Апшифтинг

    Что было бы с лестничным маршем, если бы каждая его ступенька старалась быть как можно выше, но общая его высота и количество оных при этом должны были бы оставаться теми же? Он бы просто выгнулся бы колесом, став совершенно неудобным для хождения, но зато расстояние между ступеньками стало бы максимально высоким. То же будет и с человеческим обществом, в котором каждый класс хочет подняться как можно выше, а технологии и ресурсы предоставляют лишь то, что предоставляют. Дорогие вещи делаются как можно более дорогими, чтобы только те, кому по карману отстегнуть больше всех, могли их себе позволить, а дешёвые как можно более убогими, чтобы от тех, кто не может себе позволить другое, было чем отличаться тем, у кого что-то дорогое.
    Выглядит условно говоря эта система так. Допустим, приходите вы в автосалон покупать машину, а там вам предлагают опцию: автоматические доводчики стекол. Т.е., после того, как вы вышли из машины и нажали кнопку на брелке, то, когда машина встаёт на охранную систему, окна (если были вдруг не закрыты) автоматически закрываются. Очень удобно (быстро привыкаешь), как ко всему хорошему, и пользуешься в режим «нажал – забыл». Опция отдельная, и её установка требует дополнительного устройства, за которое надо отдельно заплатить.
    Возникает вопрос: сами автоматические стеклоподъёмники в комплектации присутствуют? Присутствуют. У водителя на двери кнопки управления всеми окнами есть? Есть. Т.е., провода. Способные передать сигнал, к ним подведены. В машине что-то похожее не компьютер существует? Полно. Значит, есть и аппаратная часть, и программная, и всё, что нужно, для того, чтобы эту функцию получить, это всё между собой нужным образом состыковать. Тогда зачем нужно отдельное устройство? А отдельное устройство нужно потому, что без него очень неудобно заставлять платить за воздух. А вот когда приобретается отдельное устройство, которое можно пощупать-увидеть, да после его установки появляется новая функция, вот тогда совсем другое дело.
    Короче, «Вот я какой крутой (а чем?), а тем, что машина у меня такая дорогая (а почему?), а потому; что вон она сколькими умными устройствами напичкана, а у вас таких нет...» – это звучит. А вот если: «Вот я какой крутой, тем что машина у меня дорогая получилась из-за… того, что меня заставили заплатить дороже непонятно что...»  – это как-то не очень. Так что, для тех, кто хочет понтоваться всякими наворотами, аппаратное решение лучше программного
    Если покупателю, переплатившему за воздух, не нравится чувствовать себя лохом, он будет своё мышление перестраивать под выгодным маркетологам русло. А если кто его мышление попытаешься исправить, так он ещё и сопротивляться будет: «А зато так надёжнее! (А чем?) Ну… тем, что раз так сделали, значит надо… А раз ты не хочешь этого понимать, то это потому, что тебе завидно! А раз тебе завидно, то… та-дам! Это как раз то, за что я заплатил!». И разливать свои мысли по головам окружающих. И это происходит во всех областях где только можно: модная одежда, оригинальные запчасти, дорогие картины, и т.д. – куча вещей с раздутой ценностью, смысл которых в создании искусственного различия, находящегося не в реальности, а в головах целевой аудитории.
    И это поголовье защищает такую экономику. Защищают систему. И из кожи вон лезут, чтобы заработать на всё, за что надо заплатить. А как же не заплатить – ведь тогда не получится взять от жизни, что так хочется взять. А взять всё очень хочется. И успеть всё попробовать. Называется апшифтинг.
    Нет, вообще само по себе стремление взять от жизни максимум не так уж и глупо. Оно может оказаться таковым, когда крутится в такой системе, как забытые быть вытащенными из карманов ключи в барабане стиральной машины.


Рецензии
И ясно, и понятно. И логично, и убедительно.

Однако интересно, те люди, которые занимаются подобными вещами в угоду паразитической системе, делают это "на автомате", неосмысленно, или их деятельность всё же кем-то направляется?

Хомуций   16.11.2017 07:26     Заявить о нарушении
Вся проблема в том, что и направляется, и на автомате. Т.е., и сами рвут вперёд, и ещё и пинка для ускорения получают, а потому бороться с этим так трудно. Рад, что понятно получилось, а то волновался, что первые абзацы непонятны могут быть. Спасибо за отзыв и за неустанное внимание к моему творчеству.

Роман Дудин   16.11.2017 12:03   Заявить о нарушении