Банкодела. Людвигия

Банкодела.
Людвигия

***

Очень и даже очень красивое растение.
Требует очень хорошего освещения, что сказывается на платежах за электроэнергию. Мой знакомый разводил это растение и настолько был увлечен им что любой разговор с ним начинался и заканчивался словом ''Людвигия''. Чтобы его пассии хватало света он начал воровать электроэнергию... спустя некоторое время его поймали и впаяли такой штраф, что он проклял виновницу его разорения и навсегда забыл о ней.

Иногда выпив он шептал

-Будь ты проклята, Людвигия!!!

Малознакомые с ним люди думали что это он цитирует что-то из немецкой оперы или скандинавских саг... ну, знаете... Брунгильда... Изольда...  Розамунда и так далее.

Потом говорят его пытались женить, но когда он услышал что его теоретическую невесту зовут Люда, то сразу повернулся и ушел.

Итак... что нужно знать о Людвигии кроме того что она любит свет. Кстати при недостаточном освещении она имеет свойство терять в цвете и постепенно может стать тем от чего произошла... превратится в болотную людвигию совершенно зеленого цвета. Чем-то это напоминает сказку про Лягушку – Царевну... та тоже трансформировалась при смене времени суток и освещения... то красна девица, то лягуха зеленая.

Укоренять в грунте нужно, но стоит подыскать и поэкспериментировать какой именно грунт подходит именно вашей разновидности. В некоторых случаях корешки начинают гнить. Тут такое дело что камешки нужной фракции все же различаются в зависимости от того речные они или морские... собраны на природе, на стройке или куплены в магазине... в этом случае и от фирмы тоже зависит. Нам то все равно... мы не можем ощутить их химический состав, а растение тонко чувствует содержание в гравии и камешках примесей разных солей или металлов.

Поэтому я до получения достаточного количества черенков просто притапливаю Людвигию так как это показано в соответствующей статье... то есть максимально приближаю корни к грунту... захочет – углубится... не захочет – пусть пускает водные корни.

Как-то раз сделал газон из Людвигий... уложил растение на грунт и притопил в нескольких местах. Оно стало давать вертикальные ростки и оставалось только вовремя подрезать черенки.


Рецензии