Священный лес или Голливуд, роман, гл. 31

31.

Утром Санин пришёл к нему в отделение. Принес туфлю. Черную.

- Ты куда девался, мужик? Утром хватились тебя, а-н нет. Сбежал. Да с моей туфлей, - дробно и хрипловато рассмеялся Санин, пряча почему-то глаза. - Проспался?
- Проспался, - улыбнулся Вадим. – Отпоили. Русская баба знает, чем залить костёр.
- Русская баба? А Милка звонила, спрашивала тебя... А... Ну понял. Ты объявись. Чтобы в морге не искала.
- Не дождётся.
- В морге или дома? Эх-хе-хе... А я тебе свой новый текст принёс почитать. К тому, о чем мы с тобою вчера толковали. Если помнишь, конечно, - Санин улыбнулся сочувственно и тронул Вадима за рукав халата. - Вот. На досуге...Ты что, дежуришь сегодня? Держи. Тут пара страниц всего. Если ночь спокойная будет, почитай. «Новое путешествие Гулливера» называется, - пожал руку, забрал свою туфлю и ушел. Толстый. С виду суетливый. Только с виду.

Вадим наклонился, переобуваясь, а когда поднял голову, увидел летящую по коридору Милку. Может быть, потому что смотрел на неё снизу, показалась она Вадиму такой большой и нелепой, закрывающей свет. Она уже открыла рот и расставила локти, готовясь выплюнуть ему заготовленные упрёки, но будто споткнулась о его взгляд, когда он резко поднялся и вырос перед нею. Он круто повернулся и вошёл в первую принявшую его дверь. В кладовую нянечек, пропахшую непросушенным больничным бельём. Милка машинально влетела за ним.
- Только заткнись, поняла! – Он выствил вперёд ладонь, растопырил пальцы, не допуская её к себе. – Вот как стоишь, так повернись и иди. Ни слова! И не попадайся мне на глаза.  По крайней мере сегодня.

Он не думал, что будет так противно её видеть. Сам не ожидал такого холода и злобы в груди, в пересохшем горле. Даже не говорил, шипел на неё. А руку убрал и спрятал в карман халата. Чтобы ещё, не дай Бог, не схватила, не дотронулась. Мимо, прочь от неё, быстро! Она осела на какой-то тюк, не будь того,  видно, упала бы на пол. Рот открыт, глаза круглые. Ему было всё равно.  Две нянечки замерли в тускло освещенной глубине кладовки, одинаковым жестом прижали старые руки к губам. Так он и оставил их троих на бесконечном вдохе этого застоявшегося, пропахшего больничным бельём воздуха и вышел прочь. На свет. И, наверное, пошёл бы в свой кабинет и успокоился в конце концов, но голос Милки достал его и стегнул, как хлыстом. Он на мгновение замер у двери, а потом почувствовал как будто в груди зажглась осветительная ракета, разрослась, затопила ослепляющим светом мозг и помчала его... во второй корпус. И только Милкин тонкий визг стоял в ушах: «Не трогай Володю! Не трогай Володю!»

Владимира Николаева милкин звонок застал у зеркала. Высокий и полноватый, он стоял в своём кабинете у зеркала, чуть пригнувшись, и с приятным удивлением смотрел на появившуюся седину. Почему-то он всегда боялся поседеть. Было жаль своей иссиня-чёрной, вьющйся шевелюры, которая совсем не поредела и к сорока пяти.  Очень его украшала и молодила. Он нравился себе и никогда не испытывал зависти к худым и атлетичным мужчинам. Чуть пухлый двойной подбородок? Ну, так что ж, на то и мода. Маленькая бородка-готье только украсила и добавила интеллигентности крупным чертам, удачно прикрыла сочные мальчишеские губы. Нет, правда, он хорошо выглядел. Но седины ждал с огорчением. И вот совсем напрасно. Он начал седеть с необыкновенным благородством. Яркие серебристые виски и как будто нарисованная полоса вниз по бородке при совсем черных усах. Надо же, и тут повезло!  Зазвонил мобильник, и Владимир Николаев с улыбкой посмотрел он высветившийся номер. Милочка!

Губы его ещё улыбались, но дыханье уже перехватило, а тело мгновенно покрылось испариной, когда он поднёс мобильник к уху и услышал её крик: «Не трогай Володю! Не трогай Володю!... Господи! Вова-Вова!.. Вадим идёт!.. К тебе... Идёт!.. Господи!» Сердце начало бешенно колотиться, а дыханье прервалось совсем. Он захрипел и начал метаться по кабинету, сбрасывая бумаги со стола, не соображая, где портфель, где ингалятор. Когда Вадим распахнул дверь, Владимир Николаев с выпученными глазами лежал на полу и сучил ногами. Руки его судорожно вцепились в горло. Вадим оторопел на мгновение, но профессионализм взял верх. Милка влетела в кабинет всего через минуту, но застала Вадима уже сидящем верхом на своём любовнике. Не долго раздумывая, она хватила мужа по голове тем, что папало под руку. Это был медицинский справочник. Хоть краткий ещё. Полным и убить не долго, - подумал потом Вадим. От удара он повалился набок и въехал плечом в стол. Боль в затылке. Крики. Звон посыпавшися со стола стаканов. И безумные глаза стоящих на пороге медсестёр.
- Что смотрите? Эфедрин с димедролом, по два кубика. Быстро! У доктора Николаева астматический приступ!


Рецензии