Дорогами жизни Гл. 15 1988 г. Часть 3 Ленинград

   
  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА  15  1988 г.

  ЧАСТЬ  3   КОМАНДИРОВКА

   

  Ну, а теперь - письма – МОСКВА – ЛЕНИНГРАД и из ЛЕНИНГРАДА в МОСКВУ.

   Эти письма немного восполнят информацию о семье Ануфриевых и наших общих переживаниях в это тревожное лето.
   
  ВИТЯ В ЛЕНИНГРАДЕ ПОВЫШАЛ КВАЛИФИКАЦИЮ
 
  ДОБАВЛЯЕТ ВИКТОР

  Меня послали в Ленинград повышать квалификацию по САПР радиопрома.
Я, действительно, не знал этой отраслевой САПР и мне надо было немного подучиться.
  В институте мне подсказали, что я, наверняка, не пройду конкурс и на время меня отправили на курсы, хотя это было необязательно. Учёба была эквивалентна ссылке, но я добросовестно посещал все занятия, был на практике на действующем предприятии, составил одну печатную плату и просчитал её на ЕС-1060, выходя в ночные смены, когда нам, слушателям, выделялось машинное время.

  Я так был занят учёбой, что даже не вырвался к двоюродному брату Юлику,  и тем более к племяннице Наташе - в Лугу. Учёба дала мне знания по конструированию печатных плат различного вида и назначения.

  Этого бы я сам не получил и не знал бы тех трудностей, с которыми сталкиваются специалисты по САПР.

  В приведенных письмах описан мой быт в качестве простого слушателя.


   
  17.05.88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ИРИНА!

  Доехал благополучно. Поселили меня в трехместный номер. Жить можно. Начались занятия. Куратор группы - зав. кафедрой представляет мне свободный режим. Купил 6 билетов на экскурсии (21 раз) - на эти две недели. Ездил за билетами - здесь неувязка.

  Очень тебя прошу взять обратный билет в Москве из Ленинграда на 24 июня на поезда, идущие в 23-00 или 22-00. не позже 21-17. А билет вышли ценным письмом. Я сразу же переведу деньги тебе.

  Вот пока и всё. Целую тебя.

   ВИКТОР.


   
  19.05.88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРАИДА!

  Сегодня переговорил с тобой по телефону из секретариата - поэтому многого сказать не мог. После приезда, сразу же вечером 16-го послал тебе открытку, а сейчас пишу письмо.

  Приехал я утром. Разместили меня, как и всех слушателей - на 4-ом, 5-ом и 6-ом этажах, в комнату, где три кровати, один стол, три тумбочки, три стула. На кроватях хорошие матрасы пружинные, а сверху ещё толстый матрац. Мягко. Подушка - 10% от моей и на четверть - поролоновая. Не знаю, как умещается голова. В общем, пока болит голова (очень низко). Два полотенца. Одно - махровое, очень маленькое (ширина - 10-15 см., длина - меньше 50 см.). Дополнительно даётся тёплое одеяло.
 
  Занятия проходят здесь же, в гостинице, на 7-ом этаже. По сути, ещё не было ни одного путного занятия, необходимого мне, хотя у правовика я выяснил, что разрыв между окончанием и началом следующей работы на новом месте не может превышать больше одного дня, иначе все остальное не играет роли. Нельзя увольняться по собственному желанию!...

  Так как часть занятий будет проводиться на работающем предприятии, мы допускаемся туда только в вечернее время с 17 до 21 - 22 часов. В связи с этим, возникают свободные дни. У меня: 27 мая, 03,10, 15,17, и 22 июня. Так, что можешь приезжать на пятницу. В субботу, к сожалению, занимаемся.

  Заканчиваем 24 (пятница). Поэтому билет можно брать на 24, на пятницу. Сразу же поехал купить, но уже за 41 день не было мест на хорошие поезда (взял на очень плохой). Но, если ты возьмёшь на хороший и вышлешь мне, я этот сдам.

  Правда, сегодня, после звонка поехал на Финляндский вокзал и в информационной справочной нашёл, что на 24-ое есть места на 19 поезд в 21-53 и приходит в Москву в 6 с чем-то. Но брать не стал, жду твоего.

  Два дня была прекрасная погода. Сухо. Жарко. Бегал по магазинам, ничего не нашёл, да и не видел. Сахара нет. Стоят по полдня. А сегодня объявили и о введении талонов по 2 кг. С 1-го июня. А сегодня сахар уже снят со свободной продажи. Талоны вводятся сразу на три месяца - это я прочёл в газете "Ленинградская правда".

  А сегодня идёт дождь, и я походил по магазинам. Везде берут мыло, нет уже соли и т. д ...

  Правда, сегодня я купил игрушку за 25 рублей. Игрушку - для Сергея, которая называется - микроскоп с увеличением от 60 до 900. Препарат высвечивается после увеличения на экране. Подсветка от батарейки. Можно смотреть и в окуляр. Я думаю, что это то, что надо.

  Остального ничего не видел, кроме массы (толпы) людей и, в основном - приезжие.

  В первый день к нам первой пришла методист, которая ведает экскурсиями и я записался на 7 из девяти (1- Мосты, нависшие над рекой и 2- Встреча белой ночи - не стал записываться).

  На экскурсии 20-го, завтра - литературные мостики, 22 (за 6 руб.) - поездка в Пушкино, 23 - обзор по Ленинграду, 24 - Пушкин в Петербурге, поездка в Гатчину, 29 - Петродворец (открытие фонтанов) и 30-го - Репино под Петербургом. Вот какая культурная программа.

  Правда, 18 мая я случайно поехал в Русский музей, а там пускали всех и бесплатно - День Музеев. Я за час всё просмотрел и успел ещё в Эрмитаж и там - без очереди и бесплатно! Вот это да!!!

  Пока стажировка не получается и никто, в том числе и зав. кафедрой - Борисов - ничего не знают и ничем не могут помочь.
  Зам. директора АХР обещал переместить в более приемлемый номер, но сейчас все заполнено. Да еще от нас комиссия. Так что, может быть, после субботы, устроюсь получше.

  Вот пока и всё. Передавай привет всем ребятам. Целую.

  Всего уже истратил треть пачки сахара.

   ВИКТОР.

   
   
  Виктору от Ираиды…

20 мая 1988 г ЗДРАВСТВУЙ, ЛАПОЧКА!

  Вчера вечером получила извещение о переводе и твою открытку. Позвонила Митину. Он дал домашний телефон Андрея Борисовича. Я с ним уже договорилась, что до отъезда (он уезжает в субботу вечером), после того, как я куплю билет, мы с ним встретимся.

  С сахарным песком в Москве трудновато - очень большие очереди. У Эли с Олегом тоже нет. В общем, озадачили всех - кто первый нападет на этот дефицит, тот будет тебя иметь ввиду. Если не достанут, отдам из своих запасов.

  Дома чистота, порядок. Каждый день по плану что-нибудь делаю. Первые три вечера до часу ночи рисовала. За три долгих вечера нарисовала всего одну картинку с желтыми тюльпанами. Поняла, что, если рисовать все, что задумала - нужно затратить все свободное время за 40 дней, что не реально. Поэтому пока решила ограничиться тремя картинками.

  Завтра, в субботу, мечтала съездить (после аванса) на рынок, сходить в магазин и что-нибудь купить, т.к. холодильник пустой до смешного - такого я даже не помню, когда это было? Я лично обходилась по вечерам жареной колбасой или сосисками без гарнира и чаем. Но увы! Мои мечты по субботе срываются.

  У Ануфриевых до 1-го числа отключили горячую воду и они всей семьей приедут мыться. А это значит, что продукты я должна купить сегодня вечером, а завтра принимать их дома.
  А в воскресенье - Таня работает, а Лариса - на даче, поэтому у меня будет гостить Дима. Ну, что же, счастье наше в том, что мы нужны нашим детям и внукам.

  У меня оставалось 10 рублей - мне их в обрез хватило на первые четыре дня. Но этого явно мало. Поэтому я и буду чего-нибудь покупать "для холодильника " - в пределах положенных трех рублей в день.

  Сегодня Олег получит перевод и я получаю аванс. Мои расчеты свелись к следующему:
  Из твоих денег (77 рублей) - 14 руб. на билет, 3 руб. мне на проездной и 60 руб. - отложить.
 
  Из моего аванса (110 рублей) - 5 руб. возвращаю Макаровцам (я на них купила краски и кисточки), 40 рублей откладываю на питание и на текущие 16 дней - на питание по три рубля в день... Итого 93 рубля.
   
  Остаётся - 17 руб. на мелкие покупки - хочу съездить в Богатырь и купить летний халатик, а то... Да еще на телеграммы надо оставить... А, может быть, за 10 рублей сделаю себе химию у тети Вали.

  Теперь насчет долгов. Эля упорно не хочет брать деньги в счет долга. Пока ей не нужны. А я упорно не хочу отдавать долгосрочку. Поэтому, если она упорно завтра не возьмет 100 рублей (60 + 40), я их положу на нашу пустую книжку. А дальше будет видно.

  Я телеграмму в мае дам только Алене пока, на июнь загадывать рано, но в любом случае маме своей, кроме меня, телеграмму дашь и ты.

  Да, Эля ещё предупредила, что меня могут позвать в гости в Екатерине Митрофановне, у которой 24 мая день рождения, тогда я останусь и без халатика.   По крайней мере, цветы мне наказано купить в любом случае.

  Вот видишь, меркантильная сторона жизни заняла у меня 50 % письма.

  У Эли с Юрой пока ничего нового. У неё на работе есть знакомый юрист, который полностью переделал письмо - сделал очень резким и сильным. Вчера подали. Наверное, вопрос тянуться будет долго.

  У Эли сегодня экзамен. Олег завтра готовится к техосмотру.

  На работу по-прежнему "ноги не идут"...

  Выбрали директора. Проголосовали за него 1200 из 2000 человек, 400 - за "подставного" претендента, остальные выдвигали - Попова (главный инженер), Лужкова и т.д. Еле-еле прошел...

  Сегодня наше НИО выдвигало людей в трудовой коллектив (Совет). Такие дебаты!...

  На следующей неделе приедет Вика из Тулы (жена Коли Макаровца). Скучать некогда.

  Ну, ладно, целую тебя, Напиши мне о Ленинграде, о белых ночах, о музеях. Немножко тебе завидую. Приедешь и почти сразу в отпуск. Буду писать всякий раз, как будут новости.

  От всех привет, Целую.

   ИРА.

   
   
  P.S . ВОСКРЕСЕНЬЕ, УТРОМ.

  Специально не отсылала письма, т.к. в воскресенье решались основные, интересующие тебя вопросы.
  Во-первых, я рано утречком съездила за билетами для тебя на Ленинградский вокзал. Билет взяла на 24 июня на 29-ый поезд. Вагон 13 К, место 13 - нижнее. Время - 20 часов 19 минут. На все остальные поезда предлагали только - люкс с двойной оплатой.

  Она взяла с меня за билет - 13-50. На билете написано - 12-50 и стоит буква - Ц (7-ой знак 4-ой строки) - это 50 копеек + комиссионный сбор 50 копеек. А за что еще 50 копеек, я не знаю, но спрашивать не стала. Я так понимаю, что брать надо было за 40 дней. А теперь - другого я уже не смогу достать. Правда, Ратов обещал взять бронь у нас на работе, но теперь уже поздно. Говорят, поезд придет в Москву в 5 часов утра. Ну, ничего, скорей домой вернешься...

  Олег вчера прошел осмотр. Правда, пришлось уговаривать из-за лысых колес (возвращались к машине раза 2 - 3). После со всех собрали по 2 рубля.

