Мои претензии к человечеству

- А ты-то – кто? Агент инопланетян, что ли?

Такой вопрос возник у меня самого, возник на те мысли, которые собираюсь щас озвучить. Возник вместе с желанием стать этим... Агентом инопланетян. Если они, конечно есть, в чём я не уверен. А пока я уверен в том, что если бы земной шарик делал остановки на своём пути, я бы лучше куда-нибудь сошёл...
 
А ведь как всё могло бы быть хорошо! Если бы одни человеки не грабили других человеков, а заботились бы об общем благе, то все мы жили бы в обществе всеобщего благоденствия. При условии, что оно было бы, общество. И все бы были - благодетелями.

Конечно, вся остальная природа при этом всё равно бы пострадала. Природе, прямо скажем, с нами не повезло. Но вот если будет дальнейшее развитие ситуации по принципу «кто кого», то не факт, что проиграет природа.

Но у нас, однако, всё построено на грабеже не только природы, но и на взаимном грабеже. Последнее время, характеризующееся как «расцвет цивилизации» - на мошенничестве и воровстве. «Цивилизованный», то бишь тихий отъём - процветает. Грубый и дерзкий как бы осуждается. Почему «как бы осуждается»? Где-то осуждается, и не только на словах. А где-то – даже на словах переиначивается, а потом в «перепрошитом» виде, названном аглицким словечком «бизнес», приветствуется. За многообразием если кто-то и разберётся, то тут же появится тот, кто разберётся по-другому. Или разберётся с «по-другому разобравшимися».

К чему возмущаться бандитизмом, терроризмом и войнами, когда все об этом знают, потому что в этом всём живут? Не к чему и без толку.

Но ведь были желающие «это всё» изменить. Сколько их было!

Ну да, очень много. И что? Ничего. Ничего здесь изменить не получается. Ни у кого. Нигде. Даже в Ауровиле.

Напрашивается мысль, что и Бог против каких-то изменений. Может потому, что это делается «не во имя» Его, а во имя «справедливости», «равенства и братства», которые потом всё равно оказываются в чью-то пользу? Нет ничего лживее человеческих лозунгов о каких-то изменениях, хотя поначалу их кто-то произносит совершенно искренне! Это уже потом их называют «еретиками», «утопистами» и прочими «-истами», и руками других «-истов» удавливают или продырявливают.

Поэтому не надо искать какие-то убежища или «розовые будуары». Не спрячешься. Земной мир вовсе не предназначен для благоденствия, братства, всеобщей любви и умиротворения. Он предназначен для другого.

Или вообще не предназначен, какой случился, такой и есть.

Но уж ежели предназначен, то это как минимум предполагает его разумное начало, с присутствием сознания и некой программы хотя бы с неким образом цели.

В таком разе мы с вами или подопытные кролики, или ученики. Второе видится более привлекательным. Но до стажировки, которая предполагает исполнение обязанностей, нам ещё далеко – ничего доверить категорически нельзя!

В обучающей программе нам предлагается через страдания увидеть их причину и прийти к устремлению эту причину убрать. Но вся сложность в том, что причина-то – в нас самих. Во мне, в тебе.

Как это так?! А я же ни при чём! Не понимаю, вы вообще о чём?!

А тот, кто понимает, тот сам ничего не может. Потому что сделать это можно только сообща. Если сделают один-два, их тут же выкинут из стада или затопчут.

Сейчас хоть что-то про себя понять, да ещё промеж собой сообщиться – реально? Значит, продолжаем в том же духе. Точнее – совсем без духа. Откуда – дух?

Растёт и сильно пахнет только эгоизм. Растёт, заглушая всё. Уму из-под него не пробиться. Совесть не работает. Стыд только иногда, когда тебя прилюдно раздевают и разглядывают причинные места. Уже и душу в себе не чувствуют, а душой теперь называют всё то же – своё неуестествляемое «я».

Все радужные оптимистические верования в то, что на земле можно создать нечто подобное небесному царству добра очень симпатичны и заслуживают... А чего заслуживают? Что-то меняется от них или из-за них? Потому и заслуживают умиления – не более.

Образ цели уже имеется, и давно. Прописан в Новом Завете. Новый завет, новая земля, на которой поселятся спасшие себя люди. Только образ. Но и в него мало кто верит. О вхождении в сей образ и говорить не приходится.

Но что-то делать-то надо? Надо. Отвечать за себя. Кто пробовал отвечать за других знает, к чему это приводит. Самость и подлость человеческие становятся безграничны, их уже объявляют достоинством.

