Поединок

Как и многие мальчишки, во времена моего детства, я живо интересовался рассказами участников Отечественной войны 1941 — 1945 годов, о боевых событиях военного времени. Мой отец в период войны 1945 г. с Японией был командиром дивизиона 325 артиллерийского полка. Рассказ об эпизоде одного дня войны моего отца врезался в мою память и жив до настоящего времени.



Было это в один из дней наступления советских войск в августе 45-го года. Японские войска, выбитые с укрепленных оборонительных сооружений мощной артподготовкой 325 артиллерийского полка, отступали, бросая оружие, боевую технику, склады с боеприпасами и продовольствием. Психологически подавленный и деморализованный противник покидал господствующие высоты.

Командиру артдивизиона было приказано занять высоту «Северную», ранее занимаемую японцами, с целью дальнейшего обеспечения огневой поддержкой артиллерии наступление наших войск.

Артиллерийские орудия на конной и тракторной тяге поднимались вслед за батальоном пехоты, преодолевая крутизну подъёма высоты «Северной».

Поручив замполиту передислокацию дивизиона, командир вместе со своим ординарцем, опережая пехоту и поднимаясь по лощине на высоту, вскоре оказались на первой линии бывших оборонительных укреплений противника.

На высоте «Северной» капитан, выполняя приказ, рассчитывал провести рекогносцировку с целью ведения дальнейших боевых действий артиллерийского дивизиона.

Ярко светило полуденное солнце, отражаясь на касках пехотинцев батальона. Только эти блики и выдавали бойцов, находящихся внизу и поднимавшихся на высоту.

Вдруг со стороны первой линии окопов противника послышались выстрелы: один, второй, затем третий. Поджав по-восточному ноги под себя, японский офицер со снайперской точностью стрелял из винтовки вниз по бойцам пехоты. Ситуация складывалась критически.

Отвлекая на себя японского офицера, капитан выстрелил из пистолета и приказал ординарцу передать по цепи батальона пехоты о том, чтобы бойцы сняли каски, которые демаскировали солдат и офицеров. Приказ этот был выполнен, но батальон уже понес потери из трех человек.

Укрываясь за каменной глыбой, командир артдивизиона снова выстрелил в японского офицера. Начался поединок двух офицеров.

Ответ оказался незамедлительным: пуля ударилась в гранит и, визжа, рикошетом пролетела над головой. Каменное крошево врезалось в лицо комдива. Японский офицер был в очках, но, судя по всему, стрелял достаточно метко. Надо было обмануть противника в этом поединке.

Обойдя валун с другой стороны, капитан тщательно прицелился. Допустить промах офицер никак не мог себе позволить. Поединок продолжался! Выстрел прозвучал даже как-то неожиданно, ведь всё внимание было сосредоточено на прицеливании.

Винтовка выпала из рук японца, а он повалился навзничь на спину. Командир дивизиона вышел из-за своего укрытия и приблизился к недавнему стрелку- «дуэлянту». Пуля попала в голову через глаз, а очки странно, как показалось капитану, с целыми стеклами улеглись на лбу противника. Так трагически для японского офицера закончился этот поединок.

Капитан достал из кармана папиросы, дрожащими пальцами пытался зажечь  спички. Они ломались…  Поднялся на высоту. Её площадь была буквально перепахана недавними взрывами артиллерийских снарядов. Необходимо было выбрать позиции для орудий своего дивизиона…
Блог viktorkislov.ru


Рецензии
Хорошо описана сцена противостояния двух стрелков. Жаль, конечно, что они сразу не догадались снять эти каски, и что несколько ребят из-за этого погибли. Командиру, конечно, повезло не промахнуться и снять противника. Вот так по крупицам узнаём не рассказанные маленькие моменты большой истории. Было интересно.

Веда Орлова Марина   14.02.2018 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Веда, за Ваш комментарий, мне это важно было услышать! Ваш - Виктор К.

Виктор Кислов   15.02.2018 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.