  Ну, а у меня свои заботы. Когда мне сказали, что в субботу приедут мыться, я забеспокоилась. После работы зашла в овощной магазин, купила чеснок (мелкий, свежий, китайский или монгольский), свежие огурцы, свежую капусту - заплатила 4 с чем-то. Дома быстро отключила холодильник и пошла в наш универсам. Купила три куренка, мяса, яички, масло, сметану, хлеб, подсолнечное масло, майонез. Заплатила 25 рублей. Купила 2 чая на 1 рубль. Это в целом - уже 30 рублей затратила. Ночью вымыла холодильник и в 2-30 ночи легла спать, сварив бульон, чтобы утром спокойно поехать за билетами.

  Съездила за билетами, заехала на рынок - Рижский. Такая там толчея.
  Кооперативщики предлагают любой дифицит. Стоит огромный дядя и парится точно в таком же махровом халате, как у тебя и рядом с ним на раскладном столику - халаты - любых цветов... и т.д... А сколько стоит, я даже спрашивать не стала.

  Просто любопытно - где брать деньги, чтобы купить всё, что хочется?

  Овощи и фрукты - тоже бешеные цены. Яблоки - 4 рубля., редиска - 2-50 и т.д.. Купила редиску, зелени, свежий чеснок - это еще пять рублей. Итого, меньше, чем за сутки, истратила 35 рублей. Думаю, пойду-ка я в винный - куплю кагорчику, мы с Элкой после бани по рюмочке...

  Простояла минут 30в очереди на улице (где-то у телефонных будок стою) - привезли водку.
Очередь выросла до дороги. Еще через 30 минут я была в магазине. Было у меня с собой - 27 рублей. Ну, и купила я "по случаю" : 2 бут. Пшеничной. 1 бут. Кагора и 1 бут. Сухого за 3 рубля (для Макаравцов).

  Я не знаю - достоит ли все это до тебя (не предсказуемо), но кагорчик с Ёлкой мы все-таки усидели.

  Уехали они часов в 10 вечера. Помылись, наобедались. Юра выспался, потом - поужинали. Людочка вечером оделась и никто не усмотрел - юркнула с брызгалкой на улицу и с диким азартом и хохотом гонялась за мальчишками и поливала их.

  Они уехали, а я так устала, что посуду только снесла, а мыла только сегодня утром.

  Вот видишь, я пишу всё так подробно, потому что некому всё рассказать. Так-то мы по привычке вечером всё "изливали" друг дружке... Зато ты теперь все представишь так, как будто бы побывал дома.

  Эля вчера привезла для Макаравцов покрывало - немецкое - огромное с ворсом (называется - вилюровое) за 80 рублей. Японское такое же стоит - 120 рублей.
  Она его купила в организации, на распродаже, как это теперь называется. Ей оно не подошло по цвету - оно ближе к серому, чем к голубому, а напоминает огромное верблюжье одеяло.

  Я уговаривала Элю взять за него у меня - 80 рублей, т.к. я ещё ничего не положила на книжку. Она не захотела. На днях приедет Вика и отдаст за него деньги, тогда я их и положила бы. ( А 20 из них я пока определила в "пшеничный напиток").

  Сегодня придет тетя Валя и сделает мне химию. После всего - у меня останется 15 рублей на две недели, Буду выкручиваться.

  Зато вчера я после рынка сумела съездить в магазин - "сделай сам" и купила палки под рамки своих будущих "картин". Палки - реечки типа тех, что я привезла под наш большой цветок, только тоньше и хуже обработанные. Оказалось, что этот магазин открыли ( я услышала по телевизору - в Кировском районе на 6-ом Марьинском проезде у входа на ВДНХ. На троллейбусе до улицы Шереметьевской (прямо за красненькой церковью). Цены бешеные. Все ругаются, но понемножку берут. Планочки небольшие - 30, 40 и выше - копеек за штуку. Мои палочки - по 8 и 9 коп. за штуку. Взяла на 2 рубля.

  На работе, в пятницу был второй тур выборов в Совет Трудового Коллектива (в четверг выбирали внутри лабораторий - кандидатов в СТК).

  Что было! Шум, гам! Надо было выбрать - 13, выдвинули в списки - 18. По большинству голосов не прошли в МТК - Жуйко, Иванова (парторг) и некоторые другие. Вот это удар для них.

  Когда задавали вопросы - зачем нужен начальник НИО в СТК? Был с трибун ответ: - "Чтобы СТК не приняло решение, противоречащее мнению начальника НИО и, чтобы потом его не пришлось исправлять".
  Какой поднялся шум: - " а зачем тогда нужно СТК?!".

  Задали вопрос Ивановой - зачем секретарь парторганизации должен входить в СТК? Она ответила; - "Чтобы проводить линию партии". Стоял гомерический хохот - до неприличия. И, когда её прокатили, все ходили в коридоре и шёпотом спрашивали: - "Кто же теперь будет проводить линию партии в СТК?"

  Я молчу. И, хотя дома не отдыхаю - каждый день жду вечера...

  А насчет денег - никогда мы их иметь не будем. Правда, говорят - один человек - плюс, минус - незаметно... Так и у меня. Всю зарплату за сутки истратила, а потом всё одно и то же. Сегодня жду Олега с Димой - Таня работает.


      
  24.05.88г. Понедельник. ЗДРАВСТВУЙ, ЛАПОЧКА!

  Получила твоё письмо. Решила, чтобы не быть в долгу, надо написать тоже.

  Только что вывесили ПРИКАЗ о введении надбавок с 1-го мая по 31-ое декабря. Отлично. Можно условно считать, что кончился кредит, т.к. сумма идентична (там - 28, а здесь - 30 рублей.). С января надбавка войдет в оклад.

 (Последующую часть письма – о работе я уже приводила выше, но всё равно – в письме решила не вырезать)…

  Сердюка утвердили зам. начальника Главного Управления по науке и технике. Оклад подскочил до 450 рублей. Алалуев ушел зам. начальника ПЭУ и получил 475 (25 руб. - надбавка за З. Р.). Сердюку захотелось больше. Для этого надо стать Первым Замом (500 руб.). Это возможно, если иметь более широкий перечень функций и большую численность. В это время внутри Управления Оборудования утвердили отдел АСУ - под проблему ЕАММС-ОКО (классификатор оборудования).
  Сердюк уговаривает начальника Управления Оборудования передать ему отдел с численностью 4-5 человек вместе с темой ЕАММС-ОКО. Но, естественно, эти люди будут только кураторами. А разработку волевым усилием он спихивает на Круца совместно с Киевом.

  Причём, в Москве здание ВЦ ставится на ремонт, и машина арендуется временно чужая (под эти работы). Круц на дыбы. Чужая машина, чужое здание. Чтобы работать на ней, нужно каждый раз посылать электронщиков и т.д. Он так прямо и сказал - "Не буду". А Сердюк -"Я тебя уволю". - "Ну, и увольняйте!" и т. д...
  Это было в пятницу утром. Вечером попал Круц к Рыжневу. А Рыжнев ему - "А зачем мне твоя АСУ-ХИМ? Работай на меня, Бери САПР и технику вместо министерства заворачивай в ОКБА". А платить за эти работы Рыжневу нечем.
  Сегодня утром позвал Круц меня и Ратова - обсуждали - как быть? Один выход: идти жаловаться к Усканчицеву (первый зам. Министра) и в партком министерства. Я ему говорю: - "Вспомните принцип - победителей не будет, пострадаете оба. И если уж бороться, то нужно побеждать. Гарантий нет. Поэтому целесообразнее - отступить и выполнять указание Сердюка с наименьшими затратами". Дальше я ему посоветовала - встретиться с Березовским (зам. Директора ВНИПИ-НЕФТЬ, сейчас понижен до зам. Начальника ВЦ министерства), подготовить с ним программу работ на химико-лесной комплекс и предложить объединенные усилия Васильеву. Васильев - бывший нач. ПЭУ министерства, затем - начальник Отдела ГОСПЛАНА - отдел химии. Недавно его чуть не уволили при сокращении ГОСПЛАНА. Теперь он объявился в Бюро лесо-химического комплекса. Причем, из 5-и министерств: наше и нефтехимия - объединены, мин удобрения - мы обслуживаем, в медпроме ВЦ - разогнали совсем, а у лесного хозяйства АСУ слабенькое. Правда, киевляне уже у Васильева были, но Киев - далеко...

  В общем, что будет - не знаем. До конца этого года пока деньги платят, а что будет дальше - ситуация сложная...

-----------------------------------------------------
 
  Но, хватит о работе. Олег купил 2 кг. сахарного песка, который и передадим тебе вместе с билетом. Если весь не съешь, подаришь Юлику с Гелой.
 
  Если бы ты лучше объяснил про билет, что у тебя уже есть, то я не стала бы покупать этот, раз уж, как я поняла, он тебя тоже не очень устраивает по времени. Чтобы не потерять на твоем билете (или на моем, если ты решишь продавать его), продавай его в день отъезда у касс с рук - купят сразу, если в кассах нет.

  Очень рада, что ездишь по экскурсиям. Я бы делала то же самое.
  Говорят, что в Ленинграде 29-го будет праздник города - такая широкая подготовка.

  Кстати, может быть, купишь Ленинградскую антенну с блоком? Это так интересно. У них программа почти каждый день, Окупится. У меня здесь на второй день пропало изображение у телевизора (на 2-ой день после твоего отъезда). Я попросила Олега. Он вынул и вставил (по твоему примеру) предохранитель и телевизор заработал.

  Вчера целый вечер потратила на цветы. Ящик, в котором я посадила лук (чеснок не взошел - сгнил) - выбросила, вернее, убрала опять под ванную. Лук съела. Землю использовала под цветы: принесла с работы отростков и взяла у тети Вали - розовую герань с корешком. Из большой комнаты оставшиеся цветы также перенесла в среднюю комнату. Вышло даже очень ничего. Жасмин после пересадки быстро пошел в рост. Для него нужен каркасик из проволоки. Нашла оставшийся провод (от проводки в кухне), разрезала, сняла изоляцию и вроде бы получилось хорошо. Лучше, чем подвязывать к окну. Поливаю, приблизительно, через день. А в поддон (укроп не взошёл) посадила ряд красных гераний.

  Деньги текут. Сегодня привезли на предприятие сумочки по 3 рубля - из нейлона, цветные, больше, чем твоя синенькая в два раза. Все брали и мне принесли. Раз с доставкой на место, решила не отказываться.

  Пошли девочки в магазин, купили мне китайскую кисточку за 1 рубль и т.д. по мелочам.

  Позвонила Миле. Сережа так обрадовался. В эту субботу у Сережи последний экзамен и "выпускной вечер". Поэтому мы с ней не сможем встретиться. А так она переживает очень, что не передаст в субботу тебе 25 рублей. Если Вика привезет мне 80 рублей за покрывало, то я из них тебе передам 25 рублей. Если не успею передать, то напиши, мы тебе перешлём.
 
  Олегу предложили поменять лысые колеса на наварные. Он сегодня поехал попробовать. Если возьмут, то он обменяет.
 
  Тогда мне не удастся отдать Эле часть долга. Но не будем загадывать.
Думаю, что письмо допишу завтра, в обеденный перерыв, а отправлю вечером. К этому времени будет известно о колесах и о путёвках. Завтра распределяют путевки в Коблево.

  Всего 18 путевок по 2-3 места в номере, на июнь, июль, август. По НИО я на очереди - первая. Но, говорят, что на НИО могут не дать ни одной путевки, т.к. в прошлом году уже давали. Помнишь, нас не устраивали числа.

  Оказалось, сегодня не будут разбирать путёвки, они ещё не пришли в ОКБА. Только сообщили об их количестве. Думаю, что едва ли её дадут вообще.

  Олег вчера ездил и с большим трудом обменял 2 лысых колеса по14 рублей и заплатил 10 рублей за демонтаж, монтаж и балансировку.

