Картины маслом. Женитьба

Суджет был сорокалетним индийцем, разведенным в недавнем прошлом, лет пять назад, и теперь пребывающим из- за этого в свободном плавании, в смысле неподотчетного никакой конкретной женщине образа жизни. Несколько сезонов назад он открыл в небольшом туристическом месте на юге Гоа ресторанчик вегетарианской кухни и, если первое время он работал на место, то сейчас уже место работало на него. Народ, один раз отобедав, возвращался к нему снова и снова, делился впечатлениями от кухни в интернете, вновь приезжающие читали лестные отзывы, тоже приходили попробовать его еду, оставались довольны и, в свою очередь, рекомендовали ресторан другим. Место было проходное, ибо располагалось на оживленной торговой улице, между несколькими отелями, магазинами и разными другими заведениями, по дороге мимо ресторана то и дело сновали байки, велисипеды и машины, что тоже дополнительно привлекало все новых клиентов. Подобранная Прадипом по просьбе Суджета  приятная для европейского уха тихая музыка, теперь ненавязчиво играла в ресторане. Это был микс индийской и европейской культур, соединенных одним немецким музыкантом, влюбленным в свое время в Индию и даже получившим позже индийское имя  Карунеш. Короче, по части бизнеса все было организовано и понятно.

Не организованной оставалась лишь личная жизнь Суджета и, периодически приезжающая его навестить из Кералы, соседнего южного штата Индии, семидесятилетняя мама, ставила ему это на вид.

По вечерам, закрыв ресторан, Суджет пропускал традиционные сто пятьдесят- двести грамм виски в одном из местных баров среди таких же, как он завсегдатаев, затем возвращался в съемную на сезон квартиру, где лишь спал, а утром вновь уходил в ресторан и сценарий одного дня так и крутился по накатанной, сменяя дни на месяцы.

- Суджет решил жениться! - Неожиданно доложил мне как- то Прадип, который был у того поверенным в  делах такого рода.
- С чего это вдруг? - Спросила я.
- Не знаю. А только решил жениться и просил помочь ему составить объявление в газету.
- Так у него и нет еще никого на примете?
- Откуда? - Удивился моему вопросу Прадип, - Это ж Индия, у нас так не делается. Будем давать объявление, а там посмотрим, как пойдет.
- Ну- ну! Держи в курсе! - Попросила я.

В следующие дни они составили и подали ряд объявлений и процесс пошел. Ближайшее же воскресенье принесло с собой шквал звонков и Суджет, занятый теперь разговорами по телефону, даже просил Прадипа подменить его в ресторане и выписывать посетителям счета об оплате.

Звонили, в основном, родители потенциальных невест. Они выясняли что и как, за этим следовали вопросы уже от Суджета  и, если обе стороны оставались довольны на этом этапе, они договаривались обменяться фотографиями. Суджет при этом всем предлагал свои фотографии первым, чтобы у той стороны был выбор - если он не понравится, незачем и беспокоить девушек. По итогам этого дня определились десять претенденток.
- Эти десять перешли во второй тур, так? - Перевела я происходящее на понятный мне язык.
- Ну можно и так сказать, - Согласился Прадип.
- Теперь чего?
- Теперь фотографии! Будут смотреть друг друга и продолжать созваниваться с родителями.

Суджет, видимо, действительно хотел жениться и как можно быстрее, поскольку все развивалось стремительно, в несвойственном для Индии темпе. Уже через несколько дней я получила известие, что из десяти, еще недавно отобранных невест, теперь лидируют две, а остальные, похоже, сошли с дистанции.

- А чего? - Я имела в виду тех восемь.
- Ну, не понравились по фотографиям.
- О, Суджет, оказывается, тот еще фрукт! - Подначивала я.

В следующем туре, который я условно назвала финал, безоговорочную победу одержала женщина с ребенком из маленького города с севера Кералы.
Поскольку я была в курсе ситуации с самого начала и знала, что Суджет в глаза их обоих не видел, как он умудрился принять решение вслепую оставалось для меня загадкой.

Прадип объяснял так:
- Так он по телефону с ними говорил!
- И что? Этого достаточно для женитьбы? И почему собственно он отмел вторую?
- Она с юга Кералы.
- А что это значит?
- Они там своенравные, а Суджет хочет спокойную жизнь, а не боевые действия в ежедневном режиме.

Я закатила глаза:
- Просто буду следить с интересом. Логики тут не наблюдаю вообще. Посмотрел фотографию, поговорил по телефону, послушал людей- " они там своенравные "... Может еще переиграет все?
- Да нет. Свадьбу уже назначили на начало декабря.

Я поперхнулась рисом и вытаращила глаза:
- Ты издеваешься? Как они могли назначить свадьбу, если он ее даже не видел лично?
- Они всю ночь чатились по интернету, - Заговорщически сообщил мне Прадип, как по большому секрету.
- Ай- яй- яй! Чатились до свадьбы! Ужас! - Я театрально закачала головой в знак неодобрения.- Какая распущенность!

