуйте, доктор. (На пороге кабинета появился молодой, высокий, ладно сложенный  мужчина в
   военной форме защитного цвета).
  -  Привёз Вам солдата из части. Примите его, пожалуйста. Жалуется на головную боль и слабость.
  - Проходите, посмотрим  вашего солдата.
 Медицинская сестра, выразительно посмотрев на доктора, только вздохнула. Опять военный, значит, талона пациента на него не будет, значит, опять не подашь к оплате ещё один случай. Но доктору  ничего не сказала. Чётко знающая свои обязанности, высокопрофессиональная, шустрая и расторопная, предугадывающая действия и назначения врача медицинская сестра, принялась измерять молодому парню восемнадцати с половиной лет артериальное давление.
  Доктор, осмотрев пациента, выносит свой вердикт: « Ничего страшного. Адаптация к новым условиям.  Я сейчас напишу рекомендации для вашего фельдшера, пусть понаблюдает его некоторое время. Всё. Вы свободны».  В голосе доктора строгие нотки.  Военный выставил солдата за дверь со словами: « Жди меня здесь». Замялся, прикрыл за солдатом дверь. Доктор оторвала взгляд от  кипы документов на столе.
  - Что- то еще? 
В засиявших голубых глазах военного уловила то ли усмешку, то ли смущение, а скорее всё вместе.
  - Да.  Ирина Сергеевна, можно Ваш номер телефона.
  - Я не раздаю свой номер телефона каждому просящему. Строго, но с волнением в голосе произнесла доктор.
 Медсестра превратилась в  «невижунеслышу». Редкое качество присуще людям с большой буквы. Её окаменевшее враз лицо говорило, меня здесь нет, можете делать что хотите. 
  - Пожалуйста, сказал прапорщик и его глаза так засияли, казалось, что  в кабинете включили дополнительное
   освещение.
  Вконец смутившийся доктор, чтобы скорее отделаться от навязчивого военного, уверенная на сто процентов, что всё равно не позвонит.  Выйдет и забудет. Она быстро пишет номер телефона на листке. 
  - Вот, это домашний номер. Я живу с родителями. Поздно прошу не беспокоить. А днём я на работе. Так что
    дерзайте. И всего Вам хорошего.                Уже почти выгоняя его из кабинета, посмотрела на медсестру. Та сидела, дыша через раз, опустив глаза,  делала вид, что очень сильно занята написанием очередного рецепта.
  - Спасибо большое. Я обязательно позвоню.
  - Ишь, какой шустрый, позвонит он. Прыснула вдогонку.  Медсестра подхватила.
  – А он ничего, сказала она, когда за военным закрылась дверь.
  - Наташа, не начинай.  И давай приглашай следующего. И так времени много потеряли.                Через несколько минут, погрузившись в работу, и важнейшие заботы пациентов,  наша доктор уже забыла о произошедшем. Мало ли случаев происходит. Один другого веселее. Когда у тебя приём от 30 до 70 человек в день некогда думать о таких вот мелочах.
  Наташа же, так звали медицинскую сестру нашего доктора, вспомнив , что   раз уже чуть не поплатилась местом в кабинете три года назад из за того, что осмелилась предложить знакомство своей любимой Ирины Сергеевны с родственником работавшей в поликлинике санитарки,  хорошим парнем - прапорщиком из военного городка, которого она сама не видела. Столько слышала о парне хорошего, что, просто не верится,  что такие мужчины еще остались на Земле.  Но непреклонность доктора относительно выбора спутника жизни просто обескураживала.
   После этого случая Наташа сватать доктору мужчин не пыталась. Хотя очень переживала, что такая умница, красавица никак не встретит свою вторую половину. Да и где ж ей встретить то, если она две  трети своей жизни проводит в больнице или в поликлинике… Работы у районного специалиста за сто лет не переделать. Даже если бы в сутках было не 24 а 48 часов.               
  Уставшая, в мыслях о своих пациентах и заботах,  как же завтра успеть с утра в реанимацию, потом просили зайти в роддом, потом в поликлинику. А еще койки в стационаре… она зашла домой.