  Так что теперь мы можем спокойно ехать в отпуск на машине. Я думаю, что мы, наверное, проведем недели две у Коли на турбазе и на недельку съездим на машине в Брест. Это будет и дешевле и спокойнее. А первую неделю отпуска потратим на ремонт большой комнаты.

  Вчера я постирала с кресел покрывала и т. д. С каждым маленьким действием в квартире становится всё чище и уютнее.
Я теперь точно вычислила, что вся грязь, раскиданные газеты и мукулатура, брошенная на стульях одежда - это все от тебя... От Дины только шерсть и кости... Так что, придётся вам подтянуться.

  Я сделала химию, теперь выгляжу моложе и симпатичнее. Учти это и не шали. Тебе задание - говорят, в магазинах свободно продается пеноплен - узнай и напиши. Может быть, купим? И посмотри - обои. Лучше яркие - красные с белым. Под мебель.

   
  P.S. Вечер. Дома. Помыла окно в твоей комнате. Завтра приедут на одни сутки из Киева Квитко с сотрудницей, Если гостиницу не достанем, придется на одну ночь пригласить обоих к себе.

  Круц настаивает. Чтобы мы (Проскуряков, я и ещё кто-нибудь) поехали на несколько недель в Киев. Хотим поехать после 6-го на 3-4 дня.

  Макаровцы будут на следующей неделе. Коля будет завтра, но зайти не успеет. Димка с Олегом вторую неделю на больничном - животик. Да и, кроме того, кашель.

  Сирень под окном цвела бурно. Кто-то её обломал за 2-3 раза. А сегодня и я сломала 3 веточки. Осталось еще 3-4, но, наверное, и их сорвут.

  Ну, ладно, пиши, целуем.

 
     25.05.88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРОЧКА!

  Получил 25-го твое письмо. Пишу ответ и одновременно - третье письмо. Исписать три лист, правда, мне не удастся. Конечно, мне очень повезло, что я поехал в Пенинград на 1,5 месяца. В целом получается все-таки не работа, а учеба - ближе к отпуску. В группе у нас занимается 30 человек, кроме меня и еще двух пожилых - остальные все очень молодые и мне, не специалисту, очень трудно входить в коллектив. Поэтому я везде один и только сам. Так что можешь не беспокоится.

  Завтра исполнится 10 дней со дня прибытия сюда. В целом, если честно - можно было не приезжать. Пока ничего путного не получил. Да и зав. Кафедрой недоумевает: - "Я вас считаю коллегой". Так он заявил. Хотя я пройду весь цикл и не буду сачковать - мне просто интересно как ведут занятия, особенно не по специальности.

  В первый день, на организационных встречах, я, как и большинство, записался на 7 экскурсий, затем ещё в Кунцкамеру записался и заплатил как писал более 21 руб., а затем уже не стал записываться. Не очень интересно одному ездить.

  20 мая были на экскурсии - "Литературные мостки на Волковом кладбище. Где хоронят знаменитых писателей, деятелей культуры и техники. В целом - было достаточно интересно (мемориал Ульяновых, могила Плехановых, Добролюбова, Тургенева и т.п., а также Ольги Бергольц, ну, и Блока, Менделеева, Попова и т. д.)

  В воскресенье с 9-го поехали в Пушкино (6 руб.) и там еще за экскурсию по парку и выставке одежды доплатили 0,25 руб. и вернулись в 18-30.

  Были в Екатерининском дворце и в лицее. Попалась экскурсовод - энтузиаст.
С душой все рассказывала и показывала.

  23-го была обзорная экскурсия по Ленинграду (Смольный и т.д.). Экскурсовод - скучающая особа, как с больными зубами. Ей было не до нас. Приехали на Пискаревское - несколько слов сказала и отпустила нас на 40 минут ну, и т. д. .

  24-го была отличная экскурсия по Пушкинским местам Петрограда. Очень заинтересованная с душой экскурсовод. Показала почти все места, где бывал и жил Пушкин. Я столько и не знал. Закончили экскурсию на Черной речке, недалеко от Юлика. Еще осталось четыре поездки.

  Хотел попасть в Кронштадт, а там не пускают. А на водную экскурсию - Форты Кронштадта - я не записался. На Белые Ночи - ночная экскурсия - по разводным мостам Ленинграда я не поехал и не хочу.

  Сейчас 23-30, а на улице светло, как у нас в 21-30.

  Надо сказать, что первую неделю я вечером, да и днём - отсыпался - снимал стрессы.

  В первые дни ездил по магазинам - до 19-00. Ничего интересного не видел. Утром и вечером пью чай, ем хлеб с маслом и колбасой. Колбасу покупаю вечером 200-300 грамм. Стоимостью от 1-70 до 2-90. Последний раз купил_ вечером не стал есть, а утром она вся стала зеленой. Очень жалко было выбрасывать один рубль, половину съел. Пока не отравился. Решил покупать более дорогую - по 6-50 или 8-20, но пока ещё не покупал.

  Меня постигло несчастье. В воскресенье перегорел кипятильник, а я питаюсь дома. Придется купить за 3-50. Тут видел один раз чайник электро за 11 рублей, но не взял. На следующий день поехал, а его уже нет. Жалко!

  За неделю истратил 80 рублей: сюда входят: билет обратно (как оказалось, я взял билет на тот же поезд и тот же вагон, только верхнее место - 32-ое.), микроскоп за 25 рублей (я уже писал, можешь сообщить Миле) и экскурсии (приблизительно - 60 рублей все вместе).

  Из заказов - почти ничего не видел, да и не знаю, что нужно.

  Репродукций в Ленинграде нет и не будет, а если будут, то очень дорогие и не те, что хотелось бы. Я понял, что книги - "Эрмитаж" и " Русский музей" легче купить в Москве или в Киеве, чем здесь.

  Рядом с нами есть магазин - "Швейная машина" (машин там и близко не было), но там есть швейные иголки для машин № № 70, 80, 90, 100 и 110. Нужно ли брать полностью набор из всех номеров или отдельно какие-либо?

  Сегодня видел в продаже береты двух цветов - черный и серый, точь - в точь, как у меня, стоимостью - 4 рубля.
В мужском отделе стояла огромная очередь женщин. Размеры - 55, 57, 59. Т.к. у меня осталось всего 100 рублей, то пока не купил. Потом не попадутся.
 Ножниц - "зиг-зиг " пока не видел. Книг - тоже. Тушь для ресниц - по 50 копеек и по 40 и по 90 - видел, но пока не взял. Цангового карандаша для бровей пока не видел, хотя мне показывали по 3-50 (а ты написала штук 10-20...??) Карандаши - "Искусство" тоже не видел.

  Зато видел обувь для ребятишек, но не знаю, что все-таки брать и брать ли? Костюмчики видел на Димку - 34-ый размер. Это школьный костюм для 2-го класса. Щёточек не видел (Ленбытхима).

  Завтра у нас, наконец, обещают, что пойдет дождь и похолодает, а то всю неделю обещают, но небеса не выполняют.
  Живу я пока что все в той же комнате на троих. Так зав. Кафедрой свои обещания не выполнил.

  Был я у директора филиала. Он тоже удивился - зачем я приехал? Там в Москве не хуже можно подготовиться.

  Вот пока и все мои новости. Юльке не звонил. Наверное, буду созваниваться на воскресенье 5-го числа или на 12-ое.

  Завтра половина нашей группы пойдет на машину работать с 17-15 до 21. Надеюсь, научусь работать на ЕС - 1061. Все в группе не понимают - зачем я здесь и что знаю. Считается, что я "нулевик", ничего не знающий. Но на лекциях я задаю такие вопросы, что не смогли додуматься корифеи группы. Один приезжает уже второй раз подряд и работает на этой системе.

  Из твоего письма я так и не понял - попала ли ты в свой Совет Трудового Коллектива НИО??

  Чувствую я себя здесь довольно неважно. Но думаю, до 24-го доживу, дотяну. Трудно одному. Особенно, когда нет сверстников. Не ясны перспективы. Всё не очень нравится. Ну, да ладно...
  Может быть, я найду свое дело - никто не хочет и не знает -  как быть со стажировкой,  все спихнули на меня. Никому нет дела.

  Передавай привет детям - Олегу (молодец, что прошел техосмотр), Тане и Диме, Эле с Юрой. Жаль, что мне не удалось поехать на день рождения - можно было бы расслабиться. Нужно сказать, что в винных магазинах здесь дикие очереди. А в нашем районе, когда открыт этот магазин - человек 20 - 30. Не более. Но мне не нужно, а ты уже купила к встрече.

  Привет Люсе, Володе и Сереге. Поздравь его с окончанием учебы.

  Целую. Жду письма в ответ на это.

   ВИКТОР.

 
   
  26.05. 88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЛАПОЧКА!

 
  (Этот кусочек тоже  публикую повторно…)

  Вчера у меня были гости. Я ушла на 1 час раньше. Зелень была. Сделала салатик, зажарила курицу и отварила картошку. От себя выставила водку. Ратов принес еще одну бутылку. Квитко - маленькую бутылочку своего напитка. В общей куче набралось всего даже очень немало. Гостья из Киева стеснялась и ушла рано отдыхать. А мы втроём устроили целое производственное собрание. Квитко мужик умный и говорил правильные вещи.

  Он считает, что:
  5. Нужно выделяться (ВНИПИ ОАСУ имеет вывеску и т.д.), Иначе, когда объединяться (как собираются опять) Минудобрения с Минхимпромом, оставят - ГВЦ Минудобрений. Они сейчас набирают силу.
  6. Немедленно надо брать всю эксплуатацию, а потом и разработку - в Москву. А Киев и так проживет.
  7. Круцу нужно делать сильную техническую и экономическую службу под собой.
  8. 80% людей надо менять.
  По второму пункту Круц уже вчера поручил нам проработку этого вопроса - "секретно..."
   
  Вот то, что мы обсуждали весь вечер, как-будто больше говорить не о чем.

---------------------
 
 Мне было очень приятно, когда и Квитко и Ратов очень высоко оценили мои художества.
 
  Они сказали, что есть две вещи:

  1. Нужно знать технологию - как загрунтовывать холст, как мешать краски, какие нужны кисточки и т.п.
  2. Способности.

  Так вот, многие могут освоить в совершенстве - первое. Но, это бесполезно, т.к. никогда не научаться второму. И что, преступно мне, имея способности, не владеть первым. В результате - масляная краска на плёнке, на которой я рисую - не сохнет, а гуашь облетает.

  Они говорят, что если бы картинка с горами была на холсте, она стоила бы 50 рублей. Может быть, они и правы.

  Тратить время и краски зря не стоит. Уж если делать, то делать как следует...
Советовать легче…

  Вчера у нас была распродажа. Была подорожавшая французская парфюмерия. Мне достался дезодорант ФИДЖИ за 10 рублей. Зибаров вытащил шикарную мужскую воду, Лали - сапоги за 110 рублей. Пришлось занять десятку...

  Потом дали на лабораторию - заказ - всего один и я его вытащила (даже неудобно): икра красная, сардины, лосось, шпроты , 2 банки печени и пол кило осетрины свежей, мороженой, 14 рублей с чем-то. Пришлось занять ещё 15 рублей.

  В кошельке один рубль. До получки ещё 9 дней. Долг Олегу - 38 рублей за колёса + 10 +15 = 63 рубля.

  А Макаровцы не приехали за покрывалом и деньги пока - 80 рублей не привезли. Сейчас позвонила по телефону. Вика говорит, что Макаровец был вчера в Москве, но ни к нам, ни в мебельный не успел.

