Богомаз глава 11

    В Германии Гулину снились исключительно  ностальгические сны - Россия, очереди  в магазинах, пивные, подбитые морды и  предвыборные плакаты. Их было всегда много и лица на них были страшные.  Он всегда куда то проваливался   и не вылезал. Он так и понял – родина не отпускает. В первое время он заглядывал на телевизор - в   России крепко стреляли и Кавказ был в огне.Потом спокойная жизнь взяла свое - он перестал смотреть новости. Рубен организовал семь крепких шоу,
они слегка поднялись в деньгах и успокоились. Приходилось выезжать в соседние городки, впрочем и тут на них и их работы был постоянный спрос.Так прошли три  долгих месяца нормальной человеческой жизни.
     Очень скоро он перебрался к Катерине. Он даже поймал себя на мысли , что стал галантен и остроумен.Даже стал бриться и стричься - что давно за ним не значилось. Катерина сильно его держала. Была в ней какая- то внутренняя сила и независимость.Да и три года спокойной жизни в Европе давали себя знать. Если Маруся была из жизни прошлой - Катерина давала ему шанс на жизнь будущую.
- А я то еще раб,- сокрушался про себя Гулин.-Живу прошлым, мыслю шаблонно.Совок хренов!
  Несколько раз он сопровождал ее на концерты. Сольных партий у нее не было, но и в массе оркестра она смотрелась  вполне достойно.
   Квартира Катерины была в старом доме наверху.Все было крайне тесно. Скромная европейская обстановка. Спальня с крохотной кухней с настенным холодильником. Впрочем никто здесь особенно не готовил- все перекусывали на улице под теплым весенним солнцем.Поскольку ресторанов тут было завались.Частенько они хаживали на органные концерты, Гулин стал привыкать к Баху и другим классикам. Он даже обратил внимание, что с удовольствием стал интересоваться готикой.
  - Ну надо же дожил до сорока лет и ничего реально не видел,- признавался он себе.- Ни классической архитектуры, ни цивилизованной жизни, ни правильных людей. 
      Как  то в начале весны они выбрались на фестиваль шарманок. В то  утро    Гулин крепко дрых и не желал выбираться из теплой кровати:
- Вставай бездельник. Полдень на дворе!-потормошила его  Катерина.
 - Отстань, Катя, Родина   снится– Выборы и разборки,-отбивался Гулин сонно.
 - Еще насмотришься на нее всласть. Вначале тут все разглфядеть надо.  Хочу сводить тебя на шоу.- сказала Катерина.
 - Вроде нашего?   Халтурщики из СНГ?-поинтересовался Гулин лениво переворачиваясь в постели. 
- Национальное, германское! Такого нет в России. Шарманщики это традиция нации. Тут на них просто пер. Немцы -  любители традиций. Трубочисты, уличные гимнасты, Силачи! Шарманщики для них просто цимес! - интриговала Катерина.

   Это было недалеко: шоу  шарманок.Они были разные с разными мелодиями. Была даже голландская шарманка, размером с хорошую карету.  Яркий солнечный день, полотняные шатры на огромном поле, флаги и транспаранты, сотни людей с традиционным пивом. Гулин с Катериной болтались по полю   вместе с бюргерами. .
   - Ну что посмотрим будущее? Тут все гадают. - пояснила Катерина.
 - А в него веришь? После перестройки и гласности. Все  ясно что обман и воровство. Чего гадать – все равно разденут,- грустно усмехнулся Гулин.
  -Давай погадаем – пошли, вон к тому усатому цыгану,- потянула Катерина  настойчиво Гулина.
Они подошли к старому цыгану с шарманкой. Гулин дал пять марок - Цыган закрутил  шарманку.
 Обезьянка   лапкой  вытащила конвертик. Там на листочке убористая немецкая фраза.
 - Ну что? Прогноз – кошмар?- удивился Гулин, глядя на потухшее лицо Катерины,-
– Зря я это затеяла. - смяла бумажку Катерина.
- Так ничего хорошего и не будет.Оно  у нас уже есть. Одно понятно - лучше здесь остаться!- ободрил ее Гулин.