Картина вторая. НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ.
  - Ира,  наконец- то! ( Встретила её мама).  Твои женихи весь телефон оборвали, каждые 10 минут звонят и
    звонят…. Звонари. Хоть бы за одного замуж бы собралась. Ты посмотри все твои подруги уже замужем.  У
    кого один, у кого двое детей.  А мы, с отцом, наверное, так внуков и не дождёмся.
  - Мама, не начинай. Я так устала. Есть что перекусить?
  - Вот,- не унималась мама,-  перекусить просишь. А мы внуков просим. Да,  отец? – мать словно искала
    поддержки у мужа. - В конце концов,  сколько мы можем ждать?  Когда уже ты нас обрадуешь?
  - Мама!!!!

И тут раздаётся телефонный звонок.
  - Иди, бери трубку. Это всё равно тебя или из больницы или жених.
  - Мама, ну какой жених! Алло.
  - Здравствуйте Ирина, это Алексей. Я сегодня был у Вас на приёме с солдатом.
  - Да,  здравствуйте. Что- то припоминаю.
  - Ирина, у меня выходной в эту субботу. Давайте днём  встретимся?
  У нее в голове мысль: «Суббота, как раз выходной, я не дежурю, собиралась отоспаться за всю неделю. На дворе февраль. Где встретиться то? По морозу, что ли гулять. В  Ч- ме  то и сходить некуда». 
  - Я в субботу не могу, -  собралась было ответить она, но вдруг озорная мысль прискакала в голову.
 «Родители уже замучили. Жениха им подавай. Вот дорога ложка к обеду.  Приглашу, пусть полюбуются один разок. С меня не убудет. Потом сделаю вид,  что встречаемся где-нибудь в другом месте, а потом скажу что расстались. На какое- то время поможет. Нотации прекратятся. Точно. Идея». – всё это промелькнуло у нее в голове за какие-то доли секунды.
   - А нет, постойте, могу. Во сколько? 
   - Из военного городка электричка приходит в пятнадцать двенадцать.
   - Хорошо, я согласна.
   - Диктуйте адрес.
   -  Я Вас сама встречу.
   - Да нет, не стоит, холодно на улице…
   - Всё, до субботы.  Прерывает она  его, собирается положить трубку и закончить этот неестественный
     разговор.
   - Постойте.
   - Что ещё?
   - Вы со мной не хотите разговаривать?
   - ( Про себя:  «Нет, блин, хочу».) Вслух : - Мне неудобно долго разговаривать. Телефон в комнате
     родителей. Им пора отдыхать. Всего доброго.
   - До свидания.
 Наконец- то телефонная трубка положена. Направляется в гостиную, озорно напевая себе под нос, где родители смотрят новости по телевизору.
   - Дорогие родители. По вашим многочисленным просьбам. В субботу в четыре часа состоится знакомство.
 Опешившие родители смотрят на нее, не веря собственным ушам.
   – Мам, пап. Я серьезно. В субботу пеките пироги, буду знакомить с женихом.  И произведя эффект неожиданности, удаляется в свою комнату.
  Рабочая неделя подходила к концу. Мама утром в пятницу, переспросив пять раз про субботнего гостя, и уяснив, что всё-таки встреча будет, начинает хлопотать на кухне, ставить тесто на пирожки…

Картина третья. ВСТРЕЧА.