  Деньги она вышлет сегодня переводом. Я их сразу пущу на долги. А на остаток доживу до получки. Видишь, как получается – мы свои долги никакие не отдали.
  Правда, купили тебе билет, прошли осмотр и купили колёса. Тоже всё надо. Я поняла, что кредит из-за моей прибавки можно не считать, а оставшийся долг - 500 рублей заморозим пока.
  Долгосрочку - продлю. А Эля сказала, что её пока деньги не нужны. Так что новых долгов не делаем, но и откладывать не получается.

  6-го получу и опять ничего не отдам, т.к. во-первых, придется поехать к папе на день рождения (подарок - 25 рублей и цветы) - это раз. А, во-вторых, если получится - поеду в Киев. А там - обязательно куплю халатик. Ну, ладно, не будем загадывать, т.к. на самом деле получается - всё не так, как планируешь.

  Уже две недели, как ты уехал, а время пролетело так быстро, что я и не успела отдохнуть. Заболело горло. Завтра вообще никуда бы не поехала, да придётся к Савину ехать домой. Он мне предложил приехать к поезду, но поезд в 0 ч.35 минут, поэтому поеду к нему домой на Полежаевскую (станция метро). Я даже не знаю - где это. Передам с ним это письмо, а, может быть, опущу в ящик.

  Судя по номеру комнаты, ты переехал в улучшенные условия? Был ли уже у Юлика? У нас с 31 мая по 20 июня отключают горячую воду. Так что, когда ты уже приедешь, вода уже будет. Горячий кран опять прокручивает. Но поскольку воду отключат, я просто перекрою основной кран, чтобы не капало. А завтра буду немного стирать, чтобы обеспечить себя на этот период необходимым.
 
  Олег сегодня всех везёт на дачу.

  P.S. Вечер. Суббота.

  Очень болею. Кашель, как при бронхите, горло. Достала все таблетки, какие остались после твоей болезни и после моей. Пью регулярно. Слабость. Час поработаю, час сплю. Сейчас приедет Эля со всей семьёй мыться. А я потихоньку поеду к Савину. Правда, до этого встречусь с Милочкой и передам тебе 25 рублей за микроскоп. Подарю Серёже 5 рублей в честь окончания школы. Опять почти все пятёрки.

  Вчера было собрание на стоянке. В связи с тем, что метро пройдет здесь - нужно перенести её. Докладывал военный - председатель Совета - о состоянии дел. Места в Отрадном нет вообще. Напротив диеты будет стадион  и парашютная вышка. Напротив нашего универсама - тоже какие-то мероприятия соцкультбыта. Временно разрешают перенести на край Северного бульвара 950 мест). Или рядом, где стоянка - через 300-400 метров, перед построенным домом (временно - 50 мест). Но в одном месте - жильцы поклялись - не пустят. А на Северном Бульваре тоже что-то не совсем так. Дело в том, что на Северном можно было бы перенести стоянку полностью, но архитектор своей властью не дает (не имеет права) выделить более, чем на 50 мест участки. Кроме того, метрострой не дает гарантии, что вернёт это место под стоянку. А насчет того - кто попадет в эти 50 мест, а кто пойдёт на улицу, сказали будут определять в соответствии с порядком вступления на стоянку. Останутся те, кто строил первые 50 мест. Мы попадем или нет?

  Приехала Эля. Тоже все кашляют - и Юра и Люда. Все передают тебе привет.

  Ну, пока все. Пиши. Целуем.

   ИРА.

 
   
  28. 05. 88 г. ЗДРАВСТВУЙ. ЛАПОЧКА!

  Сегодня и писать не собиралась. Так погано на душе, что решила - выпишусь и легче станет.
  Очень кашляю. К врачу не пробьёшься без записи. Запись за неделю. Температуры нет. А состояние противное. Выпила за неделю все лекарства без остатка. Лекарств не стало и сразу похужело.

  В общем, переношу на ногах тяжелейший бронхит. Если до вечера - понедельника не улучшится, пойду на приём к Софиной - она теперь заведует терапевтическим отделением и принимает в понедельник после четырёх. Выпишу у неё рецепты на лекарства. Больничный взять не могу, т.к. на следующей неделе у меня еще три рецензии на дипломы. А их надо просмотреть, написать, напечатать самой и заверить подписи в кадрах, а это можно всё только на работе. Две рецензии уже написала. Защита 8-го, а еще две - 10-го. И кто-то защищается - 15-го июня. Значит, где-то в июле получили, и  в августе получу около сотни рублей.

  Сегодня - суббота, решила отдохнуть. Легла в 2 часа (рисовала), встала в 11 часов Неделю ужинала всухомятку. Даже Олега с Димкой кормила сосисками без гарнира - только со свежими огурцами. Зато сегодня себе наготовила то, что ты не особенно уважаешь: целую сковороду жареного лука с печёнкой и кастрюлю винегрета. Пью зеленый чай, т.к. Эля мне ещё не передала заказ с чаем.

  Сегодня проснулась сначала в 7 часов по привычке. Погуляла с Диной, вынула газеты, включила телевизор и опять заснула. И снится мне, что вдруг приехал ты, да такой чудной - с усами и, конечно, с какой-то женщиной, да так ласково её за руки держишь. Проснулась и мне так обидно стало - мне так плохо, а ты там веселишься.

  Отослала письмо Жене о том, чтобы предупредили квартирантов о том, чтобы они освободили нам квартиру. Я прикинула график - вкладываю тебе. Нужно твое мнение, т.к. - операция - отпуск, как видно, требует специальной подготовки.

  Юра хочет взять две недели за свой счет. Если не получится, то возьмет отгул и отвезёт их. Эля, самое главное, просит, чтобы мы побыли с Людой хоть немного без неё. Она с 1-го числа уезжает в поле.

  Конечно, будет тяжело: готовить, стирать, продукты и т.д. И, всё-таки всё говорит за Брест. Это тоже дорого, но если разбивать (юг и Брест или Брест и Тула), то это будет ещё дороже (путевки, билеты или тот же бензин).

  Давай теперь прикинем...

  Я получу за отпуск и рабочие дни около 330 рублей и ты - 200.
  Итого = 530 рублей.
  Прошлый отпуск в Брест обошёлся:
  На питание - 632 рубля и бензин - 135 рублей. Это будет 800 рублей.
  А нам надо уложиться в 530 рублей. 130 рублей - бензин и 400 - всё остальное. Но надо сделать так, чтобы 400 взять с собой чистыми. Это значит - максимально продукты взять с собой за счёт питания дома.
   
  Ради любопытства - делаю тебе выписку из отпуска 1986 года.

  Всего истрачено 1500 руб.
  С собой брали продуктов на 157 руб.
  На питание в Бресте истратили 475 руб.
  Питание в дороге составило 24 руб.
  Итого = 656 руб.
  Бензин - талоны и деньги - 120 руб.
  Женя дал талонов на 20 литров - 6 руб.
  В Бресте наездили на 9 руб.
  Итого = 135 руб.
  Купили книг на 87 руб.
  Мелкие покупки - 36 руб.
  Большие покупки - 150 руб.
  Итого = 273 руб.
  Юре и Эле купили подарки - 100 руб.
  Олегу за окончание - 250 руб.
  Олегу на питание - 86 руб.
  Итого = 436 руб.
  Всего истратили - 1500 руб.

  Но мы были в отпуске 5 недель. Я брала отгулы.

  Я предлагаю для рассмотрения несколько вариантов отпуска.

  1. Юра, Е.М., Эля и Люда отдыхают в Бресте две недели без нас. Затем, мы с тобой и Димой приезжаем на смену Юре и Е.М.

  Продолжаем отдыхать в Бресте в составе: Ира, Витя, Эля Дима и Люда. Где-то числа 24-го уезжает Эля, а мы с внучатами отдыхаем до конца нашего отпуска. Дальше - Дима отдыхает на даче с Ларисой Михайловной, а Людочка - в детском саду или с Е.М.

  2. Юре не дают отпуска на 2 недели и он их только отвозит в Брест, остальное всё так же.

  3. Мы проводим в Бресте две недели и две недели у Коли на базе отдыха.
  Но я думаю, что как ни тяжело, нужно ограничиться только Брестом, т.к. материально - это самый дешёвый вариант. Только надо будет домой приехать на два-три дня раньше, чтобы успеть привести себя в порядок перед работой.

  При таком раскладе - долг Эле и плату в КВП- "замораживаем" до осени.
  В августе приедем -  проживём, т. к. я получу перевод за студентов и премию за 2 квартал.

  На питание и даже мелкие покупки - 400 рублей натянем. Ты приедешь из Ленинграда, у нас будет твой аванс, который получит Олег, да и получку ещё получим. Вот из них и прокрутим - взносы, детский сад, квартиры, площадки и т. д., да плюс продукты, подарки (сувениры) детям и Жене с Тоней.
 Вот такую программу накидала тебе в письме. Уже 4 часа. Вот и прошла уже суббота.

  Поговорили в письме и, правда, легче стало. Кстати, я решила написать письмо в Брест - квартирантам. А на конверте так и напишу под адресом - квартирантам. Пусть перекантуются у тёти Маруси или уедут в отпуск.

  В Москве - ажиотаж. В церквях поступила в продажу БИБЛИЯ в одном томе, стоимостью - 150 рублей. Достают по блату, а если выкидывают в продажу - разбирают в драку. Но я думаю, что нам хватит и той. Доплачивать 50 рублей за юбилейную (красный переплет) не будем. А ты как думаешь?

  Ну, ладно, на одно письмо хватит. Сейчас пойду с Динкой и сразу же опущу письмо.

  Пиши. Целую.

   ИРА.

   
   
  30 мая 88 г. ЗДРАВСТВУЙ ЛАПОЧКА!

  Это почему же ты перенял мое обращение? Я тебе не лапочка, а Ираидочка.

  Олег молодец! Принес мне молоко в субботу и боржоми. Я лечилась и, действительно, стало немного лучше. Олег вдвойне молодец. В воскресенье отвез Володю с Сережкой в деревню и вернулся обратно. Это почти 600 км. в день, а, может быть, и больше. Устал очень. Зато они отвезли барахло и продукты на всё лето.
  Милочка подарила ему 15 рублей за это. Мила, как и я, болеет тяжелейшим бронхитом, поэтому пока лежит дома. 8-го июня потихоньку поедет туда. Там нужно полоть, убирать, готовить... Поэтому она позвала с собой маму. Может быть, поедет и папа на недельку. Кто из них кого повезет - Мила стариков или старички Милу? Только 8-го они уедут и отпразднуют папин день рождения там. Значит, следующую субботу я опять дома.

  Представляешь, у нас жара сегодня - 32 градуса, а завтра - 35. Голова и так болит, а от жары - вдвойне. Завтра поеду на НТС в ГВТИ.

  В субботу, между приступами кашля обрабатывала под рамочки - реечки.
  9 рамочек - это 36 палочек зашкурила. В воскресенье - обрезала. Пилки все тупые, резала хлебным ножом. Потом сбивала рамочки. Гвоздики все кончились.  Кое-как скрепила. Потом морилкой прошлась и уже затем два раза - лаком. Конечно, не фирма, но сойдет. Из 9-и картинок (включая те, что были) - мне нравится всего три: горы, закат на море (дорисовала) и ромашки (но не те, а новые). Остальное - так, банальность. И всё-таки решила орамить и повесить. Жалко труд. А дальше можно ещё что-нибудь нарисовать и, если получиться - заменить эти. В средней комнате сегодня всё приколочу - самой приятно.

  Жасмин так вырос и так цветёт. Жалко, что он отцветёт до тебя.

  Утюг не вздумай покупать. Во-первых, они бывают и здесь в продаже, а во-вторых -  большое бельё гладят в прачечной, а мелкие рубашки и т.п. лучше гладить маленьким утюгом. Кисточки не покупай и краски для меня. Я купила - не потому что - нет, а потому что - дёшево.
 А вот насчет антенны с прибором - подумай. Карандаши для бровей сейчас не покупай. А тушь по 40 коп. - купи несколько коробочек для ресниц – нашим женщинам, я-то не крашусь. Внукам купи, что придумаешь.

