Баязитовы

Баязитовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Баязитовы

***

В ХIХ ; начале ХХ вв. проживали в деревнях Темгенево Касимовского и Толстиково Елатомского уездов (ныне Рязанская обл.)[1].

Из этого рода известный религиозный и общественный деятель Гатаулла Б. (1847–1911.

Представители рода известны как религиозные деятели в деревнях Темгенево и Толстиково Касимовского и Елатомского уездов.

Фамилия Б. была известна и среди мещеряков (служилых татар) д. Ахметово Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район РБ).
________________________________________
[1] ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 14. Д. 14. Л. 11 об.–12; Д. 15. Л. 4 об.–5.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/bayazitov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Баязитов Атаулла

***

GataullaBayazitov.jpg
редактор газеты «Нур» («Свет»)
 1905 — 1911
ахун Петербургского гарнизона
Личная информация
Профессия, род деятельности имам
Дата рождения 1846
Место рождения
Темгенево, Касимовский уезд, Рязанская губерния, Российская империя
Дата смерти апрель 1911
Место смерти
Санкт-Петербург, Российская империя
Страна
Российская империя
Вероисповедание
ислам, суннизм, ханафизм и матуридизм
Отец
Баязит Шахсуваров               
Дети
Баязитов, Мухаммат-Сафа Гатауллович

Богословская деятельность
Направление деятельности фикх
Образование медресе «Баймурад»
медресе «Кышкар»
Оказал влияние
мусульмане Санкт-Петербурга
Труды
«Возражение на речь Эрнеста Ренана: Ислам и наука»,
«Отношение Ислама к науке и иноверцам», «Ислам и прогресс».
Дополнительная информация
Награды и премии
орден Святой Анны II степени
орден Святой Анны III степени
орден Святого Станислава III степени
орден Льва и Солнца
орден Короны государства Бухары

Атаулла;[1][2] (Гатаулла;) Баязи;тов (тат. Атаулла Баязитов; 1846, Темгенево, Касимовский уезд, Рязанская губерния, Российская империя — апрель 1911, Петербург, Российская империя) — религиозный и общественный деятель, многолетний лидер мусульманской общины Петербурга. Служил преподавателем тюркских наречий и мусульманского права в Учебном отделе восточных языков Азиатского департамента, драгоманом Первого департамента Министерства иностранных дел в чине надворного советника[1]. Учредил первую газету на татарском языке — «Нур» («Свет»). В 1880-х годах стал инициатором строительства Петербургской соборной мечети.

Атаулла Баязитов родился в 1846 г. деревне Тюменсу Касимовского уезда Рязанской губернии в семье имама. Начальное образование получил в медресе своего отца. Учился в медресе «Баймурад» Касимовского уезда, затем в медресе «Кышкар» Казанского уезда.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Баязитов Габдулла Набиуллович

***

Баязитов Габдулла Набиуллович
1909 г. р., с. Зирган,
Снайпер



***

БАЯЗИТОВ ГАБДУЛЛА НАБИУЛЛОВИЧ
Год рождения: 15 октября 1909 года
Снайпер Баязитов Габдулла Набиуллович [Текст] // Золото Зиргана : энциклопедическое издание / сост. Р. Б. Файзрахманов, Г. Г. Салихова. - Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, С Габдулла Набиуллович - преподаватель Башкирского государственного университета, участник Великой Отечественной войны.
Родился 15 октября 1909 года в Зиргане в семье учителей.
Га6дулла Набиуллович - продолжатель династии учителей Баязитовых.
Окончил филологический факультет Башкирского государственного педагогического института.
В годы Великой Отечественной войны воевал на фронте снайпером.
После войны жил и работал в Уфе. Преподавал арабские языки в БГУ.






Баязитов Сабирян Галиулович

***

(медальон).
Родился: 1918 г., Башкирская АССР, Гафурийский р н, Карадинский с/с, д.Каварды. Призван Гафурийским РВК.
Рядовой.
Семья: Баязитов Галиулла, Башкирская АССР, Гафурийский р н, Карадинский с/с, д.Каварды.
Найден: октябрь 2005 г., Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок».
Захоронен: 20.9.2006 г., Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок».
Отряд: «Поколение», г.Киров.




Баязитовы Татышлинского р-на

***

БАЯЗИТОВ Васбирахман, 1916 г. р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, 1014 СП, 283 СД, рядовой, стрелок, пропал без вести 27.11.41 г.

БАЯЗИТОВ Васфи, 1916 г. р., урож. д. Каль­тяево Татышлинского р-на, 295 СП, 179 СД, кр-ц, стрелок, пропал без вести 23.12.43 г.

БАЯЗИТОВ Гилем Хасанович, ,j22 г. р., урож. д. Кытки-Елга Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести и 1944 г.

БАЯЗИТОВ Ислам Даутович, 1924 г. р., урож. д. Кытки-Елга Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1943 г.

БАЯЗИТОВ Карим Даутович, 19i9 г. р., урож. д. Кытки-Елга Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1941 г.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Баязитов Давид Ахмед Тат,Минубайск 03.11.1942 Bajasibow Dawid 358553
Баязитов Максуд Баязет 02.01.1900 Казанская область 02.12.1942 Bajasitow Maxud 236202
Баязитов Хусейн Хасан Башкирия 20.01.1945 Bajasytow Chussein 358554

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Баязитов Салават Юлаевич

***

Погиб 27.09.2001

Младший сержант Баязитов Салават Юлаевич

Предположительно родился и жил в с. Старый Сибай (Баймакский район, Башкортостан). Служил в 21 БрОН ВВ МВД РФ (в/ч 3641). Погиб 27 сентября 2001 г. в г. Грозном Чеченской Республики.