  Февральский день выдался на славу. Солнце сияло так ярко, что слепило глаза. Она шла по перрону. Электричка только  что прибыла. Люди быстро проходили мимо спеша по своим делам. Она медленно двигалась сквозь толпу, не помня даже лица нашего героя, надеясь, что он сам к ней подойдёт.
  - Здравствуйте, Ира.  Перед ней вырос  огромный  двухметровый великан в дубленке и в лисьей с ушами шапке.
  - Здравствуйте.
 От неожиданности все слова застряли в горле. Там, в кабинете, он казался не таким высоким и огромным.  Она совсем не узнавала молодого человека стоящего перед ней. В руках огромный свёрток - явно с цветами, заботливо укрытыми в большом количестве бумаги. И два больших пакета с чем-то.  Только его глаза…. Эти сияющие два солнышка с рассеивающими на все окружающее пространство лучиками теплоты.  Да, это он. Точно он был на приёме с солдатом. Такое ощущение, что она видела эти глаза  раньше, но только где? Да мало ли где. Она улыбнулась, и они пошли к дому родителей. Перекидываясь ничем не обязывающими фразами о погоде, о природе, и о том какой сегодня хороший день. 
 - А знаете, Ира,сказал он. Ведь я  хорошо знаю эту дорогу. Мой дедушка Илья жил на этой улице.  И летом на каникулах я иногда приезжал к нему в гости.
 - Дед Илья, как странно.  Мы сейчас живем в доме маминого папы. Так вот его соседа тоже звали Ильей.
 - А номер дома 82.
 - Правда?! А у нас 80!
 - Значит, наши дедушки были соседями.
 - Вот так неожиданность, - в задумчивости произнесла она.   Я, когда маленькая была тоже приезжала к своим
  бабушке и дедушке, на каникулы. Летом у них собиралась целая толпа внуков. Мы бегали, играли, пасли
  гусенят, удили рыбу.
 - Я Вас помню,  вы были такая маленькая, чёрненькая  с двумя торчащими в разные стороны косичками. Всё
  время бегали туда-сюда. А я стеснялся к вам подойти…
Она прищурилась и посмотрела на него.
 - А Вы, тот самый блондинистый мальчик, всегда аккуратно одетый и причесанный, прогуливавшийся по двору или
  гордо сидящий на лавочке у дома ?!  Я всегда боялась к Вам подойти, уж слишком у  Вас был важный  и
  неприступный вид…
 - Да это просто я очень стеснялся….
Они дружно рассмеялись.
 - Давайте перейдём на  «ты», раз уж мы так давно друг друга знаем,- предложила она, тем более они уже подходили к дому. Да и  разговаривать с выдуманным женихом на Вы при родителях было не в интересах Ирины.
 - А давайте, согласился охотно Алексей.
 - Вот мы и пришли.

Картина четвёртая.СМОТРИНЫ.