  В воскресенье получила от тебя сразу два письма. Значит, живешь с тараканчиками? И все-таки ты отдыхаешь. А у меня не получается - всё что-то каждый день делаю, делаю и не видно - что? Даже мету каждый день, а всё равно -  шерсть и пыль.

  Квартирантам в Брест отправила письмо, чтобы освободили дом на июль и половину августа. Будем варить варенье и солить овощи. Сахар повезём с собой.
 
  Олег ездил в этот раз на дачу к тёще и рыл колодец - под 2 метра глубиной. Лариса Михайловна в восторге - говорит, что не подозревала о том, что у Олега столько способностей. Он сам работал и Володе не давал сачковать. Даже Димка там помогал что-то делать.

  Сегодня в Москве - 30 градусов. Дождь прошёл, но прохладнее не стало. Парит душной влагой.

  Мила будет покупать маленькую стенку за 630 рублей - "декор" - у нас в Медведково. Сегодня она отвезла открытку. До конца года уже получит. Стенка маленькая - 3 метра с чем-то. Четыре небольших отделения. Это она из машинных денег решила оформить до конца квартиру. Молодец.

  P.S. Среда. Обеденный перерыв.

  Сижу опять под впечатлением - Эля опять поругалась с Юрой. Из-за ерунды. Он утром её ударил. Она ушла, хлопнув дверью. Опять (в который раз) решает - уходить или нет. У Е.М. затемнение в легком. Сказали - застаревшая пневмония. Теперь в другом лёгком, а не в том, что прошлый раз. Е.М., соответственно, сказала, что ей не до кого теперь, что хорошо было бы, если Эля вместе с Людой уедут на весь июль куда-нибудь в отпуск, т.к. у Юры отпуска нет (он перешел на новую работу осенью).

  Вчера Стэлла позвонила мне насчёт отпуска и остального и сказала - думайте.
 С 1-го августа она уедет в поле.

  P. S. Среда. Обеденный перерыв.
  Олег с Таней 10 и 11-го идут к Ольге на свадьбу, поэтому Милочку Олег повезёт в это воскресенье. В воскресенье Володя приедет с ночи и они поедут. Может быть, вернуться в воскресенье, утром.

  Динка так лезет. Я её искупала, после чего она лезет клочьями, а не шерстинками. Значит, будет жаркое лето.

  Кстати, насчёт отпуска, Эля говорит, что в Брест она поехала бы. Может быть, так и сделаем? Пусть квартиранты на месяц освободят дом. Надо писать Женьке. Кроме того, опять пришла открытка из финотдела об уплате налога. Надо запрашивать № квитанции. А тебе пришла открытка из Минстанкинпрома, что учебник из плана исключен, т.к. принято решение - оставить старый какой-то. Но, по-моему об этом тебе уже было известно .

  P.S. Позвонила Эля, Помирились. Они извинились, объяснились. Эля мне сказала коротко - мне их жалко. А ехала домой она уже с решением сказать, что хочет переехать пожить к маме.
 
  Мне сегодня Ратов предложил ещё один дезодорант (жена достала лишний). У меня попросил его Олег для Тани. Я отказала. Так теперь приедет сейчас Эля, чтобы поменять мой закрытый на какой-то открытый, но новый. Может, он мне и не понравиться, но отказать, конечно, не смогу.

  Сегодня так переволновалась, что сейчас жмет сердце. На работе чёрт те что. Круц делает какие-то беспомощные попытки к сопротивлению. Предупредили, что всё-таки объемы финансирования будут сокращены на две трети. Увидим...
  Пока Круц начал волну против директора Киевского ОКБА - Клименко. Он два раза не явился по вызову в Москву. Круц ему сейчас объявляет выговор. А 22-го ему "избираться".

  Приехали Эля с Юрой. Привезли мне вонючий дезодорант. И я, конечно, не поменяла. Вот так. Теперь у меня стоит два дезодоранта французских.

  Олег просил приписать от него следующее. В конце июня Олег с Таней и их друзья на Жигулях хотели поехать на неделю в Ленинград. Остановиться есть где. Но им за это короткое время надо попасть в Эрмитаж и т.д. Олег спрашивает - можешь ли ты заранее купить для них билеты в музеи на определенные числа и, встретившись с ними в Ленинграде, - отдать им? Или в Москве...

  Звоню Олегу... Он уточняет - "Пока срочно напиши и всё.
В чём проблема? Если поедут точно - дадут телеграмму. Но пока только предполагают.

  Ну, ладно, отошлю это письмо, а то продолжать его можно бесконечно.
  Эля говорит, что хорошо бы, если бы после Бреста (скажем, там - две недели июля) мы бы еще побыли с Людой - под Тулой или в том же Бресте, чтобы дать ей возможность уехать.

  С югом сказали - точно не будет путёвок мне, т.к. конкурс большой со стажем 20 и более лет. Но по деньгам, может быть, оно и лучше.
 
  Рада, что хорошо отдыхаешь. Может быть, приедешь и дашь мне отдохнуть. Вчера забирала Димку. Гуляли с ним на площадке. Потом приехал Олег. Покормила, проводила... уже - 9 вечера. К врачу не ходила. Кашляю сильно. Пью твой Солутан.

  Звонила в Тулу. Вика извинилась, что деньги не переведет пока, т.к. Колю включили неожиданно в состав делегации в Чехословакию - на неделю. И они срочно отдали 500 рублей на обмен. Пришлось у Эли перезанять 50 рублей, чтобы отдать Олегу за колёса и т.д.

  Твой преподаватель мне на первый взгляд понравился. Ну и далеко же они живут! От метро Полежаевская на троллейбусе почти до конца маршрута. Но место у них - шикарное - на берегу реки Москвы (Серебряный Бор). Квартира у них миниатюрная, как у нас в посёлке была. В прихожей стена завешана одеждой, какие-то самодельные ящики. Сразу стало как-то спокойнее - не все живут, как на выставке. А в открытую дверь видны полки с книгами.

Чувствуется - семья нашего уровня. Может быть, ошибаюсь.

  Вчера был ещё один заказ. И я его вытащила. Закон подлости, Я вытаскиваю всегда, когда нет денег. Заняла, но взяла его. Заказ по нынешним временам - шикарный: одна банка красной икры, два кг. сахарного песка, 500 грамм сливочного масла, две банки сгущенного молока без сахара, свиная вырезка и майонез - всего на 14 рублей.

  У Эли был заказ. Она мне взяла: две пачки индийского чая и две экстры, один маргарин, две пачки печенья и одна банка куриного паштета - всего на 6 рублей. В холодильнике - пусто, зато баночки появились - или на случай гостей или для отпуска. Это хорошо. Тот один кг. песка я доела за прошедшие 2 недели - в основном, развожу воду сладкую с лимонной кислотой. Купить можно песок только утром - случайно "выкидывают" в продажу один контейнер - норму на день. Кто попал, тот взял. Поэтому заказ я вытянула вовремя.

  На день рождения к Екатерине Митрофановне я не ездила - не хотелось, да и болела голова.

  Зато 10 июня - тоже под вопросом. Олег обещал отвезти Милу с Володей в деревню. Наверное, я тоже поеду с ними и с Димкой. Я предложу - в пятницу поздравить деда, а потом уже ехать на дачу.

  P.S. Сейчас получила заказ. Оказалась свинина - импортная - целая "колбаска" - как та... помнишь? Типа шейки. Заморожу до тебя.

  8-30 утра. Договорилась, что на совещание поеду прямо из дома (в 10-30).

Надо к 12-и часам в URDNB. Они переехали в новое здание (бывшее министерство). От метро Белорусская - две остановки - Преснинский вал. Поэтому я утром немножко дома и решила дописать письмо и отослать. Жара уже утром. Будет тяжёлый день. Жасмин так бурно цветет и пахнет нежно. Жалко, ты не увидишь.

  Вчера позвонила Мила и говорит, что уговорила стариков остаться. Папа 10-го поедет встречать пароход из Астрахани. Поэтому он не поедет. А оставлять его одного на день рождения неудобно. Поэтому - отбой. Я в субботу еду к ним.

  Может быть, с Элей и Юрой. Вчера звонила в Тулу. Вика перевела 80 рублей за покрывало - передам Эле. А то я у Эли то беру деньги, то отдаю...

  Коля уже в субботу приедет из Чехословакии (был там неделю). Они привезли кухню. Вика все повесила. Говорит, очень нравится. Тот же умелец сделал в кухне и откидную лавку. Стол уже туда поставили. В общем, у них все хорошо. Коля был в мебельном. На "Мирону" идет 150-ая очередь, а у нас - 250-ая.

  В этом году не будет. Они решили поменять на какой-то другой гарнитур, чтобы к осени получить.

  Вчера звонил вечером Юра и спрашивал (в 9 вечер) - "Где Стэлла?". Я его спросила - "А вы не поругались? ". Говорит, нет. От них не знаешь чего ждать.

  В субботу, в 12 часов ночи - звонок в дверь. Крадусь... Оказывается, Юра.
Говорит - "Дай 200 рублей". Говорю - "Нет у меня". - "Спроси у Вальки"...
  С испугу - звоню. Тётя Валя сразу же дала 200 рублей. Оказалось, подвозил "клиента" на Юрловский. Тот предложил какое-то "стоящее" кольцо за 200 рублей. А когда Юра достал деньги и решил покупать, тот ему подсунул другое. Но Юра это понял и во время отказался. Мужику 4-ый десяток и ничего не меняется.

  В воскресенье (Эля дежурила за Екатерину Митрофановну и пошла домой спать) деньги тёте Вале привезли - Юра, Е.М. и Люда.

  Можешь представить мое удивление и смятение, когда я увидела таких гостей... Заварки у меня нет уже две недели (пью воду с лимонной кислотой, а на работе - газировку). В понедельник - аванс. Поэтому я на два дня наделала много винегрета и приготовила печенку с луком. Екатерина все осмотрела ( я в темноте металась - вытирала пыль, которая садиться уже через час, после того, как вытрешь), затем с Юрой поели с удовольствием и винегрет и печёнку и сказала- "Если кофе нет, хотим чаю..." заварила и предложила ей зеленый. Тоже последний... Ничего, выпила. Дала им с собой банку с винегретом и банку с печёнкой. Уехали. Дома Е.М. говорит Эле: - "Ну, мать твоя разбогатится без отца. Так экономит, что даже чай не пьёт".

  Как видишь, мне скучать некогда. Вчера купила кур дешевых в буфете и натушила кастрюлю и себе и мальчикам. Зато случайно в булочной застала кофе в зернах - арабик (6 рублей 300 грамм). Купила. Если не будет растворимого, будешь пить этот. Мне из-за давления пока, наверное, нельзя.

  Я поняла, что письма пишу обо всем, чтобы поделиться. А одинокие пишут дневники и мемуары. Ну, ладно, пиши, целую.

                ИРА.

   

1 .06. 88 г. ЗДРАВСТВУЙ. ЛАПОЧКА!

  Получил от тебя письмо и посылку! Большое спасибо. Ты в субботу будешь у деда на дне рождения - завидую. Поздравь от моего имени, а затем в день рождения позвони.

  Занимаюсь по-прежнему. Интерес не очень большой. Система автоматическая и очень много ручной работы - на занятиях на ЕС-М.

  Андрей Борисович привез мне очень большое задание, утвержденное у директора. Был удивлен, но ничего особенного. Может быть выполнено, хотя в нём есть вопросы стажировки.
 
  Был на экскурсии в Гатчине - удручающее впечатление. Очень медленно идёт реставрация.

