Ниши жизни

Всякий раз, когда мы засыпаем, мы умираем. Душа, отдыхая, где-то бродит по Вселенной, как мы вечером или днем, кому как нравится, по парку, по горсаду, ближним и дальним перелескам, вдоль берега реки или озера... и всякий раз возрождаемся, просыпаясь от прикосновений лучей белого света. При понимании жизненного цикла именно в таком ключе облегчает восприятие возрастных изменений, которые, как бы мы ни пытались их спрятать с помощью косметики или хирургического вмешательства, все равно вылазят наружу, выдают нас с головой.  Детство, юность, зрелость, старость - это лишь качественные обозначения нашего фотопортрета, не совпадающие при этом с психологической составляющей нашего осознания себя как личности. Вот смотрю я в зеркало - своего рода, машину времени, и думаю: "Я себя в позитиве совсем не ощущаю на 65 лет от роду, мне иногда хочется совершить сальто-мортале или кульбит – в смысле поступка, удивить этим в первую очередь саму себя: «Есть еще порох в пороховнице!»)))
Но я немного отошла в сторону от основного своего размышления. Итак, циклы «детство», «юность», «зрелость», «старость» - это условные (не совпадающие по годам и внутреннему ощущению у разных людей) – обозначения качественного накопления бодрствования и сна на протяжении жизни по нишам теоретического (среднего) самочувствия людей в разные ее периоды. Каждая ниша, в которую мы попадаем со временем, нами поначалу воспринимается в штыки, пытаемся вырваться из нее. Как из западни, чтобы вернуться в прежнюю колею, но, увы, она уже перепахана вдоль и поперек беспощадным плугом судьбы. В конце концов мы смиряемся, обустраиваемся, насколько это возможно, с наивысшим комфортом, адаптируемся, привыкаем и… вновь бунтуем против следующего выселения из обжитой конурки…
Старость – ниша призрения нас, стариков, нашими родственниками или государством нами наиболее отталкиваемая, мы пытаемся еще хорохориться, вызывая чаще недоумение у молодых и зрелых членов человеческого сообщества: мол. Пора уже и успокоиться, не ерничать. Облегчить уход за ними, не тяжелить свою же участь из-за раздражения обслуживающего нас персонала…Но  мы бунтуем именно против этих унижающих наше достоинство процедур досмотра, но при этом уже сами не в состоянии себя содержать…Вот как избежать этого противоречия в нашей нише «дряхлости»? Как с этим примирить и тело, и душу? Ну, с телом проще, оно уже готово принять помощь чужих рук, а душа еще долго будет сопротивляться, пусть уже не так открыто…Это очень похоже на то обстоятельство, когда дети покидают родное гнездо, отправляясь в собственный полет по своему поднебесью…Мы так привыкли их опекать, найдя в этом собственный покой и комфорт, и вдруг сия ниша оказалась пуста, и от этого наше пространство слишком свободно, нет теплого комочка жизни, к которому мы до этого так уютно прижимались… Но мы не умерли, пережили, нашли новые для себя занятия, нашли в этом свои плюсы. Наверное, так же нужно поступить и в последнюю стадию-нишу своего проживания на Земле, не затрудняя собою жизнь наших детей и внуков, не заслоняя собою их горизонты…

15.11.2017
14:35


Рецензии