Что круче - сырье или технологии?

Бывает так: голос за кадром говорит о «межкультурных традициях народа», а камера преспокойно скользит по рядам бутылок с ромом, текилой и бурбоном.

Или так: голос вещает о «крупных достижениях тяжелой промышленности», а оператор «скалолазает» по чарующим рельефам местных тружениц кафе и фонарей.

Или, вовсе, так: "закамерный" голос завывает о либерализации цен и других развлечениях богатеев, а камера на пару с чайками порхает над пляжем «нудистов левого толка»…

Нечто похожее, хотя и по-своему, происходит и в фильме о богатейших государствах на планете: голос убеждает нас в том, что «нет на планете более богатой страны»,– так что ты ожидаешь увидеть прекрасные дома, отделанные и разукрашенные золотом и минералами, а также Торговые ряды Карапетяна, утопающие в Висячих садах Саппармурада...
– а вместо этого, на экране виден один только раскаленный белый песок. Песок без пальм и без края – но с золотою черною кровью Земли под ним!
"Это - Катар, детка! когда тебе полагается почти $150 000 в месяц за одно лишь гражданство, ты проживешь и на морском дне, и на краю кальдеры, и в брюхе бегемота!"

Забавно другое: все те страны, в которых клепают айфоны, тоники и велики, смотрят свысока на "всех этих сырьевиков": как же! у них ведь ТЕХНОЛОГИИ, а это все - "обычные" природные ресурсы!..

Слямзить технологии, да клепать из любой дряни глянец и гламур - это дело не ахти хитрое. А ты, батенька, поди, да и раздобудь эти ресурсы!


Рецензии