 Дверь в дом отворилась и на пороге появилась сначала она, потом он.
 - Здравствуйте громким и бодрым голосом, скрывая волнение, сказал Он, заполнив собой все пространство
  прихожей.
 - Мама, папа знакомьтесь - Алексей.
 Отец протянул ему руку: « Проходите. Раздевайтесь. Что так долго? Обед стынет».
   Алексей задержался в прихожей, распаковывая сверток. Через несколько мгновений он появился с букетом…  белых хризантем . Это Вам, протянул он букет маме. Мама от неожиданности чуть не упала.  Белые шарообразные хризантемы любимые мамины цветы. Где он их взял зимой в маленьком городке?! Ладно, мама, она могла подумать, что это Ирина рассказала какие цветы любит её мама. А вот изумлению Ирины не было конца!  Откуда он узнал?  Тем временем Алексей начал выкладывать на стол содержимое пакетов: апельсины, бананы, яблоки, шоколадные конфеты, бутылка красного вина, сгущенка, копченая колбаса…  Видя на столе гору продуктов в изумление пришёл и папа.
 - Вот это я понимаю! Давайте к столу. Я уже слюной изошел пока вас дождался. Мама без вас не кормила.
На столе появились салатики, бутылка заледеневшей водки.  Мама поставила горячее – мясо по-французски. Просто «новый год» какой-то! Алексей смутился обилием на столе. Он же пришёл просто в гости. А тут его так встречают!!! Как дорогого гостя. Если б он тогда знал, какой ему  присвоили досрочно статус.  Слава Богу узнал гораздо позже того, как заимел.
  Сели за стол. Папа с мамой по одну сторону,  Ирина и Алексей  по другую. Разговор принимал то одно, то другое направление. Все внимание родителей было приковано к Алексею.  Ирина сидела и молчала, иногда ей удавалось вставить пару реплик. Словно о ней все забыли.               
  Папа засыпал Алексея вопросами. Где он живёт? Кто его отец? Чем занимается его мама? Как Алексей относится к курению, выпивает ли? Был ли женат? Любит ли он детей?  Настоящий  допрос. Папа даже не догадывался, что Ирина ни на один вопрос и сама не знала ответ и теперь тоже знакомилась с Алексеем. Через такой вот допрос.  Алексей то краснел, то бледнел. Отвечая на все вопросы, надо отдать ему должное,  терпеливо, сохраняя внешнее равновесие.               
  Он так и не понял, почему его в первый день знакомства  встречают как дорогого гостя,  так подробно расспрашивают обо всем. Он был искренне удивлен и озадачен  таким приёмом. И долго ещё не мог найти этому объяснение. А Ирина и не собиралась ему ничего рассказывать.  Хотя к концу встречи она засомневалась  в своем прежнем решении отвадить Алексея от себя сразу после  знакомства  с родителями.  Ей стало интересно, что будет дальше.  Единственно, что её беспокоило, чтобы отец как бы не спросил:  –  «Свадьбу вы когда планируете?». Тогда бы точно был полный провал.   Слава Богу, обошлось.
   Когда пришло время пить чай, Алексей  встал из-за стола и начал помогать Ирине, убирать со стола. Он ловко  перенес все приборы и блюда  на кухню, помог разлить чай по блюдечкам. Всё делая быстро и ловко. Причём, было видно, что для него это как само собой разумеющееся. Вдогонку к эффекту с цветами это покорило маму окончательно.   Но это было ещё далеко не всё.
   После обеда в разгар чаепития на сцене появился рыжий огромный  кот Василий Иванович, занимающий особое положение в семье. Он был настоящим хозяином дома и усадьбы. Ходил всегда важно и не спеша. Чётко знал и понимал, что ему делать непотребно, но соблюдая правила проживания, требовал соблюдения и его  правил. А именно не дай вам Бог сесть на его стул, стоящий за печкой у самой кровати родителей. Иногда приходившая в гости  бабушка или еще кто,   садились на этот стул. Василий Иванович молча устраивался  напротив и начинал пристально сверлить непрошенного гостя своими бездонными глазищами.  Не моргая и не отводя глаз. И это продолжалось до тех пор, пока вы под напором его взгляда не ретировались и не пересаживались на другой стул. Тогда Василий гордо, не спеша разваливался во всю ширь на своём ложе, потягиваясь и раскидывая свои  могучие лапы на кровать родителей. Но если отец, лёжа в постели, даже хотя бы краешек стула задевал ногой, Василий Иванович  тут же двумя передними лапами аккуратно, но настойчиво сдвигал посягнувшую ногу  до  границ стула. Незабываемо потешное зрелище.               
  С такой же степенностью Василий Иванович каждое утро и вечер  провожал маму с подойником до коровы. И на безопасном расстоянии молча поджидал, когда хозяйка закончит своё дело . Отнесёт ведро с молоком в сени, процедит и конечно же нальёт полную до краёв мисочку парного обожаемого Иванычем молока. Иванович следил на расстоянии за мамиными хлопотами с достоинством персидского царя. И только тогда, когда мама уходила,  он важной походкой подходил и наслаждался. Медленно и достойно. От этого зрелища-ритуала невозможно было оторвать глаз. Поражала выдержка Василия Ивановича. И никто не мог его погладить. Василий Иванович не выпуская когтей мягко убирал своей лапой руку желающую дружески потрепать его. Вот такой был недотрога.
     Максимум на что могли рассчитывать домочадцы, когда у Василия Ивановича «было настроение», он мог прилечь на полу у ног выбранного объекта и свернувшись калачиком дремать.               
  Иваныч был ещё  большой охотник до чужого мяса. Однажды, по первому снегу,  приволок огромный кусок свинины – свежины.  Стащив этот кусок у нерадивого хозяина, оставившем мясо охлаждаться без надлежащего дозора. Мама не раз ему говорила: «Ой, смотри Иваныч, прибьют тебя за твои проделки…».  Да только Иваныч помалкивал себе. Да дела делал…  Охотился на жирных домашних уток.  Рыжих котят было в округе несколько лет подряд  не в одном и не в двух дворах.               
  А однажды Мама пошла за зерном, в сарай,  и крыса укусила её за палец. Несильно. Но какой разборке подвергся Иванович!  Уж она его корила и ругала, показывая забинтованный палец. «Это что же творится ? - приговаривала она, разве такое можно представить!!!»  Иваныч молча выслушал все мамины упрёки. А на следующее утро,  на крыльце у маминых ног, с гордым видом положил задушенную крысу. Мама была в  шоке, да и все домочадцы тоже.               
  И только однажды, за свою долгую жизнь Иваныч показал свои когти человеку.  Как-то раз  в гости  к Ирине пришла группа молодёжи друзей и подруг.   Василий Иванович зашёл в комнату к гостям, вдруг выгнул спину дугой , зашипел и поцарапал ноги одной девушке, имевшей за душой камень за пазухой как потом выяснилось.  Так он защитил нашу героиню и его молодую хозяйку от нежеланной дамы.  А Иванович отметив врага и обозначив хозяйке кого надо остерегаться, удалился восвояси,  как ни в чём ни бывало. Вот такой это был кот.         
   На момент описываемых событий Василий Иванович был уже по кошачьим годам стариком. Прихрамывал на одну лапу. Как-то по весне вернулся домой вместе с капканом на правой задней лапе. Как до дома доковылял, загадка. Хозяин его тогда освободил. Перелом вылечили, но хромота осталась.
   Возвращаемся в события текущего повествования. В разгар беседы родителей  с Алексеем, Василий Иванович ни с того, ни с сего впервые за всю историю его проживания в семье, вдруг прыгнул на колени к Алексею, свернулся клубочком и замурлыкал на весь дом. Такого поворота никто из домочадцев даже представить себе не мог. Ни спеси, ни гордости в Иваныче.  Лежит на коленях у Алексея  и урчит как паровоз. А Алексей его знай за ушами почёсывает! Картина маслом…  Вот так-то  Судьба отметила, кому Василий Иванович передавал хозяйство под надзор. 
  К концу чаепития  Алексей просто сразил всех своим поступком, поставив жирую точку в вердикте. «Такой.зять.нам.подходит.».
  - А где у вас телефон? Спросил он.
  - Да вон там, в  комнате родителей.  Думая, что Алексею надо позвонить, Ирина провела его к аппарату.
Оценив обстановку, на несколько секунд задумавшись, он попросил отвертку. Папа в недоумении  протянул ему инструмент.
  Тут же из пакета на свет появился моток телефонного провода. Со словами: « Ирина  сказала, что ей неудобно долго  со мной разговаривать из вашей комнаты.  Вот всё готово. Теперь можно его перенести хоть к соседям».  Алексей широко улыбнулся. Родители в очередной раз изумились и растерялись.   По Ирину и подавно  мы промолчим.
  Достигнув апогея изумления у одной, полной  удовлетворённости ( наконец - то нашелся  «неплохой» молодой человек)  у других,  и чувства облегчения, что все хорошо закончилось у третьего, вечер подошёл к концу.  Алексей вежливо попрощался и со словами : «Я тебе позвоню» ( это была чуть ли не первая фраза, адресованная  ей за весь вечер), улыбнулся и растворился в темноте быстро наступившего зимнего вечера.
  После того, как закрылась за  Алексеем дверь, прозвучал вопрос  из уст отца, которого  так боялась наша героиня и который, к её облегчению, гость не услышал:  «Когда думаете пожениться?»… 