 
 Однако конец их сладкой жизни пришел довольно скоро. После очередного действия на площади закрутился конфликт. Собрание гастрольной  группы проходило в номере Рубена.
- Дележку отменяем! Хватит этой долбанной артели. Что за уравниловка посреди рыночной страны, – кричал Опрышко  сердито,- Я враз продаю мазни на пять тысяч, а тот же Бедрак едва семь сотен выгребает. Чего мне с вами делиться. И вообще хватит кататься взад- вперед,  мне из этого рая еще выгребать и выгребать. Меня здесь ценят! И без музыки  вашей я  обойдусь.
- Ну что ты сможешь сам! Давай прибавим, я тебе…- пытался урезонить его Рубен.
-  Ты – мне?  Ты кто такой  - импресарио  из Балашихи! Я договор с тобой не подписывал. Я свободный художник,- завелся Опрышко.
    Он  хлопнул дверью и ушел. Рубен с огорчением выпил стакан водки и опустил голову.
  - Без Митька мы  денег не натопаем. Он лидер – не поспоришь. Без него мы будем в минусе.За все тут надо платить. Ну что, давайте разбегаться, -признал Рубен с огорчением.
     Художники невесело переглянулись.Больше они никуда не выбирались вместе.
Постоянная работа в Германии была только по лицензии - хотя найти что-то было можно. Катерина устроила ему пару заказов расписывать  фасады шале своих коллег. Однако постоянно это продолжаться не могло - соседи могли настучать и штраф пришлось бы заплатить не меренный. Почти месяц Гулин тратил заработанные деньги, мрачно прикидывая, когда ему придется сесть на  шею Катерине. Перспектива не впечатляла. Он заходил и в  храмы - православных  тут было мало. А в лютеранских были свои умельцы.

 - Жаль уезжать - бизнес был хороший.- сокрушался Гулин.-   На руки за все про все -  вышло пятнадцать тысяч марок.   
- Останься здесь. Найдем работу. Германия большая, все устраиваются. - предложила Катерина.
- Тут оформлять свой статус, доказывать. У тебя контракт! А у меня? Да и визе уже конец.
 ––А давай попробуем вдвоем. Моя скрипка – твои акварели,-  предложила Катерина Гулину.
-   Да у меня такой харизмы нет, как у Рубена,- усмехнулся  Гулин.- Да на язык  немецкий слаб. Хотя в кафе и магазинах уже освоил.
- Так освой для дела!  Ты что - соскучился по нашей помойке?- напирала Катерина  с возмущением.- Ты же не дурак, Гулин.
 – Надо домой. Да и сын пропал. Поеду в Москву , посмотрю как и что. Не сложится – вернусь, мне с тобой очень хорошо,- сказал Гулин искренне.- Может и визу оформлю.Я постараюсь.
Катерина махнула рукой.ОН вернулся в Москву.

   Московская улица не изменилась – нищие, инвалиды, битые машины.  Все тоже что и было. Квартира была пустой и неубранной.  Сосед,  куривший на балконе, увидел   Гулина и удивился.
 – Чего вернулся, Виктор? Соскучился по гнилой картошке и бандитам?
-  Сына потерял.- пояснил Гулин.
- Давно он тут не появлялся,   Часом не в армию сгребли. Сейчас всех  подряд хватают и в Чечню! Сходи в военкомат – узнай.
   В военкомате было оживленно, молодые ребята, офицеры все бегом на фоне казенных интерьеров. Гулин долго сидел в коридоре, тоскливо рассматривая призывы и плакаты. После очередного призывника Гулин зашел к подполковнику.
- Как фамилия вашего сына?
-Гулин Степан Викторович,- ответил Гулин.
 - Так, так – есть такой призывник - направлен на срочную службу  в/ч -,  сказал подполковник вытаскивая карточку призывника.
 - Закавказский округ.
 - Что с ним? Не пишет не звонит. Там же война,- посмотрел в глаза офицеру Гулин  с волнением
- Не пишет рядовой? Волнуетесь? Мы туда  запросик сделаем. Через неделю загляните,- успокоил его подполковник.
 

 


Рецензии