Урало-сибирская роспись

Уроки ДПИ. Урало-сибирская роспись.
ИСТОРИЯ ПРОМЫСЛА.

Первоначальный этап зарождения промыслов Урала был связан с заселением восточных районов России. С самого начала освоения Урал был тесно связан с Русским Севером. В исходном формировании местного населения главной была северорусская основа. Её составляли " охочие люди", выходцы из северных и поморских городов - Вологды, Тотьмы, Каргополя, Сольвычегодска, Холмогор, которые в 16 - 17 веках положили начало уральского крестьянства, близкого к культуре Русского Севера.

  В это время на Урале складываются два направления росписи - роспись деревянных и металлических изделий. Роспись по дереву стала ремеслом сельских районов Урала и была сосредоточена в наиболее крупных поселках. Второе направление получило развитие в поселках при металлургических демидовских заводах и стало ремеслом городским. Поэтому вполне естественно возникновение росписи железных изделий в Нижнем Тагиле, где имелось всё необходимое: мастера обработки металла, кузнецы, художники и налаженное производство.

  Начало искусства росписи уральских железных подносов и других предметов следует отнести к середине 18 века, ибо уже к 70-м годам оно получило широкое распространение. К концу 18 века вокруг демидовских заводов сложилась целая промышленность, занимающаяся изготовлением и росписью железных изделий.

  К 1790 г. уже двенадцать "лакировочных фабрик" выпускали свою живописную продукцию.Лак, которым покрывались расписные изделия, обладал удивительной прозрачностью и прочностью, не портился ни от жары, ни от кислоты.

  Мастерство художников, излюбленными мотивами которых были народно-красочные букеты цветов и разнообразные орнаментальные композиции из стилизованных растительных элементов, благородство черного фона и необычайная прозрачность лакового покрытия способствовали широкому распространению тагильских, или, как тогда говорили, "СИБИРСКИХ" лаковых изделий.

 Отмечая орнаментальный и живописно-декоративный характер нижнетагильских подносов необходимо учитывать два фактора: во-первых, следует помнить о связях с традициями народных крестьянских росписей; во-вторых, то, что само зарождение росписи происходит в пору расцвета декоративной живописи в русском искусстве. Нижнетагильские подносы часто служили не только утилитарным целям, но и становились декоративным украшением интерьеров: их часто вешали на стены вместо картин.Вполне вероятно, что это являлось своеобразным уральским отражением моды на декоративные панно в русской живописи.

Развитию деревообрабатывающих промыслов способствовало обилие лесов. К середине 19 века широкое распространение получили промыслы по росписи деревянной домашней утвари. Украшали их различными видами росписи- от графической с тюльпанами, купавками и ягодами, до живописной с тагильскими розами или простой окраской "под малахит".

Помимо утвари, на Урале было принято расписывать жилище. Первым делом расписывались входные двери и голбик. Здесь обычно изображали красивый куст, а рядом людей и зверей - охранителей. Потом печь - символ жизни в доме.

  Цветовая гамма была ограничена несколькими оттенками красного, потом желтые синие, зеленые краски, редко темно-коричневые. Обязательно присутствовал белый цвет- для моделировки форм и черный - для приписок графических элементов.

ПРИЁМЫ И ВИДЫ.

  Старые мастера, выполняющие роспись, нашли для себя наиболее выгодную позу для работы - они сидели на низеньких скамеечках, опирая изделие о колено. В настоящее время мастера сидят за специально оборудованными столами, хорошо освещенными и удобными для работы.

  В своей профессиональной деятельности художники промыслов используют масляные краски в тюбиках, или эскизные в банках: это белила цинковые или титановые, стронциановая желтая, кадмий лимонный, кадмий красный светлый и темный, охры, краплак, окись хрома, зелень изумрудная, различные синие, сажа газовая.

 ДВА СПОСОБА ВЫПОЛНЕНИЯ РОСПИСИ.

Первый - работа от полутона. На плоскости наносятся основные цветовые пятна будущей композиции. Это так называемый подмалевок. Затем кистью прописывают лепестки цветов, утемняя в тенях, разбелом той же краски прокладываются света, и почти чистыми белилами наносятся блики. Моделировка формы производится по не просохшему красочному слою, благодаря чему создаются мягкие переходы от одного цвета к другому. Заканчивается роспись чертежкой, когда прорабатываются мелкие детали и элементы. И последний этап - привязка - выполнение травки, веточек, стилизованных ягод, в результате чего букет начинает взаимодействовать с фоном. В целом, этот способ ведения Урало-Сибирской росписи - прямая аналогия росписи Жостова.

При втором способе - на кисть набирается сразу два цвета и в процессе движения кисти происходит смешение красок, получаются плавные переходы от одного цвета к другому, от светлого к темному.

 Наиболее распространенные композиционные схемы, используемые в Урало-Сибирской росписи - это букет на столе, или в разброс, композиция венок, роспись от углов и полувенок, сочные, яркие цвета на темном фоне.

Источником вдохновения для художника являлась и является природа и декоративно-прикладное искусство в этом плане не служит исключением.


Рецензии
Спасибо большое, Оленька! Видел такие изделия, очень красиво! Р.Р.

Роман Рассветов   26.03.2019 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.