  В воскресенье возили нас в Петродворец - во дворец и на фонтаны, хотя официальное открытие перенесли на 6-ое, фонтаны все действовали. Выехали в 3 часа дня и приехали в 9 вечера. Дворец почти уже до конца отреставрирован (виден прогресс). Народу - масса. Жара 27-00. Везде за всё берут деньги : вход в парк - плати, во дворец - плати... Еще в пять разных павильонов - плати за каждую. И плата где-то копеек по 50 (7 х 0,50 = 3,50), да ещё в очередях нужно постоять, да и билетов может и не быть.

  Это я описал без экскурсионного самообслуживания. Мы тоже были не на полном экскурсионном обслуживании (у нас было два объекта - дворец и парк). А ещё есть полная дневная поездка, но и стоимость её, наверное, будет больше.

  У Юлика ещё не объявлялся. Может быть, в это воскресенье или в следующее.
  Вот пока и все мои новости:

  1. Я не просил переслать мне деньги за микроскоп - я просто известил, что я это только и купил.
  2. Сахара я просил 1 кг, а ты мне прислала - 2 кг. Зачем?
  3. Билет просил брать только в том случае, если поезд будет уходить
  позже 21-го часа. Сейчас мне придется твой билет все-таки сдавать.
 
  Но в целом считаю, что ты молодец - все сделала. Очень сложен вопрос с хранением машины. Мы были в очереди где-то от 20 до 70-го. Точно я, конечно, сейчас не знаю. Знаю только, что ряд товарищей выбыли из нашей стоянки с первого захода.

  Купил я электрочайник. Так что у нас теперь будет свой такой прибор.

  Антенну для приемника видел - стоит одна - 35 рублей, другая - 45 рублей. Вопрос - нужно ли её приобретать. Лично мы -  здесь почему-то не смотрим. Хочу купить здесь за 12 рублей электроутюг - но не знаю, нужно ли? Остальных заявок, как и писал, выполнить пока не смог. А к концу нужно будет еще делать работу и писать отчет.

  Передай привет всем нашим, внукам. Хороших игрушек пока не видел. Ножниц - "зиг-заг " - тоже нет.

  С приветом, Крепко - крепко целую. Пиши. Жду письма.

  Завтра переведут мне зарплату. Дней 10 будет идти.

   ВИКТОР.

   
   
  03.06.88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЛАПОЧКА!

  Подготовил тебе письмо и вдруг поучаю от тебя. Решил отправить, а потом прочесть, а уже потом ответить.
  О своём житье-бытье. Пришёл сейчас с вечерних занятий. Десятый час, а солнце светит очень ярко. Заходит где-то в 11-00, а темнеет после 12-и.

  Переехал я в другой номер на двоих. С небольшим скандальчиком - крупным разговором с администратором. Но это уже дело прошлое. Вероятно, зря это сделал. Живу я на пятом этаже. Окна выходят на улицу. Постоянный шум. А на старом месте - окна выходили во двор и далее - на теплицы - тишина сплошная.

  В комнате вместо трёх - две кровати, стол, две тумбочки, две настольные лампы, холодильник. Последнее только хорошее, а остальное... Главное - в номере бегают тараканчики. Как вошёл, все зашелестело... А отказаться уже нельзя было.
 Кроме того, ко мне въехал начальник 1-го отдела (примерно моего возраста), ночью храпит во сне как Вовка - я уже стал его будить. Если я раньше не засну, то всё, пропал сон. Это ещё одно наваждение в придачу. Едим раздельно и т.д.

  Правда, видимся в перерывах. Занятия идут по схеме с 9-00. Полтора часа занятий, десять минут перерыв, затем - 45 минут, а потом перерыв 20 минут - можно чай вскипятить и выпить. Затем опять по той же схеме. В 14-15 - кончаем и спускаемся кто куда. Я обычно иду обедать в домовую кухню с заходом или без захода по магазинам, если нет экскурсии. Завтра едем в Пенаты.

  Продолжаю писать в пятницу. С утра свободен. В 14-00 поедем в Пенаты.
  Относительно покупок. Антенна дециметровых волн стоит (комнатная) около 11-и рублей, а к ней нужен прибор по приему этих волн в этом диапазоне - он стоит 45 рублей (итого 56 рублей, примерно). Вот и проблема - покупать ли?

  Кисточек различных от 0,35 до 2-60 р. и выше - очень много. Но тут нужен специалист. Красок, кроме школьных (Ленинградских) пока не имеется. Хороших вещей для внучат не видел - не знаю, что и привезти в подарок. Тем более, что одеждой очень сложно угодить. Ну, а тебе и ребятам вообще ничего не вижу. Надо учесть, что начались школьные каникулы. В Ленинград приехало много туристов, отпускников. Почти везде, в основном, приезжие. Их масса!

  Хочу купить тебе в подарок утюг с увлажнителем за 12 рублей. Но не знаю, как я буду везти эту массу. Сумок хозяйственных хороших нет. А средние стоят от 18 до 35-и рублей. Ну, и зачем они? Так что, проблема доставки существует. Вот пока и всё.
  Относительно обоев. Пока я их не видел. Здесь такая же проблема, как и у нас. Пеноплен - говорят - кур доят. Не видел я его нигде.


  У нас второй день похолодание, а до этого 2,5 недели было просто жарко. Еще ничего не стирал. Обхожусь наличным. Да и воды горячей нет уже неделю. Сегодня обещали пустить.

  Истратил я за все это время на всё с покупками и билетом - 135 р. Осталось, кроме присланных - 60 рублей. Зарплату пришлют числа 10-го (так думаю). Но мне ничего высылать не нужно. Задание и тему выпускной работы пока не имею. Попробую получить в понедельник. Начну со следующей недели работать, хотя отрасль и не нравится мне - как буду работать - не знаю. Твои рабочие вопросы пока не обсуждаю.

  Пиши. Жду (если уедешь, то через неделю). Целую.

  Остался 21 день.

   ВИКТОР

   
   
  10.06. 88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРАИДА!

  Вчера получил от тебя сразу два письма от 5 и 7- го июня. Так быстро они дошли - просто ужас. Ответить двумя я не смогу. Сегодня целый день сидел с выпускной работой. Написал около 30 % в черновиках. В понедельник - вторник начну переписывать заново начисто. В воскресенье тоже буду писать - не поеду к Юлику на дачу. Это км. под сто. А у нас завтра занятия. Потом довольно здорово похолодало. Правда, дождя пока нет. Сегодня заканчивается две трети моего пребывания здесь. В целом - достаточно не плохо, но уж очень утомительно и, наверное, достаточно не эффективно со стороны руководства.
Я бы так считал. Пока тружусь, хожу на занятия и утром и иногда вечером. Так вот вчера с 17-и до 21 был на ЭВМ. Думаю работу закончить к следующей субботе. Тогда будет ещё время побегать по магазинам. Правда, я почему-то ничего не нахожу, хотя деньги и тают понемногу. Особенно меня волнуют малыши. Не знаю, что бы им купить? Димке, может быть майку и трусики? А Люде ничем не угодишь, Наверное, может быть, платье? Видел здесь дутую курточку на Димку. Стоит где-то 22 рубля. Но не знаю? Насчёт иголок ты не ответила. Очень жаль, что ты болеешь. Я тебе сочувствую, но помочь ничем не могу. Твои всякие сны беспочвенны. Я здесь как сыч. Ещё один есть примерно моего возраста, но он специалист и довольно не плохой по печатным платам. А я, как белая ворона - что-то знаю, что-то понимаю, а зачем я здесь, никто, в том числе и я, не знают.

  С любым отпускным вариантом я согласен. Единственное, что я тебе писал в предыдущем письме - о режиме отпуска надо поставить в известность Митина Сергея Тихоновича (телефон у тебя есть). Он, правда, уедет на Совет 19-го - 20 - го. Поэтому сделать это надо до его отъезда. Я понял, что у меня будет две недели оплачиваемого отпуска только неделя или 10 дней за свой счёт??? Я лично, не против. Правда, нас это немного ущемит - но что поделаешь? Такова жизнь.

  Относительно антенны - очень спорный вопрос. Очень уж дорогая получается система, а смотреть особенно нечего. По крайней мере, мы здесь смотрим в основном центральные программы. Сейчас опять, может быть, буду ходить - смотреть футбол.
  "Взгляд" не смотрю - очень уж поздно. Вот пока и все мои небольшие новости. По радио передают концерт из Большого театра. Пишу тебе и одним ухом слушаю.

  Передавай привет нашим детям и поцелуй за меня внучат. Купить им алфавитные кубики за 4 рубля?? Кстати, сумок хороших нет. Придется брать какую-то дрянь, чтобы в чём-то везти...

  Вот пока и всё. Крепко обнимаю и целую.

   Твой ВИКТОР.
   P.S. За деньгами пойду в конце той недели на почту.
   ВИКТОР.
 
   
  11.06.88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ЛАПОЧКА ИРАИДА!

  Пишу тебе письмо, не получив пока от тебя ответа. Сегодня, в субботу мы занимались. И после занятий я съездил в два магазина, где, как мне сказали, есть обои. Действительно, обои есть, не лучше наших, правда. Мне ничего особенно не понравилось. Зато в одном из них я видел шикарный пеноплен.- 2,85 погонный метр. Однотонный, светло шоколадный, коричневый (не очень светлый, но и не тёмный в клеточку прямоугольную с выпуклостями. Народ стоял за ним, но я не уверен - надо ли его везти отсюда.

  В одном хозмагазине в течение минут пятнадцати наблюдал, как одна женщина покупала люстру. Вернее, уже купила и её укладывали. Стоит 1000 рублей. Интересное зрелище. Не только я смотрел.
  Кстати, есть люстры. Одна мне понравилась - в нашу комнату большую - за 80 рублей - семирожковая. Продают за 10 - 15 рублей для кухни одноламповые из ГДР плафоны и одна - в коридор за 10 рублей в виде фонарика. В том же магазине видел три типа моющихся обоев из ГДР стоимость от 7 рублей за 10 метров (нам, к счастью, не нужно). Видел, также утюг за 8 рублей без увлажнителя.

  Беседовал с ребятами. Для приёма Ленинградской программы нужно купить за 45 рублей прибор, а антенну (стоит 11 руб.) можно сделать самим, т.к. мы от телецентра недалеко.

  Должен в эти дни писать выпускную работу, но пока не получается. Вероятно, разучился работать полностью.

  Купил 2 коробочки туши и 10 карандашей для бровей. Случайно их увидел - первый раз за всё время.

  Вот пока и все мои новости. Думаю, что покупки можно делать, пока есть деньги, но лишать себя возможности - ездить и выбирать, тоже не здорово.

  Видел на Люду платье за 8 рублей.

  Заканчиваю. Завтра, если не получу письмо, отошлю это тебе.
 
  С приветом, обнимаю и целую. У нас до встречи осталось меньше двух недель! Передавай привет всем!

   ВИКТОР.

  Думаю, что ты сегодня приехала от стариков. Получили они от тебя поздравительную открытку или нет???

   
   
  11 . 06. 88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЛАПОЧКА!

  Целую неделю не писала тебе. Да и сейчас думала - обо всем ли писать? Да, наверное, надо. Напишу тебе о наших родственниках.
 
  Юру арестовали в Ярославле. С повесткой пришли домой и спросили - сам поедешь или отвезти? Сказал - сам. В четверг утром (8-го июня) на машине поехал с матерью и зачем-то с ними увязался АТОС. Вызвали для опознания. В этот день кладовщица не пришла. Чтобы не мотаться туда-сюда, они Е.М. устроили на квартиру. А ребята спали в машине. В пятницу пришла эта женщина. Как у неё потом выяснил АТОС, ей заранее подсказали - полный, средних лет. Рядом с Юрой посадили трёх молодых, худых. Естественно, она опознала.
  В четверг перед этим Юре всё время внушали, что в жалобе он ошибся в том плане, что все каверзные вопросы задавал не лысый, а молодой следователь - выгораживают главного своего.

