Козы и танцы

Кто среди домашних любимцев пользуются нашей любовью? Конечно, кошки и собаки. Мы к ним привыкли - к их покладистому характеру, к вечной тяге к человеку. Награждаем их необыкновенным умом и любознательностью.
Однако есть животные, которые были приручены человеком на более ранней ступени содружества ZOO & Homo sapiens.
Примерно 8000 - 12000 лет назад – это поздний каменный век (неолит) - их начали приручать. Ну не могли перволюди обходиться без козьего молока. Козы немедленно воспользовались моментом и, втершись в доверие к тогда еще безграмотному нашему предку, быстро завоевали право делать всё, что захочется.
За проделки козьи среди людей начали гулять всевозможные обидные поговорки и присказки. Это самые приличные выражения: «Коза ты упрямая!» или «Сделал козу…» А горняки и металлурги вообще её драгоценным именем назвали платформу для перевозки оборудования большой длины.
Вот так из-за своего упрямства представительница семейства полорогих и прославилась. Неприхотливое в общем-то животное достукалось до того, что разводить и содержать его в силах немногие. И однако же козы, как мне кажется, - одни из самых сообразительных и озорных, несмотря на скверный характер.
Вот какую историю о козах рассказала наша коллега, заядлая туристка.
- Это было в те времена, когда мы купили новую машину. Решили на радостях обкатать её.
Серебристая «Hyundai», словно птица, летела по трассе. Проехали ГРЭС, Мыски. Захотелось молочка козьего. Говорят, очень полезное и целебное. На слово целебное реагируют в наше время все, даже уставшие водители новых авто.
Именно поэтому сворачиваем в сторону Сибиргинского разреза. Знаем, что там есть одно хозяйство: дом не дом, заимка не заимка – так, отдельно стоящая изба, хозяин которой большой любитель коз.
Около въезда в «усадьбу» вбит кол, на нем прибита самонамалёванная надпись: «Есть козие малако и тварог».
Останавливаемся - цель достигнута. Гурьбой выходим из машины, потому что очень хочется размять застоявшиеся чресла и пройтись по твердой земле, а не по той, которая ухабисто стелется под колеса.
Около хаты на небольшом удалении стоит вездеход типа «Бэтээр». На нем бородатый мужик курит сигарету. Под «Бэтээром», спасаясь от дикой жары, лежит ватага коз. Вожак, не поднимая головы, повел ухом, посмотрел на нас вполглаза. И снова тишина.
Никому мы не нужны… не интересны.
Вместе с любителем козьего молока направляемся к хозяину подворья. А что еще делать? Развлечься нечем.
Машина в тенечке, под деревом отдыхает. Дверки, как крылья, в разные стороны смотрят.
Отошли мы метров на десять, наверное, слышим, мужик с «Бэтээра» нас окликает: «Вы бы, ребята, не бросали бы машину без присмотра».
- А кто её тут в глуши возьмет?
- Никто, - улыбается доброжелатель, - только вот дедовы козы любят прыгать по машинам.
Поворачиваемся… А в это время рогатая банда в мгновение ока вылетает из-под вездехода и несется к блистающей свежей краской беззащитной «Hyundai».
Мы забыли, куда шли, кинулись наперерез… Получилась такая игра – «Кто быстрее?»
Желание спасти сказалось на наших двигательных функциях, потому счёт был 1:0 в нашу пользу.
Козы, увидев живую орущую преграду на пути к развлечению, в последнюю секунду затормозили и принялись мирно щипать травку.
Вожак всё так же вполглаза делал вид, что самая вкусная трава именно в этом месте. А вот здесь, поближе к машине, она ещё сочнее и аппетитнее. С другого фланга нас тоже обходили.
Мы прочно держали оборону.
Тут маленький козленок, который резвился около матери, вскочил на пенечек и давай на нем пританцовывать. Наверное, решил: раз нельзя на машину, так хоть на пеньке «оторвусь». Спрыгнет, взбрыкнет и снова на пенек, как на барабан. Такие дроби выбивает, любо-дорого посмотреть. Только у нас от его танца мороз по спине пошел: если эта кроха так скачет, то что бы сделали его сородичи с крышей и капотом машины?
Наконец появился хозяин, принес молоко. Мы сели в машину и тронулись с места. Парнокопытные медленно поцокали нам вслед. Они были разочарованы.


Рецензии
Ох, рассмешили, Людмила!
Так классно написано, так живо представил всё в лицах и козьих мордах, что и досе смеюсь.
И картинка - чудо. Ох-хо-хонюшки!

Владимир Эйснер   17.12.2017 13:35     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за добрый отзыв. Картинки козьи всегда с приколами, а то и с проколами.
Тепла и добра!

Людмила Танкова   17.12.2017 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.