Картина пятая. ВОЛНИТЕЛЬНАЯ.
      В небе высоко стояла луна, освещая ему путь, все четырнадцать километров.  Он шёл по заснеженной лесной дороге,  улыбаясь и пытаясь обдумать  произошедшее, сердце его пело… Амур на этот раз не промахнулся. 
 Она, не в состоянии осмыслить, не в силах осознать, что вот так просто  уже  самое важное пришло в её жизнь, тихо  домыла посуду, присела у окна и смотрела на луну, и сердце ее приятно и волнительно трепетало.
  Через полтора часа раздался телефонный звонок.
 - Привет, не устала?
 - Нет. Спасибо за цветы. И за то, что выдержал атаку. Они у меня такие.
 - Что ты, они просто о тебе очень заботятся, по-своему.
 - Да, это я понимаю.
 - Спасибо за прекрасный вечер.  Можно я тебе завтра позвоню?
 - Звони. Тихо промолвила она.
 -  Спокойной ночи.
 -Спокойной ночи.

 Шёл третий день их знакомства.


Рецензии
Оленька, добрый день! Насладилась чтением твоей "Истории одной любви". Поистине Любви!!! Она приходит так нежданно, по-своему усмотрению... Ты смогла передать момент её зарождения. Так нежно, спокойно, по-настоящему живо. С луной, Иванычем и семьюдесятью человеками на приёме в день...
Рада за тебя! Жду новых творений, таких же живых...

Маргарита Серебренникова   19.11.2017 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.