  Спросили, почему не приехала жена? И намекнули, что жаловаться отучат.
 В пятницу ему предъявили обвинение по ст. 93 часть 3-яя (кража в особо крупных размерах) и взяли под стражу.
 
  Суд будет где-то через полгода. Поэтому едва ли будут столько держать. Может, через 10 дней выпустят? Но пока всё плохо. Эля ходила к своему юристу. Тот сказал, что, если они так ненавидят москвичей и захотят отомстить за жалобу и ей, то могут предъявить по ст. 19 - "недонесение"... По крайней мере, пока она проходит, как свидетель. Она решила взять сейчас 10 дней отпуска. Во-вторых, Е.М. завтра напишет следующую жалобу. А Эля пойдёт на приём к прокурору лично. Это требует сил и времени. А результат - Людмила в отпуске будет все время с нами.

  В пятницу Е.М. звонила из Ярославля в Москву. Кто-то из друзей ездили с Элей ночью за ними и перегнали машину.

  Как я и предполагала, в Коблево мне путевку не дали (маленький стаж).

  На НИО дали одну путевку в подмосковный дом отдыха на 12 дней в "Химик". Сказали, можно взять ребенка и доплатить на месте, Но желающих - 6 человек. Будут тянуть. Чёрт с ними, пусть едут... Тем более, что на нас - двое внучат, с которыми выгонят из любого дома отдыха. Так что судьба наша - ехать в Брест на все четыре недели. По крайней мере, наварим варенья, да насолим чего-нибудь.

  Я еще раз думаю - посылать мне это письмо или нет? Да, наверное, пошлю. А то по приезде рассказывать - убить всю радость от возвращения домой. Кашель пошел на убыль. Две недели промучилась.

  Сегодня и завтра Олег с Таней на свадьбе у Ольги. Димка ночует у Ларисы - рано утром поедут на дачу. Вечером не поехали, так как сильный лил дождь. Да и к 6-и часовой электричке не успевали.

  Димка со мной не очень ладит. Мы не ссоримся, но бывают осложнения. Читаем Мурзилку о том, кто кем будет, когда вырастет. Спрашиваю - "А ты кем будешь?" - "Буду летать". - "Димочка, я так буду переживать за тебя, летать высоко страшно" - "Не будешь, когда я вырасту и буду летать, ты уже умрешь". - "Разве я старая?" - "Да, потому что ты очки всё время носишь, а баба Лариса - только, когда читает. И потом не должны умирать все сразу. Нужно, чтобы кто-то вспоминал тех, кто умер". Я поняла, что он отвёл роль Ларисе - "вспоминателя". Говорю - "А я думала, что я ещё молодая". - "Не приду к тебе больше"... Вот такой диалог.

  Вырос Димка. Теперь ему мужская дружба нужна.
  Завтра поеду к двум часам к родителям. Как и договорились, подарю деду - 25 рублей и цветы. Вот только у меня нет денег, чтобы послать Вере Николаевне. А, наверное, надо. Письмо-то хоть отослал им, 25 р. посылать - мало, а 50-и рублей у меня нету. Телеграмму пошлю.

  Деды сегодня звонили - они были в порту, договорились о каюте - поедут в июле в Астрахань. Пусть едут.

  Милочка в самую жару 26-го числа) утром решила сходить в магазин и упала в обморок. Падала лицом вниз. Хорошо, что успела перейти дорогу. Падала, цепляясь за дерево. Ободрала все лицо, выбила два зуба, а накануне два выдернула. Ушибла бок, руку, коленку. Наверное, спазм мозга. На улице она упала один раз - 1,5 года назад. Сейчас - второй. Плохо. 9-го уехала в деревню. Деды её проводят до электрички. 13-го вернется Вовка и расскажет, как она там.

  Вчера, наконец, повесила свои картинки. В рамках они, конечно, смотрятся лучше. Только от морилки и лака разъело все пальцы. Как и говорила, нравятся всего - три. Но повесила все девять. Жалко труд и время. По мере того, как будет получаться что-то лучше, буду заменять. И ещё раз убедилась - надо делать не поделки, а на холсте и маслом.

  Вика переслала, наконец, 80 рублей за покрывало. Эля сказала (сейчас у меня на руках её 70 рублей кроме долга - 270), что деньги ей пока не нужны. Завтра положу на книжку - но это её 70 рублей. Открыла один дезодорант. Утром пользуюсь. Сама себе с повышением сделала подарок.

  Со своей зарплаты расплатилась:
  - за дезодорант - 10 рублей
  - Эле за чай и заказ - 15 рублей
  - на подарок деду - 25 рублей
  - за детский сад - 6 рублей (мало, т.к. он болел).
  - цветы - 2 рубля
  ИТОГО = 58 рублей
   
  А получила я всего 108 рублей:
  63 - зарплата (вычли кредит и большой подоходный за премию)
  30 рублей - персоналка и
  15 рублей за соцсоревнование
   
  108 - 58 = 50 рублей. Это мне на питание на 16 дней.
  Получается по 3 рубля в день. Попробую уложиться.
  Так я ещё ухитрилась в счёт этого купить кофе и 500 грамм (12 руб. за кг.) сырокопченых маленьких столичных колбасок. Всё мечтаю в отпуск запастись вкусненьким. Ну, ладно. Уже 12 часов ночи. Ложусь спать. Целую.
   
  Как видишь, никуда не убежишь от насущных тревог.
 
   ИРА.

   
   
  12 июня 88 г. ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!

  Вчера была у папы на дне рождения. Со мной ездила Эля с Людочкой. Старички бодрятся. Но, когда мама вышла на кухню, папа стал жаловаться. Она не только всё забывает, но потеряла всякий интерес к деньгам. Едут отдыхать, а сколько нужно и есть ли деньги - эти вопросы для неё абстрагировались. Так она бодренькая. А папа стареет. 79 лет - это все-таки много. Хорошо, что маме послал письмо.

  Сегодня целый день у меня была Люда.
  Е.М. и Эля ездили к Эллиному знакомому за советом. Потом я им накрыла обед. Уехали вечером. Ничего хорошего на душе
.
  Ты пишешь - позвонить директору. Но я не знаю - о чем просить? Как всегда, ты не написал четко - сколько полагается (наверное, около двух недель). Две недели за свой счет. Значит, всего – месяц. Остальное время - работаешь. Но так ли это? Или ты решил всего две недели отдыхать? А как же мой отпуск? В общем, ничего не знаю. А дни катятся. Через две недели ты приедешь.
 
  Кстати, у меня забрали почитать почти всю литературу - справочную. Если увидишь - купи. Краски очень бы хотелось - подарочные. Набор: холст и баночку белил для разведения. Но это сегодня для нас не первая необходимость. Нужно осилить отпуск. С Людой будет трудно. Делает всё, что хочет. Но в то же время, очень ласковая.

  Вчера Эля передала мне свою книжку и я положила на неё деньги за покрывало.
 Однако ей теперь придётся снять. Помнишь - у Васи? Вот и здесь ждут того же. К концу тех первых 10 дней, больше которых не имеют права задерживать, не предъявив (92-ая - 3-яя от 6 до 12).

 Я не хотела писать и это письмо. Но ты должен знать, что если додумаются, то не донос - от 1-го до 3-ёх. И до твоего приезда мало ли еще чего может случиться. Что за год такой. Это письмо и предыдущее порви. В ближайшие дни, может быть они что-ни будь решат с машиной. Каждый день ноет сердце и болит голова. Кашляю уже мало. Ты даже ни разу не спросил - как я себя чувствую? Это только я дура беспокоюсь - как ты себе стираешь рубашки.
 
  Ты пишешь, что устаешь читать мои длинные письма, поэтому буду писать короткие.
  Со своими договорилась уже давно, что в следующую пятницу (17-го) соберемся у меня. 9 повышенных и одна (та, что из декрета), придет с годовалой девочкой. У неё в этот день - день рождения. Но отказать не удобно, да и жизнь не должна останавливаться. Хорошо, что хоть ты отдохнул. Привет тебе ото всех. Олег до твоего приезда, в Ленинград не поедет.

  Пиши. Целую.

   ИРА.

   
   
  16.06. 88 г. ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!

  Лапшин вчера не позвонил. Может быть, позвонит сегодня? Если что, дам телеграмму. Сегодня у нас дождь и прохладно. У вас - также. Пока не забыла - иголки купи обязательно. На краски денег не трать. Нужно всего - 26 тюбиков - это всех по 2 (каждого цвета по две). Сейчас не до этого. А антенну хочу. Обмозгуй. Насчет отпуска: Митину не прозвонилась. То он на весь день куда-то уходит. Теперь собирается во Львов. Дозвонилась в отдел кадров и договорилась, что:

  1. Ты приедешь и успеешь всё оформить сам.
  2. Тебе отпуск положен две недели
  3. Отпуск берёшь с 1-го августа по 25-ое (26, в пятницу все выходят на работу).
  4. Все уходят в отпуск 1-го июля, а ты весь месяц работаешь. Таким образом, у тебя - 2 недели отпуск и 9 дней за свой счет.

  Получается, поедем 30 утром в Брест, 31 доедем до Женьки. 1-го, в понедельник будем в Бресте. 24-го вернемся в Москву. 26-го выходишь на работу ты, а я - 29-го.

  Поскольку я писала письма Жене и квартирантам, что, возможно, приедем в июле, сегодня отошлю письмо, что всё переносим на август.

  Лариса Михайловна берет отпуск (вернее - её выпроваживают) с 18 июля. Поэтому Димка будет вместе с ней на даче две недели. А потом - три недели с нами в Бресте. А Людочка с нами в Бресте - все три недели. А потом, если Юра в понедельник не приедет, то значит не скоро... Придется забирать Люду переводить к Димке в ясли.

  Что-то давно нет от тебя писем. Счастливо защитить работу. Был ли у Юлика? Хочу антенну. Кстати - зачем тебе сумка, если тебе нечего везти? Завтра, в пятницу вечером у нас дома принимаю своих (лабораторию). Гостей - 8 человек. Горячей воды нет пока.

  Е.М. пьет таблетки. Эля уедет в поле, если уедет. Ребёнок переходит к нам. Это мы уже обсуждали. Другого выхода нет. В общем, приедешь, будет  - о чем поговорить.

  Сегодня приехали из Ярославля. Пригласили АТОСА туда приехать в понедельник. Все идёт своим чередом. Сейчас звонила Эля.
  Вчера они не нашли Элю, поэтому сегодня беседовали с ней на работе - о погоде, об одежде и т.п. Сказали, что Юра не приедет (от 6 до 12). Поэтому вопрос с Людой однозначен - после отпуска она переходит к нам насовсем. Адаптация - в Бресте. Ну, дед, держись!

  P. S. Пришла домой, получила от тебя письмо от 11-го. Сегодня 16-ое.
  Был случай, когда два письма пришли через день
  Дедушка (В.В.) получил твое поздравление вчера, 15-го. Он в диком восторге от каких-то цветных надписей. Ты что, купил фломастеры?
  Утюг не надо, купим здесь. Пеноплен - хорошо. На большую комнату сколько надо? Олег встретит. Не плохо бы - люстры... Но это успеем. А вообще - откуда деньги, Ты перевод с работы получил?

  Ну, ладно, целую.

   ИРА.

  Вечер. Четверг. Почти через неделю приедешь и подключишься к нашим переживаниям.

   
   
  17.06. 88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЛАПОЧКА!