Про тупость уже не будем. Это уже чуть ли не благо. Стадо не знает греха, и спросить – не с кого, и вопросительный знак скоро будет не нужен.

Я, к примеру, тоже тупой. Тупость обеспечивает выживание. Но где-то услышал ответы на вопросы «кто виноват» и «что делать». И даже запомнил. Но у-слышал и у-знал «у себя» = для себя. И не знаю, как делать, я ж по тупости не осознал, а только услышал. Посему ничего не остаётся, как продолжать учиться. Почувствовать душу. Занять в ней позицию. Укрепиться. Заупрямиться. И ни шагу – из души. Только через душу. Будет душе наполнение – появятся силы. И направление. Это сначала был дух-обличитель, потом - дух-утешитель. Сейчас всё изменилось, а мы всё ещё только и хотим – утешиться. Не пора ли призывать дух-исправитель? Сами-то не можем НИЧЕГО.


Рецензии
Прочитал. Две с половиной вещи зацепило.
Тема с воровством. Это вообще поменять как-то можно или так оно все и должно происходить? И комментарий традиционный от тетеньки, что надо начать с себя.
По-моему уже писал, что человеческое общество это как охотничий коллектив, типа мужской. Почему «как» - в это состояние общество естественным ходом вещей пытается прийти. Сюда же и личная жизнь относится: если нагадил – коллективу в первую очередь нагадил, и изволь отвечать перед коллективом. Если поставлены данные рамки, человек тридцать три раза подумает, прежде чем что-то сделать или просто открывать свой рот.
А дальше риторический вопрос на засыпку: чтобы обеспечить произвол и безответственность действий одних лиц в отношении других, у нас по каким общественным институтам десятилетиями били? Опошляя их, вымораживая, говоря, что это чушь собачья…
По второй теме – капитализм в высшей стадии очень хорошо учит наемных работников взаимоответственности в коллективе: ты облажался = мы облажались… и усе, пропали, просто выгонят с работы или денег не заплатят, и будешь сосать лапу, а то и на помойке окажешься.
Можно ли институт взаимоответственности распространить на всё общество?
– Да, можно. Его подавляют, но он уже здесь. Как говорится, и без барьёв с их обслугой можно. Природа – она дармоедов и бестолочей не терпит. Как ни либерализируй, а приходить будет всё к одному и тому же результату. А те, кто этому сопротивляется – они сами себя обворовывают в первую очередь, по недалёкости своей. Бьют по собственному выживанию и благополучию, и своему, и своих детишек.
Можно ли организовать институт взаимоответственности на месте?
– Можно. Это само организуется промеж тех, кому выживать надо, исполняя свои обязанности. А дальше играет синдром автономного действия, когда разные люди, не сговариваясь, исполняют одну и ту же программу делая то, что надо.
Любой эксцесс - и все видно как сквозь мытое стекло. Как ветром сдувает дядей назначенных, а решают те, кто на месте. Кто натурально рулит, в таких ситуациях выясняется сразу.
Далее второе с половиной, или третье. С тем, что, мол, с себя начать надо.
Эксцессы проходят. А дальше с перепоя возвращается обратно «армия» мирного времени. Ты себя проявил, можешь каким угодно быть профессионалом, но НЕ тебе зарплату повысят. И даже спасибо никто не скажет, наоборот: за то, что не обосрался, будут ненавидеть и вставлять палки в колёса, ибо не угодил, в частности тем, что не сдох. Это вынуждает себя вести очень аккуратно.
А что же это за общество такое интересное, где такое – как норма? – А гнилое это общество или сообщество, реакционное, где все шиворот-навыворот, кашу с ним не сваришь, это не коллектив. И вот в рамках этого общества или сообщества, можно сколько угодно увещеваниями бабскими заниматься, мол, начни с себя – да только толку с этого никакого. Максимум что можно выжать – чтобы тебе самого себя упрекнуть было не в чем. Тем более, что героических подвигов от окружающих у нас требуют те, кто никаких подвигов сам делать и не собирается. Практика это показывает, железобетонная практика.
И здесь единственное что утешает, что сколь веревочка ни вьется… а противоположная сторона сама себя прикопает. Кто хочет выжить, те будут подчиняться кому и чему надо – «По делам их узнаете их» (с.).
Вот и вся духовная работа, вот и всё самосовершенствование.
При всем при этом конечно производится биомусор, но его никому не жалко. Как вверху, так и внизу.
© R S

Клинкер   21.09.2020 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.