Подарок

Представьте себе заведующую акушерским отделением в провинциальном городишке.
Дородная женщина, неопределённого возраста, ростом метр восемьдесят с гаком, ногой сорок первого размера, косая сажень в плечах. Могла и крепким словом приложить и выкурить, не поперхнувшись, пачку примы без фильтра. Звали её Вера Павловна. Мучалась она всю жизнь из-за плохого зрения. Поэтому, если честно, была похожа на гигантскую камбалу с выпученными глазами из-за толстых стёкол очков. Но при этом - человек добрейшей души и высочайшего профессионализма. Непререкаемый авторитет в городе и любимейший врач, психолог и «жилетка» всего многочисленного бабьего царства в округе.
Но это, собственно, преамбула.

Надо же было так случиться, что «большой начальник» и бизнесмен, выбившийся в мутные девяностые из грязи в князи, а по совместительству - бывший сосед Веры Павловны, познакомился на экзотическом отдыхе на островах с девушкой по имени Тху. То ли тайской, то ли вьетнамской, то ли ещё какой-то островной национальности, очень миниатюрной, смуглой, имеющей вид тринадцатилетнего подростка. И вот уже её, с большим животиком, повёз знакомить с родителями на историческую родину.

Далее сухой медицинский протокол.
Отслойка плаценты. Кровотечение...
Павловна, растрёпанная, заспанная, и от этого ещё более страшная, не успев переодеться - в ночнушке , фактически на руках заносит в операционную маленькую и бледную Тху.
Пока «великие светила» из райцентра добирались в выходной день, особо не спеша (ведь кому хочется связываться с большим начальником родом из девяностых), кесарево с операционной сестрой в ассистентах, уже было сделано, смуглый младенец кричал в кроватке, адекватная инфузионная терапия была проведена и даже прокапана плазма для профилактики ДВС, ввиду приличной кровопотери.

Бизнесмен, целуя руки, обещал золотые горы.
Павловна, рассудив более трезво, попросила новый наркозный аппарат или хотя-бы новый операционный стол, намекнув, что одновременно оперировать и поддерживать полностью проржавевший стол ногами, чтобы он не кренился на бок - говоря модным словом - не комильфо.

Прошло десять дней... Двое накаченных юношей очень торжественно внесли на крыльцо больницы большую белую коробку, перевязанную разноцветными лентами. Павловна, куря одну за одной, прищуривала глаза и протирала краем халата толстые стёкла очков, пританцовывая от нетерпения. Сбежались почти все свободные сотрудники больницы, пациенты висели в открытых окнах, открыв рты от изумления. Бизнесмен торжественно начал свою речь:
«На родине моей жены есть обычай. Самому уважаемому и самому достойному человеку дарят подарок, который приносит счастье, ограждает от болезней и продлевает жизнь. Этот подарок ... свадебное платье, в котором невеста выходила замуж. И вот моя жена решила, что, именно Вы, тот человек...» - с этими пафосными словами крышка коробки была открыта и изумлённому взору Павловны предстало маленькое, украшенное засохшими экзотическими цветами, стразами и бусинами белое ношеное платьице, такое маленькое, что разве налезло бы только на одну ногу Павловны, и то до колена.

Больница грохнула от дружного хохота. Павловна, красная от возмущения, уже похожая на варёную камбалу, закурила очередную приму, всеми силами сдерживая свои обширные познания матерного лексикона, отчеканила:
«Ну... Благодарствую безмерно. Теперь, когда я сдохну и усохнусь до таких размеров, меня будет в чём хоронить и положить в гроб!».

Говорят, что новый операционный стол всё-таки появился где-то через месяц после эпопеи с подарком...
Куда делось свадебное платье не знает никто.


Рецензии