На следующий день мама Суджета позвонила Прадипу и очень просила спроводить того на смотрины невесты, как друга и старшего, а значит и более опытного, товарища.
- Как это будет выглядеть? - Уже с удовольствием перешла я вместе с ними к новой стадии всей этой истории.
- Приедем, сначала родственники встретят, мама- папа, покормят. Потом они часа два с невестой поговорят и назад.
- А твоя роль? Следить, чтоб не сбежал? Или наоборот?
- Когда приезжают родственники, женская половина, они идут смотреть невесту в прямом смысле слова. Ноги нормальные ли, не протез ли, руки и тд

- О боже! - Только и выдала я.
- Потом скажут приготовить им чай или что- нибудь еще и будут смотреть, как невеста справляется на кухне.
- После такой встречи еще можно отказаться и отыграть назад? Если не понравится.
- Само собой!
- А городишко маленький, - Пошла я выстраивать свое собственное продолжение. - Суджету, к примеру, не понравится и он даст задний ход. А тут уже мама- папа и все родственники подгребли, перед соседями опять же неудобно, возьмут и начнут тебя уговаривать, оставайся, мол, вон невеста какая славная! А то и чего хуже, схватят и не выпустят!

Прадип хмыкнул, а я продолжила:
- А сколько ей лет то?
- Не знаю, спрошу.

Вечером разведка доложила, что Суджет общался с таким количеством людей, что немного уже и сам запутался и сказать точно сколько лет невесте, обошедшей всех в борьбе, затрудняется.

Я начала подливать масло в огонь, что точно, мол, у нее один ребенок, а не семь- восемь? Не помнит же. И куда делся предыдущий муж? Сбежал? А как насчет фотографий, могут тоже поджидать разные сюрпризы при встрече.

Под аккомпанемент моих такого рода подколов делегация укатила в Кералу на смотрины.

Оттуда я получила фотографию, на которой Суджет сидел рядом с приятной молодой и очень спокойной внешне женщиной. А в подробностях, доложенных мне Прадипом по возвращении, все выглядело так.

Прямо с вокзала их привезли домой, где сторону жениха встречала мужская половина семьи невесты- папа, дядя, чей- то муж и тд. Пошел разговор. Мама вплыла к гостям с чаем, на самом деле, как я предполагаю, разглядывая во все глаза жениха, чтобы затем, удалившись на кухню, все подробно передать дочке, для которой время появления еще не настало, но оставаться в неведении, наверное, тоже уже было невмоготу.

Затем был предложен завтрак, так как дело происходило утром, на котором опять присутствовали лишь мужчины. А вот после завтрака с пресловутым чаем появилась невеста.

- Суджет, поди, рванул на всех парусах к ней, без всякого чая? - Неудержалась я от своих традиционных ироничных комментариев.
- Сидел очень чинно. А вот после завтрака все рассосались и оставили их одних. Я лично пошел прогуляться.
- Сколько ж им дали времени?
- Минут двадцать.
- О, мой бог! Они оба так немногословны? - Я продолжала иронизировать во всю. - А потом? Решали наконец быть ли свадьбе?
- Быть ли свадьбе решали за завтраком, до появления невесты. Только после этого ее и показали.

Помолчав с минуту и переваривая услышанное, я сказала:
- А, ну- да, ну- да! Ну, конечно, не наоборот же!

После этого делегация укатила в обратный путь.
- Сколько лет то невесте узнали?
- Забыли! - Сам себе поражаясь, сказал Прадип и мы оба прыснули.

Думая, что теперь то все пойдет по накатанной, традиционно и скучно, подготовка к свадьбе, покупка одежд и драгоценностей для невесты и всех женщин с обеих сторон, договоренности с темплом для проведения ритуала и тд, то есть уже ничего интересного больше не случится, я была далека от истины.

Апофеозом всей истории, лично для меня, прозвучала очередная новость. Оказалось, что мама Суджета уже не надеясь, что он образумится и женится во второй раз, клятвенно заверила всех индуистских богов, что если они пошлют сыну невесту, то он исполнит для них священный обряд Шаяна Прадакшинам.

Когда мама озвучила эту свою клятву и Суджет понял, что попал, организовалась немая сцена, ибо ритуал подразумевал катание по земле всем телом в правую сторону, что называется, по часовой стрелке, вокруг индуистского темпла, для чего там даже устроены специальные дорожки.
- А мама не могла пообещать что- нибудь другое? - Наивно поинтересовалась я, когда все пришли в себя.
- Пусть скажет спасибо, что речь шла про один круг вокруг темпла, а не сто восемь, как обычно принято в таких случаях!
- Сто восемь?!? - Я вытаращила глаза.
- За день до свадьбы.
- А потом то, что останется от жениха принесут на женитьбу?

Все покачали в знак согласия головой из стороны в сторону, как это принято в Индии и что означает каждый раз разное, в зависимости от ситуации- и "да",и "нет", и "возможно", и, впрочем, "совсем не возможно" тоже.

Теперь оставалось развести еще руками в стороны, что добавило бы красок в разговор, затем молча посидеть всем вместе, попить чаю и внезапно разбежаться как- будто бы по срочным делам. Каким делам? Индия!


Рецензии