***

Более 11 тысяч воинов из Башкортостана принимало участие в контртеррористической операции в Чечне и Дагестане. Более 800 человек за мужество и героизм награждены государственными наградами.
Более 250 молодых жизней солдат и офицеров, наших земляков, унесла эта война. 606 жителей нашего города и района принимало участие в контртеррористических действиях в Чеченской Республике.
Из них 26 награждены медалями и орденами. Выполняя свой воинский долг, 13 воинов погибли.
В памяти земляков навсегда останутся награжденные Орденами Мужества посмертно:

младший сержант Баязитов Салават Юлаевич,

http://baimvestnik.ucoz.ru/news/2008-12-19-3114




Баязитовы

***

…Меховщиком стал и Гирей Бекбулатов — мой дед по материнской линии. Он — выходец из касимовских татар, из села Торбаево. Сделать его меховщиком решил его отец Назир Бекбулатов, староста своего села. Он — единственный крестьянин, который в 1906 году был включен в состав Особого комитета по сбору средств на постройку Соборной кафедральной мечети в Петербурге и с честью занимался этим вместе с ахуном Атауллой Баязитовым.

***

Говоря о домах, нужно рассказать и о домовладельцах. Многие купцы — Хусаин Акчурин, Ибрагим Батырбаев, Нигматулла Яферов владели десятками домов во всех частях города, в том числе близкими к заводам и фабрикам…

В 1703 году татары строили Петропавловскую крепость, а сейчас Татарстан реставрирует и перестраивает Казанскую улицу и к 300-летию Петербурга установит на стенах домов мемориальные доски двух своих выдающихся соотечественников — поэта Габдуллы Тукая и ахуна Атауллы Баязитова. Постоянный представитель Татарстана в Петербурге Шамиль Камилевич Ахмедшин выступил по телевидению в репортаже с Казанской улицы.

Уразова-Аминова Мадина
Петербург: служилые татары




Баязитова Флера Саидовна

***

Баязитова Флера Саидовна - этнограф и языковед. Род. в 1942 г. в д. Салаусь Балтасинского района РТ.

Окончила филологический факультет Казанского университета и аспирантуру. Кандидат филологических наук.

Старший научный сотрудник Института языка, литературы и искусств АН РТ.

Научную жизнь посвятила этнографическим исследованиям традиционной культуры и сравнительному изучению языка кряшен. Автор множества публикаций.

Основные труды:
“Говоры татар- кряшен в сравнительном освещении”.





ЦГИ
Фамилия Баязитов

***

Баязитов Альберт Камилевич (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Тукая Габдуллы Д.104 Кв.3

Баязитов Атаулла (1847--1911,†СПб.,Ново-Волковск.кл-ще) Ахун-мударрис 2-го петербургского прихода, драюман Министерства иностранных дел, редактор-издатель первой в России мусульманской газеты , инициатор постройки петербургской мечети.

Баязитов Бари Баязитович (1899---1943.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Баязитов Габдулла Баязитович (1895,с.Чувашлы---1943) красноармеец призв. Высокогорским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Баязитов Гумар Сагреевич (1900.11.15,Татарстан,Бугульминский р-н,Дымское--1996.12.06) житель: г.Казань ул.Амирхана Проспект Д.51 Кв.111

Баязитов Ибрагим Гимодрисламович (1917.06.13,Кшанны,Аургазинский р-н,Башкирская АССР--,1981) житель: Свердл.обл. г.Североуральск Садовое Кольцо 3 кв.0 паспорт выдан 1981.04.03

Баязитов Имамтым (1894,Ташкент---1943.11.24) Москва-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну рядовой

Баязитов Мазит Шакирович (1904---1938.05.10,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Баязитов Падиряк Тудирякович (1898---1942.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Баязитов Рустем Фуатович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Восстания Д.57 Кв.78

Баязитов Садык Умярович (1916.09.16--,2003) житель: г.Казань ул.Достоевского Д.44/6 Кв.21

Баязитов Сафа Гатауллович (1877---1937.12.26,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Баязитов Тудиряк Сидорович (Баязитович (1889---1944.06.30) красноармеец призв. Альм,с.Новое Суркино Ново-Письмянским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Баязитов Фахрутдин Баязитович (1909.08.22,Казань--1995.02.24) житель: г.Казань ул.Кул Гали Д.9/95 Кв.157

Баязитов Фахрутдян Баязитович (1909.08.22--,2003) житель: г.Казань ул.Кул Гали Д.9/95 Кв.157

Баязитов Фуад Салихович (1915.11.19,Башкирская Асср Дюртюлинский р-н,Суккулово--1996.01.31) житель: г.Казань ул.Даурская Д.23 Кв.46

Баязитов Хамит Галимзянович (1917.01.27,Башкирия Янаульский р-н,Д Чишма--2000.01.28) житель: г.Казань ул.Шоссейная Д.19 Кв.58

Баязитов Шигап Багаутдинович (1916.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. р-н.Кунашакский, с.Халитово ул.Комсомольская,3

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии