Своя рука владыка

Жил на свете уникальный человек. Звали его Максим. Максим не совершил никаких научных открытий, не создал великих произведений, не оставил проектов мирового переустройства. И всё-таки он был уникальным. Дело в том, что на руках Максима не было безымянных пальцев. Нет, Максим не потерял пальцы в результате несчастного случая – их просто не было. За средним пальцем на руках Максима сразу шёл мизинец.
С первыми трудностями жизни Максим столкнулся еще в раннем детстве, когда нужно было сдавать кровь на анализ. Врачи с удивлением смотрели на его необыкновенную руку, недоумевая, какой палец нужно колоть…
Всю зиму Максиму приходилось ходить в варежках, так как ни одна фабрика не производит четырёхпалых перчаток. Но настоящие мучения начались, когда Максим пошёл в школу. Он мигом сделался объектом для упражнений в остроумии одноклассников.
- Ты не Макси-м, а Мини-м! – смеялись одни.
- У тебя эльфов в роду не было? Или ты из Чернобыля? – потешались другие.
- Четыре кола вбито, да небом покрыто! – не уступали им третьи
На уроках Максим никогда не поднимал руку, чтобы не давать повода для очередного зубоскальства. Но это не помогало: учителя знают, что тихо сидящий ученик наверняка не знает урока. Поэтому Максиму всегда приходилось отвечать.
- Макс тему знает как свои четыре пальца! – слышал он за спиной ехидный шёпот.
А когда Максим выходил из класса после сдачи экзамена, к нему бросались все.
- Ну как? Что поставили?
Максим с гордостью растопыривал пальцы.
- Что, четвёрку?
- Пятёрку! – обиженно говорил Максим.
- А показываешь четвёрку!
После этого раздавался громкий хохот. 
Школьные годы прошли, но мучения продолжались. У Максима не сложилась личная жизнь: ни одна девушка не желала встречаться с таким «мутантом». Кроме того, Максим совершенно не представлял, что будет делать, если отношения дойдут до загса, где, как известно, нужно обменяться обручальными кольцами…
На работе Максим, опасаясь насмешек, никому не подавал руки. Даже начальству. Его стали считать зазнайкой и грубияном. О карьерном росте нечего было и думать. Возможно, Максим давно бы свёл счёты с жизнью, но, к счастью, в жизни человека бывают выходные.
На выходные Максим уезжал за город. Он бродил по лесу, слушал, как шумят где-то в вышине могучие ветви сосен, собирал еловые шишки и туманно-лиловые колокольчики… И чувствовал, как уходят все обиды и душа наполняется каким-то светлым и радостным чувством. Природа представлялась Максиму большим и умным другом – таким, который ничего не говорит, но всё понимает. Казалось, что будничная жизнь с насмешками и страданиями где-то очень далеко, а настоящая жизнь – здесь.
Больше всего Максим любил сидеть на берегу реки. Он смотрел на медленно текущую воду, на освещенные закатным солнцем медные стволы сосен, вдыхал елово-сосновый аромат и грустно думал, что рано или поздно придется расставаться с верным другом по имени «Природа» и вновь возвращаться к обычной жизни, к злым и глупым насмешникам… Но это ненадолго. Всего на неделю.
* * *
Однажды Максим как обычно сидел на берегу реки, и вдруг из-за деревьев показался человек.
- Вот так встреча…  – задумчиво протянул он.
Максим недовольно покосился  – он не любил, когда его одиночество нарушали.
- Вот уж не думал кого-то встретить в этих местах, - продолжал незнакомец, усаживаясь на корточки возле Максима. – У вас  закурить не будет?
Должно быть, этому человеку было скучно и хотелось поговорить, потому что, закурив, он не ушёл, а спросил:
- Вы часто здесь бываете?
- По-разному, - уклончиво ответил Максим.
- А я часто. Люблю бывать на природе. Здесь тихо, спокойно… И в то же время природа полна жизни. Замечали? Она никогда не бывает пустой. То птица пролетит, то насекомое какое-нибудь проползёт… Я однажды даже зайца увидел! Этот чудак едва завидел меня – сразу в чащу сиганул.
Незнакомец помолчал.
- Поэтому на природе никогда не чувствуешь себя одиноким, - продолжал он. – Даже когда ты один. А мне нравится быть одному. Знаете, очень устаю от общества людей. Люди могут быть очень злыми. Злыми и глупыми.
Максим с удивлением посмотрел на незнакомца.
- Ах, да! – спохватился тот и протянул руку. – Меня Павел зовут.
Максим по привычке убрал руки за спину и вдруг замер: на руке Павла было шесть пальцев…
- Что такое? Ну да, небольшой дефект… - слегка смутился Павел. – Но я уже привык.
На лице Максима появилась странная улыбка.
- Как говорится, дай «шесть»? – спросил он.
- Не понял?
- Шесть раз примерь – один отрежь? – продолжал Максим, так же странно улыбаясь.
- Что-о?!
- Так… ничего… - пробормотал Максим, увидев, что шестипалые руки сжимаются в кулаки. – Извините, мне пора.
Он поднялся и, засунув руки в карманы, быстро зашагал прочь. Он шёл, то и дело оглядываясь, и когда убедился, что Павла уже не видно, остановился. И тут Максим разразился громким смехом. Смех сотрясал его,  смех бушевал, клокотал, как вода в котле, поднимался к соснам, покачивающим тёмно-зелёными кронами. Максим пытался остановиться, но снова и снова ему представлялась шестипалая рука Павла – и новые взрывы смеха сотрясали всё вокруг. Безумный смех улетал вдаль – и не мог улететь, он возвращался к Максиму раскатистым эхом…

* * *
После этого случая Максим продолжал бывать на своём любимом месте – на берегу реки. Он приезжал туда каждые выходные, но Павел больше не появлялся. Ни через неделю, ни через две, ни потом. Максим часто вспоминал своего нового необычного знакомого и очень жалел, что тот больше не приходит…
Ведь Павел был таким смешным!!!


Рецензии