  Позавчера получил от тебя ещё одно письмо. Сегодня отвечаю. Написал за эти дни письмо маме и подготовил и отправил поздравление твоему отцу на адрес посёлка (правда я его уже забыл!).

  По твоему запросу по поводу билетов куда-то здесь - отвечаю. Билеты заранее не продаются. Продают билеты на организованные экскурсии. Это, правда, выгоднее. Особенно у нас. Здесь есть организатор, который этим занимается специально и то всех слушателей удовлетворить не может.
 В Эрмитаже - живая очередь. В четверг он работает с 12 дня до 20 вечера.
 В русский музей можно также купить билеты. О Петродворце я уже писал в предыдущем письме. 6-го было официальное открытие и он уже работает.
  Попасть в Пушкино во дворец - можно, а в лицей - нет. Если он приедет, я их проконтролирую и, может быть, провожу.

  Вчера договорился о теме выпускной работы и начал её готовить. Жаль, некоторых книг нет (они у меня дома). Мой руководитель уезжает на Совет нашего ИПК 21-го числа во Львов (там будет всё наше руководство и мне до 20 -го сдать уже готовую работу.

  Экскурсии у меня закончились, походы по магазинам тоже. Всё равно ничего не нахожу. Сегодня, при жаре более 30 градусов прошелся по солнышку по Петропавловской крепости и при поездке домой увидел магазин "Искусство". Вернулся в него и узнал, что карандаши - "Искусство" бывают крайне редко. Однако в этом магазине имеются краски - масляные, ну, и гуашевые.
  Масляные краски в тюбиках по 100 грамм стоят от 50 коп. до 1,10. Если есть необходимость, то можно по одному тюбику купить (примерно будет стоить около 8-9 рублей. Как ты думаешь? Есть краски, но не весь набор и по 500 - 600 грамм (3-4 руб. флакон. Их 5-6 видов. Есть специальные кисточки для тонких работ. Одна кисточка - 2-20 и 2-50 руб. Имеется в продаже холст, имеются грубые кисточки (о них я уже писал).
  Есть подарочный набор за 26 рублей - с полным набором красок по 50 грамм. Продается в этом магазине и растворитель и лак. Так что для твоей деятельности можно приобрести Ленинградские краски - они ценятся!

  Насчет отпуска - решай сама. Мне всё равно куда ехать. Есть только один нюанс. Не хотелось бы брать за свой счёт - это было бы для нас, наверное, достаточно накладно.

  По приезде я тебе более подробно расскажу, как обстоят дела здесь, да и в отрасли. Примерно, как и везде. Едут сюда учиться многие и, как правило, заполняют группы на 120 % - 30 человек. Однако из разговоров выясняется, что их всех притягивает Ленинград и все возможные экскурсии и уже только во вторую очередь - занятия.

  Живу я по-прежнему, как описал в предыдущем письме. Уже перевалили на вторую половину.
  До отъезда осталось 16 дней. Звонил Юлику, попал на Мишу. Юлик работает. У нас занятия по субботам (интересующие меня), а они уезжают в пятницу на дачу. Так что постараюсь приехать к ним в один из свободных дней - скорее всего 15-го или 22-го. Пока точно не знаю.

  Вот пока и все мои новости.

  Здесь есть магазин обуви - тебе бы что-нибудь подошло, но я боюсь брать что-то. Там и кооперативная обувь идет нарасхват - на низком лодочки - рублей за 35. Хотелось бы для внучат купить что-то. Если одежда, то 32-34 размер. Здесь берут и школьникам. Простое платье - Элке может не понравиться, Димке не знаю тоже что брать? Есть здесь кубики деревянные с буквами алфавитными - 4 рубля. Их надо брать тогда 2 штуки или бумажные за 1 рубль?
  А Олегу, Элке и Тане не знаю, что и взять. Ничего особенно не попадается.
  Как насчет швейных иголок? И утюга???
  С приветом. Жду ответа. Ты мне пишешь столько, сколько не наговорились по телефону.

  При решении вопроса с отпуском, надо позвонить Митину Сергею Тихоновичу на работу и известить, что я ухожу в отпуск тогда-то, а потом выхожу на работу, а то они меня за свой счет отошлют ещё...

  Целую.

                ВИКТОР

   
   
  18.06. 88 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ДУДОЧКА!

  За последнее время получил несколько тоненьких твоих писем, включая маленькую записочку!

  Что-то ты стала очень мало писать - не знаю на что обидившись.

  Целую неделю пишу работу - она у меня почему-то не совсем получается, завтра должен закончить, т.к. во вторник зав. кафедрой улетает во Львов, где будет Совет нашего института. Находясь здесь, я так и не знаю, как будет у меня отпуск. Ведь, формально, по системе ВУЗа меня можно отправить в отпуск на 2 месяца. Ведь, действительно, занятий у нас нет. Я поэтому просил тебя звонить не директору, а декану Митину С.Т. Он тоже улетает и после вторника его не будет.
  Я уже писал, что был у Юлика. Завтра к нему на дачу не поеду.
 
  Наши все дела обсудим 25-го-28-го.

  Написал я письмо в Брест и Жене. Поздравил Дениску - правда, опять с запозданием.

  Жизнь движется, скоро мы увидимся. Я думаю, наконец-то буду питаться зеленью и домашними кушаньями.

  Вот пока и всё. Получил бланк перевода зарплаты. Буду немного тратить, но кое-что постараюсь сэкономить.

  Обнимаю и целую.

   ВИКТОР.

   
   
  26.06. 88 г. ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
 
  Я так думаю, что это письмо последнее. Больше нет смысла писать - может не дойти.
  Сегодня похоронили из нашего дома дедушку - 85 лет. На 3-ьем этаже жил с бабушкой Дуней. Я накануне помогала ему до лифта дойти - он на лавочке сидел. Сегодня в нашем доме поминки. Райка и её компания помогали в этом деле, "как могли".

  Вчера отметили с лабораторией повышение. Было 9 человек: Ратов, Зибаров и 7 женщин. Причем, одна приехала с ребёночком - 2 года. Ксюша плакала и пришлось Олегу (он с Димкой заехал поужинать), отвезти их домой - в Медведково).

  Посидели недолго - до 10 часов вечера, а сели около 6-и. Олег по моей просьбе принес магнитофон, который так и не заработал. Искрит и замыкает провод - вход в магнитофон. А если начинает крутиться, пропадает звук - нужно стукнуть справа. Стукнешь, звук появляется, но отключается энергия и т.д. Надо чинить.
  В общем-то, ерундовый ремонт, но возмущает обращение с вещью. Заняла у тёти Гали проигрыватель...

  Посуду мыла сегодня. Воду 20-го, наверное, не дадут. От холодной воды и порошков (а может быть и на нервной почве), потрескались все пальцы. Важно за июль заживить руки, иначе в августе в Бресте будет тяжело хозяйничать.

  Сегодня у Е.М. гости. Приехала Люда с мужем - двоюродная сестра Юры. Поехали с Е.М. и сегодня окрестили Люду.

  Лапшин не звонил. В июле могу поехать в Киев.

  Олег в пятницу не смог поехать за авансом - поедет в понедельник утром. Особых долгов у меня нет, но 30 рублей должна отдать Эле. Она решила продать немецкий джемпер. Он стоит 40 рублей. А он подошел мне. И я решила купить.

  Наш долг был - 270 руб.

  270 + 40 = 310 + 6 р. за заказ с чаем = 316 руб. + 14 руб. за две банки кофе - достала Е.М. с переплатой = 330 рублей.

  Триста рублей записывается в основной долг, т.к. Эле деньги не нужны до осени. А 30 руб. я отдам Эле с аванса. Заплатим за квартиру, телефон и останется - 80 рублей.
  По моим планам ещё в зарплату останется 110 рублей и в аванс в июле ещё 90. Значит, до отпуска отложим около 280 рублей. Или истратим. Важно, что они будут.
  На 80 рублей купим в отпуск водки. А 200 рублей - или к отпуску или отдадим часть долга.

  Вечером опять ветер, хотя вечер был без дождя. А вчера дождь лил целый день.

  На работе - куча волнений. Они и не приостанавливались. Будут менять структуру. Вместо НИО - 150 человек, будут делать отделы.
 
  Вместо моей лаборатории будет отдел технико-экономический. Или, может быть, технический? По смыслу - АУП "Белого дома". Завтра, в воскресенье, буду дома накидывать структуру. И не только - лаборатории, а в целом - всего "Белого дома". Круц просил моего мнения.

  Заполнила бумаги за дипломников. За 5 рецензий насчитали по 3 часа. Это будет не 100 рублей, а гораздо меньше. А на самом деле мы потратили больше - просмотреть, написать, напечатать. Ну, ладно, все-таки заработанные деньги.

  У нас на июль предлагали 2 путёвки в санаторий в Кисловодск - по 240 руб. каждая - на 24 дня. Люкс на двоих. Но мы бы не потянули. Билеты, путёвки и с собой - всего нужно 1000 рублей.

  Вчера Люда увидела дома 5 рублей. Взяла. Ей говорят - нельзя. Она идёт к двери. Кинулись за ней. Она успела кинуть их - в туалет и сдёрнула. (смыла). Потом - "заглаживала вину". Собрала какую-то одежду и замочила  в ванной - "постирала".

  В среду Е.М. повезет передачу - разрешили.

  Дома - порядок. Первые выходные без детей, без гостей и ничего, почти ничего не делаю.

  Сегодня просчитала проект расходов: отпуск без долгов. 200 отложим за июль и в августе получим 500 вдвоем, вот и перебьемся. Долги отдадим осенью, до нового года.

  Я открыла на себя книжку - положила на себя деньги Эллины - 200 рублей. Потом (ей не к спеху) я доложу туда долг - 300 рублей и ещё позже - 500 рублей - подарок к защите диплома.

  Новая пенсия будет введена с 91-го года. Поэтому мне нужно проработать до 91-го года (если нас всех не разгонят. За это время должны отложить Димке и Людочке обещанные к совершеннолетию и на "черные дни").

  О том, что пишем письма, как глухой слепому, это точно, т.к. не отвечаем на письма, а пишем о своем. Но, хотя и с опозданием, отвечаем вроде бы на все вопросы. Купи ребятам кубики деревянные. Возьмем их в Брест. Я спросила Димку, он сказал - "можно!".
  Ещё он просил лодку и самолёт. Я поняла - модели. Лариса подтвердила, что она уже пробует с ним моделировать. А, главное, Димка сказал, чтобы дедушка привез книжек и много. Посмотри - большие круги для речки, а то - те, что мы покупали, они же маленькие. Мне ничего не надо. Краски не надо. Осенью купим сами. Кстати, Ленинградские духи славятся. Может быть, не дорогие какие-нибудь купишь? Но главное - внучатам.

  Эта неделя у тебя - последняя и уже сразу же после защиты - будешь собираться. Насчет антенны - решай сам. В 90-ом году антенна будет установлена на доме. А телевизор следующей покупки (и, вероятно, последний у нас) - будет иметь блок. Хотя, программа, говорят, всё-таки интересная.

  P. S. Воскресенье. Вчера вечером позвонила Эля и говорит, что, если мы в отпуск возьмём Диму, Е.М. не отдаст Люду, что мы опять все делаем для Димы и Олега и т.д. Я сдержалась, не нагрубила, сказала, что с двумя легче, чем с одной. А, вообще-то, возмутилась. Ну, как можно нам что-то диктовать? И так отпуск дарим детям и внукам. Если она Людку с нами не отпустит, пусть возится сама, поедем куда-нибудь вдвоем. У Ларисы отпуск до середины августа. Дадут, никуда не денутся.

  P.S. Говорила с Е.М. Почти убедила, что Людочке с Димой будет вдвоем лучше...

  Ну, ладно, целую, до встречи.

   ИРА.



   
   


Рецензии