Фентези о Рокраде. Отрывок

Жизнь всегда летит незаметно. Не успеешь оглянуться, как уже празднуешь со своими внуками семидесятилетие. Это всегда является неожиданностью, но наиболее жутко и несправедливо хоронить своих детей. Особенно если тебе всего двадцать пять лет. Казалось, после смерти жены, для Рокрада ничто не станет неожиданностью. Ложь. Его любимая Айзелаида умерла при родах, дочь не пережила мать, скончавшись в тот же час. Трехлетний сын отправился в последнее путешествие через две недели после матери. Горе едва не свело молодого отца с ума. Если бы не еще один ребенок, шестилетняя малышка Таниэлла, то Смерть снова бы навестила сей домик на отшибе небольшого городка. Винить в смерти Айзелаиды некого, однако Рокрад был уверен, что если бы он не бездействовал, то смог бы спасти любимую. Так это или нет, он никогда этого не узнает. Юноша теперь боялся только одного – потерять Таниэллу. Он уже несколько суток не спал, не ел, силы постепенно оставляли его. Девочка пока жива, но это только пока. Два дня назад она начала кашлять, она буквально захлебывалась от кашля. Целебные травы не помогали, а жители их бедного городка никогда ему не помогут, каждый выживает сам по себе. Лекаря, единственного врача, жители изгнали под страхом смерти за то, что он не сумел спасти жизнь сыну здешнего лорда, другой пока не спешил появиться.
Рокрад сидел у изголовья детской кроватки, каждые пару минут заново смачивая сложенное в несколько раз полотенце, лоб Таниэллы был горячим, полотенце нагревалось почти мгновенно. Было уже видно, что это не обыкновенная простуда. Однако как вылечить дочь он не знал. Когда в городе кто-то серьезно заболевал, то его отправляли в столицу, там есть весьма хорошие врачи, но для этого требуются деньги или влиятельные знакомые, у Рокрада не было ни того, ни другого, к сожалению. Вот поэтому он и сидел дни и ночи напролет у кровати дочери, не имея никакой надежды на то, что она выживет. Одно то, что она жива до сих пор, можно назвать чудом. Хоть Рокрад был глубоко нерелигиозным человеком, а после смерти жены и сына просто презирал Господа, но со дня болезни малышки Таниэллы, он начал молится на нее. Не зная ни одной молитвы, он просто просил послать дочери выздоровление. После всех напастей, свалившихся на него, Рокрад перестал выходить из дома. Продуктов он закупил на месяц вперед, и то ровно столько, чтобы выжить. В доме царила затхлость и запустение. Единственной комнатой в доме, где он поддерживал санитарную чистоту, была детская. Сам он из когда-то здорового, веселого парня превратился в собственную тень, лицо осунулось, щеки впали, кожа стала неприятного серого оттенка. Вертикальное положение он держал только благодаря стенам. Глаза опухли, ему было больно смотреть, Рокрад опасался сам заболеть, но не покидал поста у кровати дочери.


2006 год.


Рецензии