Непонятно

Такой мужик, почти без возраста: седой, но моложавый, подтянутый. Тельняшка, штормовка, обломанные ногти обветренных рук, резковатая речь многолетнего мелкого начальника. К щеке прилипла рыбья чешуя, сетка красных прожилок на носу выдаёт любовь к простым удовольствиям.
Катер качает. Всех, кто заполнил каюту внизу, слегка мутит.
Его, привычного – ничуть.
– Я смотрю, молодёжь от прессы из угла рожи строит. А я, между тем, по советским временам скучаю. Ведь как было? Ты точно знал, что тебя ждёт: пошёл по комсомольской линии, всё правильно сделал, и – райком, потом горком, обком. Понятно всё было, по-нят-но!
Я по той же линии в милицию ушёл, так оклад был триста пятьдесят рублей, потом офицерское получил, с надбавками до восьмисот выходило. За год "кооператив" построить можно! "Волгу" купить!
Но это уже последнее застал, почти в девяностых. Я тогда в ФСБ ушёл. Может, и зря не стал связываться. Как-то всё непонятно сразу стало.
Тебя же раньше с детского сада вели. Через школу, через пионеров, комсомольцев, в партию. А сейчас что?
Как молодёжи жить? Самой думать? А что она удумает в своём возрасте? Отсюда наркомания вся, вся преступность. Молодёжи волю давать нельзя, ей всегда поперёк хочется. А мне что, не хотелось? Очень даже хотелось! Дрянь всякую слушали, джинсы за две нормальные зарплаты покупали, бестолковые были.
Вот только это и спасало – комсомол, партия.
А теперь за внуков страшно. Кто им скажет, как надо? Ну, кто?
Никого не уважают, сами не знают, чего хотят.
А ведь это главное – что не знают. Чего хотят.
И не их дело это знать! Не их!
Милочка, а вы отчего от компании отбиваетесь? По маленькой? Беременная – это хорошо, это нужно.
Немножко-то можно. Давайте, голубушка, с вами выпьем за будущего солдата России? Какой вред, вы что?
Мать раньше как рассказывала? Ежели совсем толком не спит дитё, так бабы тряпицу в бражке мочили и давали сосать. И всю ночь всей избой спали спокойно. Ну, как хотите. Нина Ивановна, радость наша, хоть вы веселья не чураетесь. Ну что, за наше будущее? Как говорится – вздрогнем!


Рецензии